Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
19 сентября 2022 56267

Гибель Джунгарии: причины падения последней кочевой империи

Автор: Мерген Дораев

В отличие от растянувшегося на века заката Римской империи, крушение крупнейшего ойратского государства произошло в течение всего лишь 13 лет.

Реклама

Почему после достижения пика своего могущества в первой половине XVIII века Джунгарское ханство в столь короткий срок исчезло с географической карты? Здесь следует оговориться, что многообразие и взаимосвязанность предпосылок падения Джунгарии не позволяют ограничить их конкретным перечнем. Агрессивный рост Цинской и Российской империй, совпавший с расцветом Джунгарского ханства, делал неминуемым их столкновение за право контролировать территорию Центральной Азии. Однако самыми интересными, на наш взгляд, являются внутренние причины крушения джунгарской государственности. Попробуем порассуждать о некоторых из них.

Отсутствие традиции мирного транзита власти

В Джунгарии отсутствовала традиция бесконфликтного престолонаследия. Смерть правителя неминуемо влекла борьбу за престол между группировками, поддерживавшими разных наследников. Невозможность обеспечить мирную передачу власти новому хунтайджи (титул джунгарских правителей) являлась причиной неустойчивости джунгарской политической системы.

Соперничество различных фракций после смерти Галдан-Церена в 1745 г. привело к междоусобному конфликту, который открыл дорогу для интервенции соседних государств. Унаследовавший джунгарский престол Аджа-хан спустя 3 года был убит заговорщиками, и его старший брат Лама-Доржи после захвата опустевшего трона сразу же принялся устранять потенциальных соперников. Вскоре им был раскрыт заговор сановников в интересах Цеван-Даши, самого младшего из трех сыновей Галдан-Церена.

С гибелью Цеван-Даши передел власти не закончился. Появление на сцене нового претендента на трон хунтайджи – Даваци и поддержавшего его нойона Амурсаны привело к кровавой гражданской войне, которая не закончилась и после смерти Лама-Доржи в 1753 г. Этот смутный период сопровождался откочевкой части ойратского населения за пределы Джунгарии, коротким двоецарствованием, когда у власти одновременно находились Лама-Доржи и поддержанный частью знати Немеху-Жиргал, а также обращением каждого из оппонентов за военной помощью к правителям соседних государств. Последний акт этого затянувшегося внутреннего противостояния завершился вводом в 1755 г. в Джунгарию цинских войск для поддержки Амурсаны в борьбе против его бывшего соратника хана Даваци.

После интервенции и разгрома войск Даваци армия императора Хун Ли больше не покинула завоеванную территорию, а последовавшее вооруженное восстание под предводительством Амурсаны, вторжение поддержавших его казахских отрядов и продолжавшаяся несколько лет партизанская война против маньчжурских захватчиков была лишь агонией кочевого государства, завершившейся истреблением его населения и падением последнего оплота джунгарского сопротивления в 1759 г.

Предательство элит

Цинская империя в течение долгих лет успешно реализовывала политику установления прямых связей с джунгарской аристократией, чему способствовала свойственная степнякам высокая степень независимости феодалов, а также посредничество китайской администрации в организации паломничества в Тибет и отправке джунгарских торговых миссий в Пекин. Такие меры позволяли цинскому двору не только собирать разведданные, но и влиять на внутреннюю политику соседнего государства.

Одновременно с этим маньчжуры поощряли переход отдельных зайсангов в китайское подданство, давая перебежчикам защиту от джунгарских хунтайджи. При этом цинская администрация признавала феодальные привилегии присягнувшей императору ойратской знати (некоторых также награждала новыми титулами, деньгами и пр.), а также использовала ее представителей для комплектования собственного бюрократического аппарата и вооруженных сил. Стоит также отметить, что к середине XVIII века в Цинской империи уже проживало достаточно много ойратов, как из состава населения ранее присоединенных к Китаю джунгарских территорий, так и проживавших в Тибете остатков хошутов, не уничтоженных в ходе Кукунорского мятежа 1723–1724 гг. Таким образом, ойраты наравне с другими монгольскими феодалами активно интегрировались в маньчжурскую вассальную систему.

Целенаправленная деятельность Цинской империи по воздействию на внутренние элиты Джунгарии дала свои результаты в ходе гражданской войны, последовавшей за смертью Галдан-Церена, когда лидеры враждующих партий стали делать ставку на участие внешних сил во внутреннем конфликте, обещая политические и территориальные уступки в обмен на прямую военную поддержку. Получив предлог для вторжения, император Хун Ли первым делом наделил джунгарских коллаборантов Амурсану и Сарала маньчжурскими титулами и поставил их во главе экспедиционных корпусов, которые с двух направлений вошли на территорию джунгарского ханства.

Стратегию императора Хун Ли по отношению к покоренной Джунгарии прекрасно иллюстрирует судьба хана Даваци, попавшего в плен после разгрома его армии в 1755 г. Он был доставлен в Пекин и оставлен при дворе с присвоением почетного титула цинь-вана, наделенного «правом лицезреть императора». До внезапной смерти в 1759 г. Даваци играл роль пешки, которую Хун Ли берег, чтобы в любой момент превратить в нового ферзя в джунгарской шахматной партии.

Беспощадная война за власть и инициированные представителями джунгарской элиты вторжения маньчжурских и казахских войск подорвали доверие населения к правящим кругам. Ее лидеры оказались неспособны восстановить единство среди феодалов и возглавить широкие народные массы. На призыв бежавшего от маньчжуров Амурсаны объединиться в борьбе против цинской армии откликнулась лишь часть джунгарской знати – многие либо помнили о роли Амурсаны в появлении врага на территории ханства, либо опасались мести за поддержку его оппонентов в междоусобице. Например, упоминаются случаи казни Амурсаной присоединившихся к восстанию зайсангов в наказание за поддержку, ранее оказанную ими хану Даваци. Популярности Амурсаны не прибавило и последовавшее в 1756 г. приглашение вторгнуться войскам казахского Абылая (вторжение состоялось), а в 1757 г. и российским войскам (предложение не было принято императрицей Елизаветой). В итоге боевые действия против экспедиционных частей Цинской империи приняли форму операций разрозненных джунгарских отрядов, лишенных единого командования.

Потерявшая централизованное управление страна стремительно теряла население. Спасаясь от бедствий гражданской войны, в период с 1753 по 1758 гг. за российским подданством официально обратились десятки джунгарских зайсангов. При этом многие джунгарские беженцы обходили российские пограничные крепости и откочевывали сразу в Калмыцкое ханство, а некоторые присоединялись к связанным родственными отношениями казахским родам или спасались от маньчжурских войск на территории Восточного Туркестана и Афганистана.

Политическая и этническая разобщенность

Джунгария XVIII века оставалась неоднородным государством, в котором перед центральной властью постоянно стоял вопрос борьбы с сепаратизмом. Одной из проблем, мешающей успешной нейтрализации подобных устремлений покоренных народов, было отсутствие механизма, который легитимировал бы власть джунгарских ханов. Объединяя под своим началам множество народов, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии, политическая верхушка Джунгарии не смогла предоставить им объединяющую концепцию, которая служила бы узакониванию сложившейся системы. Если в ставшей традиционной с XIII века модели легитимации феодалов Центральной Азии такой идеей было объединение под властью чингизидов, то джунгарские хунтайджи (в отличие от многих вассальных правителей) не могли похвастать происхождением от Чингисхана по прямой мужской линии. В этих условиях присвоение ханского титула Далай-ламой могло играть такую роль для этнически и религиозно-монолитного населения Калмыцкого ханства, однако, к примеру, для мусульманских подданых Джунгарии такое решение лидера языческой религии не было достойной заменой «правильной» генеалогии.

Все это накладывалось на политику соседних государств, не заинтересованных в объединении независимых ойратских государств и интеграции тюркских кочевников в состав Джунгарии. Если цинский Китай усилено противодействовал политике джунгарского хана Цэван-Рабдана по упрочению связей с Хошутским ханством в Тибете, то царская администрация препятствовала аналогичным попыткам объединения с Калмыцким ханством. Более того, в 1712 г. китайские послы даже пытались заручиться поддержкой хана Аюки для участия калмыцкой конницы в операциях цинских войск против джунгаров.

Историки выдвигают версию, что Галдан-Церен пытался заключить союзнический договор с Абылай ханом, возглавлявшим казахский Средний жуз. По примеру Чингисхана, выдавшего дочерей замуж за ойратских правителей, Галдан-Церен породнился с Абылаем, что открывало возможность для объединения ранее враждовавших кочевых народов в составе единого государства. Попытку династического брака предпринял и его сын Лама-Дорджи, направивший в 1749 г. сватов к хану Младшего жуза Абулхаиру. Однако, если подобный проект реставрации единой монголо-тюрской империи и существовал в действительности, он был прерван описанной выше междоусобицей – последней в истории Джунгарии.

Экономический кризис

В экономическом плане Джунгария XVIII века находилась в процессе транзита от экстенсивного кочевого животноводства к комбинированной оседло-кочевой системе, развивая собственные ремесленные, торговые и земледельческие центры. Созданная сеть городов-крепостей обеспечивала развитие международной торговли, а импорт технологий позволил развить металлургию, производство огнестрельного оружия и артиллерии, бумаги и тканей.

Однако существование в условиях перманентной военной экономики в сочетании с нестабильностью кочевой системы, зависящей от климатических условий и уровня поголовья скота, а также с низкой плотностью населения не позволило Джунгарии накопить ресурсы, необходимые для преодоления экономических проблем, возникших в результате многолетнего ведения боевых действий на собственной территории.

По традиции, установленной во времена Чингисхана, джунгарские войска представляли собой народное ополчение – для участия в войнах привлекались все трудоспособные мужчины, что автоматически влекло снижение экономической активности в период боевых действий. При этом сильная зависимость джунгарской экономики от торговли с соседними странами делала ее крайне уязвимой от экономических санкций. Так, начиная с 1748 г., Цинский Китай последовательно реализовывал политику лимитирования коммерческих связей с Джунгарией: вначале ограничивая джунгарским купцам доступ в Пекин, а затем и полностью запретив торговлю в приграничных городах.

В этих условиях гражданская война, совпавшая по времени со случаями неурожаев и эпидемий, уничтожила экономическую базу Джунгарского ханства, а разграбление интервентами немногочисленных производственных центров и связанная с этим невозможность удовлетворить оборонные потребности существенно ограничили возможность вооруженного сопротивления маньчжурским захватчикам.

***

Падение Джунгарии стало ключевым моментом истории Центральной и Средней Азии XVIII века, результатом которой стал ее раздел на зоны влияния России и Китая. Для мировой истории гибелью Джунгарского ханства завершилась эпоха независимых государств кочевников, а для калмыцкого народа это повлекло цепь событий, которые привели к Пыльному походу и ликвидации Калмыцкого ханства.

Трагическая судьба ойратского населения Джунгарии стала предостережением для многих центральноазиатских правителей, поставленных перед выбором между угрозой цинского вторжения и переходом в российское подданство. 

Фото: mobillegends.net

В сюжете: ДжунгариякочевникиКитайКалмыцкое ханство

Похожие материалы

Вчера 684

Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Ожидается, что это удвоит общий экспорт угля из Монголии с нынешних 83 миллионов тонн до 165 миллионов тонн.

Вчера 1044

В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

Гости фестиваля станут свидетелями впечатляющих шаманских обрядов, которые дадут возможность всем присутствующим прикоснуться к древней традиции и ощутить связь с миром духов.

Вчера 854

Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

Отряд Народно-освободительной армии Китая (НОАК) отправится в Монголию в середине июня.

6 июня 1810

Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

Ожидается, что новый маршрут значительно увеличит объёмы экспортно-импортных грузов между странами-участницами, расширит географию торговых отношений и сократит сроки доставки товаров.

Первая полоса

8 апреля 16224

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 3

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Сегодня 114

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Реклама
Сегодня 120

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Сегодня 137

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Реклама

Популярное

  • 4 июня 1943

    Монголия поздравила Бурятию с Днем Республики

  • 5 июня 1888

    Йога, каллиграфия, живопись и многое другое: Национальная библиотека приглашает читателей на «Лето в библиотеке»

  • 6 июня 1809

    Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

  • 5 июня 1773

    На День рождения Улан-Удэ приедут делегации девяти городов

  • 6 июня 1575

    Открылся Международный форум “Диалог по устойчивому развитию 2025 - Изменение климата: Миллиард деревьев"

  • 6 июня 1558

    За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

  • 6 июня 1537

    В программу Международного кинофестиваля в Забайкалье впервые включили сериалы

  • 6 июня 1526

    "Улан-Удэ – лидер по сохранившейся деревянной архитектуре". ВИДЕО

Сегодня 135

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Сегодня 135

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

Сегодня 161

Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений.

Сегодня 155

В День города Улан-Удэ продлят работу общественного транспорта

Автобусы МУП «Городские маршруты» будут работать по расписанию рабочего дня. МУП «Управление трамвая» выпустит на маршруты вагоны по субботнему графику.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 169

Валерий Архинчеев возглавил Бурятский институт инфокоммуникаций (филиал) СибГУТИ

На собрании коллектива института ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Юрий Зазуля представил нового директора БИИК.

Сегодня 182

Монголия отмечает День Будды

День Будды, отмечаемый в 15-й день первого летнего месяца по лунному календарю, является национальным праздником в соответствии с Законом о государственных праздниках и памятных днях Монголии.

Самое важное

10 октября 2024 25344

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25520

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25290

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26325

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок