Паломничество в Индию может перевернуть сознание
Александр Махачкеев о паломниках и паломничестве, духовном просветлении и медитациях.
2-14 января 2017 года Его Святейшество Далай-лама уже в 34-й раз даровал посвящение Калачакры, самую сокровенную мистерию в буддизме.
Посвящение было даровано в священном городе Бодхгая на востоке Индии в штате Бихар, там, где царевич Сиддхартха Гаутама достиг просветления. Считается, что ритуал приносит душевный покой его участникам и способствует миру и счастью на Земле.
Учение Его Святейшество Далай-лама давал на тибетском языке с синхронным переводом на русский, монгольский и языки других народов. И, как и в прошлые годы, в Бодхгаю съехались тысячи верующих со всех концов света. В том числе и паломники из Бурятии, среди которых был мой родственник. Мы разговаривали с ним перед отъездом, и он поделился своими сомнениями: «Я всю жизнь был атеистом и ни во что сверхъестественное не верю. Оправдает ли поездка мои ожидания?».
Действительно, поездка в Индию была и остается дорогим удовольствием. Но она того стоит. Для верующих буддистов посетить родину Будды и встретиться с Далай- ламой – это исключительный подарок судьбы.
Как сказал однажды Его Святейшество, обращаясь к паломникам в Бодхгае: «Вы накопили благие заслуги, чтобы попасть сюда. Каждый ваш шаг на этом священном месте - новая благая заслуга. И это самое главное».
Само по себе паломничество по святым местам - это древнейшая духовная практика, она укрепляет веру и способствует самосовершенствованию верующих. Говорят, сам Будда завещал своим последователям посещать города Лумбини - место его рождения, Бодхгая - место, где он достиг просветления, первой проповеди - Сарнатх, ухода в нирвану - Кушинагара, а также Капилевасту, Раджигир, Вайшали, Шравасти, Варанаси, Паталипутра, Наганда и другие. Во всех этих местах на протяжении столетий медитировали буддийские отшельники и наполнили их особой мистической силой.
По крайней мере, буддисты верят в это, а многие из них в состоянии медитации смогли прочувствовать Будду, ощутить его божественное присутствие и омыться потоками облегчающих душу слез.
Однако, состояние мгновенного просветления не всем доступно, и тогда паломники идут другим путем - механически повторяя магические формулы и многократные простирания. Есть, наверное, и другие способы обретения и укрепления духовности.
Вообще, этих искателей смысла жизни можно разделить на три группы. Это монахи – люди, принявшие обеты, твердо ставшие на путь духовного совершенствования, затем профессиональные паломники или активно практикующие миряне-буддисты, как правило, члены Дхарма-центров и общин, а также «чайники», то есть случайные люди.
Монахи и профессиональные паломники похожи по своей сути. Они постоянно ездят на Учения, ретриты, к святыням из внутренних побуждений и по советам своих Учителей. Эти категории мобильны, неприхотливы и многоопытны. В современном буддизме активно практикующие миряне, на мой взгляд, более актуальны, чем монахи, многие из которых свою духовную практику превратили в прибыльную профессию, при этом не оставляя радости мирской жизни.
«Чайники» едут по воле случая, по зову сердца, по совету лам и знакомых. Многие из них едут не с целью духовных поисков, а сугубо из прагматических соображений, как то: заручиться поддержкой духовных лиц и высших сил в деле процветания бизнеса, исцеления болезней, зачатия ребенка, благополучия семьи, встречи с оракулами и так далее… А кроме того, увидеть своими глазами Индию, страну, подобной которой нет на свете. Тем более, в этой стране можно сделать выгодный шопинг. Ну и просто отдохнуть на всемирно известном курорте Гоа, на берегу Аравийского моря.
Несмотря на репутацию страны сказок и чудес, так же, как и во всем остальном мире, сверхъестественных вещей в Индии не бывает. Буддизм - рациональная религия, а Будда Шакъямуни был вполне реальным человеком, каковым является и нынешний Далай-лама XIV.
И все же, в этой стране можно перевернуть свое сознание. Ведь паломничество - это испытание духа, требующее от человека углубленности и трудной внутренней работы, и путь в Индию - это, в сущности, путь к себе. А это открывает последовательным буддистам тайну счастья.
Исследователи из США обнаружили, что счастье «скрывается» за лобной частью черепа, в префронтальных долях мозга, а у опытных буддистов эта часть мозга постоянно «включена». Вот в чем, оказывается, секрет счастливых и умиротворенных лиц жителей Дхарамсалы, города, где расположена резиденция Далай-ламы. За их спокойной внешностью скрывается постоянная работа левых предлобных долей мозга. И никаких тебе сверхъестественных вещей!
И все равно в Индии все особенное: и земля, и небо, и люди. Даже ужасающая нищета здесь воспринимается по-другому, а нищие не выглядят несчастными. Они чувствуют себя воплощениями прошлых поколений: «здесь люди рождаются, умирают и рождаются вновь…».
Источник: burunen.ru
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook