Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
26 августа 2022 57918

Проект "Ночь ёхора": традиции, инновации, перспективы

Автор: Л.Д. Дашиева

С каждым годом популярность ёхора растет и приобретает особую актуальность в молодежной среде.

Реклама

Фестиваль «Ночь ёхора» Бурятского национального театра песни и танца «Байкал», который отметил в этом году свой 80-летний юбилей, давно уже признан одним из любимых народных праздников, посвященных сохранению и популяризации традиционного бурятского кругового танца ёхор (ёохор). Каждый год, начиная с 2008 года, кроме 2020 г. (в 2021 г. фестиваль проводился в онлайн-формате), летом в Этнографическом музее народов Забайкалья проходит праздник традиционной песенно-танцевальной культуры бурятского народа.

1 и 2 июля 2022 года, объявленного годом нематериального культурного наследия народов России,  состоялся XIVфестиваль бурятского танцевального искусства «Ночь ёхора». Два летних вечера под открытым звездным небом люди разных возрастов, национальностей и вероисповедания окунулись в замечательный мир традиционной бурятской музыки, песен и танцев, ощутили радость коллективного общения, вылившегося в поистине массовое народное единство. Безусловно, атмосферу веселого праздника, живого общения и единения людей создавали талантливые артисты и организаторы фестиваля – Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал».

Обращаясь к истории фестиваля «Ночь ёхора», необходимо сказать о том, что идея сохранения, популяризации и трансляции бурятского кругового танца ёхор возникла в русле национального возрождения традиционной духовной культуры бурятского народа. Самый первый фестиваль «Ночь ёхора» состоялся в июле 2008 года в Этнографическом музее народов Забайкалья и стал знаковым событием в культурной жизни Бурятии.

Работая по приглашению в качестве члена жюри конкурсной программы фестиваля на протяжении нескольких лет (исключением является время пандемии 2020-2021 гг.), отмечу динамику развития проекта «Ночь ёхора» и его инновационные черты. Четко выстроенный план фестиваля и хорошая организация позволяют зрителю увидеть, услышать и насладиться высоким зрелищным искусством, в котором каждому человеку предоставляется уникальная возможность принять личное участие в Гранд ёхоре вокруг большого костра. Благодаря успешным мастер-классам артистов «Байкала», с особой любовью и вдохновением обучающих традиционным танцевальным движениям в ёхоре, каждый танцор может освоить и выучить основные кинетические модели разновидностей ёхора Осоо, Айдуусай, Яхуусай и др.

Динамизация проекта проявляется в постоянном ежегодном обновлении программы фестиваля, привлекая большой поток зрителей и участников фестиваля, достигающего несколько тысяч человек. Яркой инновационной особенностью фестиваля стала его концертная программа, в которой показаны разновидности ёхора в современной интерпретации талантливых певцов и артистов «Байкала». Как органично и красиво в традиционную мелодику ёхора вписываются стилизованные танцевальные движения и ритмы современного танца! Все четыре композиции безупречны и поражают оригинальностью манеры исполнения.

Особой заслугой «Байкала» является сохранение традиции преемственности и передачи молодому поколению кругового танца через ёхорные танцевальные движения, легко запоминающиеся и повторяющиеся вслед за мастерами танцевального искусства «Байкала». Как важно в нашем современном мире сохранить и передать молодежи традицию исполнения бурятского ёхора, пришедшего к нам из глубины веков, донести до каждого танцора чувство солидарности и единства, выраженного в мощной энергетической силе, чарующей красоте танца предков! В этой связи, несомненно, радует и вселяет надежду огромный интерес к ёхору молодых людей, которые составляют основную массу участников и зрителей. Они своей неиссякаемой энергетикой и задором зажигают в Гранд ёхоре и вдохновляют людей пожилого возраста.

Традиция преемственности осуществляется также в привлечении детей дошкольного и школьного возрастов в фольклорные коллективы и их участие в конкурсной программе. В частности, в XIV фестивале в конкурсе стилизованного ёхора принял участие детский ансамбль «Хэнгэргэ» из Тункинского района (руководитель И.В. Ягдуева). Безусловно, необходимо включать детские фольклорные коллективы в конкурсы аутентичного и стилизованного танца, что позволит сохранить и продолжить ёхорную традицию для будущих поколений!

Наблюдая за историей развития фестиваля, надо также отметить его инновационные черты и расширение культурного поля фестиваля за счет участников конкурсной программы. Кроме фольклорных ансамблей из разных районов Бурятии и Забайкальского края, в конкурсах аутентичного и стилизованного ёхоров активное участие принимают ансамбли медиков, воспитателей детских садов и других организаций города Улан-Удэ. Безусловно, их участие достойно всяческой поддержки и уважения! Кроме того, для подтверждения международного и межрегионального статуса фестиваля необходимо приглашать фольклорные коллективы из других регионов России, где по сей день бытуют традиционные круговые танцы (у якутов, эвенков, долган). Очевидно, грантовая либо другая финансовая поддержка проекта позволит углубить и динамизировать формат фестиваля «Ночь ёхора».

В настоящее время с каждым годом популярность ёхора растет и приобретает особую актуальность, как было отмечено выше, в молодежной среде. Благодаря крупным проектам по сохранению уникального культурного наследия бурятского народа и социальным сетям, трансляция ёхорной традиции происходит не только в России, Бурятии, Забайкалье и Иркутской области, но и во всех уголках мира, и которая стала своеобразным способом интеграции тысяч людей во всем мировом пространстве. И если говорить о бурятском ёхоре как о бренде, обладающем культурно-экономическим потенциалом в социокультурном и туристическом пространстве Бурятии, то необходимо проводить планомерную культурную политику, направленную на его сохранение, популяризацию и трансляцию, что, безусловно, способствует этнокультурной идентичности бурятского народа.

В сюжете: Бурятиятеатр БайкалёхорНочь ёхорафестиваль

Похожие материалы

Сегодня 170

Бурятия реализует уникальный опыт совмещения услуг почты и МФЦ

На сегодняшний день 33 отделения почтовой связи в 16 муниципальных районах Бурятии выполняют функционал МФЦ.

Вчера 370

Дмитрий Григоренко: «Цифровое госуправление — новый стандарт для регионов»

Вчера 712

В селе Ирхидей Осинского района стартовал фестиваль "Гэсэриада"

Фестиваль "Гэсэриада" обещает быть ярким и насыщенным событием, демонстрирующим богатство бурятской культуры и традиций.

Вчера 750

Проект создания курорта «Волшебный Байкал» в Бурятии готов и включён в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал»

Курорт будет развиваться на базе особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Первая полоса

8 апреля 31062

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 168

Бурятия реализует уникальный опыт совмещения услуг почты и МФЦ

На сегодняшний день 33 отделения почтовой связи в 16 муниципальных районах Бурятии выполняют функционал МФЦ.

Вчера 368

Дмитрий Григоренко: «Цифровое госуправление — новый стандарт для регионов»

Реклама
Вчера 688

В Калмыкии обсудили меры поддержки семей и повышение рождаемости

Поддержка семей и улучшение демографической ситуации в Калмыкии – приоритет региона.

Вчера 710

В селе Ирхидей Осинского района стартовал фестиваль "Гэсэриада"

Фестиваль "Гэсэриада" обещает быть ярким и насыщенным событием, демонстрирующим богатство бурятской культуры и традиций.

Реклама

Популярное

  • 14 июля 2008

    Фермер из Бурятии за год выращивает бычков весом в полтонны

  • 15 июля 1979

    Участники ралли «Шёлковый путь» держат курс на Монголию. ВИДЕО

  • 15 июля 1949

    Объявлен конкурс на концепцию памятника, посвященного Победе Красной Армии

  • 15 июля 1930

    Новый музыкальный фестиваль "Расея: от Байкала до Енисея"

  • 14 июля 1840

    В медучреждения Северо-Байкальского района поступило новое оборудование по нацпроекту

  • 15 июля 1813

    В Туве в священном месте начались съемки художественного фильма-притчи

  • 15 июля 1795

    Конфискат без маркировки будут передавать на благие цели

  • 15 июля 1749

    В Туве готовятся к проведению Кубка России по стрельбе из лука

Вчера 748

Проект создания курорта «Волшебный Байкал» в Бурятии готов и включён в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал»

Курорт будет развиваться на базе особой экономической зоны «Байкальская гавань».

Вчера 741

Бурятия в лидерах: 13 победителей и призеров на окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года — 2025» в ДФО

Торжественное награждение победителей и призеров премии состоится в августе в Благовещенске.

Вчера 783

Премьер-министр Монголии распорядился ускорить ремонтные и модернизационные работы на ТЭЦ-3

Премьер-министр Монголии Г.Занданшатар посетил тепловую электростанцию ТЭЦ-3 в Улан-Баторе и проинспектировал выполнение ранее данных поручений.

Вчера 773

Кыргызстан и Монголия подпишут соглашение о сотрудничестве в ходе предстоящего государственного визита

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 20 июля прибудет в Кыргызскую Республику с государственным визитом.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 770

В Курумкане ветеран СВО успешно развивает своё дело

Начинал он с обычной автомастерской - спустя годы его ИП одно из самых преуспевающих предприятий малого бизнеса в муниципалитете. В его коллективе уже 18 человек.

Вчера 795

Незаконный вывоз драгоценных металлов стоимостью более 47 млн рублей предотвратили сотрудники Читинской таможни в пункте пропуска Забайкальск

Ценный товар водитель спрятал в тайнике автобуса, убывающего в Китай.

Самое важное

10 октября 2024 31308

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 31465

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 31218

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 32257

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок