Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
17 декабря 2021 59082

Сергей Басаев: На территории современного Улан-Удэ расположено самое древнее в России городское поселение

Автор: Сергей Басаев

Реклама

Публицист, историк Сергей Басаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует историю 2000-летнего гуннского городища в пригороде Улан-Удэ и современные градостроительные проблемы столицы Бурятии.

– Тот центр Улан-Удэ, который мы видим сейчас – это результат его строительства по единому плану в начала XIX века. Что касается древней истории города, к сожалению, у нас нет непрерывности – история прерывалась. Сейчас в городской черте Улан-Удэ есть археологический памятник под названием «Иволгинское гуннское городище», и у нас есть полное основание удревнить историю города до первого века до нашей эры, хотя об этом мы знаем немного, поскольку гуннских письменных источников крайне мало.

Есть объёмная литература в виде китайских летописей и исторических трактатов, но по ним идентифицировать наш город и другие поселения достаточно сложно. В нашем регионе кроме Иволгинского есть гуннское городище Баян-Ундэр в Джиде, поселение на Чикое, Ильмовый могильник, и так далее. Найденное под Улан-Удэ городище является самым северным из гуннских поселений – как раз на границе лесостепной и таёжной зон – в последнюю гунны не заходили. Иволгинское городище было укреплённым поселением размером 400 на 200 с лишним метров, огороженный с одной стороны протокой Селенги, а с трёх других сторон рвами. На сегодняшний день раскопано только 20 процентов территории этого памятника – было найдено более 50-ти гуннских жилищ, в том числе, возможный дворец правителя. Там были гончарное и металлургическое производства, археологами обнаружено много керамики.

 

на видео: программа “Мнение” радиостанции “Эхо Москвы” в Улан-Удэ” от 14 декабря 2021 года (окончание цикла интервью об истории города Улан-Удэ)


– Сейчас в Улан-Удэ официально установлен День древнего города, и я думаю, что это движение в правильном направлении. Если отсчитывать историю нашего города с гуннского городища, то получается, что это поселение самое древнее в России, непрерывной истории от гуннов к Верхнеудинску–Улан-Удэ нет, но мы можем развивать, например, туристический маршрут, который мог бы связать древнюю, новую и новейшую историю города. Можно создать реконструкцию гуннского городища – Олег Булутов эту большую работу уже начал, но его практически никто не поддерживает. Также можно воссоздать Удинскую крепость, которую построил царский посол Фёдор Головин, на том же историческом месте основания острога, а третий объект туристического маршрута – это этнографический музей.

– В новейшей истории Улан-Удэ начал развиваться в конце 20-х - начале 30-х годов кустовым методом – построили предприятие – например, Улан-Удэнский паровозоремонтный завод – и при нём появляется соцгородок. То же самое было и с Улан-Удэнским авиационным заводом и с мясокомбинатом. Постепенно всё это связывалось между собой, но родовым недостатком нашего города является то, что прямо по центру он разрезан «серой» полосой взлёта и подлёта самолётов. Аэродром «Улан-Удэ-Восточный» находится на одной линии с современным международным аэропортом «Байкал», который был построен в 30-е годы. Из-за этого в «серой» зоне запрещено жилищное строительство, и в этой же зоне сейчас находится ТЭЦ-1, промышленная зона предприятий, коммунально-складские зоны, склады федерального продовольственного резерва, места захоронения отходов, отстойники, фенольное озеро, подъездные пути – получается, что географический центр нашего города не соединяет, как должен, разные части Улан-Удэ, а разъединяет их. Сейчас там строят третий мост через Уду, и станет немножко полегче, но, по большому счёту, что со всем этим делать, непонятно. Вообще же, эта территория – это самое удобное место для общественно-делового центра, для строительства жилых микрорайонов, объектов соцкультбыта, спортивных и парковых зон, зон отдыха, и так далее, а также для появления здесь нормальной транспортной сети пересекающихся дорог, которые бы всё соединяли.



– Что можно сделать в наших условиях для решения этой масштабной проблемы? Экономист Алдар Бадмаев говорил о проекте переноса международного аэропорта в район Оронгоя на 60 километров для того, чтобы убрать из Улан-Удэ зоны подлёта самолётов и осваивать эту территорию по градостроительным правилам. Мне кажется, что это наиболее рациональное предложение, и, рано или поздно, это произойдёт. Но куда переносить всё из этой «серой» зоны? Есть такой вариант – строительство логистического центра в районе станции Тальцы, где уже построен товарный двор с подъездными путями. Там же есть военная часть, которая относится к Главному управлению артиллерии – это артиллерийские склады, старые боеприпасы с которых нужно отправить на переработку, военную часть ликвидировать, а освободившуюся территорию рекультивировать, и передать её в муниципалитет. Территория тальцовских военных складов раза в два больше коммунально-складской зоны в районе Кизавода и ТЭЦ-1, и там впоследствии можно создать большой транспортно-логистический хаб. По генплану там есть строительство мостового перехода в районе железнодорожного переезда в Южлаге через Уду с выходом на улицу Николая Нищенко, где сейчас находится миграционная служба в посёлке Матросова.

– Что делать с ТЭЦ-1, стоящей в центре города, и выбрасывающей тонны вредных веществ на весь город – я считаю, что её мощности можно было бы перенести на ТЭЦ-2, где и роза ветров вполне нормальная. Тем более, что у обеих ТЭЦ есть общая сеть – если перенести туда мощности ТЭЦ-1 и доделать ТЭЦ-2, добавив туда ещё один энергоблок, то территорию, где находилась ТЭЦ-1, можно расчистить, рекультивировать территорию, ликвидировать фенольное озеро и отстойник.

– У нас город развивается на слиянии двух рек – Уды и Селенги – он находится в красивом месте, очень ландшафтный, с перепадами высот, где с разных мест открываются очень красивые виды на Улан-Удэ. Если эту территорию обустроить разумным образом, то можно было бы жить в хорошем, цивилизованном месте, а наш провинциальный синдром существует только в нашей голове. Но для современного города с таким населением, как у Улан-Удэ, должна быть транспортная инфраструктура совершенно иного уровня. Весь грузовой железнодорожный транспорт нужно пустить по обходной ветке, чтобы через вокзал проходили только пассажирские поезда и электрички. Фактически, в черте города у нас сейчас только один мост через Селенгу, и есть ещё один в районе Вахмистрово – я же считаю, что через Селенгу нам нужно минимум пять мостов.

– У нас есть серьёзная проблема, связанная с поселениями Сотниково, Ошурково и дальше до железнодорожного моста через Селенгу на Иркутск. Городская черта по восточному берегу Селенги доходит именно до этого моста – там у нас рекреационная зона и дачи – а западный берег Селенги относится к Иволгинскому району – это нонсенс – городская черта там обрывается на Бурводе. Получается, что жители Сотниково и Ошурково мучаются десятилетиями – туда не приехать, ни доехать, хотя это 10-12 минут езды до центра города. И в то же время в посёлке Забайкальский в городской черте у нас всё нормально – построили хорошую дорогу и пустили муниципальный транспорт. Поэтому я считаю, что нужно передать сельское поселение Сотниковское, в которое входит и Ошурково, и Сотниково, Советскому району города Улан-Удэ. В этом месте тоже нужно развивать рекреационную зону – у нас там прекрасные места – например, очень живописная Уточкина падь. Сейчас там находятся скотомогильники, места стихийных свалок – всё это нужно убирать, и вплоть до ДНТ «Геолог» развивать рекреационные зона отдыха, дачные посёлки, и так далее. А Ошурковское апатитовое месторождение, заложенное в программу социально-экономического развития Бурятии, нужно оттуда исключить, потому что ещё в советское время пришли к выводу, что разрабатывать это месторождение с учётом всех экологических последствий и издержек, просто нет никакого смысла.

на видео: интервью об истории Улан-Удэ (2 часть)

на видео: интервью об истории Улан-Удэ (1 часть)

В сюжете: Город гунновИволгинское городищеБайкалСеверное мореБэйхайгенпланОшурковское апатитовое месторождениетранспорт в Улан-Удэтретий мост через Удуаэропорт Байкал

Похожие материалы

Сегодня 438

Театр «Байкал» завершает сезон ярким гала-концертом «Yнгын дайда»

Концерты пройдут с 30 июня по 3 июля в театре оперы и балета.

Сегодня 458

Спектакль "Морин хуур" получил Приз зрительских симпатий на фестивале “Байкальский талисман”

В фестивале приняли участие более 400 артистов из более чем 20 театров России, Монголии, Беларуси, Китая и Армении.

10 июня 2871

Новый арт-объект появился на острове Ольхон. ВИДЕО

Арт-объект представляет собой огромный куб высотой три метра, внутри которого с помощью подвешенных в воздухе коряг и камней воссоздан человеческий глаз.

10 июня 2471

Театр «Байкал» принял участие в фестивале «Вселенная кочевника»

Главный дирижер Жаргал Токтонов и музыкант Мунко Дондоков представили Бурятию на межрегиональном фестивале в Тыве.

Первая полоса

8 апреля 18120

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

IV Всероссийская научно-практическая конференция пройдет в республике с 19 по 21 июня.

Сегодня 16

Лесные пожары в Бурятии под контролем

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Реклама
Сегодня 28

Детей в возрасте 6-8 месяцев начнут прививать от кори в Монголии

Министерство здравоохранения Монголии приняло решение о вакцинации от кори детей в возрасте 6-8 месяцев в связи с шестым случаем летального исхода от этой инфекции.

Сегодня 32

Монголия и Великобритания будут сотрудничать в области минеральных ресурсов

Стороны будут сотрудничать в проведении геологических исследований и использовании современных передовых технологий для проведения регионального геофизического, геохимического картирования.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 3639

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 3594

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 3582

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 3531

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 3457

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 3313

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 3297

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 3263

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Сегодня 37

В Улан-Баторе обсудили развитие беспилотных летательных аппаратов

Эксперты рассмотрели актуальные направления использования БПЛА, тенденции их развития, а также протестировали новейшие продукты от компании "DJI Enterprise" .

Сегодня 33

Антон Басанский об экотропах Бурятии: «Они задают новый уровень тропостроения для России»

14 марта в Бурятию с рабочим визитом прибыл статс-секретарь– заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Сегодня 38

В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра

Новый формат работы с детьми понравился зрителям.

Сегодня 268

В Нижнеангарске строится поликлиника

Площадь новой поликлиники составит 992,5 кв. м. Из федерального бюджета на ее строительство выделено 130 млн руб.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 326

Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский проверил строительство самой длинной на Дальнем Востоке тропы здоровья – от базы «Снежинка» до горы Орлиной.

Сегодня 337

В аймаке Умнуговь прошел Фестиваль “Монголки-наездницы”

В фестивале приняли участие наездницы из 15 сомонов аймака.

Самое важное

10 октября 2024 26171

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26353

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26118

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27155

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок