Стилизация национальной одежды как признак слабости и деградации
Пост Биликто Дугарова о руководстве республики в стилизованной национальной одежде на празднике Сурхарбан вызвал небывалый ажиотаж и в соцсетях, и в обществе.
Мой пост про руководство республики в стилизованной национальной одежде на празднике Сурхарбан вызвал небывалый ажиотаж в соцсетях и в нашем обществе
Например, Эрдэм Гомбоев опубликовал на своем ТК мой комментарий к его посту про критику некоторых авторов на ФБ по поводу того, как был одет на Сурхарбане Алексей Цыденов.
Привожу свой комментарий дословно: "Нормальные штаны у главы. Какие-то идиоты решили покритиковать брюки Алексея Цыденова))). Да хоть в заплатках пусть будут, лишь бы на республику работал. А он работает, и эффективнее многих глав других субъектов. А главное без лишнего шума и пыли))). Может, у него и носки дырявые? И что теперь? Помню, глава всемирного банка заходил в мечеть в Турции и оказалось, что на нем дырявые носки. И что такого? Мужику можно. Ему не до носков и штанов. Человек пашет, как раб на галерах. А вы про штаны)))".
Хочу в связи с этим пояснить некоторые моменты.
Так как Сурхарбан всё-таки чисто национальный, традиционный, народный и во-многом даже сакральный праздник, также как, впрочем, и бурятская свадьба и, в том числе, религиозные бурятские праздники, то считаю, что необходимо на такие мероприятия надевать чисто традиционные, настоящие бурятские костюмы.
Всегда на национальные праздники, и Сурхарбан не является исключением, буряты надевали праздничный национальный костюм своего субэтноса. Известно, что костюм хори бурята кардинально отличается от национальных костюмов, например, западных бурят.
Поэтому, думаю, не совсем логично сегодня бурятам одевать на Сурхарбан некие стилизованные наряды, которые ни о чем не говорят народу.
Например, Алексей Цыденов, как хори бурят, логичнее смотрелся бы в национальном костюме именно своего субэтноса. А моду на эти стилизованные костюмы ввел Вячеслав Наговицын. Но он не был бурятом и ему это было простительно.
Как считаете? Думаю, что на Сурхарбан буряты просто обязаны надевать костюм именно своего народа, а не стилизованные подделки.
По-моему мнению, в подобных случаях (Сурхарбан, свадьба, Дацан) стилизация костюмов под национальные неуместна.
Ведь то, что сейчас у нас считают стилизацией под бурятское, на самом деле является подражанием китайской культуре. Так как у китайцев действительно много столетий носят аналогичные пиджаки и брюки. У бурят же такой традиции никогда не было. Поэтому нельзя путать божий дар с яичницей.
Думаю, что одежда, стилизованная под бурятскую, весьма уместна для повседневной носки. В ней, например, можно ходить на работу, в театр, но не на Сурхарбан.
В одежде подражание под национальное во всех вышеперечисленных случаях считаю признаком слабости и деградации тысячелетней истории и культуры бурятского народа. Поэтому в национальной одежде призываю всех следовать исконным, оригинальным традициям.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook