Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
26 сентября 2017 14487

Вхождение в хаос. Почему судьбы членов правительства Алексея Цыденова могут стать трагическими

Автор: Бато Очиров

22-го сентября был открыт “ящик пандоры”, положив начало социальной и политической катастрофе в Бурятии.

Реклама

Следующий рабочий день после своей инаугурации Алексей Цыденов начал с кардинальных кадровых перестановок в кабмине. Подали в отставку по собственному желанию несколько зампредов правительства, уходит большинство министров, постоянные полномочные представители в Москве и Монголии. К тому же, в октябре ожидается изменение структуры правительства республики, где появятся новое министерство и комитет в администрации главы.

Таким образом, в Бурятии включился долгожданный процесс кадровой ротации, которая, по мнению многих, должна значительно повысить благосостояние населения и сделать регион инвестиционно привлекательным. Но декларированные властью изменения, как известно, народ сразу не почувствует. Улучшилась или, наоборот, ухудшилась жизнь в Бурятии, общество выяснит позже, как говорится, с высоты прожитых лет.

Но странная срежиссированная и непрекращающаяся дискредитация Вячеслава Наговицына удивила публику. Вроде Владимир Путин легитимизировал желание экс-главы Бурятии перейти на другой участок работы, в соответствии с которым Алексей Цыденов назначил его в Совфед. Вроде социально-экономическое положение региона достаточно устойчиво в сравнении со многими аналогичными с Бурятией российскими регионами. Но некоторые силы упорно желают переписать сценарий деятельности Наговицына на посту главы республики.

И именно это явление дает основания полагать, что члены формирующегося сегодня правительства Бурятии позже будут уходить в отставку, мягко говоря, очень неприятно: под общее улюлюканье кровожадной толпы и равнодушное презрение власти.

Сейчас в публичном пространстве активно начали обсуждать общую хаотизацию и скорейшее ослабление главы региона. Бурятская публика, внимательно следившая за вхождением во власть человека Путина, попала в неловкую ситуацию: всем кажущийся незыблемым принцип вертикали власти, где основные решения в Бурятии принимает первое лицо, становится несколько спорным.

Погружение в хаос: предпосылки и начало

В пятницу 22-го сентября состоялась анонсированная как историческая,  инаугурация главы Бурятии Алексея Цыденова. И действительно, церемония в тот день приобрела знаковый формат. Впервые в истории республики во время официального вступления в должность руководителя региона по всему периметру площади Советов стояли женщины немолодого возраста с плакатами “НАГ ВАЛИ” (“Наговицын уходи” прим. АРД). Более того, в зале Бурятского театра оперы и балета, где прошло мероприятие, в VIP-зоне (первых рядах партера) оказался человек с таким же плакатом против экс-главы Бурятии Вячеслава Наговицына. В итоге данный акт закрыл весь информационный фон, а сама инаугурация приобрела по отношению к “НАГ ВАЛИ” вторичный характер.

Произошедшее событие могло стать привычной выходкой неординарного и экстравагантного политика Бато Багдаева, если бы не одно но... Дело в том, что в тот день для участия в инаугурации приехал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. И для обеспечения его охраны по центральной площади Улан-Удэ и в самом здании театра оперы и балета было множество людей в “штатском”. Кроме всего, на церемонии присутствовал весь бурятский генералитет: МВД, ФСБ, руководство прокуратуры и т.д. Но никто из них не стал пресекать явную провокацию, которую не принято совершать в подобных случаях и в подобных местах в цивилизованном обществе.

Следовательно, распространенная в СМИ версия, что Наговицына атакуют его соперники Иринчей Матханов и Татьяна Мантатова, является нелогичной и технически ими невыполнимой. Ни Мантатова, ни Матханов не смогли бы отдать соответствующую рекомендацию силовикам “не мешать” проведению акта публичного шельмования экс-руководителя Бурятии Вячеслава Наговицына. Более того, Иринчею Матханову и Татьяне Мантатовой в первую очередь, равно как и Алексею Цыденову, крайне невыгодно торпедировать принятое Путиным кадровое решение.

Поэтому можно предположить, что в недрах бурятской власти существует достаточно сильная группа, которая может технологически осуществить столь сложную “спецоперацию”. И эта группа преднамеренно толкает власть Бурятии к “хунвейбинскому шабашу”, который царил в Китае пятьдесят лет назад.

Хунвейбины - “красная гвардия” - впервые заявили о себе в середине 1966 года в обычной пекинской средней школе, где был оглашен их “манифест”. “Мы клянемся, что ради защиты ЦК и великого вождя Мао не задумываясь, отдадим последнюю каплю крови и решительно доведем до конца “культурную революцию”, - заявили “патриоты” в виде письма Великому кормчему.

Ответ председателя Мао не заставил себя долго ждать: “Получил ваши две дацзыбао (рукописная пропагандийская стенгазета - прим. АРД), а также письмо с просьбой ответить. В ваших дацзыбао выражается негодование и осуждение в связи с тем, что помещики, буржуазия, империалисты, ревизионисты и их приспешники эксплуатируют, обворовывают и подавляют рабочих, крестьян, революционную интеллигенцию. И объясняется, что ваш бунт против них правомерен. И я горячо поддерживаю вас!”

Получив разрешение “сверху”, хунвейбины приступили к действию: избиение интеллигенции, погромы их квартир, уничтожение исторических памятников, различные экзекуции  “врагов народа” и т.д. Таким образом, Китай впал в безвременье истеричной, разрушительной пропаганды и насилия, которая вошла в мировую историю как “культурная революция”.

На фоне того, что происходит в целом по России, где на улицах городов совершаются акты “патриотического” беспредела, Бурятия особенно отличилась. “Патриотизм и народовластие” в республике вошло в коридоры государственной власти. Таким образом, 22-го сентября на инаугурации Алексея Цыденова был открыт тот самый “ящик пандоры” и началось погружение в хаос, который сформулировал, а затем претворил в жизнь Мао Цзэдун.

Стержневым фактором формулы “погружения в хаос” по Мао являлось создание неопределенности, страха за будущее и покорности руководящих работников, основанных на массовой готовности населения принять участие в любых действиях, включая репрессии по надуманным делам. Результаты учиненного председателем Мао эксперимента по социальной инженерии поразили даже его самого. “Культурная революция” оказалась для Китая настолько разрушительной и в социально-экономическом, и в политическом смысле, что следующих подобных кампаний нигде в мире, пожалуй, кроме КНДР, больше не было.

P.S.: Сейчас в Бурятии происходит аналогичный по содержанию с китайским хунвейбинством процесс: кровожадная публика под молчаливое согласие власти с остервенением накинулась на экс-главу Бурятии, обвиняя его во всех грехах. И если Алексей Цыденов не сможет публично пресечь такого рода “вандализм”, то в последующем ему придется подчиниться уже стихийной логике событий, которая погрузит Бурятию в безвластие и разрушение. А вхождение во властные коридоры будущих членов правительства Цыденова - в их личные человеческие трагедии.

Фото: s00.yaplakal

В сюжете: правительство БурятииАлексей ЦыденовВячеслав Наговицынинаугурация

Похожие материалы

Сегодня 28

Правительство Бурятии договорилось с ГТЛК о внедрении национального стандарта качества услуг пассажирского транспорта

Соответствующее соглашение подписано в пятницу, 20 июня, в рамках ПМЭФ-2025. Стороны договорились о совершенствовании систем городского пассажирского транспорта.

Вчера 687

Алексей Цыденов: объем инвестиций в Бурятии за последние годы — порядка 640 млрд рублей

О том, как развивается регион, какие крупные проекты в приоритете и уже реализуются, рассказал глава республики Алексей Цыденов.

5 июня 1112

Отчеты управляющих компаний будут понятными для людей

Уже в 2026 году  люди смогут увидеть, сколько денег собрано, сколько потрачено, сколько стоила каждая услуга. Это повысит прозрачность деятельности УК.

27 мая 745

В Бурятии усилят группировку по тушению пожаров

26 мая Алексей Цыденов провел заседание оперативного штаба, на котором сообщил, что в республике действуют 33 пожара, общая площадь которых составляет 19 458 га.

Первая полоса

8 апреля 19807

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 4

Правительство Бурятии договорилось с ГТЛК о внедрении национального стандарта качества услуг пассажирского транспорта

Соответствующее соглашение подписано в пятницу, 20 июня, в рамках ПМЭФ-2025. Стороны договорились о совершенствовании систем городского пассажирского транспорта.

Сегодня 5

Бурятия вошла в ТОП-15 в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России

20 июня на Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) презентовало результаты ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Реклама
Сегодня 527

Новые правила безвизового въезда на территорию России

С 30  июня иностранцам необходимо будет пройти процедуру регистрации с использованием мобильного приложения “ruID” и представить в электронной форме заявление о въезде.

Вчера 525

Театр «Байкал» дарит новые ритмы ёхора

Театр «Байкал» представляет серию зажигательных рилсов в социальных сетях, посвященных премьерным ёхорным песням – бурятским народным мелодиям в современной обработке.

Реклама

Популярное

  • 14 июня 2979

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 2950

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 2741

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

  • 14 июня 2168

    В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

  • 16 июня 2162

    Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

  • 16 июня 1915

    В Нижнеангарске строится поликлиника

  • 16 июня 1758

    Театр «Байкал» завершает сезон ярким гала-концертом «Yнгын дайда»

  • 17 июня 1724

    В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

Вчера 568

Казаки из Бурятии представят бытовые танцы на фестивале в Забайкалье

Представители казачьей культуры из города Улан-Удэ с 15-го по 17 августа исполнят народные танцы и песни в городе Нерчинске на фестивале «Забайкальскому краю – любо!».

Вчера 609

Более 5 млн рублей выделено на восстановление берега реки Курба в селе Унэгэтэй

Вчера 606

Транспортный коридор через Туву станет основой северной ветки Нового Шелкового пути

"Центр стратегических разработок" приступил к первому этапу разработки технико-экономического обоснования будущего коридора, отметил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Вчера 653

ЕБРР выделит до 26,2 млрд тугриков на поддержку автомобильного сектора Монголии

Европейский банк реконструкции и развития способствует дальнейшему росту несырьевых отраслей промышленности в Монголии, поддерживая деятельность своего давнего клиента MSM Group.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 653

Император и императрица Японии посетят Монголию с государственным визитом

Это будет первый государственный визит Его Величества Императора Японии Нарухито и Ее Величества Императрицы Японии Масако в Монголию.

Вчера 669

Алексей Чекунков обозначил основные направления для сотрудничества Дальнего Востока и Таиланда

Сессии и встречи с таиландской делегацией состоялись на полях ПМЭФ.

Самое важное

10 октября 2024 26912

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 27094

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26845

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27894

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок