Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
26 февраля 2018 9855

"Непотемкинская деревня". Почему в Еравне не так, как в Калмыкии

Автор: Лари Илишкин

АРД продолжает серию статей журналиста Лари Илишкина из цикла «Бурятия глазами калмыка».

Реклама

Начало здесь.

Еще в Еравне стало понятно – полезной информации набирается столько, что одним материалом «отделаться» никак не получится. Возвратившись в Улан-Удэ, я далеко не сразу сел за компьютер, пытаясь для начала понять, почему при схожей непростой экономической ситуации подходы к исполнению своих обязанностей у должностных лиц в Бурятии и Калмыкии абсолютно полярные? Конечно, и в нашем степном краю есть те «в погонах», кто пытается вытащить себя из трясины за волосы, но результатов, сами понимаете, в таких случаях не бывает. Потому как напрочь отсутствует системный подход на региональном уровне. Почему здесь я ни разу не услышал такое распространенное на моей родине чиновничье «денег нет, что мы можем?» (далее я обязательно расскажу, чем же заняты люди в Еравне в то время, когда гораздо легче просто наморщить лоб и развести руками). Я созванивался со своими друзьями и знакомыми в Элисте, делился с ними увиденным и задавал те же вопросы. Сошлись в одном – все дело в элите…

Однако продолжим по порядку. Напомню, что из Эгитуйского дацана я отправился на север, к месту, которое в здешних краях почему-то называют родиной «калмыков». По пути остановился в райцентре Сосново-Озерском, дабы ознакомится с опытом еравнинцев, как они сами выражаются, сопротивления оттоку населения. Тема для нас, калмыков, очень актуальная. Понятно, что при постановке такой задачи особое внимание обычно уделяется молодежи, не удержав которую, общество рискует вообще остаться без будущего. Но я был приятно удивлен, узнав, что здесь и к старшему поколению относятся с уважением , организуя для них, например, коллективные поездки  по святым местам Бурятии и не только. В прошлом году местные старики даже до Улан-Батора добрались. Конечно же за счет средств, выделенных районной администрацией. Калмыцкие пенсионеры в последний раз подобное путешествие совершили лет двадцать, а то и больше, тому назад на поезде памяти по местам сибирской ссылки.

Выхожу из гостиницы, расположенной в центре. Ничего так, чистое аккуратное здание из кирпича в два уровня, приютившее также отделение банка и расчетный центр. Самое главное, теплое, при том, что ночи в тех степях ощутимо холоднее, нежели в столице республики. Правда туалет и душ отдельно на этаже, но зато вполне современные, ничуть не хуже обычных городских. Люди уважительные, приветливые.

- Издалека к нам приехали, - при выходе улыбается пожилая женщина администратор. – Если что нужно, обращайтесь.

В местной столовой все как и везде. Особо завтракать не хочется. На ночь набрал какой-то вкусной колбасы и на утро еще осталось.

- Наше местное производство, - говорит Баирма, молодая девушка, по просьбе Баира (того, который привез меня в Сосново-Озерское) сопроводившая гостя в столовую. У нас больше дюжины сортов выпускается. Полностью район обеспечиваем.

- 300 километров от города живете. Не скучно молодой в деревне?

- Мне двух-трех дней в Улан-Удэ хватает, чтобы домой захотеть, - машет рукой Баирма. – Здесь тоже можно интересно жить…

Вдвоем с подошедшим Баиром направляемся в сторону спортзала, переделанного в свое время из гаража для районной техники.

- Баирма мне рассказала, что в районе имеется какой-то теневой кабинет министров, - говорю я с улыбкой.

- Да, молодежное правительство.

- И что, реально работает?

- О том, что заботит молодых, лучше всего знают они сами. Поэтому им и флаг в руки. Не скажу, что все, но их предложения учитываются, проекты рассматриваются и если они интересны, то осуществляются. Это делается для того, чтобы молодежь не чувствовала свою невостребованность.

От Баирмы я также узнал, что район ежегодно выделяет на молодежную политику 300 тысяч рублей. А по республике эта цифра порядка 11 миллионов. Для сравнения, в соседней Туве на молодежь тратится более 40 миллионов. Но тут главное умело распорядиться деньгами. Надеюсь, в Еравне это умеют.

Заходим в довольно-таки просторный зал, где в это время тренируются юные волейболистки.

Спортивный зал переделан из гаража.

Говорят, обычно здесь более двухсот человек в день занимаются различными видами спорта.

Ежедневно в зале могут заниматься различными вдами спорта более двухсот человек

Баир ведет меня по секциям, одновременно рассказывая, как местная власть и энтузиасты приобщают население к занятиям физкультурой и спортом.

Здесь занимаются любители фитнеса.

Секция борьбы

- Пять лет назад в районе стали проводить ежегодную Спартакиаду среди школьников по пяти видам: мини-футболу, волейболу, хоккею с мячом, конькам и гимнастике. Администрация выделяет ГСМ на транспорт и деньги на питание каждого ребенка. Это делается для того, чтобы ни у кого не было причин для неучастия. Спартакиада создает конкурентную среду, что само по себе мотивирует ребят на результат. А наставники таким образом имеют возможность выискивать наиболее одаренных детей. В идеале, надо бы в Сосново-Озерском централизованный спортивный интернат организовать, чтобы лучшие со всего района могли здесь жить, учиться и тренироваться под руководством опытных специалистов. Думаем над этим. Но пока возможностей нет, к сожалению. Те немногие, кого все же забираем сюда, вынуждены жить у своих родственников.

- А откуда в Еравне опытные специалисты?

- Это отдельная история. Понятно, что без квалифицированных кадров ни в какой сфере успеха добиться невозможно. Ибо кадры решают все. В том числе и в спорте. Местных специалистов не хватало, поэтому стали приглашать со стороны. Первым приехал Чингиз Раднаев – тренер по волейболу. Его удалось переманить из Закаменска. Предоставили жилье и хорошие условия для работы - а это и форма, и мячи, прочий инвентарь и, главное, поездки на соревнования. К сожалению, первенство республики по волейболу среди школьников с 2015 года не проводится. Последнее, кстати, выиграли мы…

Наставник лучников Баир Дашинимаев в Еравну также приехал из Закаменска. Администрация закупила для него станок и тот сам изготавливает луки и стрелы для своих подопечных. В Бурятии, где традиции лучников особенно сильны, конкуренция в этом виде спорта неимоверно высокая. Тем значимее успех еравнинцев, ставших третьими в республике в прошлом году. Отмечу, что Дашинимаев приехал в Сосново-Озерское лишь годом ранее и за этот непродолжительный срок сумел подготовить спортсменов неплохого уровня. Действительно, именно кадры, а не родственники и особо приближенные к телу руководителя способны изменить ситуацию. Еще один наглядный пример для Калмыкии. Конечно, если там реально хотят выйти из затянувшегося социально-экономического пике.

Показательна история с развитием футбола в Еравне. Если три года назад в Бурятии никто не считал команды из этого района соперниками, достойными внимания, то в часы, когда писался материал, коллектив из Сосново-Озерского (ребята 2000-2001 года рождения) играл в финале третьего этапа Всероссийского турнира по мини-футболу среди школьников в Красноярске, представляя свою республику в качестве победителя регионального турнира. Еравнинцам не хватило одного шага до звания лучшей команды Сибирского федерального округа –в последнем, главном матче они уступили иркутянам.

Команда из Еравны на днях завоевала серебро турнира по мини-футболу Сибирского федерального округа в Красноярске

Откуда такой стремительный прогресс? Опять же – благодаря грамотной кадровой политике. Квалифицированного футбольного тренера искали повсюду. Три года назад в Улан-Удэ удалось уговорить помочь Ивана Сороковикова, в прошлом игрока «Селенги». Уже через год районная команда добралась до финала летних сельских игр, а в турнире «Кожаного мяча» в старшей группе стала лучшей в республике. В средней же группе еравнинцы вошли в тройку призеров.

Еще одно наблюдение. В Сосново-Озерском  оборудуют площадки там, где сами дети облюбовали себе место для игры в футбол, а не там, где чиновнику приспичило. В администрации видят, что ребята изо дня в день гоняют мяч в определенном месте, значит именно в этом месте и надо монтировать футбольные ворота и облагораживать поле. Уже три таких площадки готовы. Еще шесть в планах. Интересный подход, не правда ли? Плюс частенько взрослые устраивают мини-турниры для уличных футболистов. Купят, например, сладости какие-нибудь в качестве призов и простое времяпрепровождение для детворы превращается в серьезный чемпионат местного масштаба. То же самое райцентр рекомендует делать селам. Детей необходимо занимать постоянно.

Не только футболом и волейболом живет спортивная Еравна. В хоккее с мячом, к примеру, тоже есть успехи. В прошлом году выиграли первенство республики среди школьников, в нынешнем сезоне стали третьими. Внутри района команды соревнуются аж в шести возрастных группах. Финал традиционно проводится в Сосново-Озерском.

В последние годы здесь начали наращивать гиревой спорт. Два выходца из Еравны являются чемпионами страны, а Сергей Любимский к тому же еще  двукратный победитель мирового первенства и чемпион Европы.

Еравна славится своими гиревиками

Местная молодежь легка на подъем. Для ребят уже стало традицией следить за чистотой святых мест, коими славится не только Еравна, но и вся Бурятия. У многих имеются книжки волонтера, которые, говорят, могут помочь при поступлении в ВУЗы страны. Выражаясь по-молодежному, «движения здесь есть» и ни о какой безысходности не может быть и речи…

И еще. Я не царь и не ревизор, и потому потемкинские деревни мне показывать незачем. Все площадки, спортзал и атлетические снаряды, что я увидел, точно не бутафорские и вряд ли взяты в городе на пару дней на прокат. Детки в спортивных секциях - не нанятые актеры или снятые с уроков школьники, а все озвученные результаты легко проверяемы. Я вовсе не утверждаю, что Еравна – мечта для ищущих счастья, нет. Проблем немало и перечислять их нет смысла. Да я о них, если честно, даже не спрашивал. Заботы в глубинке почти у всех одинаковые. Я лишь пытаюсь показать, особенно тем чиновникам у нас, кто только привык разводить руками, что их бессилию и некомпетентности есть альтернатива и я ее лично видел и запечатлел.

Сегодня опять не успел рассказать о еравнинских «калмыках». Даю слово, что в следующем материале я обязательно это сделаю.

Продолжение следует. 

 

  

     

В сюжете: ЕравнаЕравнинский районБурятиячиновникивластьспорт

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 80

Путин поручил обеспечить восстановление леса на Байкале

Президент ждет доклад по этому вопросу до 15 апреля.

Вчера 54

Дзюдоисты из Монголии примут участие в Russian Judo Tour в Хабаровске

Международный турнир памяти В. С. Ощепкова пройдет с 1 по 2 апреля на арене «Платинум» в Хабаровске.

23 марта 96

Спортсмены Бурятии принимают участие в чемпионате и первенстве ДФО по плаванию

По результатам 2 первых дней соревнований в копилке нашей республики уже 2 золота.

23 марта 99

Женская сборная Монголии по футболу примет участие в олимпийском отборочном турнире

Команда примет участие в женском олимпийском отборочном турнире АФК 2024 года в Таиланде в апреле 2023 года.

Первая полоса

15 марта 350

Владимир Путин: "В ближайшие десять лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край"

Сегодня

Реконструкция правобережных очистных сооружений идет полным ходом

Реконструкция очистных сооружений позволит достичь современных требований к очистке сточных вод и сохранить экологию Байкала.

Сегодня 18

Буряты, тувинцы и русские сдали кровь в Монголии. ВИДЕО

21 марта Бурятское движение «САХИЛГАН» призвало всех бурят-монголов присоединиться к нашей акции по сдаче крови в Монголии.

Реклама
Сегодня 15

АБР выделит Монголии 448 млн долларов

АБР одобрил инвестиционную программу в размере 448 млн долларов для поддержки инклюзивного агробизнеса в Монголии.

Сегодня 17

Путин поручил обеспечить восстановление леса на Байкале

Президент ждет доклад по этому вопросу до 15 апреля.

Реклама

Популярное

  • 20 марта 2467

    Социальные пенсии дополнительно проиндексируют на 3,3% с 1 апреля

  • 21 марта 200

    УФСБ пресечена деятельность экстремисткой группировки

  • 22 марта 166

    Губернатор Иркутской области РФ находится с визитом в Улан-Баторе

  • 20 марта 157

    В Монголии продлили арест советнику экс-президента страны по подозрению в шпионаже

  • 21 марта 155

    Снежная буря накрыла большую часть территории Монголии

  • 20 марта 150

    В Элисте геше Тендзин Чойдак интронизирован на пост верховного ламы Калмыкии

  • 22 марта 149

    Монгольская поэтесса, якобы сотрудничавшая с иностранной разведкой, может получить до 15 лет тюрьмы

  • 21 марта 138

    Бурят-монголы в Улан-Баторе объявили акцию по сдаче крови

Сегодня 23

Депутат ВГХ Монголии сложил полномочия по собственному желанию

30 января 2023 года член парламента Мөнхбат Жамъян отказался от своего членства в ВГХ по благородным причинам и передал прошение о сложении полномочий спикеру парламента Занданшатару Гомбожаву.

Сегодня 22

Двор из Бурятии стал призером Всероссийского конкурса «Лучший зимний двор»

Конкурс «Лучший зимний двор России» был организован в рамках партпроекта «Единой России» «Жители МКД».

Сегодня 20

Правительство РФ рассмотрит инициативу о запрете вейпов

С инициативой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Сегодня 23

Предприниматели Бурятии могут получить гранты на реализацию проектов в сфере туризма

Министерство туризма Бурятии объявляет конкурс на получение господдержки на реализацию проектов в сфере гостеприимства.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 16

Дзюдоисты из Монголии примут участие в Russian Judo Tour в Хабаровске

Международный турнир памяти В. С. Ощепкова пройдет с 1 по 2 апреля на арене «Платинум» в Хабаровске.

Сегодня 16

Национальная библиотека объявляет о старте видеопроекта «Читаем Нимбуева»

Он приурочен к 75-летию со дня рождения выдающегося бурятского поэта и переводчика Намжила Нимбуева (1948-1971).

Самое важное

1 декабря 2021 11394

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 45624

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30909

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 32471

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist