Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
17 декабря 2021 7315

Сергей Басаев: На территории современного Улан-Удэ расположено самое древнее в России городское поселение

Сергей Басаев: На территории современного Улан-Удэ расположено самое древнее в России городское поселение

Автор: Сергей Басаев

Реклама

Публицист, историк Сергей Басаев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует историю 2000-летнего гуннского городища в пригороде Улан-Удэ и современные градостроительные проблемы столицы Бурятии.

– Тот центр Улан-Удэ, который мы видим сейчас – это результат его строительства по единому плану в начала XIX века. Что касается древней истории города, к сожалению, у нас нет непрерывности – история прерывалась. Сейчас в городской черте Улан-Удэ есть археологический памятник под названием «Иволгинское гуннское городище», и у нас есть полное основание удревнить историю города до первого века до нашей эры, хотя об этом мы знаем немного, поскольку гуннских письменных источников крайне мало.

Есть объёмная литература в виде китайских летописей и исторических трактатов, но по ним идентифицировать наш город и другие поселения достаточно сложно. В нашем регионе кроме Иволгинского есть гуннское городище Баян-Ундэр в Джиде, поселение на Чикое, Ильмовый могильник, и так далее. Найденное под Улан-Удэ городище является самым северным из гуннских поселений – как раз на границе лесостепной и таёжной зон – в последнюю гунны не заходили. Иволгинское городище было укреплённым поселением размером 400 на 200 с лишним метров, огороженный с одной стороны протокой Селенги, а с трёх других сторон рвами. На сегодняшний день раскопано только 20 процентов территории этого памятника – было найдено более 50-ти гуннских жилищ, в том числе, возможный дворец правителя. Там были гончарное и металлургическое производства, археологами обнаружено много керамики.

 

на видео: программа “Мнение” радиостанции “Эхо Москвы” в Улан-Удэ” от 14 декабря 2021 года (окончание цикла интервью об истории города Улан-Удэ)


– Сейчас в Улан-Удэ официально установлен День древнего города, и я думаю, что это движение в правильном направлении. Если отсчитывать историю нашего города с гуннского городища, то получается, что это поселение самое древнее в России, непрерывной истории от гуннов к Верхнеудинску–Улан-Удэ нет, но мы можем развивать, например, туристический маршрут, который мог бы связать древнюю, новую и новейшую историю города. Можно создать реконструкцию гуннского городища – Олег Булутов эту большую работу уже начал, но его практически никто не поддерживает. Также можно воссоздать Удинскую крепость, которую построил царский посол Фёдор Головин, на том же историческом месте основания острога, а третий объект туристического маршрута – это этнографический музей.

– В новейшей истории Улан-Удэ начал развиваться в конце 20-х - начале 30-х годов кустовым методом – построили предприятие – например, Улан-Удэнский паровозоремонтный завод – и при нём появляется соцгородок. То же самое было и с Улан-Удэнским авиационным заводом и с мясокомбинатом. Постепенно всё это связывалось между собой, но родовым недостатком нашего города является то, что прямо по центру он разрезан «серой» полосой взлёта и подлёта самолётов. Аэродром «Улан-Удэ-Восточный» находится на одной линии с современным международным аэропортом «Байкал», который был построен в 30-е годы. Из-за этого в «серой» зоне запрещено жилищное строительство, и в этой же зоне сейчас находится ТЭЦ-1, промышленная зона предприятий, коммунально-складские зоны, склады федерального продовольственного резерва, места захоронения отходов, отстойники, фенольное озеро, подъездные пути – получается, что географический центр нашего города не соединяет, как должен, разные части Улан-Удэ, а разъединяет их. Сейчас там строят третий мост через Уду, и станет немножко полегче, но, по большому счёту, что со всем этим делать, непонятно. Вообще же, эта территория – это самое удобное место для общественно-делового центра, для строительства жилых микрорайонов, объектов соцкультбыта, спортивных и парковых зон, зон отдыха, и так далее, а также для появления здесь нормальной транспортной сети пересекающихся дорог, которые бы всё соединяли.



– Что можно сделать в наших условиях для решения этой масштабной проблемы? Экономист Алдар Бадмаев говорил о проекте переноса международного аэропорта в район Оронгоя на 60 километров для того, чтобы убрать из Улан-Удэ зоны подлёта самолётов и осваивать эту территорию по градостроительным правилам. Мне кажется, что это наиболее рациональное предложение, и, рано или поздно, это произойдёт. Но куда переносить всё из этой «серой» зоны? Есть такой вариант – строительство логистического центра в районе станции Тальцы, где уже построен товарный двор с подъездными путями. Там же есть военная часть, которая относится к Главному управлению артиллерии – это артиллерийские склады, старые боеприпасы с которых нужно отправить на переработку, военную часть ликвидировать, а освободившуюся территорию рекультивировать, и передать её в муниципалитет. Территория тальцовских военных складов раза в два больше коммунально-складской зоны в районе Кизавода и ТЭЦ-1, и там впоследствии можно создать большой транспортно-логистический хаб. По генплану там есть строительство мостового перехода в районе железнодорожного переезда в Южлаге через Уду с выходом на улицу Николая Нищенко, где сейчас находится миграционная служба в посёлке Матросова.

– Что делать с ТЭЦ-1, стоящей в центре города, и выбрасывающей тонны вредных веществ на весь город – я считаю, что её мощности можно было бы перенести на ТЭЦ-2, где и роза ветров вполне нормальная. Тем более, что у обеих ТЭЦ есть общая сеть – если перенести туда мощности ТЭЦ-1 и доделать ТЭЦ-2, добавив туда ещё один энергоблок, то территорию, где находилась ТЭЦ-1, можно расчистить, рекультивировать территорию, ликвидировать фенольное озеро и отстойник.

– У нас город развивается на слиянии двух рек – Уды и Селенги – он находится в красивом месте, очень ландшафтный, с перепадами высот, где с разных мест открываются очень красивые виды на Улан-Удэ. Если эту территорию обустроить разумным образом, то можно было бы жить в хорошем, цивилизованном месте, а наш провинциальный синдром существует только в нашей голове. Но для современного города с таким населением, как у Улан-Удэ, должна быть транспортная инфраструктура совершенно иного уровня. Весь грузовой железнодорожный транспорт нужно пустить по обходной ветке, чтобы через вокзал проходили только пассажирские поезда и электрички. Фактически, в черте города у нас сейчас только один мост через Селенгу, и есть ещё один в районе Вахмистрово – я же считаю, что через Селенгу нам нужно минимум пять мостов.

– У нас есть серьёзная проблема, связанная с поселениями Сотниково, Ошурково и дальше до железнодорожного моста через Селенгу на Иркутск. Городская черта по восточному берегу Селенги доходит именно до этого моста – там у нас рекреационная зона и дачи – а западный берег Селенги относится к Иволгинскому району – это нонсенс – городская черта там обрывается на Бурводе. Получается, что жители Сотниково и Ошурково мучаются десятилетиями – туда не приехать, ни доехать, хотя это 10-12 минут езды до центра города. И в то же время в посёлке Забайкальский в городской черте у нас всё нормально – построили хорошую дорогу и пустили муниципальный транспорт. Поэтому я считаю, что нужно передать сельское поселение Сотниковское, в которое входит и Ошурково, и Сотниково, Советскому району города Улан-Удэ. В этом месте тоже нужно развивать рекреационную зону – у нас там прекрасные места – например, очень живописная Уточкина падь. Сейчас там находятся скотомогильники, места стихийных свалок – всё это нужно убирать, и вплоть до ДНТ «Геолог» развивать рекреационные зона отдыха, дачные посёлки, и так далее. А Ошурковское апатитовое месторождение, заложенное в программу социально-экономического развития Бурятии, нужно оттуда исключить, потому что ещё в советское время пришли к выводу, что разрабатывать это месторождение с учётом всех экологических последствий и издержек, просто нет никакого смысла.

на видео: интервью об истории Улан-Удэ (2 часть)

на видео: интервью об истории Улан-Удэ (1 часть)

В сюжете: Город гунновИволгинское городищеБайкалСеверное мореБэйхайгенпланОшурковское апатитовое месторождениетранспорт в Улан-Удэтретий мост через Удуаэропорт Байкал

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 90

Театр «Байкал» открыл 82-й театральный сезон

Накануне состоялись торжественные концерты открытия нового сезона.

22 сентября 315

Бадма-Ханда Аюшеева даст сольный концерт в Москве

Концерт состоится 14 октября в 19:00 в Московском международном доме музыки.

18 сентября 140

199 мешков мусора собрано с берегов Байкала в рамках акции "Вода России"

16 сентября в с.Турка Прибайкальского района прошла всероссийская экологическая акция "Вода России".

14 сентября 148

Волонтёры очистят 10 км берега Байкала

Сотни волонтеров очистят от мусора 10 км береговой линии озера Байкал в рамках экологической акции «Вода России» и экофестиваля «Горизонт».

Первая полоса

8 сентября 737

Алексей Цыденов дал интервью о земляках, о Бурятии и спецоперации. ВИДЕО

Сегодня 2

Монгольский боксер завоевал золотую медаль Азиатских игр

Чинзориг Баатарсух одолел соперника из Тайваня, участника летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро со счетом 3:0.

Сегодня 5

Спортсмен из Калмыкии стал чемпионом Европы по борьбе на поясах

В Баку прошел 3-й чемпионат Европы по борьбе на поясах, на который приехали спортсмены из 19 стран.

Реклама
Сегодня 6

Безвизовое пребывание в Таиланде увеличат на 30 дней

Для продления безвизового пребывания нужно будет прийти в консульство и заплатить 1900 бат (около 5 тысяч рублей).

Сегодня 8

Казань рукоплещет цирку Бурятии

134-й сезон в Казанском цирке открылся фееричными гастролями артистов из Бурятии.

Реклама

Популярное

  • 28 сентября 516

    Завершился тестовый автопробег по новому шоссе, соединяющему Китай, Монголию и Россию

  • 29 сентября 414

    В Бурятии назначен новый прокурор

  • 28 сентября 400

    В Бурятии отметили рост турпотока более чем на 50%

  • 29 сентября 371

    Художники Бурятии представили свои работы в Москве

  • 29 сентября 367

    Суд в Калмыкии признал "Конгресс ойрат-калмыцкого народа" экстремистским объединением

  • 28 сентября 331

    В Бурятии побит прошлогодний рекорд по урожаю картофеля

  • 29 сентября 316

    Прекращены прямые рейсы из Читы в Санкт-Петербург и Сочи

  • 28 сентября 312

    Фестиваль в честь первой профессиональной балерины Бурятии Ларисы Сахьяновой пройдёт в Улан-Удэ

Сегодня 9

У россиян в 2024 году появятся цифровые медицинские профили

По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, сейчас идёт установка и отлаживание механизмов работы.

Сегодня 12

В Белоруссии считают Бурятию перспективным направлением для туризма

Председатель белорусского Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков отметил, что сейчас "эта сфера представлена очень скромно".

Сегодня 12

Президент Монголии пригласил главу Туркмении посетить страну

Ухнаагийн Хурэлсух выразил уверенность, что под руководством Сердара Бердымухамедова Туркмения продолжит процветать.

Сегодня 12

15-я конференция APRC пройдет в Монголии

Мероприятие пройдет под девизом "Интеграция искусственного интеллекта и маркетинговых исследований".

Видео дня: Монгольский эксперимент во французском легионе

Монгольский влогер Тушиг примерил на себя роль французского легионера.

Сегодня 59

Л.Оюун-Эрдэнэ распорядился усилить борьбу с коррупцией в Улан-Баторе

Премьер-министр Монголии пообещал всестороннюю поддержку правительства в борьбе с коррупцией в столице страны.

Сегодня 61

В Бурятии пройдет выставка племенных сельхозживотных

Выставка соберет животноводов и представителей отрасли со всей Бурятии и соседних регионов.

Самое важное

1 декабря 2021 12794

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 50172

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 33775

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 35904

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist