Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
7 декабря 2017 12263

Анализ на контрасте. Почему Калмыкия "спит" по сравнению с Бурятией

Автор: Лари Илишкин

Мы дали время поработать Алексею Орлову, но затем поняли, насколько безвольна и непрофессиональна новая калмыцкая элита.

Реклама

На этой неделе в Калмыкии произошла громкая отставка. Громкая не по имени «отставника» или должности, которую он занимал. Представитель региона при президенте РФ - место удобное, но к ключевым никак не относится. Громкая эта отставка, скорее, по «национальному признаку», учитывая специфичность взаимоотношений калмыков с соседним Кавказом. Пару лет назад глава степной республики, вопреки реальности, «отправил» в Москву представлять Калмыкию дагестанца А. Гамзатова, который, как позже выяснилось, даже слово «калмыцкий» писал с ошибкой - «калмыкский».  Поговаривали о коррупционной подоплеке этого кадрового решения. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что вся кадровая политика у нас сегодня - вопрос, настоятельно требующий прокурора. Одни родственники да одноклассники. Абсолютное неуважение к народу и к закону. Ведь многие из тех, кто вдруг попал «в князи», ни единого дня не работали в той сфере, в которую их протолкнули.

Так получается, что вольно или не вольно, но мы более внимательно, чем раньше наблюдаем за тем, что сейчас происходит в братской Бурятии, переживающей перемены, о которых, к сожалению, в Калмыкии пока приходится только мечтать. И пытаемся сравнивать происходящее здесь и там. На контрасте отчетливее видны и наши изъяны, и ошибки новой бурятской власти. Интересны не только и даже не столько кадровые решения Цыденова, но сам принцип его кадровой политики (как я понимаю, абсолютно новой для вверенного ему региона и, смею заверить, совершенно противоположной тому беспределу, что творится в моей республике). А именно - назначения на министерские должности на конкурсной основе.

Однако первое, о чем хотелось бы сказать, это почти мгновенная и очень странная для нашего понимания негативная реакция части бурятского общества на назначение самого Алексея Цыденова главой региона. И дальнейшие,  извините, накаты, часто не имеющие отношения к новому руководителю. Как отток из Бурятии квалифицированной рабочей силы в поисках лучшей доли, например. Понятно же, что ухудшение социально-экономической ситуации происходило на протяжении  многих лет и кардинальные изменения в течение нескольких месяцев осуществить невозможно. Тем более в роли временно исполняющего обязанности, без сформированной команды и в условиях подготовки к выборам. По сути, с самого первого дня Цыденову, как говорится, не дают и головы поднять. Видимо, традиция такая – мочить в зародыше. Хотя Цыденов знал, куда ехал и на что шел. А если и не знал, то сейчас точно прочувствовал на себе, что есть на самом деле  пережиток родоплеменного строя с современным названием «клановость». В Бурятии она особенно изощренная.

Клановость присуща и Калмыкии. Однако когда нынешний глава республики Алексей Орлов занял свой пост, никому даже в голову не пришло  с ходу его линчевать. Новому руководителю, как и положено, дали время. Нельзя же делать выводы до случившегося. И только когда люди почувствовали на себе ухудшение социально-экономического положения, увидели насколько безвольна и непрофессиональна новая элита, нежелающая никаких перемен, они дали волю своим чувствам…

Бурятам есть чем гордиться. Один мой знакомый калмык, имеющий отношение к президентской администрации, как-то сказал мне, что буряты покруче нас в Москве обустроены. Просто они, в отличие от калмыков, особо не афишируют свое положение. Совсем недавно мне поведали, например, что первых российских борцов сумо в свое время в Японии пристроил Зоригто Саханов. Никто более не мог убедить родоначальников «императорского» вида спорта разрешить россиянам войти в этот элитарный клуб. И о том, что представитель братского народа занимает должность замминистра на федеральном уровне, я тоже узнал лишь когда Цыденова объявили врио главы Бурятии. Напомню, что мы говорим об огромной России. Хотя даже в небольшой стране войти в правительство далеко не каждому дано. Человек, знакомый с нынешним руководителем Бурятии, говорил мне: «Знаешь, несмотря на успокаивающую внешность, он обладает волей и может быть жестким когда надо». Логично предположить, что без этих качеств высокие должности на федеральном уровне не занимают. Без этих качеств, равно как без «аппаратного» опыта невозможно и в условиях сложной бурятской политики рассчитывать на что-то серьезное. Это хорошо для него. Плохо, что много времени и сил придется тратить на преодоление злополучной клановости.

Как-то один лама сказал мне: «Вот вы, калмыки, такой жесткий народ, а позволяете тибетцам рулить у себя». На что я ответил: «Во-первых, главный лама Тэло Тулку Ринпоче - калмык по национальности. Во-вторых, тибетцы нам помогают восстанавливать утерянное. У нас пока нет мастеров такого уровня. И в-третьих (самое главное), основа ревности по национальному и прочим признакам у служителей культа всегда материальна, что неприемлимо для них.

Если ламы опираются исключительно на духовность, то они никогда не смотрят в паспорт и, в первую очередь, оценивают брата по вере, по его духовному уровню». Уверен, что клановые интересы также никоим образом не пересекаются с общенациональными целями. Ибо каждая группировка всегда тянет одеяло на себя.  Возможно, клановость изначально есть защитная реакция малочисленного этноса на внешние вызовы. Но зачастую именно она становится тормозом в развитии, принимая извращенные формы. Цыденову придется преодолеть серьезные препятствия. И ошибки при этом неизбежны. Тем более, что на ошибки главу будут умышленно подталкивать. Только грамотная работа и такая же кадровая политика дадут нужный результат…

Говорят, что новым представителем Калмыкии при Президенте РФ станет двоюродный брат руководителя администрации главы Артура Дорджиева Мерген Дорджиев. Знаю его с детства. Вполне адекватный человек. Несмотря на мои, мягко говоря, натянутые отношения с нынешней калмыцкой властью, он никогда не отворачивался при встрече и всегда выказывал уважение. Ничего против него не имею. Но сам подход к назначениям ни меня, ни большинство жителей республики не устраивает. Какой-то «тихушный междусобойчик», а не власть. Возможно, Мерген Владимирович и был бы вне конкуренции, претендуй он на это место на конкурсной основе, но беда в том, что в Калмыкии не бывает конкурса во власти. Потому что  он не нужен, когда все для себя и под себя. А в Бурятии конкурс есть. Бурятия оказалась на несколько шагов впереди. Вероятно, у главы есть желание реально что-то осуществить. Дайте ему такую возможность.

В сюжете: КалмыкияБурятияАлексей Цыденовполитикакланы в Бурятиикланы в политике

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

24 марта 113

Путин поручил обеспечить восстановление леса на Байкале

Президент ждет доклад по этому вопросу до 15 апреля.

22 марта 116

Калмыкия и Белоруссия создадут экспертную площадку по реализации проектов АПК

Первое заседание планируется провести в апреле, сообщил глава региона Бату Хасиков.

21 марта 140

Калмыкия и Беларусь нацелены на экономический прорыв в отношениях

Бату Хасиков и Александр Лукашенко обсудили сотрудничество в сферах АПК, строительства и туризма.

21 марта 144

Выплаты героям России будут назначаться автоматически

Теперь сведения о присвоении звания героя будут направляться в СФР органами, представляющими Президенту РФ лицо к награде.

Первая полоса

15 марта 350

Владимир Путин: "В ближайшие десять лет обеспечить магистральным газом и Бурятию, и Забайкальский край"

Сегодня

Реконструкция правобережных очистных сооружений идет полным ходом

Реконструкция очистных сооружений позволит достичь современных требований к очистке сточных вод и сохранить экологию Байкала.

Сегодня 18

Буряты, тувинцы и русские сдали кровь в Монголии. ВИДЕО

21 марта Бурятское движение «САХИЛГАН» призвало всех бурят-монголов присоединиться к нашей акции по сдаче крови в Монголии.

Реклама
Сегодня 15

АБР выделит Монголии 448 млн долларов

АБР одобрил инвестиционную программу в размере 448 млн долларов для поддержки инклюзивного агробизнеса в Монголии.

Сегодня 17

Путин поручил обеспечить восстановление леса на Байкале

Президент ждет доклад по этому вопросу до 15 апреля.

Реклама

Популярное

  • 20 марта 2467

    Социальные пенсии дополнительно проиндексируют на 3,3% с 1 апреля

  • 21 марта 200

    УФСБ пресечена деятельность экстремисткой группировки

  • 22 марта 166

    Губернатор Иркутской области РФ находится с визитом в Улан-Баторе

  • 20 марта 157

    В Монголии продлили арест советнику экс-президента страны по подозрению в шпионаже

  • 21 марта 155

    Снежная буря накрыла большую часть территории Монголии

  • 20 марта 150

    В Элисте геше Тендзин Чойдак интронизирован на пост верховного ламы Калмыкии

  • 22 марта 149

    Монгольская поэтесса, якобы сотрудничавшая с иностранной разведкой, может получить до 15 лет тюрьмы

  • 21 марта 138

    Бурят-монголы в Улан-Баторе объявили акцию по сдаче крови

Сегодня 23

Депутат ВГХ Монголии сложил полномочия по собственному желанию

30 января 2023 года член парламента Мөнхбат Жамъян отказался от своего членства в ВГХ по благородным причинам и передал прошение о сложении полномочий спикеру парламента Занданшатару Гомбожаву.

Сегодня 22

Двор из Бурятии стал призером Всероссийского конкурса «Лучший зимний двор»

Конкурс «Лучший зимний двор России» был организован в рамках партпроекта «Единой России» «Жители МКД».

Сегодня 20

Правительство РФ рассмотрит инициативу о запрете вейпов

С инициативой выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Сегодня 23

Предприниматели Бурятии могут получить гранты на реализацию проектов в сфере туризма

Министерство туризма Бурятии объявляет конкурс на получение господдержки на реализацию проектов в сфере гостеприимства.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 16

Дзюдоисты из Монголии примут участие в Russian Judo Tour в Хабаровске

Международный турнир памяти В. С. Ощепкова пройдет с 1 по 2 апреля на арене «Платинум» в Хабаровске.

Сегодня 16

Национальная библиотека объявляет о старте видеопроекта «Читаем Нимбуева»

Он приурочен к 75-летию со дня рождения выдающегося бурятского поэта и переводчика Намжила Нимбуева (1948-1971).

Самое важное

1 декабря 2021 11394

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 45624

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30909

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 32471

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist