Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
1 июля 2019 12008

Не буряты, а буряадмонголы

Автор: Сергей Базаров

Страх называться буряадмонголами возник после постановления Хрущева и до сих пор присутствует у жителей Бурятии и Бурятских округов.

Реклама

У жителей Бурятии и Бурятских округов до сих пор существует страх называться буряадмонголами. Люди этот страх переняли от своих родственников и своего окружения. Этот страх был приобретен в 1958 году, когда людям Постановлением Хрущева запретили называться буряадмонголами.

Люди очень часто путают место и время. Да, действительно нужно было бояться называться буряадмонголами в СССР. Сейчас уже 28 лет СССР больше не существует, и продолжать бояться уже смысла нет. Времена коммунистов прошли. Хрущева уже нет. Это уже прошлое. На дворе уже другая реальность. Мы живем в Российской Федерации без правления коммунистов. Другая Конституция, другие границы, другие законы, другая реальность, хватит жить прошлыми страхами!

Но в государственных учреждениях нашей республики работают наши близкие и родственники, которые этот страх переняли неосознанно от своих близких по инерции, и поэтому своими силами всячески препятствуют восстановлению наименования и республики, и национальности. 

В Советское время с 1958 года в школах Бурятии стало опасно называться буряадмонголами после Постановления Хрущева, также было придумано правило этикета, когда нельзя было разговаривать на своем языке, если присутствует русский. Ребенок, выполняя указания учителей, боялся двух вещей - называться буряадмонголом и разговаривать на своем родном языке при других людях. В настоящее время это правило этикета до сих пор по инерции остается неизменным и не соответствует Конституции РФ, закону о языках. Учителя также продолжают по инерции делать то, что делали предыдущие учителя. Школьник, закончив школу, с такими установками идет дальше по жизни и передает их своим потомкам, не понимая даже зачем и почему. Чтобы изменить ситуацию, нужно чтобы в школах Бурятии язык преподавал один и тот же учитель государственных языков республики.

Необходимо, чтобы учитель русского языка, либо учитель бурятского языка не ставил свой предмет выше другого, так как оба языка – государственные в республике. К сожалению, учителя  русского языка слишком сильно восхваляют свой предмет, и этим создают условия для возникновения русского шовинизма и экстремизма. Шовинизм рождается тогда, когда в детские умы вгоняют мысли о превосходстве и величии русского языка.

Согласно истории, шовинизм зародился во Франции. Шовен - это французский солдат, который считал, что на свете нет круче армии, чем французская. Вот смысл шовинизма. Превосходство в чем-то порождает шовинизм, экстремизм. Например, учителя русского языка постоянно говорят «великий русский язык», как будто этим хотят сказать, что другие языки совсем не великие. И, таким образом, дети начинают считать, что великий русский язык нужно изучать, а другие языки- нет, так как если русский язык является великим, а другие нет, то нет смысла изучать другие невеликие языки. Если ребенку будут говорить, что все языки хороши, то шовинизм и экстремизм исчезнут сразу.

Я задумывался, почему появился экстремизм и шовинизм? И совершенно точно понял: при рождении ребенок не является экстремистом и шовинистом. Окружение, школа, СМИ вносят в голову ребенка идеи превосходства языка и другие превосходства. Оба языка в Бурятии государственные и никаких превосходств быть не должно. Людям нужно задуматься над тем, как им лучше жить- в страхе и среде шовинизма и экстремизма или в обществе взаимоуважения? Если в обществе взаимоуважения, то нужно об этом помнить и поддержать идеи взаимоуважения.

Хорошие традиции - установки СССР, нужно продолжать и поддерживать, а плохие традиции, не соответствующие действующему законодательству, искоренять и убирать. Хороших традиций было много, и это подкупает людей, живущих прошлым. Например, жизнь без плохих новостей – это хорошая привычка/традиция, так как плохие новости вводят людей в стрессовое состояние и, как следствие, теряется здоровье. Редакторам СМИ нужно задуматься, вводит ли их подаваемая информация людей в стрессовое состояние и какая выгода им самим от такого эффекта? Стресс получают сами журналисты и их окружение, разве это кому-то может быть выгодно?

Некоторые плохие традиции и установки СССР:

  1. ​Идея быть всем одинаковыми. Поскольку всех богатыми сделать нельзя- сделали всех одинаково бедными.
  2. ​Идеи превосходства языка.
  3. ​Идеи превосходства коммунистов, коммунистического строя были кому-то выгодным мероприятием. Троцкий приехал из Америки, Ленин- из Германии. Троцкому почему-то все целые белогвардейские города сдавались по щучьему велению. Богачи, приславшие Троцкого, проплачивали сдачи белогвардейских городов. По такому же сценарию нефтемагнаты проплатили американским контрактникам деньги на подкуп ключевых людей Ирака. Американцы очень легко завоевали Ирак, так как ключевые люди Ирака были куплены. Коммунизм не прижился нигде на Земле, кроме Северной Кореи. Эта теория иллюзии, что бедняк может быть королем. Здесь не соблюдается закон Природы, закон Паретто 80/20, и поэтому это коммунистическая теория является полной иллюзией. Каждый бедняк при коммунизме ложно считает себя хозяином жизни, королем, а в действительности таковым совсем не является. Например, если собрать все деньги мира и раздать всем поровну, то через пять лет, по закону Природы, основные деньги опять окажутся у 20 процентов населения. При любом строе будет работать закон Природы 80/20. Богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее из за ответственности богатых за свою жизнь и безответственности бедных. Невежество стоит очень дорого. В Северной Корее по данному закону природы хорошо живут только 10-20 процентов. 20 процентов населения берут на себя ответственность и делают сами свое будущее, а другие 80 процентов ждут у моря погоды или являются зрителями в театре, но не актерами. Коммунизм может существовать только при жесткой диктатуре и тотальной слежке, как в Северной Корее. 

Нашу национальность на законных основаниях и руководствуясь здравым смыслом, нужно писать слитно - буряадмонгол, чтобы опять на те же самые грабли не наступать, как в 1958 году, так как может появиться второй Хрущёв и спросить; “Вы бурят или монгол?” Если будет написано слитно, как одно целое понятие, то такой вопрос исчезнет.

Интересная реальность

О бурятах очень мало кто знает во многих регионах РФ и никто не понимает, что буряты ранее были монголами. Этому есть множество документальных подтверждений. Буряты - непонятная национальность для других, как дунсяне в Китае, хазары в Афганистане.

На самом деле буряадмонголы являются монголами, то есть дунсянмонголами и хазармонголами. Буряты многими людьми воспринимаются как маленький малоизвестный народ, и люди путают и монголоведов, и простых людей.

Многие ошибочно считают, что если вернуть наименование республики, то якобы Внешняя Монголия – Халхамонголия может претендовать на Буряадмонголию. С момента образования в 1911 Внешней Монголии с помощью СССР, с ее стороны к Бурят-Монгольской АССР не было ни одного притязания. Маленькие страны не станут даже задумываться о претензиях к гигантским странам, у них нет возможностей соперничать и отстаивать свою точку зрения. Наоборот, большие страны стремятся к поглощению маленьких стран и увеличению своей территории.

У Монголии и так много проблем. Внешней Монголии просто позволяют существовать РФ и КНР. Российская Федерация является правоприемником Золотой орды и СССР. На территорию Бурятии, Иркутской области и Читинской области, Алтая были направлены казаки для охраны, их поднадзорные этапированные поляки и польские евреи после Польских Восстаний 1830 и 1863. Казаков было мало, и царское правительство было вынуждено набирать в казаки из числа местного буряадмонгольского населения, так как у царской власти не было доверия к этапированным полякам и польским евреям.

Не просто так в Бурятии так много фамилий, оканчивающихся на -ский, -цкий и на -о. Теперь, по статистике, они считаются русскими, потому что полякам и польским евреям запрещалось говорить на своих языках и всеобщее школьное обучение русскому языку сделало их русскими. Русских из Бурятии на Западе называют бурятами, а самих бурят – китайцами. Называют нас так потому, что у нас нет своего настоящего имени народа, а только его половина, не показывающая наши истинные корни. Чтобы нас перестали называть китайцами, предлагаю вернуть нам наше подлинное название, данное предками, убрав из него дефис - называться буряадмонголами, как наши предки официально назывались до 1958 года.

Почему в слове БУРЯАДМОНГОЛ используется буква Д, а не Т?

  1. Если зададите себе вопрос на своем языке: Какой Вы национальности, то ясно услышите звук Д. Звук Т совершенно отсутствует. Буряад унэн, Буряадай, би буряад, би буряадмонгол т.д. Звук и буква Т отсутствуют. В имени человека нельзя менять отдельные буквы. Это тоже самое, что в Вашем имени поменять гласную либо согласную- назвать не Тамара, а Тумара, Тадара и т.д. Это, думаю, никому не понравилось бы.
  2. Имя собственное не должно меняться на какой-либо лад. Если моя национальность звучит в оригинале с буквой Д, то оно так и должно звучать и писаться с использованием буквы Д.

Почему в слове БУРЯАДМОНГОЛ нет дефиса?

  1. Если бы ранее наименование нашей национальности было бы написано слитно, то никто бы не сумел располовинить его, как это произошло в 1958 году.
  2. Дефис вносит сомнение в слово и дает возможность задавать глупый вопрос- Монгол ты или Буряад? Если написать слитно и монолитно БУРЯАДМОНГОЛ, то такой вопрос задать уже будет невозможно.
  3. До 1958 года республика называлась официально и по-русски Бурят-Монголия, а лучше и правильнее Буряадмонголия (используются буквы русского алфавита, а дефис ранее в 1958 году привел к уничтожению правой половины истинного наименования). Есть правило, что любое имя собственное (наименование) не должно изменяться на какой-либо лад.

Стирать половину имени или наименования нельзя. Например, если у имени Батожаргал или города Санкт-Петербург сотрут вторую половину - будет неправильно. У селений Баянгол, Баян-гол, у городов Улан-Удэ и Улан-Батор если убрать из названий хотя бы одну часть, то создастся неразбериха.

Будет лучше, конечно, если “бураядмонгол” будет писаться слитно, так как обе части этого слова составляют одно целое имя и понятие.

Почему буряты относятся к монгольским народам?

  1. ​Буряты (буряадмонголы) вошли в состав России в 18 веке, то есть в 1727 г. До 18 века буряты – буряадмонголы официально считались частью монгольского народа и Монгольского государства (в русских летописях бурят называли мунгалами, т.е. монголами).
  2. ​До 1933 года у бурят - буряадмонголов официальной письменностью была старомонгольская письменность.
  3. ​Проживающие в Монголии и во Внутренней Монголии буряты, выезжая за границу, называют себя не иначе как "монголы". Со слов Шенехенских бурят, в их паспортах национальность написана как “монгол”, так как национальности “бурят” не существовало до прихода русских.
  4. ​Буряты во Внутренней Монголии до сих пор обучаются и пишут на старомонгольской письменности, т.к. в КНР не навязывают свои иероглифы и не заселяют монгольские степи китайцами во избежание конфликта и хорошей работы Совета национальностей.
  5. ​Бурятский язык и монгольский язык отличаются в основном фонетически, т.е фактически современный бурятский язык является среднемонгольским языком, поскольку он остановился на уровне 17 века по причине прихода русских.
  6. ​Буряты южных районов Бурятии говорят на бурятском диалекте, который не слишком отличается от монгольского языка, это связано с близостью границы.
  7. ​Хоринские буряты до присоединения к России периодически кочевали и проживали во Внутренней Монголии и Монголии.
  8. ​Селенгинские буряты - выходцы из центральной Монголии.
  9. ​Хонгодоры – выходцы из Западной Монголии.
  10. ​Часть баргузинских бурят до присоединения к России переселась во Внутреннюю Монголию.
  11. ​Иркутские буряты до сих пор используют многие слова из устаревшей лексики монголов.

Казахи и калмыки тоже являются монголами 

Казахи поменяли веру и язык, калмыки же не стали менять веру и язык после распада Монгольской империи. Именно в Джунгарии большая часть монгольских войск Западного фронта поменяла веру и язык. Вражда между калмыками и казахами тесно связана со сменой веры и языка казахами.

Казахские танцы очень похожи на калмыцкие не просто так. Далай Лама говорит, что казахи ранее были буддистами, просто поменяли свою веру и язык. Казахи – это монголы-пограничники. На генном уровне все сходится: халхамонголы, буряадмонголы, казахи, калмыки, овермонголы, дунсянмонголы, хазармонголы и так далее.

Монголоведам, чтобы не путать людей, нужно классифицировать монголов и добавлять слово “монгол” ко всем современным монгольским народам, причём писать их названия слитно, чтобы не было возможностей задавать вопрос “ты монгол или дунсян?”, нужно писать слитно дунсянмонгол или же овермонгол, и тогда человек, даже непонимающий историю языков, поймёт, что речь о монголе, а не о каком-то непонятном дунсян.Хори, Найман и так далее.

В сюжете: бурятымонголыбуряадмонголыБурятиянациональностькалмыкиказахи

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

30 января 99

Монголия представит свой турпотенциал приграничным регионам России

С 14 по 19 февраля 2023 года Монголия проводит масштабный форум «VISIT MONGOLIA».

20 января 164

WWF: В Бурятии критически снизилась популяция сибирского козерога

Сибирский горный козел является основной пищей снежных барсов, отмечают эксперты.

18 января 199

Новую точку притяжения для туристов на Байкале создаст резидент ТОР "Бурятия"

Инвестиционный проект «Мыс Капитанов» планирует реализовать новый резидент территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» – ООО ТОР «Мыс Капитанов».

18 января 227

Возродим Гэсэриаду

Общественность Бурятии просит руководство республики, Иркутской области и Забайкальского края восстановить в этом году празднование Гэсэриады в рамках столетия Бурятии.

Первая полоса

3 ноября 2022 1521

Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение наращивает объемы производства

Сегодня 1

В аймаке Тув посадили более миллиона деревьев

В соответствии с Указом президента Монголии № 58 о национальной кампании “Миллиард деревьев”, в аймаке Тув решили посадить 20 миллионов деревьев.

Сегодня 5

Театр народной музыки и танца «Забава» выступит в Забайкалье

Коллектив представит жителям Забайкальского края свою концертную программу «За Россию, за мою…».

Реклама
Сегодня 8

МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2023 году

Международный валютный фонд изменил прогноз по российской экономике с падения на 2,3% на рост в 0,3%.

Сегодня 20

Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении ряда социальных выплат

"Установить с 1 февраля 2023 года коэффициент индексации 1,119 для выплат, пособий и компенсаций", - говорится в документе.

Реклама

Популярное

  • 27 января 343

    В Центре народного творчества представили нового руководителя

  • 25 января 312

    Валентина Матвиенко взяла на контроль строительство в Улан-Удэ новой инфекционной больницы

  • 27 января 306

    Золотые финалы Евгения Жербаева и Ирины Ологоновой

  • 27 января 250

    Граждане Монголии потребовали от властей выплаты дивидендов по акциям угольной госкомпании

  • 27 января 235

    "Я снималась с Высоцким в одном фильме"

  • 26 января 232

    Алиса Жамбалова одержала первую победу в новом сезоне

  • 25 января 224

    В Туве продолжат выплачивать премии за добычу волков

  • 25 января 220

    "С музыкой к победе!" - благотворительный концерт пройдёт в Улан-Удэ ко Дню защитника Отечества

Сегодня 14

В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

Им стал настоятель центрального хурула Мутул Овьянов.

Сегодня 12

В развитие агрокомплекса Тувы планируется инвестировать более 1 млрд. рублей

В республике за 2023 год намерены построить и ввести 13 объектов сельскохозяйственного производства.

Сегодня 16

АО «Хиагда» получило лицензию на добычу полезных ископаемых в карьере «Дыбрын 2»

Песчано-гравийный карьер расположен вблизи Дыбрынского месторождения урана в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия.

Сегодня 14

Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

31 января он встретился с председателем Главного таможенного управления Монголии.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 14

Почта Монголии с 1 февраля будет использовать автотранспорт для перевозки отправлений в РФ

Такая мера сократит время доставки и снизит транспортные расходы.

Вчера 34

Программа льготной ипотеки для IT-специалистов расширяется

Подписано постановление правительства, согласно которому жилищные кредиты по этой программе станут доступны сотрудникам всех аккредитованных компаний в возрасте от 18 до 50 лет.

Самое важное

1 декабря 2021 11016

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44059

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30184

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31510

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist