Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
3 февраля 2017 12444

Почему Далай-лама поддерживает Трампа?

Автор: Павел Скрыльников

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо заявил, что президентство Дональда Трампа в США «станет эрой мира во всем мире». 21 января с.г. в Нью-Дели он выразил надежду на то, что новый американский лидер и президент России Владимир Путин найдут пути к сотрудничеству.

Реклама

«Путь ненасилия – единственный находящийся в согласии со здравым смыслом, – заявил недавно далай-лама. – Если мы пойдем по пути насилия, то это приведет нас к ядерной войне, в которой не будет победителей – все проиграют, и страдать будут все без исключения... Разве что сумасшедший может стремиться к ядерной войне. Но в открытом обществе такое невозможно». Тем не менее реализацию этого пути глава буддистов связывает с личными качествами нового президента США.

«Дональд Трамп, пока он был еще только кандидатом в президенты Америки, позволял себе говорить очень свободно, – сказал лидер тибетских буддистов. – Но сейчас, когда он уже избран, на его плечи легла большая ответственность, теперь он должен сообразовываться с окружающей действительностью».

Подобное уважительное отношение к новому американскому президенту далай-лама выказывает не впервые. Еще в ноябре 2016 года во время своего визита в Монголию он говорил о том, что намерен посетить США и встретиться с Трампом лично. Во время этой поездки, приведшей к резкому охлаждению отношений между Монголией и КНР (после чего въезд в Монголию для Тензина Гьяцо был закрыт), духовный лидер назвал США «передовой нацией свободного мира». Далай-лама неоднократно встречался с недавно покинувшим президентский пост Бараком Обамой – их последняя, четвертая встреча состоялась в Белом доме в июле прошедшего года, несмотря на полученное Соединенными Штатами от Китая предупреждение о том, что встреча с «сепаратистским и антикитайским» лидером повредит отношениям между двумя странами.

Остроты обсуждению придает подчеркнутая резкость Дональда Трампа в отношении Китая. Его прямой разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнь – первый за десятилетия – вызвал резкую критику нарушения «политики одного Китая» со стороны Поднебесной. Осенью 2016 года глава внешнеполитического ведомства Тайваня Дэвид Ли заявил, что вопрос о визите тибетского лидера, если он решит его совершить, будет «с осторожностью» рассмотрен. Однако и на это китайский МИД отреагировал болезненно:

«Мы выступаем решительно против любой формы визита далай-ламы на Тайвань. Намерение представителей некоторых сил на Тайване выступать заодно с сепаратистами, которые ищут «независимости Тибета», и искусственно создать инциденты окажут очень серьезное влияние на отношения между двумя берегами Тайваньского пролива»,

приводит РИА Новости слова представителя Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Ма Сяогуана.

Упоминание лидером буддистов Владимира Путина – настоящая неожиданность. В последний раз он посетил Россию в 2004 году. В 2009 году глава МИД России Сергей Лавров говорил о готовности рассмотреть возможность нового визита далай-ламы в Россию, однако визит не состоялся. Путин позже пояснит, что это было связано «с позиционированием в мире к далай-ламе не как к религиозному деятелю, а как к политическому» (то есть Россия опасалась осложнений с Китаем). Да и сам Тензин Гьяцо ранее очень критически высказывался о Путине.

«Кажется, что у него есть очень эгоцентричная установка: я, я, я!.. Мы уже привыкли к тому, что Берлинская стена пала. Думаю, президент Путин хочет воздвигнуть ее снова. Но этим он навредит своей собственной стране. Изоляция – это самоубийство для России»,

– сказал он газете Welt am Sonntag. Россию он, к удивлению многих, сравнил с Китаем… в пользу последнего. Интеграция Поднебесной в мировое сообщество, по мнению далай-ламы, несет в себе позитивные перспективы для Тибета.

Напомним, что Тензин Гьяцо покинул КНР 1959 году после провала вооруженного восстания против китайской власти и вплоть до 2011 года возглавлял Центральную тибетскую администрацию (ЦТА) – правительство независимого Тибета в изгнании. Безусловно, он опытный политик. Таким его видят и в самой ЦТА: 19 января с.г. секретарь Департамента информации и международных отношений Дардон Шарлинг заявила ANI News, что правительство в изгнании надеется на то, что Дональд Трамп вскоре сможет принять его. «США – это сильнейший союзник тибетского движения за независимость и добрый друг далай-ламы на протяжении половины столетия. Мы надеемся, что новый президент последует примеру своего предшественника. В тибетском вопросе лучшим жестом добрых намерений с его стороны стала бы скорейшая встреча с далай-ламой. Мы ожидаем, что инициатива будет исходить от него», – сказала она журналистам.

Директор фонда «Сохраним Тибет» Юлия Жиронкина в беседе с «НГР» сказала, что лидер тибетских буддистов высказывал пожелание встретиться с Трампом в том числе и российским журналистам. «Не сомневаюсь, что эта встреча состоится, – сообщила Жиронкина. – Среди тем, которые могли бы обсуждаться, стоит выделить вопросы демократии и развития науки».

«С Соединенными Штатами у далай-ламы налажен очень активный диалог в области сотрудничества между буддизмом и наукой, и это могло бы стать одной из тем встречи. Он считает, что обществу – и американскому, и российскому – не хватает общечеловеческих ценностей, и с кем бы он ни встречался, он говорит об этом. И в той же мере он хотел бы общаться и с российскими учеными, и с российским президентом».

Главный редактор журнала «Буддизм России» Андрей Терентьев сказал «НГР», что Китаю и мировому сообществу вообще следовало бы пересмотреть традиционное отношение к далай-ламе XIV. «Буддизм в Китае – одна из традиционных религий, а китайцы заинтересованы в том, чтобы поддерживать традиционные ценности. Вот если бы Трамп начал поддерживать католическое миссионерство в Китае – а это одна из проблем, там очень много католиков, – это было бы для Китая неприятно. А отношение официального Пекина к буддизму имеет двоякую природу. С одной стороны, властям не нравится, что китайские буддисты любят далай-ламу, с другой, буддизм – это традиционно китайская вещь, которую можно противопоставить западным культурам». Буддолог считает позицию Китая в отношении далай-ламы устаревшей и малоконструктивной.

«Далай-лама не является сепаратистом, он уже около 28 лет стоит на позиции признания Тибета в рамках Китая, и единственное, чего он хочет, это реальной демократии. На эту тему я разговаривал с его святейшеством лично, и для него это не выбор меньшего из двух зол. Он действительно считает, что Тибет мог бы выиграть, оставаясь в составе Китая, если бы он имел возможность развивать свою культуру и свою демократию – то есть действовать так, как сказано в китайской Конституции. В беседе с Трампом или где-то еще он не пойдет на то, чтобы вставать на антикитайские позиции: он на них не стоит. И если Трамп пойдет на какие-то антикитайские меры, то я не думаю, что далай-лама будет ему способствовать в этом. Ведь ранее с его святейшеством встречались Барак Обама, Джордж Буш-младший. Трамп демонстрирует свою независимую позицию по отношению к Китаю. Никакие окрики со стороны Китая не помешают им встретиться».

Впрочем, зная отношение Трампа к Китаю, стоит предположить: у администрации США, если Трамп захочет встретиться с далай-ламой, будет велик соблазн устроить Китаю дипломатические проблемы за счет факторов правительства Тибета в изгнании и духовного лидера буддистов.     

Источник: Независимая газета

В сюжете: буддизмДалай-ламаДональд ТрампненасилиеСШАКитайТайваньМонголияПутин и Далай-Лама

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 51

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 42

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Сегодня 79

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

3 февраля 207

В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

Транзитный коридор протяженностью 745 км пройдет через Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки и станет частью большой международной автомагистрали от Новосибирска до Урумчи.

Первая полоса

1 февраля 167

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Социальный фонд по Бурятии приступил к перечислению новой выплаты медицинским работникам

Первые выплаты за январь уже получили 894 медицинских работника республики. Общая сумма  перечисленных средств на зарплатные карты составила более 5 млн. рублей.

Сегодня 21

Более 70% территории Монголии страдают от "белого дзуда"

С начала 2023 года в масштабах Монголии из-за белого дзуда было потеряно 233213 голов скота.

Реклама
Сегодня 44

Монгольская делегация находится в Бурятии с официальным визитом

Свой визит в республику делегация Булганского аймака Монголии начала с возложения цветов к Мемориалу Победы.

Сегодня 21

В Монголии запущена программа Фонда развития женщин-предпринимателей

Лучшие проекты с инновационными цифровыми решениями получат право на получение софинансирования в размере до 10 тысяч долларов США.

Реклама

Популярное

  • 2 февраля 288

    Глава Бурятии принял участие в федеральном патриотическом проекте "Слово классика". ВИДЕО

  • 2 февраля 237

    Монголия построит два ключевых железнодорожных пограничных перехода на границе с Китаем

  • 1 февраля 219

    В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

  • 1 февраля 218

    Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

  • 3 февраля 203

    В Монголии начали строительство автотранспортного коридора из России в КНР

  • 31 января 196

    Японская авиакомпания планирует совершать чартерные рейсы в Монголию

  • 1 февраля 194

    Заместитель руководителя ФТС России посетил с рабочим визитом Монголию

  • 2 февраля 187

    Zagreb Open: Монгольские борцы завоевали две медали в первый день турнира

Сегодня 34

Монгольские спортсмены завоевали четыре медали Zagreb Open

На прошлой неделе в Хорватии прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе «Zagreb Open», в котором приняли участие монгольские борцы.

Сегодня 61

В Улан-Удэ пройдет российско-монгольская выставка-ярмарка

Желающие на выставке-ярмарке "Волшебный Белый месяц" с 8 по 12 февраля смогут приобрести уникальную продукцию предпринимателей из Бурятии и Монголии.

Сегодня 26

Победительница федерального проекта из Бурятии развивает собственную киностудию

К концу года её съемочная группа планирует выпустить первый сезон авторского сериала.

Сегодня 44

Более 150 борцов Дальнего Востока сразятся за лидерство на ковре

Чемпионат Дальневосточного федерального округа по спортивной борьбе среди мужчин и женщин пройдет в столице Бурятии с 16 по 17 февраля.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 36

Минпросвещения изменило порядок проведения ЕГЭ

Согласно предложенным нововведениям, участники аттестации смогут менять перечень учебных предметов, указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ.

Сегодня 25

Монголия и Мозамбик будут развивать сотрудничество

Посол Монголии в Республике Мозамбик Э.Булган вручил верительные грамоты президенту страны.

Самое важное

1 декабря 2021 11046

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44533

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30238

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31600

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist