Записки из Улан-Удэ. Взгляд монгольского публициста на развитие Бурятии
Д. Жаргалсайхан недавно побывал в Бурятии и поделился своими впечатлениями.
Введение в сентябре 2014 года безвизового режима между Монголией и РФ активизировало туристические и деловые поездки тысяч граждан, оживило взаимную торговлю и бизнес. Общая протяженность границы с северным соседом Монголии составляет 3485 км, на Бурятию приходится 1/3 ее длины. В состав Российской Федерации (РФ) входит 83 субъекта, из них 22 республики, которые имеют свои конституции, правительства и национальные языки, но понятие “республика” не включает в себя признание ее суверенитета и правом свободного выхода из состава РФ не пользуется.
Территория Монголии в четыре раза больше, чем территория Бурятии, а ее население в три раза больше, чем в республике Бурятии, где проживает менее 1 млн. человек. Большинство населения республики составляют русские, 1/4 часть- буряты, остальная доля приходится на национальные меньшинства. Лишь 10% бурят владеют родным языком.
Правительство Бурятии, во главе с Алексеем Цыденовым работает над профилированием экономики республики и привлечением в нее иностранных инвестиций. Особенно возрос интерес к сотрудничеству с монгольскими партнерами. Две недели назад А.С. Цыденов, в рамках официального визита в Монголию, провел ряд встреч с руководителями страны, представителями бизнеса и общественных организаций, а также дал интервью ТВ программе “ДеФакто”.
Бизнес в Бурятии
В 2011 году правительство республики создало “Фонд регионального развития Республики Бурятия”. Бурятия, которую называют “Азиатскими воротами России”, приступила к целенаправленной работе по привлечению в экономику иностранного капитала. Приняты планы по развитию туризма на восточном побережье озера Байкал и строительству некоторых объектов инфраструктуры. Новый аэропорт Улан-Удэ получил статус пятой степени свободы, что предусматривает выполнение полетов в аэропорт любым иностранным авиаперевозчиком.
Между правительствами РФ, Монголии и КНР заключено соглашение о создании Евроазийского транспортного коридора Пекин--Улан-Батор--Улан-Удэ. Российская сторона почти завершила строительство федеральной автотрассы Кяхта--Улан-Удэ. Станция Гусиноозерск, расположенная недалеко от места, где Трансмонгольская железнодорожная магистраль соединяется с основными путями Транссиба, является инвестиционной площадкой с инфраструктурой, предназначенной для реализации проекта создания промышленно-производственного и логистического комплекса. В Улан-Удэ предоставляются земельные участки под жилищное строительство.
В Бурятии находится 48% общероссийских разведанных запасов цинковых руд, 31% молибдена, 24% свинца, 20% вольфрама, поэтому республика приглашает к сотрудничеству инвесторов, готовых к добыче природных полезных ископаемых. Власти Бурятии также предоставляют льготные условия для ведения бизнеса и участки под строительство агропромышленных комплексов по производству кур, мяса и молока.
Туризм в Бурятии
- Озеро Байкал: Крупнейший и самый глубокий (1637 метров) естественный резервуар пресной воды. Общеизвестно, что Байкал как магнит притягивает туристов. Рельеф восточного побережья более пологий, вода сравнительно теплая, есть возможность совершать прогулки на катере, походы в лес и в горы, поэтому число иностранных туристов растет с каждым годом. В двух часах езды от Улан-Удэ находится современный парк-отель «Байкальская Ривьера». К услугам гостей проживание в 10 деревянных коттеджах и отдых в русской сауне.
Каждый год полмиллиона туристов из Монголии пересекают границу в международном пункте пропуска “Алтан-Булак--Кяхта”, большинство из них отправляется в путешествие по Байкалу. Авиакомпания “Хунну Эйр”, с прошлого года открыла регулярные рейсы между Улан-Батором и Улан-Удэ. Расстояние между городами в 584 км, преодолеваемое автомобилем за 12 часов (включая пограничный контроль и таможенную процедуру) на самолете занимает 1 час. Цена авиабилета меньше стоимости проезда на поезде.
- Соболь: Баргузинский заповедник, расположенный в северо-восточном Прибайкалье был основан в 1916 году, по царскому указу. Соболиный мех стал “визитной карточкой” Российской Империи и продавался по высокой цене. Уже 100 лет назад баргузины начали принимать меры по охране и приумножению популяции соболя. Несметные природные богатства Сибири, промысловая добыча соболя стали причиной расширения в начале 17-го века освоения восточных территорий Российской Империи.
- Термальные источники: Бурятия богата геотермальными источниками, на базе которых создается множество домов отдыха и санаториев. В часе езды от Улан-Удэ в направлении к Иркутску, по федеральной трассе М-55, в поселке Ильинка находится “Горячий бассейн”, глубина которого составляет 150 см, а температура воды поддерживается на постоянном уровне 28°С. Целебные воды термального источника помогают снять усталось от поездки и укрепить здоровье суставов.
- Семейские- это русские старообрядцы, за несогласие с реформами русской православной церкви высланные императрицей Екатериной II в 1735 году в Сибирь и Забайкалье. После “первого выгона” в количестве 40 тысяч человек, состоялись еще два массовых принудительных и добровольных переселений староверов. Переселение было вызвано необходимостью в отвоевании у Цинского Китая Приамурья. Семейские расселились в основном по территории Бурятии, занялись земледелием и заимствовали опыт животноводства у бурят. Старообрядцы шли в Сибирь большими группами, целыми семьями, поэтому их прозвали “семейскими”. Они придерживаются старого обряда в христианской церкви и не хотят его менять, поэтому их называют “старообрядцами”. Например, они сохранили старую традицию накладывания двуперстного крестного знамения, вместо нового троеперстного (щепетники).
В селе Новая Брянь Заграевского района есть уникальная возможность познакомится с сохраняемыми до нашего времени, старообрядческими традициями, песнями, бытом и услышать рассказы о нелегкой истории этого народа.
- Дацан Хамбо-ламы Итигэлова: Дацан находится в 36 км западней Улан-Удэ в Иволгинской долине. Он был построен на средства верующих в 1945 году. В 1930-х годах советские коммунисты уничтожили все буддийские храмы Бурятии. Иволгинский дацан стал первым восстановленным монастырем, символом возрождения буддизма в стране. Согласно завещанию, в 1927 году Пандито Хамбо-лама XII Итигэлов был похоронен в позе лотоса в кедровом кубе. Спустя 75 лет с момента захоронения саркофаг вскрыли, с тех пор нетленное тело Великого ламы, помещенное в Иволгинском дацане является объектом поклонения не только монгольских верующих, но сотен тысяч буддистов из других стран.
Фото: jargaldefacto.com
Источник: jargaldefacto.com
В сюжете: Бурятияинвестицииразвитие туризмаэкономика БурятииАлексей Цыденов