Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
23 ноября 2016 5395

Далай-лама: "Порой я называю себя наполовину буддистом, наполовину ученым"

Автор: Ольга Селезнева

В Улан-Баторе прошла международная конференция «Буддизм и наука».

Реклама

В ослепительных лучах утреннего солнца кортеж Его Святейшества Далай-ламы пробирался сквозь плотное движение в центре Улан-Батора к одному из отелей, месту проведения встреч тибетского духовного лидера.

Его Святейшество Далай-лама на встрече с членами Центра Джецун Дампы

Первым делом Его Святейшество побеседовал со 150 членами Центра Джецун Дампы. Директор центра зачитал отчет и рассказал Далай-ламе о различных направлениях общественной деятельности своей организации, которая среди прочего оказывает духовную поддержку заключенным, а также неизлечимо больным пациентам и членам их семей в одной из местных онкологических больниц.

Далай-лама от всего сердца поблагодарил за их труд и рассказал, что в Австралии один из центров Фонда поддержания махаянской традиции также открыл хоспис.

«В прошлом, – произнес Его Святейшество, – буддийские монахи не оказывали людям такую практическую поддержку. Но если они начнут это делать, польза будет колоссальная. Однажды во время моей поездки в Аруначал-Прадеш кто-то из местных жителей очень хвалил христианских братьев и сестер за их действенную помощь, посетовав, что от буддийских монастырей такой помощи не видать, а вот пожертвования они собирают охотно». 

Его Святейшество рассказал о своем первом визите в Таиланд и встрече с главой тайских буддистов, сангхарадже. Его Святейшество предположил тогда, что буддийские монахи могли бы служить местному населению, как это делают христианские братья и сестры. Сангхараджа ответил, что призвание буддийского монаха – жизнь в уединении, чтобы ничто не отвлекало от сосредоточения и практики. Однако по мнению Далай-ламы, хотя он и видит всю ценность затворничества, помощь другим приносит колоссальное благо обеим сторонам.

Посоветовав членам центра придерживаться скорее академического, чем религиозного подхода к изучению философии и логики, Его Святейшество повторил слова, сказанные им однажды буддистам в Ладаке: «Многие склонны полагать, будто монастыри пригодны лишь для религиозного поклонения. Но если вы займетесь серьезным изучением буддийской науки и философии и не будете довольствоваться лишь выполнением церемоний, люди начнут осознавать, что монастыри – это скорее центры обучения, где последователь любой веры или неверующий может приобрести знания, полезные в повседневной жизни.

В прошлом некоторые западные исследователи пренебрежительно называли тибетский буддизм ламаизмом из-за ведущей роли лам в ритуалах и церемониях. Однако я не устаю повторять, что тибетский буддизм – прямой наследник традиции монастыря-университета Наланды.

В наши дни все больше и больше людей начинают осознавать, что именно в тибетской традиции можно найти наиболее полную версию учения Будды.

Многие китайские буддисты ценят то, что в тибетской традиции обучению придается особое значение, и считают тибетских ученых-философов прекрасными учителями, вкладывающими в своих учеников гораздо больше, чем просто знание молитв и ритуалов. Таким образом, все большее число китайских буддистов питают живой интерес к изучению тибетского буддизма. А многие западные ученые отмечают, что свойственная тибетскому буддизму строгая логика сродни научной».

Выступая с обращением на конференции «Буддизм и наука», организованной фондом «Тритья Дхарма Чакра» и центром «Джецун Дампа», Далай-лама сказал, что не раз бывал на подобных встречах в странах запада, в Индии и Японии, и сегодня для него большая радость и честь побеседовать с учеными Монголии.

«Порой я называю себя наполовину буддистом, наполовину ученым, – пояснил Его Святейшество. – На протяжении более 30 лет я веду диалог с западными учеными по четырем основным направлениям: нейробиология, космология, физика, и особенно квантовая физика, и психология. Буддийская литература может чрезвычайно обогатить наше понимание этих вопросов, поэтому пользу от наших обсуждений трудно переоценить. Буддийские ученые-философы и практикующие немало почерпнули из современной физики, а западные ученые открыли для себя сокровищницу буддийских знаний об устройстве ума и эмоций».

Говоря о стародавних дружеских узах, связывающих монгольский и тибетский народы, Далай-лама отметил, что даже до распространения буддизма, они жили словно братья и сестры. Со временем в обеих странах начали следовать чистой линии традиции Наланды.

Комментируя доклад Кабью Ньямсамбу из монастыря Гандантегченлинг об этике и нравственном образе жизни, Его Святейшество заметил, что наука привлекает его по двум причинам. Во-первых, она ведет к более ясному пониманию реальности, а во-вторых, научные изыскания могут внести важных вклад в продвижение общечеловеческих ценностей.

Хелен Ван, нейролог и клинический психолог Центра интегральной медицины Ошера при университете Калифорнии в Сан-Франциско сделала доклад под названием «Созерцательная нейронаука и общественно-полезный буддизм».

В ходе научного эксперимента она выяснила, что тренировка в медитации о сострадании не только способствует развитию альтруистического поведения, но и усиливает нейронный отклик на страдания. Она объяснила, что технология распознавания образов позволяет проводить весьма точные измерения активности головного мозга и различных видов ментального поведения.

Его Святейшество добавил, что хотя однонаправленное сосредоточение помогает временно ослабить гнев, аналитическая медитация также очень важна, ведь она позволяет обнаружить причины нашего гнева и увидеть, как с помощью сострадания его можно преодолеть в долгосрочной перспективе.

На обед Его Святейшество пригласили в индийское посольство.

Открывая дневную сессию конференции, Его Святейшество наметил точки соприкосновения буддизма и современной науки: «Мне нравится выделять в буддийском учении три главных раздела: науку, философию, например идеи об относительной и абсолютной истине, и религию, положения которой касаются лишь практикующих буддизм. В наших беседах с современными учеными уже на протяжении более 30 лет мы затрагиваем идеи буддийской науки и философии».



Первый доклад послеобеденной сессии под названием «Буддизм и сопредельная наука», который сделал Б. Болдсайкхан из Института системологии при Монгольском университете науки и технологии, был посвящен медицине и логике. Затем ведущий ученый в области физики К. Намсрай рассказал об идеях, объединяющих квантовую физику и буддийскую философию. Он упомянул глубочайшую связь между абстрактной физической теорией и природой. Завершая доклад, он попросил Его Святейшество помолиться о благе кочевников и пастухов. 

Доктор Фадель Зейдан, ассистент-профессор нейробиологии и анатомии и содиректор кафедры нейрологии в Центре интегральной медицины в медицинском университете Вейк Форест, а также сотрудник института «Ум и жизнь» сделал доклад «Нейрология осознанности, медитации и боли». Он сказал, что крайне важно разрабатывать немедикаментозные методы уменьшения боли, подчеркнув огромный вклад, который осознанность вносит в облегчение синдрома тревожности, депрессии, высокого давления и других проблем со здоровьем.

Последним стал доклад биолога Н. Ариуна по теме «Новейшие достижения на стыке биологии и буддизма».

Завершая конференцию, Далай-лама сказал, что данные научных исследований свидетельствуют о базовой милосердной природе человека, и это вселяет надежду.

Сострадание, присущее нам от природы, мы должны развивать с опорой на образование.

Его Святейшество подчеркнул необходимость продвигать идею единства всего человечества, ведь мы все одинаковые, наделенные одной и той же сострадательной природой люди. По мнению Его Святейшества, продвижение этой идеи потребует от нас дальновидности и решимости, и конференции, подобные нынешней, приближают нас к желанной цели. 

Фото: Тензин Такла

Источник: savetibet.ru

В сюжете: Дала-ламавизитМонголияконференцияБуддизм и наука

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 55

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

7 февраля 140

Вузы Бурятии примут около 30 студентов из Монголии для изучения агрономии и ветеринарии

На обучение планируют принять студентов из Булганского аймака.

7 февраля 113

Монгольская делегация посетила Музей истории Бурятии

6 февраля музей посетила делегация из соседней Монголии во главе с губернатором Булганского аймака Б. Ариун Эрдэнэ.

7 февраля 135

Погранпереход Ганьцимаоду на севере Китая полностью возобновил работу

Как сообщили в комитете по управлению КПП Ганьцимаоду, процедуры въезда в Китай через данный КПП были упрощены.

Первая полоса

1 февраля 214

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня 2

В Бурятии ремонтируют дорогу между Новым Уояном и Северомуйском

Ремонт здесь в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» стартовал в 2022 году. Этот участок дороги планируется ввести в эксплуатацию уже в 2023 году.

Сегодня 4

Михаил Мишустин рассказал о социальных гарантиях для участников специальной военной операции

Правительство продолжает повышать социальную защищенность военнослужащих, принимающих участие в СВО.

Реклама
Сегодня 5

В исправительную колонию № 8 пытались доставить запрещенные вещества

Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению канала доставки запрещенных предметов и всех лиц, причастных к организации.

Сегодня 10

В Бурятии издали книгу к 100-летию республики

8 февраля во время торжественного собрания ко Дню науки прошла презентация двухтомного издания «Республика Бурятия. 100 лет. Хроника, события, комментарии».

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 337

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 6 февраля 305

    Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

  • 3 февраля 278

    Красноярский край и Монголия планируют расширить торговлю сельхозпродукцией

  • 2 февраля 276

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 3 февраля 251

    По каким авиамаршрутам жители Бурятии могут летать со скидкой?

  • 2 февраля 244

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

  • 3 февраля 238

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 3 февраля 237

    10-летняя монголка завоевала золотую медаль на чемпионате мира

Вчера 55

Представители малого бизнеса Бурятии и Монголии представили свою продукцию на выставке-ярмарке в Улан-Удэ. ФОТО

Российско-монгольская выставка-ярмарка «Волшебный белый месяц» открылась в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ в среду, 8 февраля.

Вчера 57

Театр «Байкал» открывает дополнительный день продаж на концерт в честь Сагаалгана

25 февраля на сцене русского драмтеатра состоится дополнительный седьмой концерт в честь Сагаалгана.

Вчера 97

ЕС и Монголия укрепят партнерство в сфере экологии

Европейский Союз совместно с правительством Монголии организует консультационный семинар высокого уровня по разработке действий для экологически устойчивого развития Монголии.

Вчера 95

Глава Бурятии навестил раненых, проходящих лечение в Республиканской клинической больнице

Бурятия постоянно оказывает помощь военным, уже больше ста человек пролечено в больницах республики.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Вчера 112

Монгольские спасатели вылетели в Турцию

В состав поисково-спасательной группы вошли национальная спасательная бригада при ГУЧС и сотрудники Генерального штаба Вооруженных сил.

Вчера 84

В Улан-Удэ состоится презентация книги Ивана Соловьева «Красные линии»

В рамках творческой встречи Иван Соловьев расскажет о своей только что вышедшей книге и ответит на вопросы гостей.

Самое важное

1 декабря 2021 11076

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44588

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30282

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31655

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist