Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 февраля 5122

Кяхта: из купеческой столицы в захолустье

Кяхта: из купеческой столицы в захолустье

Автор: Александр Ярошенко

Чуть больше века назад в Кяхте миллионеров на душу населения было больше, чем в Петербурге.

Реклама

Кяхта - город районного значения в Бурятии, население - 20 тыс. человек. Основан в 1727 году, название переводится с монгольского как "пырейное место". Его основал подвижник Петра I дипломат Савва Рагузинский. Город до 1934 года назывался - Троицкосавск.

Кяхта входит в 41 историческое поселение России. Ее часто называли "песчаной Венецией" - стоит на песках. В середине XVIII века в городе были созданы драмтеатр, оркестр и хор, в 1792 году открыта таможня. Тогда же торговый оборот "ворот в Азию" составлял до 30 млн в год. В лучшие свои годы "пырейное место" приносило в казну России до 9% всех ее доходов.

Чуть больше века назад в Кяхте миллионеров на душу населения было больше, чем в Петербурге. Сегодня же зарплата в 30 тыс. в месяц считается хорошей.

Кяхта стоит на самой российско-монгольской границе. В нескольких сотнях метров от центральной площади города - КПП и таможня, а из окон Вознесенской церкви видны нейтральная полоса и зеленая крыша погранзаставы.

Каменные здания царского времени соседствуют со своими деревянными ровесниками. Городской музей находится в доме ХIХ века. Его залы - застывшее время, вернее, самая светлая часть той эпохи. Дорогая мебель и изысканный рояль из купеческих домов. Тончайший фарфор, золотом расшитые шелковые одежды. Из массивных картинных рам знаменитые кяхтинские купцы и купчихи смотрят на посетителей строгим взглядом.

- Музей работает с 1890 года, его раньше называли "сибирским Эрмитажем", равных ему по числу экспонатов нет на всем Дальнем Востоке, - поясняет научный сотрудник Инга Абдулаева.

После своего образования Кяхта на долгие десятилетия стала столицей Великого чайного пути. Караваны с диковинным для многих тогда чаем шли через этот городок из южных провинций Китая до Петербурга, Москвы и Нижегородской ярмарки. Купцов в маленькой Кяхте было больше сотни, из них каждый пятый числился в официальных миллионерах. Некоторые за год из третьей гильдии переходили в первую и получали право оптовой торговли. Декабрист Николай Бестужев назвал Кяхту "Забалуй-городком". Летописцы оставили воспоминания о здешней жизни и нравах "золотого" времени. Есть в тех воспоминаниях говорящая строчка: "Выстрелы от пробок из бутылок с французским шампанским начинали звучать уже с самого утра".

Все изменилось, когда был открыт Суэцкий канал и чайные караваны пошли морским путем. В сталинском 1951 году в Кяхте построили камвольно-суконный комбинат. Советская экономика гнала сюда хлопок аж из Узбекистана. Комбинат рухнул вместе с советской властью, сегодня от него остались руины.

Рынок бывшей купеческой столицы зауряден, если не сказать беден. Несколько прилавков: подзаветренное мясо, китайский ширпотреб, лотки с буханками хлеба. Один из прилавков усыпан мелочью. "Это для духов торговли! Бурятская традиция", - поясняет продавщица.

Нина Мятова живет в Кяхте большую часть жизни. Приехала сюда молодым экономистом на три года, которые нужно было обязательно отработать, и осталась на всю жизнь: "Любовь, будь она неладна! Замуж вышла". Последние пару десятилетий она "челночила", мотаясь в соседнюю Монголию. До пандемии этот бизнес был вполне кормящим: у монголов закупали китайский товар, который затем отправляли в Центральную Россию. Сегодня граница открыта, карантинных ограничений нет, но на КПП малолюдно. Невыгодно, говорят местные.
 
Для въезда в Монголию гражданам РФ не нужна виза, а жителям Кяхты не требуется и загранпаспорт. Надо лишь в местной полиции заказать пропуск, по которому там можно жить до 30 дней. Кяхтинцы часто ездили в приграничный монгольский поселок Алтанбулаг ремонтировать машины, выходило вполовину дешевле. Но теперь поток иссяк. Постковидная экономическая астения поубавила и ряды монгольских туристов, которые раньше тележками скупали в Кяхте продукты. Особым спросом пользовались шоколадные конфеты, молочка и крымские вина. Сегодня о том времени напоминают лишь указатели и вывески, написанные на русском, бурятском и монгольском.

- В феврале президент России подписал указ о праздновании в 2027 году 300-летия основания Кяхты. На благоустройство нам предполагается выделить 70 млрд рублей, - рассказывает мэр города Евгений Степанов.Рынок бывшей купеческой столицы зауряден, если не сказать, что беден. Фото: Роман Щербенков / СОЮЗ

По его мнению, жизнь здесь по сантиметру, но становится лучше. Хотя дает себя знать тупиковость расположения - "колодки на городских ногах". В 20-тысячном городе - 5 тыс. детей, спасибо военным. Четыре школы, единственный Дворец культуры - 17 лет как аварийный. Отток населения. Дефицит врачей. Много аварийного жилья, а очередь - 400 человек. Одна надежда на обещанные Москвой миллиарды да на газопровод "Сила Сибири-2" через Монголию в Китай, который должен пройти рядом с Кяхтой.

...В жизни же все просто: все делают люди. Люди построили, развили Кяхту, сделали ее "Забалуй-городком". Люди и довели ее до сегодняшнего депрессивного состояния. Мэр 14 лет "княжит", а тротуаров в городке как не было, так и нет. Уходил из его кабинета с подарком - роскошной книгой об истории Кяхты. В душе смешанные чувства. Увидел редчайший исторический блеск и серую зачумленность последних десятилетий. Пазлы явно не сходились. А лакмусовой бумажкой стала сцена у выхода из мэрии. В глаза бросилось объявление на тонкой двери туалета: "Уважаемые коллеги! В связи с низкой пропускной способностью унитаза просим ходить только по-маленькому".

Многое о жизни Кяхты стало понятно в одну минуту. Власть в собственном офисе туалет починить не может, а люди ждут от нее развития исторического города. Ждут, да дождаться не могут.

Фото: rg.ru

Источник: rg.ru

В сюжете: КяхтаБурятияЧайный путь

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

6 декабря 521

Тематическая неделя спорта стартовала на ВДНХ

Эстафетная палочка выставки-форума «Россия» на ВДНХ на этой неделе у Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия.

6 декабря 560

Танцы, музыка, свобода — в Улан-Удэ прошел шоукейс UU.SOUND 2023

Этот проект Бурятской филармонии посвящен современной музыке и развитию музыкального сообщества в Бурятии.

6 декабря 538

Жителям Тувы в рамках благотворительности будет доступен бесплатный хостел в Москве

Также благотворительный фонд "Изида" намерен предоставлять санаторные услуги для участников СВО.

24 ноября 1053

На фестивале UU.SOUND выступит «Бонд с кнопкой»

1-3 декабря в Улан-Удэ пройдет IV шоукейс-фестиваль современной музыки UU.SOUND 2023.

Первая полоса

26 октября 4822

Алексей Цыденов: "Поездка в Монголию прошла насыщенно"

Сегодня

Монгольский богатырь завоевал золото в Таиланде

Монгольский спортсмен стал чемпионом, отжав от груди штангу весом 242 кг.

Сегодня 13

Строительство здания театра «Байкал» в Улан-Удэ стартовало с закладки первого камня и капсулы времени

Здание театра «Байкал» расположится в границах ул. Свободы, ул. Советской и набережной р. Уды.

Реклама
Сегодня 50

Завод «Байкал» по производству одноименных самолетов начнут строить в Хабаровском крае в декабре 2023 года

Ввести завод в эксплуатацию планируют летом 2025 года, но есть предпосылки управиться и за один строительный сезон.

Сегодня 45

Совфед принял закон о приоритетном трудоустройстве для участников СВО

Совет Федерации на заседании в четверг одобрил новую редакцию базового закона «О занятости населения в Российской Федерации».

Реклама

Популярное

  • 4 декабря 764

    Президент Монголии выступил на совещании Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю

  • 4 декабря 757

    При назначении единого пособия не будут учитывать подработку подростков

  • 4 декабря 751

    Монголия и Узбекистан реализуют совместные экономические программы

  • 4 декабря 739

    В программе Google примут участие 1500 молодых монголов

  • 4 декабря 737

    У.Хурэлсух: Монголия будет стремиться внести свой вклад в смягчение последствий изменения климата

  • 4 декабря 733

    Эксперт: ядерное испытание КНДР будет неожиданным

  • 4 декабря 725

    Пекинский аэропорт Дасин открывает свой первый прямой рейс в Монголию

  • 4 декабря 707

    Собак с территории частного приюта под Читой начали сотнями увозить в Бурятию

Сегодня 52

В США открылась выставка монгольского художника

7 декабря в Лос-Анджелесе открылась персональная выставка монгольского художника А.Чадраабала под названием «Человечество-Новые горизонты: Путешествие во времени и пространстве».

Сегодня 64

В честь Героев Отечества сотрудники Бурятской таможни возложили цветы к Вечному огню

В преддверии Дня Героев Отечества бурятские таможенники приняли участие в торжественном митинге у мемориала воинов, умершим от ран в госпиталях Улан-Удэ.

Сегодня 68

В Монголии делают ставку на зимний туризм

За 11 месяцев 2023 года степную страну посетили более 600 тысяч иностранных туристов.

Сегодня 205

Пособия по уходу за ребенком будут выплачивать в случае досрочного выхода на работу

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении, пакет законопроектов о сохранении пособий по уходу за ребенком до полутора лет в случае досрочного выхода родителя на работу.

Видео дня: Михаил Мишустин заговорил по-монгольски

Российский премьер поприветствовал своего коллегу Л.Оюун-Эрдэнэ на монгольском языке.

Сегодня 219

Утвержден бюджет Улан-Батора на 2024 год

Как подчеркнул первый заместитель губернатора монгольской столицы, бюджет города на 2024 год направлен на развитие инфраструктуры.

Сегодня 208

Монголия теперь имеет дипломатические отношения со всеми странами-членами ООН

Монголия и Ботсвана подписали Совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений.

Самое важное

1 декабря 2021 17431

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 59084

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 41631

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 44244

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Разработка и поддержка сайта
Realist