Что монголы знают о рыбе?
Хотя монголы известны своими многочисленными стадами и любовью к баранине, традиция ловли рыбы в этой стране - весьма древняя.
Несмотря на то, что большая часть Монголии полна пустынь и лугов, на ее территории много рек и озер, в холодных водах которых обитает множество рыб. Они богаты жиром и, как результат, очень вкусные.
Хотя монголы известны своими многочисленными стадами и любовью к баранине, традиция ловли рыбы в этой стране - весьма древняя. Согласно "Тайному сказанию монголов", Чингисхан вырос, питаясь рыбой, которую ловил в реке Онон на северо-востоке Монголии. В Тайной истории монголов говорится, что Тэмуджин и его братья сидели у реки Онон и ловили рыбу, чтобы накормить свою мать. Они закидывали сети в наполненные водорослями пруды и ловили рыбу для своей матери. Это было около 1174 года.
Однажды братья Тэмуджин, Хасар, Бегтер и Белгутей сидели на берегу реки с удочками, когда вдруг Тэмуджин и Хасар поймали бледную рыбу. Это был Цагаан загас. Но для нас важнее то, что согласно “Тайному сказанию”, Тэмуджин с самого раннего возраста знал, как ловить рыбу.
Таким образом, монголы всегда ловили рыбу. Возможно, рыба никогда не являлась основной составляющей монгольской диеты, как мясо и молоко, но она всегда была ее важной дополнительной частью. Рыбу монголы никогда не едят сырой. Ее жарят, варят или коптят.
По сей день в монгольских реках водится много крупной рыбы, и каждое лето местные жители и туристы отправляются на рыбалку в сельскую местность. Популярна в Монголии и зимняя рыбалка.
Например, монголы, проживающие в Цяньгорлосском автономном округе (ранее входившем в состав Внутренней Монголии) провинции Цзилинь (КНР), до сих пор практикуют свою древнюю рыбацкую традицию – подледный лов на озере Чаган.
Это озеро – единственное место, где сохранился древнейший монгольский способ рыболовства. Он внесен в список Национального нематериального культурного наследия Китайской Народной Республики.
До 1986 года информация о различных видах рыбы и статистика экспорта рыбы плохо документировались в Монголии. К счастью, сейчас ситуация изменилась, но страна по-прежнему является развивающейся страной с точки зрения рыбной промышленности. Несмотря на это, в многочисленных реках и озерах много пресноводной рыбы. Монголия в настоящее время экспортирует все большее число рыбных консервов.
Несмотря на то, что домашний скот по-прежнему остается основным источником пищи и дохода монголов, пресноводная рыба все-таки является жизненно важным ресурсом для монголов.
Отметим, что у монголов разное мнение о рыбе. Кто-то любит рыбу, кто-то терпеть ее не может. Хотя всякий любитель рыбы согласится, что наибольшее удовольствие приносит не поедание рыбы, а процесс ее ловли. Но при этом редкий монгол ест рыбу каждый день или хотя бы несколько раз в неделю. Ее едят раз в неделю, а некоторые раз в месяц или реже – и этого более чем достаточно.
Кстати, баранина никогда не бывает вкуснее, чем после рыбы.
В сюжете: рыбарыбалкамонгольская кухня