Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
31 июля 2019 5932

Отходы БЦБК угрожают Байкалу: мнение английского ученого

Профессор Шеффилдского университета Дэйв Петли полагает, что должны быть произведены срочные работы по очистке и стабилизации русел возможных селевых потоков в целях минимизации риска разрушения отстойников БЦБК.

Реклама

После моих недавних публикаций о высоком риске, связанном с отстойниками, мои друзья из коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) связались со мной, чтобы привлечь мое внимание к действительно интересной и очень тревожной ситуации в г.Байкальск в России, который расположен на берегу озера Байкал. Как вы, возможно, знаете, озеро Байкал - самое большое пресноводное озеро на Земле, вмещающее в себя около 22% поверхностных пресных вод в мире. Как таковой, это очень важный ресурс.

Проблема в нескольких резервуарах-хранилищах, построенных на берегу озера на окраине города Байкальск. Эти резервуары были сооружены для хранения отходов производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого еще в 2013 году. В Google Earth представлено хорошее изображение участка - расположение 51,480 ; 104,232.

Google Earth изображение хранилищ отходов в Байкальске.

На снимке видны не менее 13 отстойников для хранения отходов в трех кластерах. Три расположены в непосредственной близости от берега озера, три более крупных объекта расположены на востоке, а остальные расположены на склоне холма. Это можно рассмотреть более четко ниже:

Потенциальная угроза здесь заключается в расположении резервуаров. Как видно на первом изображении, объекты расположены на активном конусе выноса, питаемом потоком, спускающимся с гор. Исходя из морфологии местности, вполне разумно предположить, что этот сток подвержен внезапным наводнениям и селям. В этих условиях можно ожидать, что в случае наводнения сток пойдет через конус выноса. В случае такого развития, первый сверху резервуар будет подвергнут высокому риску затопления. Эта угроза весьма существенна. В Интернете есть статья (Stupin et al. 2018 - NB PDF), в которой рассматривается поведение этих систем и отмечается, что:

«Особое внимание должно быть уделено риску возникновения больших селевых потоков, вызванных небольшими речными бассейнами Большой и Малой Осиновки, впадающими в озеро Байкал к востоку от города Байкальск, и последующим разрушением отстойников и сбросом ядовитых отходов в озеро Байкал в случае необычайного подъема уровня воды (на 5 м и более)… Это почти произошло во время наводнения в 1971 году, когда только благодаря чрезвычайным мерам отстойники были защищены от затопления.»

Потенциальные последствия такого развития событий представляются ясными. Исходя из изображения, представленного выше, высока вероятность того, что в случае попадания селя в самый высоко расположенный резервуар, он может быть разрушен. При разрушении этого отстойника, вероятно, произойдет затопление и разрушение следующего ниже по склону и так далее. Таким образом, вполне возможно, что семь или более хранилищ могут быть разрушены, а токсичные отходы попадут в озеро. Конечно, три восточных отстойника также уязвимы.

Сообщается, что в 13 резервуарах для хранения отходов содержится около 6,2 млн. тонн отходов.

Трудно установить истинный уровень угрозы на этих объектах размещения отходов, но его следует считать очень высоким. Наихудший сценарий - тот, который я описал выше, но, конечно же, загрязнение может произойти ввиду разрушения удерживающих сооружений на любом из 13 отстойников.

(29 и 30 июля из района уже идут сообщения об “откачке вод из переполненных отстойников”. Из подтопленных карт-накопителей переливают отходы в соседние полупустые. Это делается для того, чтобы не допустить схода отходов в Байкал. Сообщается, что обстановка на накопителях стабильная, экологической угрозы нет. – прим. ред. АРД)

Мне представляется, что, как минимум, объекты нуждаются в срочной оценке целостности каждой из удерживающих структур (если это еще не было предпринято) и необходимо произвести работы по очистке и стабилизации русел потоков, в целях минимизации риска разрушения отстойников. 

Необходимо обратить внимание и на то, что «исторически рассматриваемая территория характеризуется многочисленными сходами селевых потоков с высокой частотой, но неясной периодичностью. Последний катастрофический селевой поток имел место в 1971 и 1973 годах, и с тех пор на данной территории наблюдается относительное затишье, что неблагоприятно, поскольку, чем больше интервал между селевыми потоками, тем они сильнее и опаснее.»

Риски, угрожающие хранилищам отходов БЦБК, явно неприемлемо высоки, и последствия крупной аварии в Байкальске с выбросом отходов в Байкал будут поистине катастрофическими. И стоит отметить, что это не единственные резервуары для хранения отходов в этой зоне.

Послесловие от коалиции «Реки без границ»:

Сегодняшние ливни –последний звонок для тех, кто усердно делит миллиарды, отпущенные на рекультивацию территории Байкальского ЦБК, без дееспособного плана решения проблем и при полной закрытости процесса для общественного контроля.

Коалиция «Реки без границ» призывает власти провести немедленный публичный аудит (независимую оценку) состояния и шламонакопителей, и промплощадки БЦБК с тем, чтобы незамедлительно принять решения о максимально эффективных мерах по снижению рисков и ликвидации накопленного экологического ущерба.

Источник: blogs.agu.org

В сюжете: БЦБКБайкальскотходыэкологияэкология Байкалаохрана Байкала

Похожие материалы

9 июля 1324

«Мелодии байкальского рассвета»

Концерт молодых исполнителей классической музыки состоялся 5 июня в визит-центре "Байкал заповедный".

4 июля 3255

Ученый из Забайкалья создал систему экологического мониторинга, определяющую качество воздуха

Преподаватель Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) Денис Кочев завершил настройку системы постоянного мониторинга качества воздуха в различных районах родной Читы.

16 июня 1334

Спектакль "Морин хуур" получил Приз зрительских симпатий на фестивале “Байкальский талисман”

В фестивале приняли участие более 400 артистов из более чем 20 театров России, Монголии, Беларуси, Китая и Армении.

4 июня 924

Культурно-научный кластер: «АМАР» на Байкале разместится на территории 280 га

В Бурятии стартовало строительство культурного комплекса «АМАР» в рамках особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Первая полоса

8 апреля 27911

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 7

На телецентре Улан-Удэ запустили новую мультимедийную студию

LED экраны отображают мультимедийный контент, с их помощью достигается эффект полного погружения в описываемые события.

Сегодня 91

В Улан-Удэ действует особый противопожарный режим

В связи с этим в городских лесах ограничено пребывание людей и въезд транспортных средств.

Реклама
Сегодня 97

В Бурятии вышел документальный фильм о ветеранах СВО. ВИДЕО

«Бурятия. История мужества» - это история о том, как не сдаваться ни на поле боя, ни в мирной жизни.

Сегодня 115

Монголия празднует Наадам-2025

С 1921 года Наадам ознаменовал собой новую эру, став символом национальной гордости, а в 2010 году ЮНЕСКО признала его сокровищем всего человечества.

Реклама

Популярное

  • 5 июля 3543

    Названы 100 лучших компаний Монголии в 2024 году

  • 4 июля 2425

    Валерий Фальков: Университеты Бурятии находятся на подъеме, эффективно работают научные организации

  • 4 июля 2414

    Министр образования Монголии: Второй форум ректоров вузов России и Монголии готова принять наша страна

  • 4 июля 2356

    Ректоры вузов России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

  • 4 июля 2318

    В Бурятии открыт Центр монгольского языка и культуры

  • 5 июля 2041

    Виктор Садовничий: «Форум ректоров России и Монголии даст мощный импульс развития российско-монгольского диалога в сфере науки и образования»

  • 6 июля 1725

    Китай готов инвестировать в строительство многофункционального комплекса «Забайкальск-Маньчжурия»

  • 6 июля 1694

    Делегация Счетной палаты Республики Бурятия находится в Монголии с рабочим визитом

Сегодня 125

В 2026 году в Кабанске откроется молодежное пространство

В 2025 году район стал победителем Президентской программы «Регион для молодых», которая входит в нацпроект «Молодёжь и дети».

Сегодня 128

ТимлюйЦемент запустил в работу третью технологическую линию

В связи с возросшим спросом на цемент в Бурятии и Забайкальском крае у предприятия появилась необходимость увеличения производственных мощностей.  

Сегодня 320

Маньчжурия, Чита и Улан-Удэ обсудили работу реабилитационных центров для инвалидов

Участники встречи выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, обмен опытом и специалистами для взаимного обучения.

Сегодня 325

Годовая инфляция в Монголии в июне 2025 года достигла 8,2%

На данный показатель напрямую повлияло увеличение цен на импортные товары и социально значимые продукты питания.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 342

На главной площади Улан-Батора состоялась церемония почитания Девяти белых бунчуков

Сегодня 323

512 борцов примут участие в Наадам-2025

В соревнованиях по национальной борьбе на празднике Наадам-2025 примут участие 512 борцов, среди которых пятеро многократных победителей Наадама.

Самое важное

10 октября 2024 30098

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 30250

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 30008

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 31057

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок