Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 июля 2021 6883

Китайско-австралийская торговая война наносит ущерб окружающей среде Монголии

Китайско-австралийская торговая война наносит ущерб окружающей среде Монголии

Автор: Сэнди Милн (Sandy Milne)

В прошлом году Китай отказался от австралийского угля и восполнил дефицит углем из Монголии. Это было хорошей новостью для крупного бизнеса в Монголии и плохой - для местных жителей.

Реклама

В октябре таможенники Китая начали отказываться от поставок коксующегося угля из Австралии. Пекин утверждал, что отказы были вызваны проблемами “качества окружающей среды”, но рассматривать эти действия следует в контексте продолжающейся дипломатической ссоры между странами.

Это оказалось плохой новостью для обеих экономик. В одночасье австралийские угольные операторы потеряли доступ к одному из своих самых прибыльных экспортных рынков и понесли убытки в размере 10,4 млрд долларов в прошлом году. В последующие месяцы резкий рост цен на электроэнергию оставил большую часть юго-востока Китая без отопления и электричества.

 

Хотя решение об отказе от австралийского угля нанесло ущерб как Австралии, так и Китаю, многие третьи стороны выиграли от этого, поскольку именно они восполнили дефицит угля в Китае. Например, Колумбия и Южная Африка изо всех сил старались отправить уголь на материк; более солидные партнеры, включая Индонезию, Россию, Канаду и Соединенные Штаты, также резко увеличили существующие поставки. Но с учетом того, что северные сталелитейные центры Китая требовали коксующегося угля, Пекин не мог позволить себе ждать месяц или даже больше, пока уголь доставят по Индийскому океану, поэтому обратился к Монголии для решения проблемы краткосрочного спроса.

По причинам, которые остаются неясными, это решение осталось в силе и в 2021 году. В марте экспорт монгольского угля в Китай вырос на 4270,5% по сравнению с предыдущим годом. Это при том, что с 2019 года монгольская правительственная политика была прямо направлена на то, чтобы сломить зависимость страны от угля. С учетом того, что ежедневно в Китай направляется до 1000 грузовиков, похоже, что у руководства страны приоритеты теперь стремятся к противоположному.

С тех пор как Китай начал замораживать австралийские поставки, угольный бизнес в Монголии процветает. Монгольская энергетическая корпорация объявила в прошлом месяце, что удвоила свою прибыль за год, а Монгольская горнодобывающая корпорация объявила, что удвоила объем экспорта угля во второй половине 2020 года. Доверие инвесторов было настолько велико, что акции Aspire Mining Ltd, которая добывает уголь исключительно в Монголии, взлетели в два раза на Австралийской фондовой бирже (ASX).

Однако мало кто в Монголии празднует это событие. Столица страны Улан-Батор неизменно занимает первое место в списке самых загрязненных городов мира, и с октября прошлого года резко увеличился уровень загрязнения воздуха из-за выбросов угольных шахт, расположенных на окраинах города.
 

“Чтобы дать вам представление о масштабах проблемы, - говорит Анхбаяр Ганболд, директор по охране природы Монголии, - угольная шахта Багануур, расположенная в черте города, произвела 4600 тонн CO2 в декабре 2019 года. За тот же месяц прошлого года она произвела целых 18 400 тонн".

“Угольная шахта Налайх в одном из районов Улан—Батора официально прекратила свою деятельность в 1990-х годах. С начала декабря она снова заработала. Фактически, в настоящее время она является основным местным источником выбросов CO2 и твердых частиц (ТЧ) 2,5”.

В летнее время качество воздуха в Улан-Баторе часто колеблется вокруг уровней, считающихся безопасными в соответствии с принципами ВОЗ. Но зимой, когда температура регулярно опускается ниже минус 40°C, уровень загрязнения в среднем в 27 раз ниже контрольного уровня безопасности. Неудивительно, что в октябре качество воздуха в Улан-Баторе снова стало худшим в мире.

Пандемия и снижение транспортной активности из-за COVID-19 привели к тому, что небо над некоторыми из самых загрязненных городов мира очистилось . Но “это просто не относится к Улан-Батору”, - говорит Дмитрий Соков, руководитель отдела международного развития Монгольского консорциума природы и окружающей среды. “На самом деле, благодаря увеличению экспорта угля, это был нетипично плохой год с точки зрения качества воздуха — уровень ТЧ 2,5 вырос на 132% в течение зимнего периода”.

Как и Пекин, Улан-Батор расположен в долине, из-за чего смог долго висит над городом. Кроме того, жители юрточных районов монгольской столицы, живущие в юртах-палатках без доступа к электричеству, вынуждены жечь дешевый уголь, чтобы приготовить еду и согреться. В среднем в одной такой юрте сжигается три тонны необработанного угля в год.

Хугалу Алтан, текстильщик, живущий в западном Толгойтском районе, сказал, что прошлая зима была заметно хуже, чем в предыдущие годы. “Здесь ужасно жить, особенно в этом году, - сказал он. - Холодным утром я смотрю, как серый дым движется к холмам. Вот почему многие молодые люди уезжают...”

Местные политики уже много лет обещают решить эту проблему. Они утверждают, что запрет на сырой уголь  и субсидия на очищенные угольные брикеты привели к снижению уровня загрязнения воздуха на 60% в 2019 году. Но эти достижения, по словам Хугалу, не перенеслись на 2021 год. “Никто не мог позволить себе купить даже дешевый [нелегальный] уголь в этом году, - сказал он. - Причиной стало закрытие города из-за пандемии. Вместо угля люди жгли мусор”.

В каком-то смысле ему повезло больше, чем другим. Живя и работая на западной окраине города, Хугалу находится далеко от угольных электростанций, которые окружают восток города. Многие из них, говорит Соков, также извлекли выгоду из избыточной добычи угля, предназначенного для Китая. 

“Увеличение добычи было резким, поэтому вполне естественно, что произошла некоторая степень внутреннего переноса. Я думаю, что отчасти именно поэтому мы наблюдаем такой высокий уровень загрязнения в этом году, который не совсем соответствует картине последних двух лет”.

“Это трехсторонняя проблема,-говорит он, - но правительство фокусируется только на ограничении внутреннего потребления, позволяя угольной промышленности процветать”.

Фото: gogo.mn

Источник: supchina.com

В сюжете: МонголияКНРКитаймеждународная торговляугольугольная промышленностьэкологиязагрязнение воздуха

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 53

Посол У.Батбаяр нанес визит вежливости Джо Байдену

У.Батбаяр передал приветствие Президента Монголии У.Хурэлсуха и обменялся мнениями о двусторонних отношениях и дальнейшем сотрудничестве.

Сегодня 26

В Бурятии принят закон "Об экологическом образовании"

Депутаты Народного Хурала приняли закон об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры.

Сегодня 61

Девять компаний из Бурятии заключили контракты на поставку продукции в Монголию

Соглашения были подписаны в рамках Международной российско-монгольской выставки строительных материалов, продуктов питания и оборудования.

Сегодня 53

В Монголии открылась международная выставка "Ворота в Азию"

В 35-й международной выставке "Ворота в Азию" принимают участие Компании из Иркутска, Бурятии, Тывы и Забайкальского края.

Первая полоса

11 марта 13493

“Полупроводниковая эпоха”. Монгольский фактор стал для России крайне важным

Сегодня

Больше половины жителей БАМа в этом году получили новое жилье

До конца года необходимо переселить еще 18 семей, проживающих в зоне Байкало-Амурской магистрали.

Сегодня 17

Посол У.Батбаяр нанес визит вежливости Джо Байдену

У.Батбаяр передал приветствие Президента Монголии У.Хурэлсуха и обменялся мнениями о двусторонних отношениях и дальнейшем сотрудничестве.

Реклама
Сегодня 19

Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2022 г.

Подборка важных законов и правил, которые заработают в июле 2022 года и коснутся многих россиян.

Сегодня 10

В Улан-Удэ откроется вторая выставка "Уран дархан"

Победители конкурса с призовым фондом в 1,8 млн рублей покажут свои работы.

Реклама

Популярное

  • 27 июня 195

    В Бурятии отметили Сурхарбан. ФОТО

  • 28 июня 162

    В Бурятии после двухлетнего перерыва открылся профилакторий для пожилых граждан

  • 28 июня 156

    Владислав Ховалыг: Тува может стать "железнодорожным окном" в Азию

  • 27 июня 154

    Правительство России расширило ТОР "Бурятия"

  • 28 июня 154

    Проект "Дорога тысячелетия" завершен спустя 21 год

  • 27 июня 148

    Игольников поблагодарил Международную федерацию дзюдо за возможность выступить в Монголии

  • 27 июня 142

    В Бурятию прибыли первые участники программы молодежного и студенческого туризма

  • 28 июня 142

    Petro Matad сократила потери в 2021 году

Сегодня 14

В Бурятии принят закон "Об экологическом образовании"

Депутаты Народного Хурала приняли закон об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры.

Сегодня 13

Автомобильную дорогу Улан-Удэ-Романовка-Чита приведут к нормативу на 85% к 2027 году

Ремонт идет в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 15

VK и "Мой бизнес" запустили программу для предпринимателей и самозанятых граждан

Обратившись в центры «Мой бизнес», предприниматели смогут удвоить рекламный бюджет на продвижение в соцсети ВКонтакте.

Сегодня 22

Девять компаний из Бурятии заключили контракты на поставку продукции в Монголию

Соглашения были подписаны в рамках Международной российско-монгольской выставки строительных материалов, продуктов питания и оборудования.

Видео дня: Премьера музыкального клипа "Бурятия – моя земля"

Певцы и участники клипа продемонстрировали коллекцию зимней традиционной одежды.

Сегодня 12

В Улан-Удэ модернизируют правобережные очистные сооружения

Сейчас в мкрн Стеклозавод ведутся подготовительные работы, осуществляется ограждение площадки строительства, вынос осей здания, разработка грунта.

Сегодня 28

"Добрые сердца Тувы" отмыли буддийский барабан "Мани Хурту" в Кызыле

Активисты Молодёжного движения сделали влажную уборку барабана, пагоды, колонн, подмели и помыли прилегающую территорию «Мани Хурту».

Самое важное

Статьи
16 февраля 14415

“Политика тускнеет” или от чего буряты убегают из Бурятии

Публицист Бато Очиров о судьбе республики.

1 декабря 2021 9434

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
2 августа 2021 28743

Бурятия посткоронавирусная: упадок власти, смена элиты и изменение структуры общества

Республика находится на пороге кардинальных перемен.

Статьи
28 мая 2021 34178

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist