Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
22 февраля 2018 14174

Еравна - родина калмыков?

Автор: Лари Илишкин

АРД представляет серию статей калмыцкого журналиста Лари Илишкина из цикла "Бурятия глазами калмыка".

Реклама

Впервые в Эгитуйском дацане я побывал шесть лет назад. С той поры регулярно, чуть ли не каждый год, посещая Бурятию, мне никак не удавалось вновь выбраться к знаменитому Зандан Жуу - Сандаловому Владыке - буддийской святыне, считающейся первой в истории статуей Будды и единственным прижизненным изваянием основателя одной из самых древних религий мира. Но, как говорится, всему свое время...

И вот я снова в Эгите. Теперь уже на Цаган Сар (по бурятски Сагаалган). Раннее утро, мороз за тридцать, ветер. Люди на машинах прибывают, в основном, из окрестных сел, чтобы принять участие в праздничном молебне. Многие в ярких красивых национальных дэли, в руках пакеты с подношениями. У бурят принято во время ритуала по знаку ламы одевать на какое-то время шапку. У нас же мирянин в храме не может появиться перед Буддой с покрытой головой. Поэтому на призыв соседа накинуть капюшон я ответил, что у калмыков немного другие традиции. Сосед улыбнулся и произнес:

- Калмык? А ты знаешь, что Еравна считается родиной калмыков?

- А где эта Еравна?! - моему удивлению не было предела.

- Мы сейчас и находимся в Еравнинском районе. Если интересно, можешь доехать до райцентра, там узнаешь обо всем подробнее. Доберешься без проблем, я думаю. Здесь обычно присутствуют руководители практически всех сельских поселений. И руководство района должно быть по сложившейся традиции. Не откажут. А сюда жениться приехал?

И, не дождавшись ответа, уверенно произнес:

- Я так и понял…

На праздничном молебне в Эгитуйском дацане

Забегая вперед, скажу, что решившись-таки совершить краткосрочный вояж чуть ли не на сотню километров севернее от дацана ради знакомства с местностью, имеющей отношение к моему народу, ни о каком объемном материале я даже не задумывался. Так, земляков в социальной сети удивить необычным фактом. Не более. Поэтому имена, отчества и фамилии  некоторых моих новых знакомцев, особенно в первые часы пребывания на еравнинской земле, я не запомнил. Потому что не записал. Лишь по мере поступления информации, которая, по моему мнению, должна и может привлечь внимание жителей Калмыкии, я понял, что без блокнота и ручки здесь никак не обойтись (возможно, и местным небезынтересно было бы узнать мнение стороннего человека о жизни бурятской глубинки). В число таких «неизвестных» первым попал глава администрации Эгитуйского сельского поселения (СП) по имени Слава. Именно, что не Вячеслав. Потому-то и запомнилось его имя. Слава и далее по отчеству. Так он и представился.

Центром СП является село Можайка, расположившееся в верстах десяти от Эгиты, на трассе, связывающей райцентр Сосново-Озерское со столицей республики. В сельское поселение входят четыре населенных пункта. А это около двух тысяч человек.

- Рано утром, еще по темноте, когда ехали в дацан, видимо, Можайку проезжали. Фонари на улицах дорогу освещали. Не везде, правда, но для деревенского ночного пейзажа и, кстати, не только сибирского, это очень необычно, - говорю я, не скрывая удивления.

- Да, в районе работает программа по налаживанию уличного освещения. Это не единственный инфраструктурный проект у нас. Сопротивляемся оттоку населения как можем…

- Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее, пожалуйста. Для нас миграция, однозначно, самый острый вопрос сегодня и, похоже, пока нерешаемый. Мы ведь живем в таком регионе, где свои территории оголять себе дороже. Однако выхода из создавшейся тяжелейшей ситуации власти, судя по всему, не находят. Если вообще ищут. Возможно, ваш опыт пригодился бы Калмыкии.

- Да вон, поговорите с той молодой парой. Недавно вернулись из города. Только за январь-февраль в Можайку пять семей возвратилось. Они в их числе.

Семья Намсараевых переехала в Еравну из Улан-Удэ в этом году. Несмотря на молодость – главе семейства Сокто чуть более тридцати, а супруге Эржэн 28 лет - у них уже трое детей. Эржэн родом из этих мест. Сокто - агинский бурят.

Лари Илишкин (справа) с четой Намсараевых в Можайке

- Многодетным семьям легче на селе. Тут и подсобное хозяйство можно иметь, и свой дом построить. Но только при условии, что будет работа и хоть какая-то инфраструктура, - объясняет свое решение вернуться на малую родину молодая женщина. – У нас трое дошколят. В Улан-Удэ я вынуждена была сидеть дома, потому что в городе устроить детей куда-либо, сами понимаете, крайне сложно. А здесь всех троих сразу же определили в отремонтированный детсад. У меня в Можайке есть дело – я балетмейстер народного ансамбля «Ленхобо». Клуб наш тоже новый. Ему всего два года.  Еравна вообще занимает первое место в Бурятии по открытию новых сельских домов культуры. Поедете дальше и сами убедитесь. Так что муж мой ради переезда сюда не случайно оставил работу в городе.

Дом культуры в Эгитуйском сельском поселении, 350 кв.м.

Еравна – лидер в Бурятии по открытию культурно-досуговых учреждений

Днем заметно потеплело. Здешние минус 18 как не более семи градусов мороза в Калмыкии. В Еравне февраль называют самым ветряным месяцем зимы. Но, смею заверить, для волжского степняка это не большая проблема. Держу путь к райцентру по убитой сибирской дороге. Баир, судя по телосложению, бывший борец, открытый и добродушный человек, примерно моего возраста. На приличной скорости он то и дело объезжает бесчисленные рытвины и ухабы.  

Еравнинские дороги

- Наверное, с советских времен не ремонтировали, - замечаю я.

- Два года подрядчик промурыжил нас, но так и не сделал ничего. В этом году километров тридцать другие дорожники проложат, я слышал. А как у вас дела в Калмыкии? С молодежью, со спортом?

- Дороги точно лучше. Спорт чисто на энтузиазме местами держится. Молодежь, да и народ в целом, вопреки тяжелому экономическому положению не садится на стакан, не пускается во все тяжкие. В молодежной среде популярны контактные виды единоборств.

- Значит, сильный народ, если держится. Я слышал о калмыках. Знакомая бурятка рассказывала, что в Москве другие боятся с вами идти на конфликт. Сама была свидетельницей подобного случая. Хорошо, если молодежь единоборствами занимается. Мы в районе традиционно уделяли внимание так называемым базовым видам - борьбе, стрельбе из лука, конному спорту и боксу. Теперь еще сделали упор на массовость. Развиваем игровые виды, то бишь самые доступные: футбол, волейбол, хоккей с мячом. Население, особенно молодежь, надо не просто чем-то занять, а мотивировать на активность. Мы так считаем.  К тому же спорт высоких достижений не мыслим без развитого физкультурного движения.

- В советское время немало звезд мирового уровня вышли из массового спорта. Вы сказали про хоккей с мячом. Разве в условиях сибирских холодов он не был популярен у вас ранее?

- Район традиционно слаб в зимних видах. Основная проблема – мало снега. Поначалу хотели организовать лыжную базу, но посчитали и поняли, что дороговато обойдется снежная пушка. А хоккей с мячом доступен для всех. Нашли заболоченную местность, поставили пункт проката, закупили инвентарь, тренера закачивают воду из озера, что в полукилометре от площадки. Приспособления для заливки льда изготовили сами, а для его очистки приобрели в специализированном магазине. И народ пошел. Конечно, не каждый день каток полон желающих – когда густо, когда пусто, но это нормально. А еще проводим соревнования по конькобежному спорту. К сожалению, не все села района еще могут позволить себе подобное, но тем не менее, стремиться к лучшему надо.

Еще Баир рассказал о том, как быстро удалось поднять уровень футбола в районе. Если года три назад известие о том, что в Еравне играют в футбол не вызывало ничего кроме улыбки, то в дни, когда писался материал, местная команда выезжала в Красноярск на финал Сибирского Федерального округа по мини-футболу среди школьников, представляя Бурятию в качестве победителя республиканского первенства…

Въезд в Сосново-Озерское

Сосново-Озерское оказалось ничем не примечательным районным центром с населением порядка семи тысяч человек. Сразу отметил движение на улицах и немалое количество автомобилей, особенно в центре. Даже гаишники притаились в засаде, ожидая жертв празднования Сагаалгана.  Кстати, позже узнал, что местные работники ГИБДД отличаются особой принципиальностью и легко штрафуют земляков за нарушения правил дорожного движения. Потому-то по родному селу все ездят с пристегнутыми ремнями безопасности. Для меня как жителя Калмыкии, где напротив, слишком правильного водителя могут заподозрить в том, что он перестраховывается, перевозя какой-то незаконный товар,  подобные отношения непривычны и одновременно забавны. Однако у каждого свои порядки.

Команда из Еравны представляет Бурятию на финальном турнире СФО по мини-футболу среди школьников в Красноярске

Между прочим, у нас в прошлом тоже даже на небольших фермах две полноценные футбольные команды по вечерам могли собраться. А по нынешним временам в иных, некогда крупных, селах редкого встречного можно увидеть.  

«Наверное, Еравна - житница Бурятии», - подумал я. Оказалось, это далеко не так. Еравна со своими семнадцатью тысячами жителей и двадцатью пятью тысячами квадратных километров территории в рейтинге экономического развития республики затерялась где-то в середине списка, включающего в себя 21 район. Хотя рейтинг - дело субъективное, тем не менее, не стану с ним спорить. Да и незачем. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому договорился на следующий день лично посмотреть, каким же образом здесь удается развивать спорт, устраивать досуг людям старшего поколения и занимать молодежь. Тем более, что рассказано мне было далеко не все. И к «калмыкам» обещали меня доставить. А это еще километров шестьдесят отсюда. Но обо всем по порядку в следующих материалах.   

Продолжение.

В сюжете: ЕранаЕравнинский районбурятияКалмыкиякалмыкиЭгитуйский дацанфутбол

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 48

Путин поручил обеспечить восстановление леса на Байкале

Президент ждет доклад по этому вопросу до 15 апреля.

23 марта 91

Женская сборная Монголии по футболу примет участие в олимпийском отборочном турнире

Команда примет участие в женском олимпийском отборочном турнире АФК 2024 года в Таиланде в апреле 2023 года.

21 марта 124

Выплаты героям России будут назначаться автоматически

Теперь сведения о присвоении звания героя будут направляться в СФР органами, представляющими Президенту РФ лицо к награде.

21 марта 160

Бурят-монголы в Улан-Баторе объявили акцию по сдаче крови

"Таким образом отблагодарим наших братьев за радушие и гостеприимство", - написали организаторы акции.

Первая полоса

15 марта 350

Владимир Путин: "В ближайшие десять лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край"

Сегодня

Реконструкция правобережных очистных сооружений идет полным ходом

Реконструкция очистных сооружений позволит достичь современных требований к очистке сточных вод и сохранить экологию Байкала.

Сегодня 18

Буряты, тувинцы и русские сдали кровь в Монголии. ВИДЕО

21 марта Бурятское движение «САХИЛГАН» призвало всех бурят-монголов присоединиться к нашей акции по сдаче крови в Монголии.

Реклама
Сегодня 15

АБР выделит Монголии 448 млн долларов

АБР одобрил инвестиционную программу в размере 448 млн долларов для поддержки инклюзивного агробизнеса в Монголии.

Сегодня 17

Путин поручил обеспечить восстановление леса на Байкале

Президент ждет доклад по этому вопросу до 15 апреля.

Реклама

Популярное

  • 20 марта 2467

    Социальные пенсии дополнительно проиндексируют на 3,3% с 1 апреля

  • 21 марта 200

    УФСБ пресечена деятельность экстремисткой группировки

  • 22 марта 166

    Губернатор Иркутской области РФ находится с визитом в Улан-Баторе

  • 20 марта 157

    В Монголии продлили арест советнику экс-президента страны по подозрению в шпионаже

  • 21 марта 155

    Снежная буря накрыла большую часть территории Монголии

  • 20 марта 150

    В Элисте геше Тендзин Чойдак интронизирован на пост верховного ламы Калмыкии

  • 22 марта 149

    Монгольская поэтесса, якобы сотрудничавшая с иностранной разведкой, может получить до 15 лет тюрьмы

  • 21 марта 138

    Бурят-монголы в Улан-Баторе объявили акцию по сдаче крови

Сегодня 23

Депутат ВГХ Монголии сложил полномочия по собственному желанию

30 января 2023 года член парламента Мөнхбат Жамъян отказался от своего членства в ВГХ по благородным причинам и передал прошение о сложении полномочий спикеру парламента Занданшатару Гомбожаву.

Сегодня 22

Двор из Бурятии стал призером Всероссийского конкурса «Лучший зимний двор»

Конкурс «Лучший зимний двор России» был организован в рамках партпроекта «Единой России» «Жители МКД».

Сегодня 20

Правительство РФ рассмотрит инициативу о запрете вейпов

С инициативой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Сегодня 23

Предприниматели Бурятии могут получить гранты на реализацию проектов в сфере туризма

Министерство туризма Бурятии объявляет конкурс на получение господдержки на реализацию проектов в сфере гостеприимства.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 16

Дзюдоисты из Монголии примут участие в Russian Judo Tour в Хабаровске

Международный турнир памяти В. С. Ощепкова пройдет с 1 по 2 апреля на арене «Платинум» в Хабаровске.

Сегодня 16

Национальная библиотека объявляет о старте видеопроекта «Читаем Нимбуева»

Он приурочен к 75-летию со дня рождения выдающегося бурятского поэта и переводчика Намжила Нимбуева (1948-1971).

Самое важное

1 декабря 2021 11394

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 45624

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30909

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 32471

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist