Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
21 мая 2019 3662

Политика, опирающаяся на исследования

Автор: Д.Жаргалсайхан

Чтобы обеспечить Монголии устойчивое развитие, необходимо развивать в стране научно-исследовательские кластеры и реформировать политику, уверен известный публицист Д.Жаргалсайхан.

Реклама

Вторая мировая война унесла жизни 80-ти млн. немцев, полностью уничтожила экономику Германии и превратила в пепел почти все ее города. США, чтобы восстановить разрушенную войной экономику Европы, разработали план Маршалла и на его осуществление выделили 12 млрд. долларов (по курсу 2018 года это бы составило 100 млрд). Финансовая помощь делилась между европейскими странами примерно по численности населения: Англия-27%; Франция-18%; Западная Германия-11%. Подконтрольные СССР государства, такие как Восточная Германия, Польша, Венгрия не получили помощь.

В 1948 году министр экономики Людвиг Эрхард (Ludwig Wilhelm Erhard), творец “немецкого чуда”, остановил ограничение объемов производства и регулирование цен, ввел новые деньги – дойчмарки. Во время Второй мировой войны Германия утратила 9% населения, поэтому в 1950-х годах она начала активно нанимать рабочих из Турции. Экономика Германии стала быстро развиваться, восстановились заводы и фабрики, уровень жизни населения заметно повысился. По уровню экономического развития Западная Германия стала стремительно опережать Восточную.

Экономическое возрождение послевоенной Германии представляет собой пример успешного претворения в жизнь экономического планирования, основанного на постоянных всесторонних исследованиях.

Немецкие исследования

Особенность Германии заключается в наличии у нее развитой масштабной исследовательской инфраструктуры, хорошо оборудованных исследовательских центров и высококвалифицированных кадров.

В настоящее время в ФРГ в исследованиях задействовано большое количество  научных институтов. Это университеты, университеты прикладных наук, университетские организации, институты федерального и регионального уровня. Немецкие научные организации по типу исследований подразделяются в основном на фундаментальные и прикладные, по форме финансирования – на государственные и частные.

https://www.research-in-germany.org/en/research-landscape/research-organisations.html

Согласно данным Федерального министерства образования и научных исследований Германии (нем. BMBF), в 400 университетах страны работает одна четвертая часть всех 400 тыс. научных работников. В 2016 году затраты Германии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (R&D/НИОКР) составили 16.6 млрд. евро, из которых 81% – затраты бюджета; 14% – отрасли; 5% – иностранные инвестиции.

Общество имени Фраунгофера – крупнейшее европейское объединение институтов прикладных исследований, оно управляет 72 институтами и исследовательскими центрами в Германии, специализирующихся по шести основным направлениям: здравоохранение и окружающая среда; безопасность и защита; коммуникации и информация; производство и услуги; энергия и ресурсы.

Объединение немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца ставит своей задачей достижение долгосрочных научно-исследовательских целей государства и общества. В его состав входят 18 исследовательских центров. Ассоциация Лейбница – это немецкое научное общество, объединяющее более 90 независимых научных учреждений, занимающихся исследованиями и разработками в области гуманитарных, естественных и технических наук. Общество Макса Планка включает 84 института, которые в сотрудничестве с зарубежными научными организациями занимаются фундаментальными исследованиями в сфере естественных, социальных и гуманитарных наук. В Германии, включая Союз Академий наук ФРГ работает в общей сложности 800 НИИ.

Две трети средств для финансирования научных исследований в Германии предоставляют отраслевые корпорации, одна третья их часть выделяется из регионального и федерального бюджетов.

Государственная политика и стратегия частных компаний ФРГ всегда формировалась на основе исследований и научных разработок, поэтому вероятность ошибок и просчетов минимальна, а их эффективность обеспечивает устойчивое и долгосрочное развитие. В 2016 году 2.94% ВВП ФРГ были направлены на развитие и науку.

Монгольские исследования

В 1990 году Монголия на научные и технические исследования затратила 1% от ВВП, в этой сфере работали 6 тыс. человек. К 2018 году число научных работников сократилось в три раза, а расходы составили лишь 0,12% ВВП. В 2018 году на науку было выделено из госбюджета 34,6 млрд. тугриков, 15 млрд. из которых были переданы Академии наук (АН) Монголии, а оставшаяся часть средств через Фонд науки и техники были направлены в государственные ВУЗы.

По данным Министерства образования, в Монголии функционирует 59 научно-исследовательских и технологических организаций: 32 государственных НИИ (10 из них принадлежат АН Монголии), а также ВУЗы – 6 частных; 10 бюджетных; 11 негосударственных. Кроме того, при научно-исследовательских учреждениях работают 42 частные компании, осваивающие экспериментальное производство инновационной продукции.

Монгольскими властями принимается много законов и нормативно-правовых документов в сфере науки, технологий и инноваций, но они не исполняются и более того, они не   способствуют диверсификации экономики, повышению конкурентоспособности, проявлению деловой инициативности в бизнесе, которая позволяла бы довольствоваться его результатами.

Великий Государственный Хурал, принимая “Законы о законах”, не решает проблему необходимости в скрупулезном изучении предлагаемых законопроектов, в оценке их сильных и слабых сторон, в анализе их негативных последствий. Малоэффективными оказались заложенные в бюджет каждого депутата ВГХ расходы на изучение и подготовку законопроектов. Аналитические центры и сообщества, выросшие из гражданского общества и частного предпринимательства, не привлекаются к участию в законотворческом процессе. Например, за последние десять лет в законы “О полезных ископаемых”, “Об образовании”, “О налоге на добавленную стоимость” было внесено по 200-300 поправок.

Для того, чтобы Монголия соответствовала новой эпохе индустриальной революции, необходимо развивать в стране научно-исследовательские кластеры; реформировать политику, объединяя ее с бизнесом; увеличивать бюджетное, частное и отраслевое финансирование; развивать кадровый потенциал; внести изменения в систему денежных и налоговых поощрений.

Политика, опирающаяся на исследования, обеспечит государству устойчивое развитие

Источник: jargaldefacto.com

В сюжете: МонголиязаконопроектызаконыВГХВеликий Государственный Хуралэкономика Монголиидиверсификация экономикиполитика

Похожие материалы

Сегодня 164

Монголия представила свою культуру на Фестивале посольств

Международный фестиваль посольств “Еда, культура и туризм” прошел в Праге 7 июня 2025 года.

Сегодня 282

Детей в возрасте 6-8 месяцев начнут прививать от кори в Монголии

Министерство здравоохранения Монголии приняло решение о вакцинации от кори детей в возрасте 6-8 месяцев в связи с шестым случаем летального исхода от этой инфекции.

Сегодня 289

Монголия и Великобритания будут сотрудничать в области минеральных ресурсов

Стороны будут сотрудничать в проведении геологических исследований и использовании современных передовых технологий для проведения регионального геофизического, геохимического картирования.

Сегодня 290

В Улан-Баторе обсудили развитие беспилотных летательных аппаратов

Эксперты рассмотрели актуальные направления использования БПЛА, тенденции их развития, а также протестировали новейшие продукты от компании "DJI Enterprise" .

Первая полоса

8 апреля 18199

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 6

Монголия представила свою культуру на Фестивале посольств

Международный фестиваль посольств “Еда, культура и туризм” прошел в Праге 7 июня 2025 года.

Сегодня 23

Перспективы российского овцеводства, производства и переработки шерсти обсудили в Калмыкии

В столице Калмыкии состоялось заседание межведомственного координационного штаба по вопросам развития рынка шерсти на территории Российской Федерации.

Реклама
Сегодня 156

В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

IV Всероссийская научно-практическая конференция пройдет в республике с 19 по 21 июня.

Сегодня 158

Лесные пожары в Бурятии под контролем

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 3675

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 3377

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 11 июня 3006

    Аэропорт "Чингисхан" будет расширен за счёт льготного кредита Японии

  • 11 июня 2952

    КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

  • 11 июня 2951

    Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

  • 10 июня 2916

    Монгольский сомон Мурун и южнокорейский город Чонджу подписали меморандум о прямом авиасообщении

  • 11 июня 2912

    Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

  • 11 июня 2892

    III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Сегодня 162

Детей в возрасте 6-8 месяцев начнут прививать от кори в Монголии

Министерство здравоохранения Монголии приняло решение о вакцинации от кори детей в возрасте 6-8 месяцев в связи с шестым случаем летального исхода от этой инфекции.

Сегодня 163

Монголия и Великобритания будут сотрудничать в области минеральных ресурсов

Стороны будут сотрудничать в проведении геологических исследований и использовании современных передовых технологий для проведения регионального геофизического, геохимического картирования.

Сегодня 167

В Улан-Баторе обсудили развитие беспилотных летательных аппаратов

Эксперты рассмотрели актуальные направления использования БПЛА, тенденции их развития, а также протестировали новейшие продукты от компании "DJI Enterprise" .

Сегодня 164

Антон Басанский об экотропах Бурятии: «Они задают новый уровень тропостроения для России»

14 марта в Бурятию с рабочим визитом прибыл статс-секретарь– заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 165

В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра

Новый формат работы с детьми понравился зрителям.

Вчера 388

В Нижнеангарске строится поликлиника

Площадь новой поликлиники составит 992,5 кв. м. Из федерального бюджета на ее строительство выделено 130 млн руб.

Самое важное

10 октября 2024 26207

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26391

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26155

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27191

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок