Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 ноября 2016 6071

"Будду оскорбить невозможно"

Буддисты России раскручивают кампанию за запрет использования своей символики в коммерческих целях. Возмущение верующих в разных регионах вызывает международная ресторанная сеть, включившая в свое наименование имя основателя учения о благородных истинах и установившая изображения Будды в интерьере своих заведений.

Реклама

По сообщению сибирских СМИ, жительница Санкт-Петербурга написала заявление по поводу оскорбления чувств буддистов красноярским заведением Buddha Bar. По информации «Новостей ТВК», «ведется расследование – вызывают религиоведа и будут отправлять запрос в дацан в Бурятию». Согласно тому же источнику, представители ресторана направили объяснительную в прокуратуру. В других сибирских регионах, Тюменской и Кемеровской областях, прокуратура уже пришла к выводу, что местные заведения Buddha Bar нарушают законодательство о рекламе и права верующих граждан.

«Будды в развлекательном заведении носят негативный характер в отношении религиозных убеждений лиц, исповедующих буддизм, что является для их религиозных чувств оскорбительным», – цитируют определение кемеровской облпрокуратуры местные издания.

Еще летом на сайте change.org жительницей Улан-Удэ была размещена петиция с призывом: «Запретите «Будда Бары» по всей России». По мнению заявительницы, президент России, Госдума, Минкульт и Генеральная прокуратура должны «запретить использование имени, статуй и изображений Будды и буддийских божеств, а также буддийской атрибутики и символики в развлекательных заведениях по всей Российской Федерации: клубах, барах, караоке-барах, ресторанах». Тогда настоятель Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаев прокомментировал эту петицию для интернет-газеты «Фонтанка»: «Бары являются увеселительными заведениями, и, конечно же, нахождение изображений Будды в этих местах, согласно канонам, нежелательно. И в буддийском регионе вряд ли бы позволили открытие таких заведений. Верующие имеют право на свое мнение, они могут выступать мягко или категорично, мы не можем им сказать: «Остановитесь». Но буддизм – религия очень спокойная, веротерпимая, сострадательная. Все остается на совести людей, которые такие бары открывают».

«Буддисты, которых у нас в стране где-то около миллиона, – люди разные, – поделился своим мнением с «НГР» главный редактор журнала «Буддизм России» Андрей Терентьев. – Среди них люди с разным уровнем образования, с разными типами личности, эмоций, с разным пониманием буддизма. И у них, естественно, бывают разные мнения. Когда в стране нагнетается обстановка агрессивности к всяческому инакомыслию, когда высокопоставленные чиновники позволяют себе обзывать оппонентов «мразями», а религиозные «активисты» – громить выставки, наиболее внушаемым буддистам тоже хочется поучаствовать в «охоте на ведьм» и на своем, буддийском, поле».

«Не скажу, что для петиции, поданной бурятской женщиной, совсем нет оснований, – продолжает эксперт. – Меня, честно говоря, тоже неприятно удивила вывеска «Будда Бар», когда я впервые ее увидел. Однако какой-то попытки оскорбить чувства верующих я в этом не усматриваю. Понятно, что это просто коммерческий ход, успешно эксплуатирующий интерес к буддизму, выросший во многих странах. Даже в тибетских ресторанах – например, в Москве – вы увидите множество буддийских изображений, поставленных там просто как часть экзотического интерьера, – и там рядом с этими изображениями тоже пьют водку и развлекаются. Это, к сожалению, происходит во многих странах, и такой процесс не остановить. Однако, может быть, и на кого-то из посетителей подобных заведений лик спокойно и мудро улыбающегося Будды произведет благое впечатление, поможет удержаться от опрометчивых поступков? Я вспоминаю, как мой бурятский учитель Жимба-Жамцо Цыбенов отдал чрезмерно разросшееся у него дома дерево «бодхи» – из привезенного со Шри Ланки отростка того самого дерева, под которым Будда Шакьямуни достиг пробуждения (буддийская святыня!) – в поселковый ресторан, куда ходили гулять офицеры из соседнего военного санатория. Почему нет, ведь в каждом есть природа Будды!»

«А Будду, конечно же, оскорбить невозможно. И невозможно представить себе, что он «рассердится» на владельцев «Будда Баров». Однако в центрах этнического буддизма такого рода названия, конечно, были бы неуместны, вызывали бы враждебность простого люда. Наверное, владельцы «Будда Баров» и сами это понимают и, например, в Улан-Удэ не станут открывать что-то подобное», – резюмирует Терентьев.

Заметим, что борьба с коммерческим использованием изображения Будды ведется не только в России. В странах традиционного распространения буддизма также время от времени граждане обращаются с подобными жалобами в правоохранительные органы. Так, в марте 2015 года за рекламу ночного заведения, где использовалось изображение Будды в наушниках, были приговорены к двум с половиной годам тюрьмы трое предпринимателей, причем один из них – иностранец.    

Источник: НГ-Религии

В сюжете: буддизмПетербургБудда-барБурятияУлан-УдэБуда БадмаевпетицияпротестТерентьев

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 49

Более 150 борцов Дальнего Востока сразятся за лидерство на ковре

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе среди мужчин и женщин пройдет в столице Бурятии с 16 по 17 февраля.

Сегодня 28

Музей истории города Улан-Удэ открылся после капремонта

Реконструкцию провели впервые благодаря национальному проекту «Культура».

3 февраля 154

В CФР рассказали о выплате ежемесячных пособий и пенсий за февраль

Социальный фонд по Бурятии о перечислении сегодня ежемесячных пособий и графике выплаты пенсий за февраль.

2 февраля 147

Подростки в Улан-Удэ обстреляли автобус из "пневматики"

Задержанный молодой человек приобрел «пневматику» путем обмена на другую вещь в сети Интернет и с другом решил проверить её в действии.

Первая полоса

1 февраля 167

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

Первые выплаты за январь уже получили 894 медицинских работника республики. Общая сумма  перечисленных средств на зарплатные карты составила более 5 млн. рублей.

Сегодня 21

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Реклама
Сегодня 44

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 21

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 288

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 2 февраля 237

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 1 февраля 219

    В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

  • 1 февраля 218

    Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

  • 3 февраля 203

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 31 января 196

    Японская авиакомпания планирует совершать чартерные рейсы в Монголию

  • 1 февраля 194

    Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

  • 2 февраля 187

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

Сегодня 34

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Сегодня 61

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 26

Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию

К концу года её съемочная группа планирует выпустить первый сезон авторского сериала.

Сегодня 44

Более 150 борцов Дальнего Востока сразятся за лидерство на ковре

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе среди мужчин и женщин пройдет в столице Бурятии с 16 по 17 февраля.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 36

Минпросвещения изменило порядок проведения ЕГЭ

Согласно предложенным нововведениям, участники аттестации смогут менять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ.

Сегодня 25

Монголия и Мозамбик будут развивать сотрудничество

Посол Монголии в Республике Мозамбик Э.Булган вручил верительные грамоты президенту страны.

Самое важное

1 декабря 2021 11046

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44533

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30238

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31600

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist