Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
23 сентября 2019 14399

Золотая Орда: иго или передовая цивилизация?

Автор: Кирилл Журенков

Золотой Орде - 750 лет, но она до сих пор вызывает споры. Почему история завоевателей-кочевников до сих пор будоражит умы соотечественников?

Реклама

Сначала информационный повод: в Казани состоялся международный форум, приуроченный к 750-летию возникновения Золотой Орды. Это самое крупное мероприятие среди многих других, посвященных юбилейной дате, которую в республике отмечают весь год. Бейджики для участников и гостей форума были оформлены в виде ханской верительной грамоты — пайцзы.

Еще с советских времен мы привыкли считать: Золотая Орда — темная и дикая сила, а татаро-монгольское иго принесло покоренным народам только бедствия и разруху. Но оказалось, что есть и другая точка зрения: не все так однозначно. Сторонники нового взгляда на Золотую Орду сегодня активно выступают в СМИ, и их аргументацию трудно не заметить. Ну, например, глава Института истории имени Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов утверждает (его цитирует «Реальное время»): «В тот период Золотая Орда была самой развитой цивилизацией, нравится это кому-то или нет. Что касается русских княжеств, то они просто уничтожали друг друга, а Золотая Орда помогла им прекратить эти междоусобицы и наконец объединиться». А ведущий научный сотрудник отдела востока Эрмитажа Марк Крамаровский, оценивая наследие Золотой Орды, и вовсе уверен: как, мол, ни парадоксально, но результатом одного из самых трагических периодов в истории Средневековья является… первая в масштабах Евразии глобализация. И уточняет: если бы не эта глобализация, то европейцы до сих пор ходили бы без штанов, в юбках, ведь штаны пришли в Европу с Востока. Или вот интервью Ильнура Миргалиева (он возглавляет Центр изучения Золотой Орды и татарских ханств). Эксперт считает, что русское государство того периода «формировалось под влиянием трех факторов»: собственной государственной системы, Византии и… Золотой Орды. А заодно напоминает, что из учебников истории даже убрали термин «татаро-монгольское иго». Правда, вместе с «игом» исчезла и история самих татар.
 

Звучит убедительно, хотя и спорно (особенно по части ордынского влияния на ношение штанов). Как же спустя 750 лет подвести баланс «плюсов и минусов»? Попробуем разобраться.

Геополитическая катастрофа XIII века

— Юбилей Золотой Орды, как и все подобные даты, явление условное. Что-то вроде тысячелетия Руси,— считает историк Денис Хрусталев, автор исследований по древней монгольской и русской истории.— Начнем с того, что само понятие «Золотая Орда» появилось сто лет спустя после ее исчезновения. Современники называли это государственное образование Улус Джучи, то есть надел старшего сына Чингисхана. В русской истории, кстати, тоже было нечто подобное, например наделы Ярославичей.

От какой даты отсчитывать историю Золотой Орды? Историки отмечают: сам улус Джучи возник раньше, и считать можно с этого времени. А можно, напротив, вспомнить западный поход Батыя, после которого территория улуса была значительно расширена,— почему бы не считать от него? Но и 1269 год действительно дата заметная. Именно тогда в Таласской долине собрался курултай, зафиксировавший разделение Монгольской империи. Здесь даже можно увидеть аналогию с Беловежскими соглашениями. Чем не результат крупнейшей геополитической катастрофы, только XIII века?
 

Денис Хрусталев пожимает плечами: в сознании современников Монгольская империя существовала еще очень долго, как часто бывает в случае распада крупного политического формирования. Так, напоминает он, было в случае с СССР или, допустим, со Священной Римской империей, которую формально упразднил Наполеон только в 1806 году. И действительно, вряд ли покоренным народам были важны нюансы: кому они теперь подчиняются — Монгольской империи или Золотой Орде?

Глобальная империя

Что представляла собой Золотая Орда? Историки отмечают: она была многоукладным государством, и эти уклады сильно различались. С одной стороны, значительная часть ее населения занималась архаичным кочевым скотоводством. С другой — на территории Золотой Орды были проложены торговые пути, возникали города. А на территориях, где ранее не знали государственного устройства, Орда установила государственную власть.

Или вот неожиданная аналогия: Монгольская империя, осколком которой была Золотая Орда, в некотором роде напоминала современные США, прежде всего размерами и военной мощью. Разве что ее идеология строилась не на всесилии демократии, а на власти Вечного Неба.
 

Денис Хрусталев отмечает: она была несокрушима в военном, а потому и в экономическом смысле, и покорность ей считалась чем-то естественным. Хотя, разумеется, трудно применять современные подходы к тем далеким временам.

— Возьмем, к примеру, татаро-монгольское иго. Византийцы тоже платили дань дикарям у своих границ, а те, полагаю, думали, что они покорили римлян,— иронизирует Хрусталев. И предлагает задаться вопросом, что это было на самом деле. Прагматичным соглашательством? Игрой на самомнении варваров? Раболепной данью сломленных и покоренных?

Общая история

О том, насколько Золотая Орда повлияла на Древнюю Русь и русскую историю, спорят до сих пор. Говорят, к примеру, что политическая система московской Руси была заимствована у ордынцев, но серьезных аргументов, по мнению экспертов, в пользу этой версии нет. А вот транспортная система с почтовыми станциями — действительно ордынское «наследство». Можно ли назвать это серьезным влиянием?

— В нашей общей истории было все: и грабеж, и торговля, и союзы, и войны, и браки, и любовь, и ссоры, и взаимопонимание, и ненависть,— подытоживает Денис Хрусталев.— Если говорить, например, про эпоху Менгу-Тимура, то в русской летописи о нем сохранились благожелательные отзывы. Хану были нужны русские воины, а русские князья пугали западных соседей ордынской угрозой. Торговые связи при нем также крепли. А потом были и нашествия, и грабежи. Надо понимать, что гуманитарные ценности и международное право — понятия новейшего времени. В те времена зависимость была нормой. Никакой самостийности не существовало. И дань была в значительной степени символом.

Хрусталев напоминает: официальная генеалогия русских царей в XVI веке возводила их происхождение как к римским цезарям, так и к Чингисхану. Разве это не доказательство, что по своему масштабу ордынское влияние сравнимо с византийским?

И, наконец, неожиданный аргумент. Спустя столетия Россия фактически полностью включила в свой состав бывшие владения Золотой Орды.

— Потомки обитателей Улуса Джучи сейчас граждане Российской Федерации,— говорит историк.— Чем не преемственность? В том числе и генетическая.

 

До и после ига

Золотая Орда более двухсот лет была политической доминантой, с которой считался весь Евразийский континент. Как Орде удалось покорить такую огромную территорию? Здесь множество причин. Ну, например, у нее была крупнейшая армия в мире. В Древней Руси вооруженные силы формировались просто — это была княжеская дружина, несколько сотен конных профессиональных воинов. А в Золотой Орде воинами были все без исключения. По сути, монгольская кочевая цивилизация могла в один вечер сняться с места и мигрировать на новые территории на расстояния иногда в тысячи километров.

До сих пор ведутся дискуссии, какова была численность татаро-монголов в западном походе хана Батыя. Называется от 30–40 тысяч до 150 тысяч. Давайте посчитаем. В войске Батыя было 15 «принцев крови», а каждый из них мог командовать не менее чем туменом, то есть возглавлял 10 тысяч воинов. Но даже если в набеге участвовало всего 30 тысяч — это все равно больше, чем могли противопоставить пришельцам разрозненные феодалы в Европе, даже если бы сумели объединиться. Прибавьте к этому гениальную тактику боевых действий, самую лучшую в то время разведку… В Битве на Калке против татаро-монголов выступила коалиция более чем из 10 князей, половцы. И — отбиться не удалось.

Когда-то Чингисхан завещал Джучи земли от Урала и дальше на запад — до края света. Для монголов это была вполне выполнимая задача. Почему Батый повернул назад? Думаю, сработала психология кочевников, они «приросли» к великой степи, в Центральной Европе им не понравилось.

Но если Западной Европе, в общем-то, повезло, то для Древней Руси нашествие золотоордынцев оказалось катастрофичным.
 

Как писали в летописи, «многих людей, и жены, и дети мечи исекоша… вси равно умроша и едину чашу смертную пиша». Армянский историк Киракос Гандзакеци отмечал: если в будущем кто-то будет описывать ужасы этой войны, со всем доступным талантом, пусть знает: действительность была ужаснее. Однозначно на это указывает и археология — Киева, старой Рязани. Долгосрочные последствия также не стоит недооценивать. Миллионы погибших и угнанных в рабство. В Древней Руси практически остановилось каменное строительство, пресеклись ремесла. Например, были забыты шиферные пряслица, которые использовались повсеместно во всей домонгольской Руси; исчез богатый головной женский убор, по височным кольцам которого археологи уверенно выделяют этнографические и племенные особенности восточных славян.

Однако самое основное — Орда принципиально изменила ход российской истории, в конечном счете проложила путь к будущей империи, хотя на тот момент, когда пришли завоеватели, политические и экономические предпосылки для этого отсутствовали.

Судите сами: в домонгольской Руси была выстроена эффективная модель взаимодействия гражданского общества и власти — маленькие и демократичные государства, где княжеская власть в той или иной степени контролировалась традиционными институтами самоуправления восточных славян (вече, выборность должностных лиц, в том числе высших, вроде посадников или тысяцких). Ближайшая историко-цивилизационная аналогия — это демократичная полисная система Древней Греции. Однако в процессе борьбы с татаро-монгольским игом возникла и окрепла иная идея: России необходима сильная централизованная власть. Только сильное государство в условиях натуральной экономики, отброшенной на столетия назад, было способно объединить разрозненные территории, чтобы противостоять внешнему врагу. Отрицать это невозможно: не будь татаро-монгольского ига, возможно, не было бы и единой России.
 

И напоследок еще одно соображение. При том что история Золотой Орды — далекое прошлое, она до сих пор вызывает споры. И задача просвещенного класса, независимо от этнической принадлежности, работать на взаимопонимание народов, а не на их разобщение.

Источник: kommersant.ru

В сюжете: Золотая ОрдаОрдамонголо-татарское нашествиемонгольские воины

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

16 февраля 2021 2493

В Японии нашли шлем монгольского воина 13 века

Шлем выставлен на обозрение в зале сокровищницы храма Китано Тэнмагу до 14 марта.

14 сентября 2020 5793

Братья, без которых не было бы одной великой империи или о роли случайности в истории

Величайшей империи в истории могло бы и не быть или все пошло бы совсем иначе, если бы не подарок, который сделал один простой кузнец нойону Темуджину, будущему Чингисхану.

4 сентября 2020 2864

Этно-ресторан из Бурятии занял призовое место на Всероссийском гастрономическом фестивале в Калининграде

В гастрономическом фестивале «Street Food Russia» приняли участие 50 команд из 15 регионов России.

3 августа 2020 18056

Зачем воины Чингисхана носили шелковые жилеты

Одежда из шелка была не только красивой, легкой и удобной, но и защищала монгольских воинов, позволяла легко маневрировать, не сковывала движений.

Первая полоса

15 марта 475

Владимир Путин: "В ближайшие десять лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край"

Сегодня

«Аэрофлот» увеличит число рейсов из Москвы на Дальний Восток с начала апреля

Авиакомпания «Аэрофлот» с начала апреля будет увеличивать количество рейсов из Москвы в города на Дальнем Востоке.

Сегодня 1

Иркутский госуниверситет и вуз Монголии договорились об обмене студентами

Первые монгольские студенты пройдут краткосрочные образовательные программы в ИГУ в 2024 году.

Реклама
Сегодня 21

В Бурятии в рамках Подкомиссии «Россия – Монголия» обсудят торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество

XV заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоится в Бурятии 3-4 апреля.

Сегодня 21

В Бурятии завершился проект "Дети и звёзды"

История проекта «Дети и Звёзды», который реализован в республике в четвертый раз - это история о неравнодушных людях, готовых дарить свою любовь, время, средства, оборудование и многое другое детям с трудной судьбой.

Реклама

Популярное

  • Сегодня 1275

    Красавица-тувинка

  • Вчера 224

    В Россию из Китая прибыли специалисты по блокировке Youtube и VPN

  • 27 марта 157

    Президент Монголии сообщил о превращении около 77% территории страны в пустыню

  • 29 марта 150

    Неожиданный подарок театру "Байкал" из Москвы

  • Вчера 142

    В России появились банкноты номиналом в ноль рублей

  • 27 марта 133

    30 марта каждый уголок мира будет дышать Монголией

  • 27 марта 132

    Близнецы из Монголии победили китайских интеллектуалов

  • 27 марта 122

    В Улан-Баторе завершился чемпионат мира по хоккею с шайбой

Сегодня 26

Монголия и Великобритания обсудили совместное кинопроизводство

Министр культуры Монголии Ч.Номин встретилась с послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Филипом Мэлоуном.

Сегодня 33

Министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии покидает свой пост

30 марта министр строительства Бурятии Николай Рузавин лично сообщил о своей отставке.

Сегодня 44

В Бурятии полным ходом идёт подготовка к открытию нового пансионата для пожилых

После завершения отделочных работ комплекс оснастят мебелью, инвентарем и другим оборудованием, соответствующим функциональному назначению помещений.

Сегодня 31

Монголия и Дания обсудили сотрудничество в сфере образования

30 марта министр образования и науки Монголии принял посла Королевства Дания в Монголии по совместительству Томаса Эструпа Меллера.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 17

На дорогах Тарбагатайского района обновят разметку и знаки

Тарбагатайское дорожно-эксплуатационное управление приступило к подготовке к весенне-летнему периоду дорог местного значения, в том числе ранее отремонтированных благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 32

Минэнерго допускает рост экспорта электроэнергии в Китай и Монголию в 2023 году

Согласно схеме программы развития электроэнергетических систем поставки электроэнергии за рубеж составят 12,33 млрд кВт·ч.

Самое важное

1 декабря 2021 11465

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 45790

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 31045

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 32615

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist