Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
13 сентября 2021 59692

Вклад Вооруженных сил Монголии в Афганистан огромен

Автор: Болор Лхааджав

Монголия поддерживает как международные, так и двусторонние усилия по стабилизации и развитию Афганистана.

Реклама

Вывод войск США из Афганистана ознаменовал окончание одной из самых продолжительных войн в современной истории. Поскольку страны изо всех сил пытаются безопасно вывести свои вооруженные силы и гражданское население, сейчас самое подходящее время для обзора прошлого вклада в мир, безопасность и развитие Афганистана. Монголия также является одной из стран с давней историей, связанной с Афганистаном, и внесла свой вклад в стабилизацию разрушенной войной страны.

Отношения между Афганистаном и Монголией восходят к 13 и 14 векам, когда правила Монгольская империя. За год до монгольского вторжения в область, которую мы сегодня знаем как Афганистан, армия Чингисхана достигла Каспийского моря и Персидского залива. В 1219 году монгольские войска вошли в хорошо защищенные города, уничтожили их защитников и установили господство в Герате, Балхе, Газни и Бамиане. Сегодня мы знаем этот период как период Иль-ханства, когда Монгольская империя завоевала Иран, Ирак, Азербайджан, Армению, Грузию, Туркменистан, Турцию, Афганистан и часть Пакистана.

Однако современная история Монголии и Афганистана связана скорее с дипломатией, чем с сухопутным вторжением. В 1960-е годы, в разгар соперничества сверхдержав между Соединенными Штатами и Советским Союзом, Монголия искала пути повышения своего международного признания и расширения своей внешней политики. Учитывая географические ограничения Монголии, ее отношения с Советским Союзом служили воротами для расширения внешней политики, включая установление связей с Афганистаном. Поэтому 1 февраля 1962 года глава государства Монголии маршалл Ю.Цэдэнбал отправился в Кабул, чтобы установить дипломатические отношения с Афганистаном. Хотя это было признаком расширения внешней политики Монголии, Улан-Батор и Кабул не создавали официальных посольств до конца 1970-х годов.

В 1978 году Шагдарсурэн Пунцаг был назначен первым послом в Афганистан. Два года спустя, в 1980 году Афганистан открыл свое посольство в Улан-Баторе, и Асадулла Сарвари был отправлен послом в Монголию. После открытия посольства Монголии в Кабуле премьер-министр Афганистана Бабрак Кармаль в 1982 году впервые посетил Монголию. Что касается отношений между Афганистаном и Монголией, то, учитывая внутриполитический климат Афганистана в то время, по мере роста политической власти Кармаля он изгнал своих противников. Сарвари был одним из его противников и был отправлен в Монголию в “изгнание”. Без каких-либо прямых политических или экономических последствий посольство Афганистана в Улан-Баторе было закрыто в 1988 году.

Хотя отношения между Афганистаном и Монголией никогда не были по-настоящему политически или экономически мотивированными, эти страны имеют общие исторические и географические черты и извлекли уроки друг у друга.

Поскольку Афганистан стал эпицентром возглавляемой США глобальной войны с терроризмом, монголы снова вернулись в Афганистан – не как захватчики, а как миротворцы.

После вступления возглавляемых НАТО международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистан в период с 2009 по 2014 год, около 4500 монгольских солдат защищали ворота и периметр в Кэмп Мармальв Афганистане, обеспечивали защиту Файзабада и безопаснось Кабульского международного аэропорта, поддерживали военную миссию в Афганистане с участием пехоты, артиллерии и воздушных инструкторов. По словам Пурэвдоржа, командира взвода, “вооруженным силам Монголии, хотя и небольшим по численности, было доверено  обеспечение безопасности всей базы”.

Еще раньше, в 2003 году Монголия и Аляска официально оформили свое партнерство в рамках Государственной программы партнерства Национальной гвардии. С 2004 года сотрудники Национальной гвардии Аляски вошли в состав Вооруженных сил Монголии и вместе с ними служили в Ираке и Афганистане.

По словам полковника Болора Ганболда, в период с 2017 по 2021 год 30 женщин-солдат из Монголии служили в Афганистане.

Эти факты свидетельствуют о вкладе Монголии в стабилизацию ситуации в Афганистане, несмотря на отсутствие политических и экономических мотивов. Кроме того, важно отметить, что вклад Монголии в Афганистан не ограничивался лишь военной помощью и помощью в области безопасности.

В 2015 году в сотрудничестве с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Министерство иностранных дел Монголии успешно организовало двухнедельный учебный семинар для афганских дипломатов на тему “Укрепление дипломатической службы Афганистана”. Кроме того, в 2018 году правительство Афганистана ратифицировало соглашение о создании Международного центра для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. В то время заместитель министра иностранных дел Батцэцэг Батмунх (ныне министр иностранных дел Монголии) работала над расширением многостороннего сотрудничества. Это был важный шаг в установлении интеллектуальных и научных отношений между Афганистаном и Монголией, который позволил бы Монголии получить доступ к историческим документам периода Иль-ханства.

Монголия продолжает поддерживать как международные, так и двусторонние усилия по стабилизации и развитию Афганистана. На протяжении более десяти лет Вооруженные силы Монголии в качестве миротворцев играли многодисциплинарную роль в обеспечении и защите как гражданского населения Афганистана, так и международных сил.

“Вооруженные силы Монголии в Афганистане изменили ситуацию в ряде областей”, - сказал дипломату полковник Болор Ганболд. Монгольские войска “не только помогали обучать Афганскую национальную армию, но и участвовали в осуществлении мероприятий по укреплению ее армейского потенциала… Монгольские силы, хотя и малочисленны, но наши сильные стороны признаны и уважаемы международным сообществом и силами Афганистана”.

Более того, в Афганистане проживает 1 миллион монголов – хазар - потомков Чингисхана и его войск. После вывода американских и международных сил активисты предупреждали об опасностях, с которыми сталкиваются монголы-хазары. Ранее монгольское правительство принимало монголов-хазар в качестве иностранных студентов-стипендиатов.

Учитывая новые внутренние проблемы Афганистана, обе страны должны сосредоточиться на исторических связях, обмене интеллектуальными и научными знаниями и учиться друг у друга преодолению трудностей, связанных с их статусом стран, не имеющих выхода к морю. Однако, поскольку США и международные силы в настоящее время оставляют будущее Афганистана в руках талибов (члены организации, признанной в России террористической, запрещена в России), вклад Монголии в Афганистан и обмен с Афганистаном в будущем могут быть ограниченными.

Фото: thediplomat.com

Источник: thediplomat.com

В сюжете: МонголияАфганистанвооруженные силымонгольские военнослужащие

Похожие материалы

Сегодня 183

Монголия празднует Наадам-2025

С 1921 года Наадам ознаменовал собой новую эру, став символом национальной гордости, а в 2010 году ЮНЕСКО признала его сокровищем всего человечества.

Сегодня 390

Годовая инфляция в Монголии в июне 2025 года достигла 8,2%

На данный показатель напрямую повлияло увеличение цен на импортные товары и социально значимые продукты питания.

Сегодня 412

На главной площади Улан-Батора состоялась церемония почитания Девяти белых бунчуков

Сегодня 388

512 борцов примут участие в Наадам-2025

В соревнованиях по национальной борьбе на празднике Наадам-2025 примут участие 512 борцов, среди которых пятеро многократных победителей Наадама.

Первая полоса

8 апреля 27911

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 7

На телецентре Улан-Удэ запустили новую мультимедийную студию

LED экраны отображают мультимедийный контент, с их помощью достигается эффект полного погружения в описываемые события.

Сегодня 91

В Улан-Удэ действует особый противопожарный режим

В связи с этим в городских лесах ограничено пребывание людей и въезд транспортных средств.

Реклама
Сегодня 97

В Бурятии вышел документальный фильм о ветеранах СВО. ВИДЕО

«Бурятия. История мужества» - это история о том, как не сдаваться ни на поле боя, ни в мирной жизни.

Сегодня 115

Монголия празднует Наадам-2025

С 1921 года Наадам ознаменовал собой новую эру, став символом национальной гордости, а в 2010 году ЮНЕСКО признала его сокровищем всего человечества.

Реклама

Популярное

  • 5 июля 3543

    Названы 100 лучших компаний Монголии в 2024 году

  • 4 июля 2425

    Валерий Фальков: Университеты Бурятии находятся на подъеме, эффективно работают научные организации

  • 4 июля 2414

    Министр образования Монголии: Второй форум ректоров вузов России и Монголии готова принять наша страна

  • 4 июля 2356

    Ректоры вузов России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

  • 4 июля 2318

    В Бурятии открыт Центр монгольского языка и культуры

  • 5 июля 2041

    Виктор Садовничий: «Форум ректоров России и Монголии даст мощный импульс развития российско-монгольского диалога в сфере науки и образования»

  • 6 июля 1725

    Китай готов инвестировать в строительство многофункционального комплекса «Забайкальск-Маньчжурия»

  • 6 июля 1694

    Делегация Счетной палаты Республики Бурятия находится в Монголии с рабочим визитом

Сегодня 125

В 2026 году в Кабанске откроется молодежное пространство

В 2025 году район стал победителем Президентской программы «Регион для молодых», которая входит в нацпроект «Молодёжь и дети».

Сегодня 128

ТимлюйЦемент запустил в работу третью технологическую линию

В связи с возросшим спросом на цемент в Бурятии и Забайкальском крае у предприятия появилась необходимость увеличения производственных мощностей.  

Сегодня 320

Маньчжурия, Чита и Улан-Удэ обсудили работу реабилитационных центров для инвалидов

Участники встречи выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, обмен опытом и специалистами для взаимного обучения.

Сегодня 325

Годовая инфляция в Монголии в июне 2025 года достигла 8,2%

На данный показатель напрямую повлияло увеличение цен на импортные товары и социально значимые продукты питания.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 342

На главной площади Улан-Батора состоялась церемония почитания Девяти белых бунчуков

Сегодня 323

512 борцов примут участие в Наадам-2025

В соревнованиях по национальной борьбе на празднике Наадам-2025 примут участие 512 борцов, среди которых пятеро многократных победителей Наадама.

Самое важное

10 октября 2024 30098

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 30250

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 30008

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 31057

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок