Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
11 марта 2022 66788

“Полупроводниковая эпоха”. Монгольский фактор стал для России крайне важным

Автор: Бато Очиров

Публицист Бато Очиров считает, что для “Восточного вектора” нужна не только “Сила Сибири”, но и культурно-экономический интеграционный механизм.

Реклама

Начало военных действий в Украине стало началом новой реальности, которая не совсем поддается анализу и от этого становится еще завораживающей. Страны Запада, а также ряд азиатских государств вводят все новые и новые санкции, Китай занимает выжидательную позицию и уже отказался покупать российскую нефть и, буквально вчера, не пожелал поставлять авиационные запчасти. Кроме всего, во многих других “неучаствующих” странах, включая Монголию, происходит массированная информационная атака на происходящее с позиции США. Очевидно, что Россия “отсоединяется” от основного мира и будет переходить на другую модель экономики.

В такой экстремальной последовательности становится особенно важным понимание логики дальнейшего функционирования Бурятии, а также роли и места бурятского народа в происходящей действительности.

Вместе с тем, нужно понимать, что буряты как народ сложились в результате нескольких крупных геополитических разломов, смен смыслов и ориентиров.

В современном виде бурятский народ оформился в результате реализации ленинской идеи мировой революции. До этого состояния буряты находились в пространстве и смыслах зафиксированными событиями конфликта России с империей Цин и подписанием Нерчинского договора. Поэтому бурятскую миссию в Петербург и известный указ Петра I нельзя рассматривать в отрыве от российско-китайского конфликта в XVII веке.

Бальжан-хатан была последним представителем эпохи монгольской империи, которая появилась в период разложения Великой степи и успела создать сильную, монолитную нацию из 11-ти родов. Поэтому, если мы говорим про нацию, то это про первую бурятскую хатан (королеву).

Я понимаю, что любые исторические аналогии условны. Но стоит подчеркнуть, что события двигаются в некой логической последовательности, в которой бурятский народ всегда оказывается под воздействием двух гравитационных сил - России и Китая.

100 лет назад Бурятия создавалась как “азиатская витрина” Страны Советов и вектор модернизации экономики, культурной жизни происходил именно по соответствующей модели. Авиационный завод, мясоперерабатывающий комбинат, театр оперы и балета должны были стать центром организации жизни для огромной территории, включая современную Монголию.

Однако итоги Потсдамской конференции определили новый мировой порядок и в коммунистическом лагере оказался континентальный Китай. Поэтому из-за “ненадобности” Бурятия вскоре превратилась в обычную провинциальную территорию в составе РСФСР. 

Образовавшийся вакуум в виде монгольского фактора был заполнен включением в ООН страны-сателлита с населением, не превышающим 1 млн. человек и со столицей в г. Улан-Батор.

Таким образом монгольский мир, если не брать во внимание отдаленную Калмыкию, зафиксировался тремя составляющими: Бурятией - республикой Российской Федерации, Монгольской народной республикой и Внутренней Монголией Китая. Жизнь в трех монгольских культурно-политических субъектах всегда протекала по-разному.

И если в советский период за счет укрепления СССР жизненный уровень бурят значительно превышал уровень жизни граждан вновь образованной МНР и, тем более, АВРМ Китая, то сегодня ситуация становится прямо противоположной.

Подобная картина наблюдается и в культурном развитии. Если в ХХ веке под влиянием коммунистической идеологии и строительства советского человека буряты более вестернизировались и утратили идентиченость, то в двух других регионах монголы несколько “отставали”. Затем, с крушением идеологического противостояния и форматированием мирового порядка по цивилизационным лекалам, буряты оказались на другой половине “турнирной таблицы”.

Противоборство и внутренняя “состязательность” особенно присуща халхаской Монголии и Бурятии. АРВМ в этом плане значительно отличается и держится в солидном отдалении от склок “этих двух”.

Тем не менее, монгольский мир как культурно-экономический фактор, безусловно, сохраняется. Более того, по некоторым позициям он начал значительно усиливаться и в последующем может приобрести геополитическое значение.

Например, хорчины - один из самых крупных по численности (около 2 млн. человек) монгольских этносов и занимающий ключевые позиции в политике Внутренней Монголии, считают несколько хребтов (Обоо - перевод с монг.) на юге Забайкальского края священными местами для поклонения. Особенно важными для них являются места вокруг Хирхиринского городища (памятник археологии, считающийся политическом центром улуса младшего брата Чингисхана - Хасара; прим. АРД), река Онон вообще является колыбелью монгольской истории, а священный Хинган также граничит с Российской Федерацией.

Следовательно, с позиции важнейших духовно-сакральных ориентиров указанные территории являются ценнейшими. И если учитывать усиливающийся китайский фактор, то внутренние монголы могли бы стать не только инвесторами, но и ключевыми переговорщиками с Пекином. В связке с бурятским форматом монгольский фактор мог бы более аргументированно продвигать интересы Москвы и Пекина.

В физике подобные функции проводников и, одновременно, изоляторов выполняют полупроводники. Их роль в экономике и промышленности в значительной степени почувствовала Россия, когда Запад ввел санкции.

И сейчас, на мой взгляд, “монгольская” модель взаимодействия России с Китаем могла бы стать существенным инструментом. Очевидно, что такая концепция может оказаться осуществимой в случае подхода к ней не с привычной административно-территориальной позиции, а с ракурса культурно-экономической интеграции.

Я не думаю, что спекуляции о “Китайском захвате” и “Распаде России” могут быть уместными - всерьёз и с надеждой об этом рассуждает лишь узкая группа маргинальных слоев. Куда более важным является вопрос о состоявшемся геополитическом развороте России и путях интеграции с Востоком, которая окажется возможной не только с помощью  “Силы Сибири”, но и других, на мой взгляд, не менее важных инструментов. 

В сюжете: БурятияМонголияАРВМВнутренняя Монголиямонгольский мирполитикаАзиямеждународные отношения

Похожие материалы

Сегодня 26

В Бурятии пройдет ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

26 – 28 июня 2025 года в Улан-Удэ состоится Юбилейная X Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Главные темы - сбережение здоровья граждан и повышение ожидаемой продолжительности жизни. В республику приедут эксперты со всех регионов ДФО.

Сегодня 31

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили ход работ по реконструкции центра Улан-Удэ

18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с генеральным директором ГК «ПИК» Иваном Поландовым.

Сегодня 212

В Бурятии определены лучшие практики поддержки семьи

Подведены итоги первого республиканского конкурса «Лучшие практики корпоративного демографического стандарта».

Сегодня 287

У-УАЗ поставил «Газпром авиа» три вертолета Ми-8АМТ для обслуживания труднодоступных объектов

Воздушные суда будут эксплуатироваться в Томском и Самарском филиалах компании.

Первая полоса

8 апреля 18769

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 8

В Бурятии пройдет ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»

26 – 28 июня 2025 года в Улан-Удэ состоится Юбилейная X Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Главные темы - сбережение здоровья граждан и повышение ожидаемой продолжительности жизни. В республику приедут эксперты со всех регионов ДФО.

Сегодня 19

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге обсудили ход работ по реконструкции центра Улан-Удэ

18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с генеральным директором ГК «ПИК» Иваном Поландовым.

Реклама
Сегодня 169

Монгольские писатели принимают участие в Пекинской международной книжной ярмарке

19 июня 2025 г. в Культурно-информационном центре посольства Монголии в Китайской Народной Республике состоится встреча монгольских писателей с читателями.

Сегодня 200

Вадим Имидеев назначен заместителем мэра Улан-Удэ

18 июня на планерном совещании в Администрации города мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков представил своего заместителя – председателя Комитета проектного управления и доходов Вадима Имидеева.

Реклама

Популярное

  • 12 июня 2458

    В Бурятии отметили День России праздничным концертом

  • 12 июня 2368

    В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

  • 13 июня 2153

    Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

  • 13 июня 2149

    Бурятия принимает председательство в АРАССВА

  • 13 июня 2047

    Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

  • 14 июня 1936

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 1913

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 1683

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Сегодня 219

Премьер Монголии определил состав нового правительства страны

Основные замены произошли в руководстве ведомств, которые возглавляли члены ведущей оппозиционной силы Монголии - Демократической Партии.

Сегодня 209

В Бурятии определены лучшие практики поддержки семьи

Подведены итоги первого республиканского конкурса «Лучшие практики корпоративного демографического стандарта».

Сегодня 214

Тендер на строительство ТЭЦ-5 в Улан-Баторе будет объявлен в июле

Мэр Улан-Батора Хишгээгийн Нямбаатар ответил на вопросы журналистов о крупных проектах, которые будут реализованы в столице с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

Сегодня 285

У-УАЗ поставил «Газпром авиа» три вертолета Ми-8АМТ для обслуживания труднодоступных объектов

Воздушные суда будут эксплуатироваться в Томском и Самарском филиалах компании.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 429

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Сегодня 442

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Самое важное

10 октября 2024 26456

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26641

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26400

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27445

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок