Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
18 января 2017 12846

Паломничество в Индию может перевернуть сознание

Автор: Александр Махачкеев

Александр Махачкеев о паломниках и паломничестве, духовном просветлении и медитациях.

Реклама

2-14 января 2017 года Его Святейшество Далай-лама уже в 34-й раз даровал посвящение Калачакры, самую со­кровенную мистерию в буддизме.

Посвящение было даровано в священном городе Бод­хгая на востоке Индии в штате Бихар, там, где царевич Сиддхартха Гаутама достиг просветления. Считается, что ритуал приносит душевный покой его участникам и спо­собствует миру и счастью на Земле.

Учение Его Святейшество Далай-лама давал на тибет­ском языке с синхронным переводом на русский, монголь­ский и языки других народов. И, как и в прошлые годы, в Бодхгаю съехались тысячи верующих со всех концов света. В том числе и паломники из Бурятии, среди кото­рых был мой родственник. Мы разговаривали с ним перед отъездом, и он поделился своими сомнениями: «Я всю жизнь был атеистом и ни во что сверхъестественное не верю. Оправдает ли поездка мои ожидания?».

Действительно, поездка в Индию была и остается до­рогим удовольствием. Но она того стоит. Для верующих буддистов посетить родину Будды и встретиться с Далай- ламой – это исключительный подарок судьбы.

Как сказал однажды Его Святейшество, обращаясь к паломникам в Бодхгае: «Вы накопили благие заслуги, чтобы попасть сюда. Каждый ваш шаг на этом священном месте - новая благая заслуга. И это самое главное».

Само по себе паломничество по святым местам - это древнейшая духовная практика, она укрепляет веру и спо­собствует самосовершенствованию верующих. Говорят, сам Будда завещал своим последователям посещать горо­да Лумбини - место его рождения, Бодхгая - место, где он достиг просветления, первой проповеди - Сарнатх, ухода в нирвану - Кушинагара, а также Капилевасту, Раджигир, Вайшали, Шравасти, Варанаси, Паталипутра, Наганда и другие. Во всех этих местах на протяжении столетий ме­дитировали буддийские отшельники и наполнили их особой мистической силой.

По крайней мере, буддисты верят в это, а многие из них в состоянии медитации смогли прочувствовать Будду, ощутить его божественное присутствие и омыться пото­ками облегчающих душу слез.

Однако, состояние мгновенного просветления не всем доступно, и тогда паломники идут другим путем - меха­нически повторяя магические формулы и многократные простирания. Есть, наверное, и другие способы обретения и укрепления духовности.

Вообще, этих искателей смысла жизни можно разде­лить на три группы. Это монахи – люди, принявшие обе­ты, твердо ставшие на путь духовного совершенствова­ния, затем профессиональные паломники или активно практикующие миряне-буддисты, как правило, члены Дхарма-центров и общин, а также «чайники», то есть слу­чайные люди.

Монахи и профессиональные паломники похожи по своей сути. Они постоянно ездят на Учения, ретриты, к святыням из внутренних побуждений и по советам своих Учителей. Эти категории мобильны, неприхотливы и мно­гоопытны. В современном буддизме активно практикую­щие миряне, на мой взгляд, более актуальны, чем монахи, многие из которых свою духовную практику превратили в прибыльную профессию, при этом не оставляя радости мирской жизни.

«Чайники» едут по воле случая, по зову сердца, по сове­ту лам и знакомых. Многие из них едут не с целью духов­ных поисков, а сугубо из прагматических соображений, как то: заручиться поддержкой духовных лиц и высших сил в деле процветания бизнеса, исцеления болезней, за­чатия ребенка, благополучия семьи, встречи с оракулами и так далее… А кроме того, увидеть своими глазами Индию, страну, подобной которой нет на свете. Тем более, в этой стране можно сделать выгодный шопинг. Ну и просто отдохнуть на всемирно известном курорте Гоа, на берегу Аравийского моря.

Несмотря на репутацию страны сказок и чудес, так же, как и во всем остальном мире, сверхъестественных вещей в Индии не бывает. Буддизм - рациональная религия, а Будда Шакъямуни был вполне реальным человеком, како­вым является и нынешний Далай-лама XIV.

И все же, в этой стране можно перевернуть свое созна­ние. Ведь паломничество - это испытание духа, требую­щее от человека углубленности и трудной внутренней ра­боты, и путь в Индию - это, в сущности, путь к себе. А это открывает последовательным буддистам тайну счастья.

Исследователи из США обнаружили, что счастье «скры­вается» за лобной частью черепа, в префронтальных до­лях мозга, а у опытных буддистов эта часть мозга постоян­но «включена». Вот в чем, оказывается, секрет счастливых и умиротворенных лиц жителей Дхарамсалы, города, где расположена резиденция Далай-ламы. За их спокойной внешностью скрывается постоянная работа левых пред­лобных долей мозга. И никаких тебе сверхъестественных вещей!

И все равно в Индии все особенное: и земля, и небо, и люди. Даже ужасающая нищета здесь воспринимается по-другому, а нищие не выглядят несчастными. Они чувству­ют себя воплощениями прошлых поколений: «здесь люди рождаются, умирают и рождаются вновь…».

 
 

Источник: burunen.ru

В сюжете: ИндияДалай-ламабуддизмпаломничестворелигия

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 51

Папа Римский сообщил о намерении посетить Индию и Монголию

Кроме того, в начале августа понтифика ждут в Лиссабоне на Всемирных днях католической молодежи.

1 февраля 125

Артист театра «Байкал» примет участие в Международной выставке в Индии

Балданцэрэнэй Баттувшин вошел в состав творческой делегации Министерства культуры России.

1 февраля 223

В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

Им стал настоятель центрального хурула Мутул Овьянов.

30 января 250

Представитель Далай-ламы в России сложил полномочия верховного ламы Калмыкии

Эрдни Омбадыков ранее был включен Минюстом РФ в реестр иноагентов.

Первая полоса

1 февраля 167

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

Первые выплаты за январь уже получили 894 медицинских работника республики. Общая сумма  перечисленных средств на зарплатные карты составила более 5 млн. рублей.

Сегодня 21

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Реклама
Сегодня 44

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 21

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 288

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 2 февраля 237

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 1 февраля 219

    В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

  • 1 февраля 218

    Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

  • 3 февраля 203

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 31 января 196

    Японская авиакомпания планирует совершать чартерные рейсы в Монголию

  • 1 февраля 194

    Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

  • 2 февраля 187

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

Сегодня 34

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Сегодня 61

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 26

Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию

К концу года её съемочная группа планирует выпустить первый сезон авторского сериала.

Сегодня 44

Более 150 борцов Дальнего Востока сразятся за лидерство на ковре

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе среди мужчин и женщин пройдет в столице Бурятии с 16 по 17 февраля.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 36

Минпросвещения изменило порядок проведения ЕГЭ

Согласно предложенным нововведениям, участники аттестации смогут менять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ.

Сегодня 25

Монголия и Мозамбик будут развивать сотрудничество

Посол Монголии в Республике Мозамбик Э.Булган вручил верительные грамоты президенту страны.

Самое важное

1 декабря 2021 11046

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44533

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30238

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31600

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist