Как Чингисхан «одолел» Сухэ-Батора
Как и все столицы мира, Улан-Батор имеет центральную площадь, куда любят приходить и жители, и гости столицы, чтобы отдохнуть, сделать памятные фотографии на фоне памятника Чингисхана или увидеть Государственную резиденцию правительства и парламента страны.
Известно, что ранее площадь носила имя Сухэ-Батора. В 1946 году в честь 25-летия Народной революции здесь установили памятник полководцу и руководителю Народной армии и Монгольской народно-революционной партии (МНРП) Д.Сухэ-Батору.
В 2006 году накануне празднования 800-летия Монгольской империи, основанной Великим Чингисханом, на центральной площади появился еще один значимый для монголов монумент. В ходе реконструкции Государственной резиденции лучшие скульптуры страны создали комплекс памятников – изваяние Чингисхана, двух наследников и двух богатырей, что полностью изменило облик центральной части столицы.
Демократическая партия Монголии, победив на всех выборах в 2012 и 2013-го годах, начала проводить в стране многочисленные реформы. Демократы отказались не только от прежнего курса социалистического развития страны, но и от многих атрибутов недавнего прошлого. Решением новой мэрии г. Улан-Батора осенью прошлого года культурно “убрали” памятник Ленину, простоявший в долгие годы перед гостиницей “Улан-Батор”, а нынешним летом центральной площади присвоили имя Чингисхана.
Референдума, правда, по этому поводу не проводили. Может быть, поэтому такое решение властей вызывает протест со стороны части жителей столицы. На всех официальных документах площадь значится под именем Чингисхана, но многие жители по привычке называют ее именем Сухэ-Батора.
Отменит ли мэрия города свое решение под давлением недовольных жителей к следующим выборам или народ привыкнет к новому названию площади – во многом будет зависеть от того, кто из народных героев окажется наиболее «любимым вождем» монголов.
В сюжете: площадь Сухэ-БатораСухэ-БаторЧингисхан