Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 июня 2019 11811

Самые жестокие воины Чингисхана - кто они?

Чингисхан, он же Тэмуджин, не стал бы великим полководцем без надежных соратников.

Реклама

Среди приближенных к хану людей были не только монголы, но и тувинцы-урянхайцы, которые считались одними из лучших воинов того времени.

Имя Субэдэй-Богатура вписано в историю монголо-татарских завоеваний кровавыми буквами. Родившийся в племени урянхая, он обладал необыкновенной силой, выносливостью и живучестью, за что и получил прозвище Богатырь. Несмотря на ранения, в числе которых было и пробитое стрелой легкое, он прожил 72 года (1176-1248 гг.). Для тех времен это считалось поистине невероятным.

Тувинцы эпохи Тэмуджина

В Алтайско-Саянских горах сформировалось племя, которое по своей силе, упорству и ловкости превосходило многие народы степей, - урянхайцы, вынужденные существовать в жестких условиях, охотясь на медведей и горных туров, борясь за территорию, стали идеальными воинами.

О том, что костяк войска Чингисхана состоял из таких солдат, говорит хотя бы то, что лучшей порой для нападения Субэдэй считал зиму. Его воины, выросшие в горах, были способны с легкостью преодолевать сотни километров в жестокие морозы, тогда как более цивилизованные народы были плохо подготовлены к военным действиям в холода.

Урянхайцы славились умением обрабатывать металлы. Отец Субэдэя был кузнецом и научил сына всем тонкостям выбора лучшего оружия. До сей поры одними из лучших лучников на любительских соревнованиях в Монголии наряду с бурятами считаются тувинцы.

Луки пеших воинов-урянхайцев той поры были более длинными, соответственно, стрелы летели намного дальше. Владению таким оружием нужно было учиться с детства. В возрасте 4-5 лет мальчиков также приучали к верховой езде и выживанию в походных условиях. При необходимости ради спасения своей жизни они могли утолять жажду, вскрыв вену на шее у лошади.

Историки, исследовавшие родословную Чингисхана, утверждают, что в его роду по женской линии была тувинка. Возможно, зная это, Тэмуджин благоволил к урянхайцам, поэтому допускал их к вершинам власти и делал своими доверенными лицами.

Беспощадность к врагам и соратникам

В летописях есть свидетельства жестокости воинов, которыми командовал Субэдэй. Они вырезали целые селенья «от мала до велика вся убиша мечем». Иногда пленных мужчин выставляли впереди войска в качестве живого щита. Венгерский монах Юлиан писал: «Во всех завоеванных царствах они без промедления убивают князей и вельмож, которые внушают опасения, что когда-нибудь могут оказать какое-либо сопротивление. Годных для битвы воинов и поселян они, вооруживши, посылают против воли в бой вперед себя».

Но суровым полководец был не только к врагу, но и к тем, кто нарушал внутренний воинский устав. Причем по обычаям, заведенным Чингисханом, за одного воина, сбежавшего с поля боя, казнили десятки других. Если сбежал арбан (отряд из десяти солдат), то убивали сотню. Воина, присвоившего себе случайно потерянную в походе вещь однополчанина, тоже ожидала казнь. Даже отсутствие запасной тетивы каралось телесными наказаниями. Такая жесткая дисциплина стала основой сплоченности и непобедимости армии Чингисхана.

Тактика и стратегия

Наполеон восхищался неординарной личностью Субэдэя. Он, сын простолюдина, запросто общался с великими правителями и не испытывал перед ними страха, ведь единственным человеком, перед кем он склонял голову в знак почтения, был Чингисхан. Многие военачальники и полководцы использовали тактику, которую применил Субэдэй во время сражения в 1223 году на Калке.

Суть замысла состояла в том, чтобы малыми силами дать врагу почувствовать близкую победу и выманить его в заранее заготовленную западню. К собравшимся русским князьям были направлены дипломаты со словами: «Слыхали мы, что вы идете против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сел ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьем». Князья убили послов и двинули войска против монголо-татар.

Дважды им удалось разбить малочисленные отряды Субэдэя, Джэбэ и Тохучара. Окрыленные победой, они начали форсировать Калку. Там объединенные войска киевских русичей и половцев, встретив снова небольшой отряд противника, погнались за ним. Строй войска был нарушен, половцы вырвались вперед, отряды киевских князей отстали. И в это время монголо-татары двинули основную массу своих сил. Половцы обратились в бегство, а киевская рать потерпела поражение. Генрих Латвийский в своей «Хронике Ливонии» утверждает, что погибших русичей было больше 100 000. Хитрость и коварство помогли Субэдэю уничтожить армию половцев на обратном пути.

Войска Субэдэя и его соратников действовали по четкому плану. Первые ряды — пленные и легкие войска. За ними располагались лучники, задачей которых было посеять панику и разделить стройные ряды врага. Сзади располагалась тяжелая конница. Применялась тактика мелких внезапных стычек, изматывавших противника.

Правая рука Чингисхана, тувинец-простолюдин, оставил в истории создания монгольской империи неизгладимый след, расширив ее границы от Китая до Кавказа. Даже после смерти Тэмуджина он продолжал свой путь воина и стал наставником Батыя, внука Чингисхана.

Сегодня общая численность урянхайцев составляет около 300 тысяч, причем в Монголии проживают порядка 30-35 тысяч, в Китае – 3-3,5 тысячи, остальные живут на территории России.

Источник: russian7

В сюжете: монгольские воинымонголытувинцыурянхайцыЧингисханМонгольская империя

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

30 декабря 2022 366

Президент Монголии издал указ о восстановлении древней столицы

Это решение приурочено к Дню восстановления национальной свободы и независимости Монголии.

23 декабря 2022 219

В Монголии выпустили марки, посвященные 860-летию со дня рождения Чингисхана

22 декабря состоялась презентация новых марок, посвященных “860-летию со дня рождения Чингисхана”.

28 ноября 2022 270

Школьники и курсанты академии МЧС провели уникальный телемост с Монголией

"Загадочная и неизвестная Монголия" - под таким названием прошло крайне необычное мероприятие, а именно телемост с азиатской страной.

25 ноября 2022 519

У.Хурэлсух: Монголия должна стать мировым лидером в изучении Чингисхана

Президент Монголии выступил на внеочередном заседании Великого Государственного Хурала, посвященном 860-летию со дня рождения Великого хана.

Первая полоса

1 февраля 207

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

Сегодня 10

Театр «Байкал» открывает дополнительный день продаж на концерт в честь Сагаалгана

25 февраля на сцене русского драмтеатра состоится дополнительный седьмой концерт в честь Сагаалгана.

Реклама
Сегодня 36

ЕС и Монголия укрепят партнерство в сфере экологии

Европейский Союз совместно с правительством Монголии организует консультационный семинар высокого уровня по разработке действий для экологически устойчивого развития Монголии.

Сегодня 69

Глава Бурятии навестил раненых, проходящих лечение в Республиканской клинической больнице

Бурятия постоянно оказывает помощь военным, уже больше ста человек пролечено в больницах республики.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 331

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 6 февраля 273

    Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

  • 2 февраля 269

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 3 февраля 264

    Красноярский край и Монголия планируют расширить торговлю сельхозпродукцией

  • 3 февраля 241

    По каким авиамаршрутам жители Бурятии могут летать со скидкой?

  • 2 февраля 238

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

  • 3 февраля 233

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 3 февраля 221

    10-летняя монголка завоевала золотую медаль на чемпионате мира

Сегодня 71

Монгольские спасатели вылетели в Турцию

В состав поисково-спасательной группы вошли национальная спасательная бригада при ГУЧС и сотрудники Генерального штаба Вооруженных сил.

Сегодня 60

В Улан-Удэ состоится презентация книги Ивана Соловьева «Красные линии»

В рамках творческой встречи Иван Соловьев расскажет о своей только что вышедшей книге и ответит на вопросы гостей.

Сегодня 72

В Забайкалье местному жителю вынесли приговор за убийство монгольского сурка

На 1 год и 2 месяца исправительных работ осужден в Борзинском районе Забайкалья мужчина, который убил занесенного в Красную книгу тарбагана.

Сегодня 71

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Туве перенесли на теплое время года

Открытие крупнейшего в России буддийского монастыря в Кызыле, которое должно было состояться 21 февраля, было перенесено на весну-лето 2023 года.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 66

Жителей и гостей Улан-Удэ приглашают на ярмарку "Белый месяц - 2023"

В субботу, 18-го февраля с 9 утра все желающие смогут продегустировать и приобрести продукцию местного производства.

Сегодня 55

Правительство Бурятии проведет открытый разговор с жителями

Неделя открытого диалога на телеканалах ОТР и АТВ пройдет с 13 по 17 февраля.

Самое важное

1 декабря 2021 11070

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44573

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30275

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31648

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist