Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
25 января 2018 9076

Ирония судьбы. Почему Алексей Цыденов может перезагрузить российско-монгольские отношения

Ирония судьбы. Почему Алексей Цыденов может перезагрузить российско-монгольские отношения

Автор: Бато Очиров

В начале ХХ-го века инициативы статского советника Азиатского департамента МИДа России Петра Бадмаева изменили сначала политическую карту мира, а затем - карту российского государства.

Реклама

“Бурятии и Монголии необходимы совместные крупные инфраструктурные проекты”. “Поставки российской электроэнергии в Монголию на взаимовыгодных условиях - это прокачка наших электросетей, которая позволяет снизить тарифы в Бурятии”. “При оживлении транспортного коридора Россия-Монголия-Китай, Бурятия заживет другой жизнью: это разведка и добыча новых полезных ископаемых, строительство логистических центров и т.д.”. “Я очень благодарен монгольскому руководству за оказанный теплый прием нашей делегации и конструктивный диалог”. 

Все эти слова были произнесены Алексеем Цыденовым на пресс-конференции, прошедшей сразу после визита бурятской делегации в Монголию. И мне, человеку зачастую критически относящемуся к действиям власти, было неожиданно приятно слышать из уст руководителя Бурятии практически программный посыл для стратегического усиления российско-монгольских отношений.

Уникальность явления заключается в том, что впервые в истории республики её руководитель  отрывается от местечковой риторики, которая в большинстве своем замыкалась исключительно на “дворово-подворных” моментах: уборке территории, вводу жилья, надою молока, санитарных вещах и т.д.

 Всё это тормозило, так сказать, “срастание  региона с миром” и втаптывало Бурятию в периферию происходящих в России крупных процессов. В связи с этим, республика в своем политическом развитии как бы остановилась во времени и пространстве.

Сегодня уже не кажется странным  утверждение, что история после 1991 года есть продолжение истории до 1991-го. Тогда в Бурятии не было никакой революции, вхождения в новую эпоху и прочего. Просто партийная и хозяйственная советская номенклатура при опоре на криминальные элементы сменила идеологическую надстройку и прибрала к своим рукам базис (“заводы, пароходы и газеты”).

Таким образом, весь постсоветский период Бурятии стал продолжением истории прежней номенклатуры, которая сегодня разложилась и сходит на нет. Следовательно, весь базис, то есть фундамент, на котором должна стоять Бурятия, превращается в личный интерес нескольких людей.

При этом размер интересов республики и народа в целом сужается до “карманного” уровня не совсем богатых в прямом и переносном смысле персон.

Но позитивным фактором исчезновения лицемерного “партийно-криминального” фактора, может оказаться рождение новой, совершенно иной концептуальной модели Бурятии. И, по иронии судьбы, она может оказаться связанной с инфраструктурными проектами России на Востоке.

Алексей Цыденов может продолжить дело легендарного Петра Бадмаева?

В начале прошлого века, в период тектонических геополитических сдвигов, в столице Российской империи возник грандиозный план добровольного присоединения к Российской империи Монголии, части Китая и Тибета. Автор этого амбициозного проекта, действительный статский советник Азиатского департамента МИДа Петр Бадмаев убедил Александра III построить железнодорожную ветку через Монголию, соединяющую Транссиб с китайским городом Ланьчжоу, что практически граничит с Тибетом.   

“Если взглянуть на карту Азии, то можно заметить, что именно Тибет находится на самой верхушке, одновременно являясь сердцем. И тот, кто контролирует это сердце, держит в своих руках всю Азию”, - писал Петр Бадмаев императору Александру III в своей знаменитой записке “О задачах русской политики на азиатском Востоке”. В итоге для осуществления этого проекта было выделено 2 миллиона рублей золотом...

Однако немного позже, “в схватке за Азию” Бадмаев проиграл своим политическим оппонентам и был отстранен от участия в дальневосточных проектах тогдашнего премьер министра Сергея Витте. Руководством России было принято решение о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), что предполагало распространение русского влияния в Маньчжурии. А это, в свою очередь, прямо противоречило планам императорской Японии.

В итоге Россия из-за авантюрных планов Витте вступила в локальный конфликт с Японией за Маньчжурию. И в 1905 году страна потеряла около полумиллиона жизней подданных и около 3 миллиардов золотых рублей, получив политическое унижение. Кроме всего, к Японии перешли Квантунский полуостров с портами Порт-Артуром и Дальним, южная ветка КВЖД и половина острова Сахалин...

Но, в конечном итоге, Россия вернулась к анализам Петра Бадмаева и через 10 лет после злополучной Японской войны заключила с Китаем Кяхтинский договор, где частично отстояла влияние на Китай.

По итогам этого договора, в 1915 году Монголия, которая входила в Цинскую империю, была разделена на Внешнюю и Внутреннюю, причем Внешняя Монголия получила автономию. В результате чего Россия, даже без строительства железной дороги, за счет Внешней Монголии обозначила влияние на Китай.

Для самой Бурятии действия Петра Бадмаева оказались в буквальном смысле судьбоносными. И можно с уверенностью утверждать, что именно благодаря ему на политической карте СССР появилась Бурят-Монгольская АССР. Ведь весь свет бурятского просвещения того периода – воспитанники Бадмаева. Даже Агван Доржиев, будучи одним из представителей высшей знати клерикального Тибета, получал огромную поддержку и внимание со стороны Бадмаева. В последующем, его ученики сформулировали и создали модель будущей Бурятии и утвердили её у Владимира Ленина.

В этой связи, вполне возможно, что именно крупные инфраструктурные проекты в период перезагрузки международных отношений остаются для этой территории судьбоносными. А сегодняшнее устройство современного мира является самой трудной темой. Россия в этой игре, безусловно, находится в группе так называемых “центров силы”, от которых зависит завтрашняя политическая карта.

А Бурятия, в своем привычном процессе “гонения шаров по “дядям Баирам”, до сих пор отворачивалась от множества моментов конвертации своих возможностей. И главной проблемой современной Бурятии является даже не кумовство и клановость, а состояние ее умов, торжество лицемерия и искаженные представления о своем месте и роли.

Однако с появлением в Бурятии экс-замминистра транспорта России Алексея Цыденова, монгольское государство почувствовало в его лице полноценного союзника и эффективного партнера. И, скорее всего, российско-монгольские отношения будут подвержены глубокой ревизии и переформатированию многих моментов.

P.S.

В своей прошлой статье “Опасный 2018-й. Главные угрозы, которые могут спровоцировать падение Алексея Цыденова. Часть I”, я ошибочно рассуждал о возможной знаковой ошибке главы Бурятии при реорганизации постоянного представительства Бурятии в Монголии. 

Но в свете происходящих процессов, примерами которых являются недавний визит главы Бурятии в Улан-Батор и присутствие на мероприятии чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Искандера Азизова, торгового представителя России Максима Васильева и других официальных лиц, представляющих государство; теплый, можно сказать радушный прием Цыденова монгольской стороной, а именно всем высшим руководством страны, можно утверждать, что Представительство Бурятии в Монголии получит более высокий и эффективный статус. Будущему составу “бурятского постпредства” будут поставлены совершенно иные и амбициозные задачи.

В сюжете: БурятияМонголияАлексей Цыденовмеждународные отношениямеждународное сотрудничествоПетр Бадмаев

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 29

Реконструкция правобережных очистных сооружений идет полным ходом

Реконструкция очистных сооружений позволит достичь современных требований к очистке сточных вод и сохранить экологию Байкала.

Сегодня 43

Буряты, тувинцы и русские сдали кровь в Монголии. ВИДЕО

21 марта Бурятское движение «САХИЛГАН» призвало всех бурят-монголов присоединиться к нашей акции по сдаче крови в Монголии.

Сегодня 30

Путин поручил обеспечить восстановление леса на Байкале

Президент ждет доклад по этому вопросу до 15 апреля.

Сегодня 34

Двор из Бурятии стал призером Всероссийского конкурса «Лучший зимний двор»

Конкурс «Лучший зимний двор России» был организован в рамках партпроекта «Единой России» «Жители МКД».

Первая полоса

15 марта 350

Владимир Путин: "В ближайшие десять лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край"

Сегодня

Реконструкция правобережных очистных сооружений идет полным ходом

Реконструкция очистных сооружений позволит достичь современных требований к очистке сточных вод и сохранить экологию Байкала.

Сегодня 18

Буряты, тувинцы и русские сдали кровь в Монголии. ВИДЕО

21 марта Бурятское движение «САХИЛГАН» призвало всех бурят-монголов присоединиться к нашей акции по сдаче крови в Монголии.

Реклама
Сегодня 15

АБР выделит Монголии 448 млн долларов

АБР одобрил инвестиционную программу в размере 448 млн долларов для поддержки инклюзивного агробизнеса в Монголии.

Сегодня 17

Путин поручил обеспечить восстановление леса на Байкале

Президент ждет доклад по этому вопросу до 15 апреля.

Реклама

Популярное

  • 20 марта 2467

    Социальные пенсии дополнительно проиндексируют на 3,3% с 1 апреля

  • 21 марта 200

    УФСБ пресечена деятельность экстремисткой группировки

  • 22 марта 166

    Губернатор Иркутской области РФ находится с визитом в Улан-Баторе

  • 20 марта 157

    В Монголии продлили арест советнику экс-президента страны по подозрению в шпионаже

  • 21 марта 155

    Снежная буря накрыла большую часть территории Монголии

  • 20 марта 150

    В Элисте геше Тендзин Чойдак интронизирован на пост верховного ламы Калмыкии

  • 22 марта 149

    Монгольская поэтесса, якобы сотрудничавшая с иностранной разведкой, может получить до 15 лет тюрьмы

  • 21 марта 138

    Бурят-монголы в Улан-Баторе объявили акцию по сдаче крови

Сегодня 23

Депутат ВГХ Монголии сложил полномочия по собственному желанию

30 января 2023 года член парламента Мөнхбат Жамъян отказался от своего членства в ВГХ по благородным причинам и передал прошение о сложении полномочий спикеру парламента Занданшатару Гомбожаву.

Сегодня 22

Двор из Бурятии стал призером Всероссийского конкурса «Лучший зимний двор»

Конкурс «Лучший зимний двор России» был организован в рамках партпроекта «Единой России» «Жители МКД».

Сегодня 20

Правительство РФ рассмотрит инициативу о запрете вейпов

С инициативой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Сегодня 23

Предприниматели Бурятии могут получить гранты на реализацию проектов в сфере туризма

Министерство туризма Бурятии объявляет конкурс на получение господдержки на реализацию проектов в сфере гостеприимства.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 16

Дзюдоисты из Монголии примут участие в Russian Judo Tour в Хабаровске

Международный турнир памяти В. С. Ощепкова пройдет с 1 по 2 апреля на арене «Платинум» в Хабаровске.

Сегодня 16

Национальная библиотека объявляет о старте видеопроекта «Читаем Нимбуева»

Он приурочен к 75-летию со дня рождения выдающегося бурятского поэта и переводчика Намжила Нимбуева (1948-1971).

Самое важное

1 декабря 2021 11394

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 45624

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30909

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 32471

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist