Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
18 декабря 2016 9897

Богиня Тара – Понсель Долма явила себя в Кижингинском дацане Бурятии

Автор: Инна Шагнаева

Понсель Долма - богиня, устраняющая духовную и материальную бедность.

Реклама

В 30-й лунный день каждого месяца в честь Богини Зеленая Тара в дацанах Сангхи России ламы вместе с верующими проводят большой хурал Мандал Шива как выражение своего почтения и благодарности пантеону 21 Тары за помощь и защиту, как молитва и просьба о не уходе Ее из сансары, о благом покровительстве на пороге нового месяца, жизнь за жизнью, до того момента, пока не будет нами достигнуто состояние Будды…

Именно в такой день, 29 декабря 2016 года, в селе Эдэрмэг Кижингинского района, в помещении «Барилдаанай Yргоо» состоялось долгожданное освящение старинной статуи Богини Тары, устраняющей духовную и материальную бедность – Понсель Долма. Ритуал «рамнай» под руководством Дид Хамбо ламы Дагбы Очирова провели ламы Кижингинского, Иволгинского и Анинского дацанов.

В священном тексте Восхваления 21 аспекта могущества Тары о Богине Понсель Долма говорится:

«Тара, притягиванием устраняющая бедность. Тара, рассеивающая духовную и материальную нищету. Тело ее цветом как чистое золото. В правой руке, в жесте Даяния, она держит сосуд, дарующий благую и могущественную защиту от бедности. В левой Богиня держит цветок голубого лотоса Утпал. Восседает на троне из лотоса и полной луны. Чтение ее мантры увеличивает духовное богатство человека, преумножает достаток в семье, тем самым даруя защиту от нищеты».

Обращаясь к верующим перед началом ритуала Пробуждения Богини, Дид Хамбо лама подчеркнул, что «в первую очередь молитвами верующих будет сильна Она… Безгранично будет даровать нам свое покровительство через тайную силу созидания и силу творения блага… Для Богини не существует различений – пусть перед ней стоит чиновник, ученый, студент, малыш или же совершенно опустошивший себя, свою жизнь и жизнь своих близких человек… Явившаяся к нам в столь трудное время, избрав своим новым местом пребывания кижингинскую землю, она пришла помогать и поддерживать в сердцах людей веру. Поэтому все наши искренние молитвы будут услышаны Ею, а также сонмами Божеств, которые сейчас снизойдут из своих обителей.

А когда мы завершим хурал, посмотрите на лик Тары, он будет совершенно другим, и вы обязательно это увидите… Храните в тайне посетившие вас в эти мгновения мысли и образы, это очень важно. От всего сердца молитесь о том, чтобы избавились от страданий все существа шести миров сансары, им сейчас намного тяжелее… Попросите Богиню о том, чтобы она пребывала здесь как можно дольше, пока все мы не достигнем просветления…

Из глубины веков, свыше («дээдэ Yедэ дээрэhээ ерэhэн Бурхан»), чудесным образом и чудесными путями она снизошла именно к нам, и это чудо еще предстоит нам осознать.

Мы не знаем имени великого мастера, создавшего это совершенное творение, нежное, утонченное, очаровательное, рождающее любовь с первого взгляда, завораживающее лаконичностью, идеальностью линий, пропорций, обладающее таким живым, родным для нас обликом 16-летней милой девушки-бурятки… Может, сама Зеленая Тара своим тайным могуществом создала эту статую? Только она может знать доподлинно, какой ее лик вдохновит верующего… Или же мастер-зодчий был ее земным воплощением…

Эта уникальная статуя не одно столетие пребывает на нашей земле, связывая собой сотни и сотни поколений верующих… Бессчетное их количество когда-то поклонялось ей… Люди подносили Богине цветы, лучшие яства, просили помощи и защиты… Поэтому силою этой великой веры прихожан тех времен, их молитвами, их заветами своим потомкам, обетами верности Трем Драгоценностям Она сохранила себя, чтобы сейчас явить свой лик перед нами…».

Далее Дагба лама дал краткое пояснение о важности личного присутствия на таком ритуале: «Рамнай сам по себе заключает в себе невероятную внутреннюю силу, равную могущественной силе Божеств, силе, способной вдохнуть жизнь в любой материальный объект, возведенный для почитания, будь то субурган, дуган, статуя, хурдэ, изображение Божеств, статуэтка… Поэтому очень важно лично присутствовать на таких ритуалах.

Всегда стремитесь принимать участие в таких неординарных событиях. Ведь вы присутствуете в момент рождения Божества, чистого божественного начала, возвышенного, непорочного в своей изначальности и могуществе… Открыв свои глаза, первыми, кого увидят Божества, это будете вы… А значит, самыми первыми получите высшие благословения!».

Двухчасовой хурал прошел на одном дыхании! Особым украшением молебна стало красивейшее декламирование жительницами села Эдэрмэг, гимна Восхваления 21 Тары, вместе с ламами прозвучавшего 21 раз! В этом необычном начинании, конечно же, видится огромная работа с верующими Ширээтэ Ламы Кижингинского дацана Гармажапа Жамбалова. Нас восхитили маленькие дети, которые вместе с родителями, бабушками и дедушками совершали перед алтарем полные простирания во время хурала, как красиво и осознанно школьники и школьницы приносили свои поклоны Богине… В этом есть глубокий знак особых добродетелей всех жителей кижингинской земли.

Во второй половине дня прошел замечательный спортивный праздник по национальной борьбе Бухэ Барилдаан, собравший более сотни самых смелых, ловких, сильных и отчаянных мальчишек, юных борцов Кижингинского и Хоринского районов. Как эмоционально переживали за своих сыновей и учеников их мамы и тренеры! Бабушки и дедушки с радостью наблюдали за состязаниями внуков и правнуков, взволнованно начитывая мантры на четках. Традиционно главным призом стал барашек бурятской породы «буубэй». Заслуженные награды лучшим из лучших вручали уважаемые, почетные жители села, ветераны труда, и это было очень приятно видеть! Вместе с тем хотелось бы отметить и отличную организационную работу администрации местного поселения, оргкомитета спортивного праздника.

В честь такого необыкновенного события Глава Сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев передал эдэрмэгцам в дар статуэтку из оникса – двух летящих коней, как знак особого благословения стихии ветра и воздуха, чтобы небесный Хи Морин-покровитель поддерживал всегда веру прихожан Кижингинского дацана в эти трудные времена.

Создатель уникальной мастерской «Хадор» (Тункинский район Республики Бурятия) Владимир Доржиев подарил жителям села прекрасный, роскошно звучащий национальный музыкальный инструмент морин-хур, как символ постоянного успеха, процветания во всем, с пожеланиями, чтобы здесь в каждом доме звучали прекрасные звуки небесного морин-хура, сошедшего с вершин Саянских гор, незримо распространяющего повсюду духовное благо.

Оглядываясь назад, хотелось бы вспомнить удивительные слова Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева.

Весной 2016 года в свой официальной резиденции Глава Сангхи России принимал делегацию прихожан Кижингинского дацана во главе с его Ширээтэ Ламой Гармажапом Жамбаловым. Во время беседы Хамбо Лама сказал, что «скоро Богиня Зеленая Тара дарует вам, кижингинцам, свой особый знак», чем привел верующих в восхищение и удивление!

И рассказал о женщине, в земном воплощении Богини Зеленая Тара получившей рождение в Непале, в V-VI веке, в Катманду. По легенде, именно на месте захоронения праха предшественника Будды Шакьямуни, Будды Кашьяпы, она вместе со своими тремя сыновьями во благо всех живых существ Трех Времен – прошлого, настоящего и будущего, воздвигла единственную в мире, великолепную, гигантскую ступу Боднатх высотой 40 метров.

(Краткая историческая справка: В 1915 году в долине реки Кижинга, ламы и прихожане Кижингинского дацана начали строительство великой ступы Джарун Хашор («Ступа Примирения»), подобную ступе Боднатх, которое было завершено в 1919 году. В годы репрессий, в 1937 году ступа была взорвана и уничтожена до основания. В 1999-2001 гг. восстановлена.)

«Во всем мире только у вас, у кижингинцев, есть такая же ступа! – продолжил Хамбо Лама. - Это говорит о том, что Ногоон Дари Эхэ проявила и проявляет к вам свое особое благоволение! И скоро она подаст еще один знак, что придет к вам и будет пребывать рядом с вами, теперь уже на века… Поэтому, благодаря ступе Джарун Хашор вся кижингинская земля является земной обителью Зеленой Тары, помните об этом и наблюдайте за событиями…»

Так и случилось!

Великая Богиня в аспекте Понсель Долма - устраняющая духовную и материальную бедность, явила себя в Кижинге, в прекрасном своем золотистом облике юной 16-летней девушки! Как Божество, исполняющее желания, спасающее от всех страданий нищеты, духовной скупости, открывающее путь к процветанию.

Тысячи скульптур, статуй буддийских Божеств, украшавших богатейшие бурятские дацаны, были уничтожены в годы репрессий, и лишь единицы из них сохранили себя, и мы с вами можем видеть их теперь каждый день в том или ином дацане Сангхи России…

Тара Понсель Долма вернулась к верующим, как живая серебряная нить времен, соединив нас со старинными бурятскими дацанами, с нашими предками, чьими усилиями развивалось и процветало Учение Будды на бурятской земле.

Говорится, что Будды и Бодхисаттвы сами принимают решения, когда и в каком месте им явить себя, где пребывать, долго ли, коротко ли, руки каких мастеров могут ваять или писать их лики. И они приходят туда, где тяжелее всего - об этом говорят все высокие Учителя буддизма.

Поэтому обретение жителями Кижингинской долины такого невероятного исторического памятника буддийского зодчества, вобравшего в себя все лучшие традиции бурят-монгольской школы живописи и храмового зодчества, невозможно не назвать чудом!

С августа 2016 года жители села в дни, когда шли реставрационные работы, заложили прекрасную традицию – ежедневно возжигать масляные лампады Зула на алтаре перед Богиней, совершать, согласно канону, практику благих подношений, а с 11.00 ч. проводить торжественный молебен почитания 21 Тары.

И то, что Зеленая Тара, покровительница женщин, матерей, издавна пребывает на кижингинской земле во всех аспектах разнообразнейших талантов человека, красоты и широты души, духовного богатства и духовной щедрости, говорит факт того невероятного, огромного количества великих, выдающихся, знаменитых людей, родившихся и выросших здесь, принесших Бурятии славу, оставивших о себе великую память, и сегодня прославляющих нашу родину на весь мир.

Великие кижингинские женщины, благие матери дали рождение тысячам и тысячам высоко реализованных лам, служивших в двух крупнейших дацанах, овеянных легендами – Кодунском (Кижингинском) и Чесанском, даровали жизнь таким великим сыновьям, как основатель Цугольского дацана Лубсан Лхундуб лама Дандаров, Эрдэни Хайбзун Галшиев, Лубсансамдан Цыденов, Балдандорже Будиев, Бидия Дандарон, Бау Япилов, Жигжит Батуев, Дарма Жанаев, Чойжинима Генинов, Цокто Номтоев, Даши Намдаков, Анатолий Михаханов, Алдар Бальжинимаев, Бэлик Галанов и др.

А это значит, что совершенно необыкновенные женщины-матери жили и живут здесь, дают рождение героям и воспитывают героев – в науке, в искусстве, литературе, музыке, театре, спорте и т.д.

Совсем скоро 2017-й год вступит в свои права. У каждого из нас есть свои мечты и планы. Начните действовать! Приезжайте в Кижингу, получите благословение Тары Понсель Долма – именно для этого она вернулась к нам! Поклонитесь великой святыне прошлого, связавшей сегодня нас своим присутствием, благословением с самой историей буддизма России, с жизнью и сознанием разных поколений земляков, живших задолго до нас, создававших своей любовью к родной земле и преданностью Учению Будды славу Кижингинской долины…

В будущем здесь появится Ее Дворец, который непременно станет одним из значимых мест паломничества верующих буддистов мира.

Фото: пресс-служба БТСР

В сюжете: Республика БурятияКижингинский районсангхабуддизмбогиня Тара

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

1 февраля 224

В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

Им стал настоятель центрального хурула Мутул Овьянов.

30 января 250

Представитель Далай-ламы в России сложил полномочия верховного ламы Калмыкии

Эрдни Омбадыков ранее был включен Минюстом РФ в реестр иноагентов.

23 января 472

21 февраля в Туве откроют крупнейший дацан России

На открытие крупнейшего в России буддийского монастыря приедут около 300 человек, в том числе буддисты из Монголии.

28 декабря 2022 200

Из Алтая в Бурятию прибыли горные яки

Начинается новый социальный проект Буддийской традиционной Сангхи России «САРЛАГ» по разведению яков для жителей сел.

Первая полоса

1 февраля 167

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

Первые выплаты за январь уже получили 894 медицинских работника республики. Общая сумма  перечисленных средств на зарплатные карты составила более 5 млн. рублей.

Сегодня 21

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Реклама
Сегодня 44

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 21

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 288

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 2 февраля 237

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 1 февраля 219

    В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

  • 1 февраля 218

    Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

  • 3 февраля 203

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 31 января 196

    Японская авиакомпания планирует совершать чартерные рейсы в Монголию

  • 1 февраля 194

    Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

  • 2 февраля 187

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

Сегодня 34

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Сегодня 61

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 26

Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию

К концу года её съемочная группа планирует выпустить первый сезон авторского сериала.

Сегодня 44

Более 150 борцов Дальнего Востока сразятся за лидерство на ковре

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе среди мужчин и женщин пройдет в столице Бурятии с 16 по 17 февраля.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 36

Минпросвещения изменило порядок проведения ЕГЭ

Согласно предложенным нововведениям, участники аттестации смогут менять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ.

Сегодня 25

Монголия и Мозамбик будут развивать сотрудничество

Посол Монголии в Республике Мозамбик Э.Булган вручил верительные грамоты президенту страны.

Самое важное

1 декабря 2021 11046

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44533

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30238

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31600

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist