ВОПРОСЫ ТОРОНТО
Канада-это не только “третий сосед”, но и стратегический партнер Монголии.
Двадцать две тысячи человек из ста двадцати пяти стран мира приняли участие и девятьсот компаний представили свои проекты на крупнейшем в мире горнодобывающем форуме Ассоциации горняков и старателей Канады «PDAC 2017», который проводится ежегодно с 1932 года. Монгольская делегация во главе с Министром горнодобывающей и тяжелой промышленности Ц.Дашдоржем и представители крупного бизнеса Монголии организовали в рамках форума ознакомительное мероприятие с целью информировать участников об инвестиционных возможностях этой отрасли.
Главы дипломатических миссий Монголии и Канады выступили на конференции с речью и рассказали о проделанной работе, о политике в области горного дела, а также здесь прошли презентации канадских компаний, имеющиx свой бизнес в Монголии.
Теперь для полностью зависящей от своих минеральных ресурсов и “обжегшейся” на инвестициях Монголии наступило время показать какие уроки она извлекла, так как спад в сырьевом цикле остановился и наметилась очередная динамика роста в горнодобывающей отрасли. Лица, которые уже приобрели или интересуются приобретением акций этих компаний и представители инвестиционных фондов обеспечили явку трехсот участников форума, и как многие отметили по сравнению с прошлым годом это число значительно выросло.
НАЧАЛО НОВОГО ЦИКЛА
Горнодобывающий бум достиг своего пика в 2011 году, когда общая рыночная стоимость двух тысяч шестисот восьмидесяти четырех горнодобывающих акционерных компаний составила два с половиной миллиардов долларов США. Впервые в третьем квартале 2015 года эта цифра упала ниже одного миллиарда, а в третьем квартале 2016 года общая рыночная стоимость тысячи шестисот семидесяти пяти компаний, зарегистрированных на бирже в Торонто равнялась двум ста пятидесяти миллионам долларов США.
Согласно отчету компании PwC (PricewaterhouseCoopers) в 2015 году сорок крупнейших горнодобывающих компаний хоть и заработали четыреста миллионов долларов США, но и их потери составили двадцать шесть процентов.
С переходом Китая от индустриальной к сервисной экономике снизился спрос на продукцию горнодобывающей отрасли, и цены упали на двадцать пять процентов. Вышеназванные сорок компаний провели списание некачественных активов на пятьдесят три миллиарда долларов США, но всё равно это не спасло их от убытков в двадцать семь миллионов. Компании резко сократили затраты, эффективно используют оставшиеся активы и благодаря возросшим ценам на минералы и металлы, в конце прошлого года приостановился спад в горнодобывающей отрасли. Власти Монголии и горнодобывающие компании начали предпринимать шаги по привлечению иностранных инвесторов, этому благоприятствует фаза подъема в цикле горнодобывающей отрасли.
Компания “Эрдэнэ ресурс девелопмент” (TSE:ERD), которая оценивается на мировом рынке в сто тридцать миллионов канадских долларов уже на протяжении двадцати лет ведет золоторазведку в районах “Алтаннар” и“Баянхундий” Южногобийского аймака Монголии. Австралийская компания “Аспайр майнинг” (ASX: AKM), оцененная в тридцать миллионов долларов США открыла месторождение коксующегося угля “Овоот” и приступила к строительству железной дороги Овоот-Эрдэнэт протяженностью в пятьсот сорок девять километров. Компания “Занаду майнс” (AXS:XAM), открывшая в Монголии угольное, золотоносное и медное месторождения оценивается в сто двенадцать миллионов австралийских долларов. В этом году начнет продавать свои акции на бирже в Торонто компания “Стийп голд” владеющая в Монголии несколькими месторождениями золота. Все вышеперечисленные фирмы несомненно вызывают интерес инвесторов.
Богатые минеральные ресурсы, соседство с огромным китайским рынком и накопленный большой опыт работы с иностранными инвесторами убеждает Канаду вновь обратить свои взоры на Монголию.
КАНАДА И МОНГОЛИЯ
Канада-это не только “третий сосед”, но и стратегический партнер Монголии. Исполнилось сорок четыре года с тех пор как наши страны установили дипломатические отношения, товарооборот между Канадой и Монголией в 2016 году составил девятнадцать и четыре десятых миллиона долларов США, хотя пять лет назад этот показатель был в несколько раз выше.
Большая часть из шести и четырех десятых миллиона долларов США инвестированных Канадой в Монголию приходится на горнодобывающий сектор. По состоянию на 2015 год тринадцать канадских компаний, зарегистрированных на бирже в Торонто ведут дела в Монголии, они обладают двадцатью четырьмя лицензиями на разведку и освоение месторождений угля, золота и меди.
Шестьдесят шесть процентов месторождения Оюутолгой принадлежат зарегистрированной на бирже в Торонто компании “Туркойз хилл ресурс”, а двадцать процентов проекта глубокой шахты Оюутолгой финансируют Канадская корпорация по развитию экспорта и Канадский коммерческий банк Империал.
Канадская компания “Сентерра гоулд”, которая в 2004-2015 годах добывала золото на рудниках Бороо в настоящее время ведет переговоры с монгольским правительством об освоении золотоносного месторождения Гацуурт.
Канадская компания “Онтрэ гоулд” получила лицензии на освоение медных месторождений в Баян-Овоо Южногобийского аймака и в Ханбогд сомоне, на территории прилежащей к месторождению Оюутолгой.
Канада рассматривает Монголию как страну общих с ней демократических ценностей, таких как права человека, свобода, верховенство закона и как приоритетное направление долгосрочного сотрудничества в Азии.
В дни проведения форума приятной новостью прозвучало объявление о подписании министром международной торговли Канады Ф.Шампань и министром горнодобывающей и тяжелой промышленности Монголии Ц.Дашдоржем двустороннего договора о поддержке и защите инвестиций.
УСВОЕНИЕ УРОКОВ НА БУДУЩЕЕ
Министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Монголии Ц.Дашдорж заявил, что к принятию подготовлен новый Горный закон Монголии. Наше правительство считает, что действующий Закон о полезных ископаемых больше сосредоточен на предоставлении лицензий и недостаточно регулирует вопросы добычи, производства, обогащения, рекультивации нарушенных земель и ликвидации шахт и разрезов.
Инвесторов интересовало, как и что изменится в новом законе, как он отразится на финансировании горнодобывающей отрасли, требующей многомиллионные вложения, которые окупятся лишь через много десятилетий.
Министр Ц.Дашдорж также сказал о прекращении практики совместного согласования правительством и органами местной администрации выдачи лицензий на разведку недр, так как эта процедура изматывает инвесторов своим бюрократизмом и разно толкованием, мотивирует дачу и получение взяток. Однако никто не сказал о том, что Министерство финансов Монголии не перечисляет в местный бюджет законно обговоренной части сборов за добычу полезных ископаемых (роялти).
Ряд вопросов инвесторов, таких как “если иностранная компания откроет крупное месторождение полезных ископаемых будет ли оно расцениваться как стратегическое и будет ли правительство Монголия претендовать на долю участия в его владении и каким образом будет финансировать свою долю?”, “если резко повысятся мировые цены на минеральное сырье будет ли введен налог на сверхдоход подобно 2005 году?” остался без ответа до принятия нового Горного закона.
Иностранное инвестирование в Монголии зависит от того, как наши законодатели поймут, воспримут и усвоят уроки извлеченные нами в периоды циклов горнодобывающего бума и спада.
Итак, спад в отрасли прекратился, цены на минералы повысились и разворот в сторону роста инвестиций уже определился. Однако неясным остается вопрос получит ли каждая монгольская семья справедливые дивиденды от использования богатств недр своей земли?
Источник: jargaldefacto.com