Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 июля 2021 59711

Китайско-австралийская торговая война наносит ущерб окружающей среде Монголии

Автор: Сэнди Милн (Sandy Milne)

В прошлом году Китай отказался от австралийского угля и восполнил дефицит углем из Монголии. Это было хорошей новостью для крупного бизнеса в Монголии и плохой - для местных жителей.

Реклама

В октябре таможенники Китая начали отказываться от поставок коксующегося угля из Австралии. Пекин утверждал, что отказы были вызваны проблемами “качества окружающей среды”, но рассматривать эти действия следует в контексте продолжающейся дипломатической ссоры между странами.

Это оказалось плохой новостью для обеих экономик. В одночасье австралийские угольные операторы потеряли доступ к одному из своих самых прибыльных экспортных рынков и понесли убытки в размере 10,4 млрд долларов в прошлом году. В последующие месяцы резкий рост цен на электроэнергию оставил большую часть юго-востока Китая без отопления и электричества.

 

Хотя решение об отказе от австралийского угля нанесло ущерб как Австралии, так и Китаю, многие третьи стороны выиграли от этого, поскольку именно они восполнили дефицит угля в Китае. Например, Колумбия и Южная Африка изо всех сил старались отправить уголь на материк; более солидные партнеры, включая Индонезию, Россию, Канаду и Соединенные Штаты, также резко увеличили существующие поставки. Но с учетом того, что северные сталелитейные центры Китая требовали коксующегося угля, Пекин не мог позволить себе ждать месяц или даже больше, пока уголь доставят по Индийскому океану, поэтому обратился к Монголии для решения проблемы краткосрочного спроса.

По причинам, которые остаются неясными, это решение осталось в силе и в 2021 году. В марте экспорт монгольского угля в Китай вырос на 4270,5% по сравнению с предыдущим годом. Это при том, что с 2019 года монгольская правительственная политика была прямо направлена на то, чтобы сломить зависимость страны от угля. С учетом того, что ежедневно в Китай направляется до 1000 грузовиков, похоже, что у руководства страны приоритеты теперь стремятся к противоположному.

С тех пор как Китай начал замораживать австралийские поставки, угольный бизнес в Монголии процветает. Монгольская энергетическая корпорация объявила в прошлом месяце, что удвоила свою прибыль за год, а Монгольская горнодобывающая корпорация объявила, что удвоила объем экспорта угля во второй половине 2020 года. Доверие инвесторов было настолько велико, что акции Aspire Mining Ltd, которая добывает уголь исключительно в Монголии, взлетели в два раза на Австралийской фондовой бирже (ASX).

Однако мало кто в Монголии празднует это событие. Столица страны Улан-Батор неизменно занимает первое место в списке самых загрязненных городов мира, и с октября прошлого года резко увеличился уровень загрязнения воздуха из-за выбросов угольных шахт, расположенных на окраинах города.
 

“Чтобы дать вам представление о масштабах проблемы, - говорит Анхбаяр Ганболд, директор по охране природы Монголии, - угольная шахта Багануур, расположенная в черте города, произвела 4600 тонн CO2 в декабре 2019 года. За тот же месяц прошлого года она произвела целых 18 400 тонн".

“Угольная шахта Налайх в одном из районов Улан—Батора официально прекратила свою деятельность в 1990-х годах. С начала декабря она снова заработала. Фактически, в настоящее время она является основным местным источником выбросов CO2 и твердых частиц (ТЧ) 2,5”.

В летнее время качество воздуха в Улан-Баторе часто колеблется вокруг уровней, считающихся безопасными в соответствии с принципами ВОЗ. Но зимой, когда температура регулярно опускается ниже минус 40°C, уровень загрязнения в среднем в 27 раз ниже контрольного уровня безопасности. Неудивительно, что в октябре качество воздуха в Улан-Баторе снова стало худшим в мире.

Пандемия и снижение транспортной активности из-за COVID-19 привели к тому, что небо над некоторыми из самых загрязненных городов мира очистилось . Но “это просто не относится к Улан-Батору”, - говорит Дмитрий Соков, руководитель отдела международного развития Монгольского консорциума природы и окружающей среды. “На самом деле, благодаря увеличению экспорта угля, это был нетипично плохой год с точки зрения качества воздуха — уровень ТЧ 2,5 вырос на 132% в течение зимнего периода”.

Как и Пекин, Улан-Батор расположен в долине, из-за чего смог долго висит над городом. Кроме того, жители юрточных районов монгольской столицы, живущие в юртах-палатках без доступа к электричеству, вынуждены жечь дешевый уголь, чтобы приготовить еду и согреться. В среднем в одной такой юрте сжигается три тонны необработанного угля в год.

Хугалу Алтан, текстильщик, живущий в западном Толгойтском районе, сказал, что прошлая зима была заметно хуже, чем в предыдущие годы. “Здесь ужасно жить, особенно в этом году, - сказал он. - Холодным утром я смотрю, как серый дым движется к холмам. Вот почему многие молодые люди уезжают...”

Местные политики уже много лет обещают решить эту проблему. Они утверждают, что запрет на сырой уголь  и субсидия на очищенные угольные брикеты привели к снижению уровня загрязнения воздуха на 60% в 2019 году. Но эти достижения, по словам Хугалу, не перенеслись на 2021 год. “Никто не мог позволить себе купить даже дешевый [нелегальный] уголь в этом году, - сказал он. - Причиной стало закрытие города из-за пандемии. Вместо угля люди жгли мусор”.

В каком-то смысле ему повезло больше, чем другим. Живя и работая на западной окраине города, Хугалу находится далеко от угольных электростанций, которые окружают восток города. Многие из них, говорит Соков, также извлекли выгоду из избыточной добычи угля, предназначенного для Китая. 

“Увеличение добычи было резким, поэтому вполне естественно, что произошла некоторая степень внутреннего переноса. Я думаю, что отчасти именно поэтому мы наблюдаем такой высокий уровень загрязнения в этом году, который не совсем соответствует картине последних двух лет”.

“Это трехсторонняя проблема,-говорит он, - но правительство фокусируется только на ограничении внутреннего потребления, позволяя угольной промышленности процветать”.

Фото: gogo.mn

Источник: supchina.com

В сюжете: МонголияКНРКитаймеждународная торговляугольугольная промышленностьэкологиязагрязнение воздуха

Похожие материалы

Сегодня 205

Дни якутской культуры прошли в Монголии

Дни якутской культуры в Монголии завершились яркой победой артистов Республики Саха( Якутия,РФ) на Международном Этнофестивале "АЗИЯ- 2025".

Сегодня 107

Железный шлем киданьского воина империи Ляо продемонстрируют на выставке в Чите

Этот железный шлем, случайно обнаруженный в Забайкалье в 1982 году, принадлежал элите киданьской армии – воинам, создавшим могущественную империю Ляо (Железная).

Сегодня 204

Изменение климата и рост скотоводства вызвали опустынивание 77% земель в Монголии

Потепление в стране в три раза превышает среднемировой показатель за последние 60 лет, заявил директор Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии Авирмэдийн Дашцэрэн.

Сегодня 214

Монголия заняла 65-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности

В этом году Монголия получила 40 баллов из 100 возможных, что на 5 баллов и 4 позиции ниже, чем в предыдущем году.

Первая полоса

8 апреля 18615

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 7

У-УАЗ поставил «Газпром авиа» три вертолета Ми-8АМТ для обслуживания труднодоступных объектов

Воздушные суда будут эксплуатироваться в Томском и Самарском филиалах компании.

Сегодня 186

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Реклама
Сегодня 196

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Сегодня 202

Дни якутской культуры прошли в Монголии

Дни якутской культуры в Монголии завершились яркой победой артистов Республики Саха( Якутия,РФ) на Международном Этнофестивале "АЗИЯ- 2025".

Реклама

Популярное

  • 11 июня 3449

    Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

  • 11 июня 3408

    Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

  • 11 июня 3406

    КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

  • 11 июня 3360

    III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

  • 11 июня 3306

    Буряад театр получил «Серебряную маску»

  • 11 июня 3295

    Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

  • 11 июня 3100

    Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

  • 11 июня 2787

    Монголия отмечает День Будды

Сегодня 105

Железный шлем киданьского воина империи Ляо продемонстрируют на выставке в Чите

Этот железный шлем, случайно обнаруженный в Забайкалье в 1982 году, принадлежал элите киданьской армии – воинам, создавшим могущественную империю Ляо (Железная).

Сегодня 202

Изменение климата и рост скотоводства вызвали опустынивание 77% земель в Монголии

Потепление в стране в три раза превышает среднемировой показатель за последние 60 лет, заявил директор Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии Авирмэдийн Дашцэрэн.

Сегодня 212

Монголия заняла 65-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности

В этом году Монголия получила 40 баллов из 100 возможных, что на 5 баллов и 4 позиции ниже, чем в предыдущем году.

Сегодня 217

Новое правительство Монголии сосредоточится на развитии человеческого потенциала

Правительство сосредоточит свое внимание на развитии компетентных, продуктивных, здоровых и конкурентоспособных на мировом уровне граждан Монголии и активизирует комплексные реформы в области здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 495

“Задел на будущее”: БПЛА бурятского производства представили Минвостокразвития РФ

В рамках целевой поездки в Бурятию заместитель главы Минвостокразвития РФ Антон Басанский провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и министром промышленности, торговли и инвестиций Денисом Гармаевым.

Вчера 474

В Туве благодаря грантовой поддержке откроется кризисный центр для женщин с детьми

Женщины смогут найти в центре временное жильё, получить помощь с вещами, продуктами, трудоустройством и социальной адаптацией.

Самое важное

10 октября 2024 26387

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26571

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26331

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27373

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок