Монахи в Сенате. В Совете Федерации обсудили роль буддизма в развитии гражданского общества
В "круглом столе" участвовали сенаторы из традиционно буддийских регионов. В числе прочего при обсуждении роли буддизма в развитии межконфессионального мира и согласия прозвучало предложение больше не использовать в России слово "толерантность".
25 октября 2016 года в Совете Федерации прошло заседание «круглого стола» на тему «Буддизм как фактор развития гражданского общества, межконфессионального мира и согласия в Российской Федерации».
В мероприятии приняли участие сенаторы, представители регионов, в которых традиционно исповедуется буддизм, члены религиозных организаций, ученые, сообщает сайт СФ ФС России.
В заседании председательствовал Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. Заметим, что сенатор является также представителем законодательной власти Челябинской области.
По его мнению, которое он озвучил, все условия для развития в России буддизма на законодательном уровне уже созданы. Осталось только соблюдать и совершенствовать существующие установки.
В подтверждение своих слов парламентарий напомнил о законе «О религиозной совести и о религиозных объединениях», а также попросил не забывать, что дети с 4-го класса школы изучают курс «Основы религиозных культур и светской этики».
Парламентарий сделал короткий экскурс в историю и рассказал, что буддизм возник в Индии около 2,5 тысячи лет назад, в России же он появился в начале XVII века, став впоследствии одной из традиционных религий наравне с христианством, иудаизмом и исламом.
«К сожалению, прошлое столетие стало для российских буддистов периодом серьезных испытаний. В 30-е годы в Советском Союзе последователи буддизма и большая часть буддийского духовенства подверглись репрессиям», — сказал он.
Как подчеркнул сенатор, буддисты вносят большой вклад в поддержание общероссийского межнационального и межконфессионального диалога. «Как ранее отмечал Президент России Владимир Путин, буддисты пропагандируют доброе гуманистическое учение, основанное на любви людей друг другу и к своей стране», - напомнил Цепкин.
Олег Цепкин сообщил, что в современной России происходит активное развитие буддизма. В настоящее время на территории страны насчитывается свыше одного миллиона последователей буддизма, большинство из которых проживают на территории его исторического распространения – в Бурятии, Иркутской, Читинской областях, Забайкальском крае, Калмыкии и Тыве.
Идет строительство дацанов — буддийских монастырей — и образовательных центров. Представители религии активно участвуют в жизни гражданского общества и, конечно, присутствуют в органах госвласти, отметил сенатор.
Как отметил Олег Цепкин, представители буддизма вносят значительный вклад в поддержание межконфессионального и межнационального диалога, их деятельность способствует укреплению ценностей семьи, воспитанию патриотизма, формированию дружбы и взаимопонимания между людьми.
«Фундаментальные буддийские ценности – отвержение любых форм насилия, религиозная, этнокультурная, расовая, социальная, гендерная толерантность, миротворчество органично сочетаются с ценностями гражданского общества», — подчеркнул сенатор.
Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов выразил мнение, что каждый цивилизованный человек должен знать основы всех традиционных для страны религий.
В ходе заседания также выступили член Комитета СФ по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия Арнольд Тулохонов, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве, член Общественной палаты РФ Санжай Лама и другие.
Выступая в ходе мероприятия, член Совфеда Арнольд Тулохонов напомнил, что 2017 год объявлен в России Годом особо охраняемых территорий и экологии, а ведь основа буддизма – это природная составляющая. По мнению законодателя, буддизм должен быть принят как константа в отношениях человека с природой.
«Буддизм – единственная религия, которая не навязывает другим свои представления об окружающем мире и утверждает, что человек не должен стремиться к обогащению и захвату территории, а только к самосовершенствованию», - подчеркнул Тулохонов.
В числе прочего при обсуждении роли буддизма в развитии межконфессионального мира и согласия в стране прозвучало предложение больше не использовать в России слово "толерантность". Его озвучил глава комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.
«Толерантность переводится как «терпимость». А кого мы терпим? С представителями всех конфессий и религий у нас братские, в худшем случае дружеские отношения», - сказал Дискин.
Он уверен, что огромный вклад традиционных для нашей страны религий состоит в том, что религиозная идентичность была построена на основании дружбы и взаимоуважения. Общественник напомнил: за последние 30 лет общество изменилось, и возник процесс поиска новых идентичностей, а традиционные религии России внесли большой вклад в этот процесс, отмечает “Парламентская газета”.
По словам Дискина, российские религиозные организации – институты нравственного воспитания, и поэтому в стране не существует проблемы правового регулирования религиозной жизни страны. Но есть другая проблема, связанная с тем, чтобы правоприменительная практика, действия органов исполнительной власти и правоохранительных органов не должны затрагивать важные ценности - патриотические, гражданские, национальные и религиозные.
Видеозапись заседания в СФ (более 2 часов):