Подарок монгольского хана
В 17 веке русские послы побывали у монгольского Алтын-хана и вернулись в Москву с богатыми дарами, среди которых был и "бах-ча".
В 1638 году московских посланников Василия Старкова и Василия Неверова, отправленных с богатыми царскими дарами к монгольскому Алтын-хану, с почестями принимали на озере Упса. Во время обеда поили неведомым им горьким зеленым отваром. Послы с великой неохотой глотали мутную пахучую жидкость.
Провожая важных гостей, хан не скупился на подарки. Среди бесценных даров – связки из двухсот соболей, драгоценных камней, бобровых и барсовых шкур и много другого – были и две сотни «бах-ча».
«Чай для заварки», – так разъяснили толмачи надпись на небольших четырехфунтовых пакетах, наполненных чем-то мягким и упругим.
Русским послам предстоял дальний путь через всю Сибирь. Прикинув в уме общий вес странного подношения, они ахнули: четыре пуда (примерно 65 килограмм) груза. И зачем, спрашивается, им это сено, от которого их недавно буквально мутило… Но как они ни отказывались, как ни упрашивали приближенных хана заменить гору ненужных свертков на лишнюю сотню соболиных шкурок, провожавшие были непреклонны: берите мол, потом не пожалеете.
С тем грузом-довеском и возвратились в Москву, ко двору деда Петра Великого, и бросились в ноги Михаилу Федоровичу: “Стыдно признаться, дескать, царь-батюшка, – траву тебе привезли. Из такой-то дали! Да уж шибко хвалил ее монгольский правитель. Лекарство, говорил”.
Придворные летописцы припомнили «сказки» – донесения казачьих атаманов Ивана Петрова и Бурмаша Ялышева, посланных еще Иваном Грозным исследовать страну Байкальского озера. Не тот ли напиток, по их уверениям, весьма полезный и целебный, пивали они в 1567 году в китайском городе Пекине? Вспомнили и про то, что за Байкалом, у бурятских народов, давно в ходу в качестве ежедневной пищи похожий отвар, который готовят из спрессованных в виде кирпичей листьев.
Так в январе 1665 года напиток испробовал царь Алексей Михайлович. Лекарь при дворе использовал заморский напиток для лечения желудочных болей у царя. Целебные свойства чая были оценены и чайный лист стали заказывать в Китае.
Стоимость чая была высокой и до 18 века его могли пить только в царских палатах и домах бояр. В 18 веке чай стал доступен зажиточным купцам и дворянам, хотя и стоил он в сто раз дороже икры. Чай облагался пошлиной, его можно было обменять на натуральные меха.
В 19 веке в Москве было открыто более тысячи чайных магазинов. Появились чайные, которые быстро стали популярными среди простого народа. Появилось выражение «чаи гонять», чаепитие устраивали за большими длинными столами, где пили чай из самовара и вели неспешную беседу. Уже к началу 20 века Россия стала одной из самых чаепотребляемых стран мира. Чаепитие превратилось в символ семейного благополучия.
Источник: booksite
В сюжете: ханмонгольский ханмонголычай