Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
31 августа 2017 42738

Зандан Жуу. В Бурятии находится самая ценная реликвия буддийского мира

Автор: Александр Михайлов

Представители Китая не так давно потребовали вернуть в Пекин знаменитую реликвию Эгитуйского дацана - статую Сандалового Будды.

Реклама

Требование это можно рассматривать, как беспрецедентное, так как в буддийской традиции она приравнивается к живому Будде и несет в мир безграничное благословение.

Представители Традиционной буддийской сангхи России никак не прокомментировали этот инцидент. Однако известно, что эти китайские граждане не представлялись и не предъявляли никаких документов.  

По мнению юриста Традиционной сангхи России Биликто Дугарова, скорей всего, это мошенники, которые предприняли попытку провокации.

— Цели этой провокации, скорей всего, лежат вне плоскости религиозных отношений. Вряд ли это представители какой-то буддийской организации Китая. Вероятно, это частные лица иностранного происхождения, соответственно ими должны заниматься российские спецслужбы, – отметил Биликто Дугаров. 

Тем не менее, это повод вновь напомнить общественности об огромной значимости этой буддийской святыни.  

Прижизненное изображение Будды

По мнению известного российского буддолога Андрея Терентьева, в буддийской традиции махаяны указывается несколько скульптурных и живописных портретов, сделанных еще при жизни Будды. Однако лишь одно из этих изображений считается дошедшим до наших дней. Это как раз и есть известная статуя Сандалового будды Зандан Жуу, которая находится в Эгитуйском дацане.

Изначально это была скульптура «в натуральную величину» (то есть около 2 м) скульптура из гоширши (разновидность сандалового дерева), изготовленная по заказу раджи Удаяны на 38-м году жизни Шакьямуни.

Впервые эта история была зафиксирована письменно в китайском переводе «Экоттара-агама-сутры» расширенной махаянской версии «Ан-гуттара-никаи», составленной тохарским монахом Дхармананди в 385 году. Устное предание должно быть намного древнее этого года, так как уже в кушанское время была известна другая версия этой легенды, согласно которой изготовление статуи связывается с раджей Прасенаджитом, а не Удаяной.

Согласно одной из версий этой легенды в IV веке кашмирский монах Кумараяна, желая спасти эту святыню от местных войн, перенес ее в Центральную Азию, где буддизм тогда процветал. Он остановился в одном из оазисов Великого шелкового пути – в Куче. Правитель Кучи повелел ему жениться на своей младшей сестре и стать духовным вождем государства. А его сын, Кумараджива (344- 413), стал настолько знаменитым буддийским мудрецом, что в Кучу были направлены китайские войска, чтобы захватить Кумарадживу и привезти его в Китай.

Сандаловый Будда в Китае

В 384 году Куча пала и Кумараджива был доставлен в Китай вместе с этой статуей. До 417 года статуя оставалась в Чанъани, затем переехала в Цзянькан, где содержалась в монастыре до 588 года. Во время военных действий этот монастырь был разрушен, но статую спас монах по имени Чжу-ли, который переправил ее в Янчжоу, в Цзянсу, а в 614 году изготовил копию этой скульптуры. Очевидно, были сделаны и другие копии, поскольку японский паломник Эннин, посетивший Китай в 838 году упоминает уже четыре статуи Сандалового Будды.

В 970 году еще одна копия была сделана по заказу японского пилигрима Тёнэна (938-1016) и увезена в Японию. Там она и по сей день считается наисвятейшей реликвией японского буддизма. В 1018 году она была установлена в зале Сяка храма Сэйкадзи, где и находится по сей день.

Рассказывал об истории Сандалового Будды и знаменитый Чжан-чжа хутухта Ролби Дорже (1717-1786): «…И после воздвигли святыню Зандан Жуу в великой обители «Минжунсы» – города, находившегося на месте нынешнего Пекина во времена династии Дай Жина Чжурчжэньского. Впоследствии все императоры, унаследовавшие трон, оказывали ей высочайшие почести, построив множество храмов… А во времена великой монгольской династии Дай Юань Зандан Жуу установили в монастыре Шэнъансы. По приказу императора Хубилай-Сэчена (Мудрого) построили вихар-монастырь на месте нынешней великой Белой ступы (Байтасы) и учредили многочисленный монашеский орден, оказывали беспримерные и беспрестанные почести и проводили молебны. Последующие юаньские императоры (монгольские) и цари минской династии молились и поклонялись также усердно и прилежно. Наступило время династии Чин (Цин), четвертый год императора Канси. Милостивый чакравартин, воплощение бодхисаттвы Манджушри, издал указ построить новый храм под названием «Чрезмерная милость» вблизи заветного града на северо-западе в чертогах желтого города, и перенесли туда драгоценный Жуу».

Из российских исследователей первым об этой статуе написал Д. Позднеев, который, в частности, отмечал, что именно в монастыре Сандалового Будды у подножия этой статуи состоялась историческая встреча Дзанабазара и императора Канси. Они оба сидели на одном ковре, вспоминая, вероятно, об исторической встрече Пагба-ламы с императором Хубилаем.

Как Зандан Жуу попал в Бурятию

В 1900 году во время боксерского восстания в Китае монастырь Сандансы был разрушен, а статуя перевезена в храм бурятского поселка Еравна – в Эгитуйский дацан.

Известны три версии перевозки статуи на территорию России. Так, Базар Барадин сообщал, что ее туда перевезли сами китайские монахи, спасая от французских погромов при подавлении боксерского восстания в Пекине. По второй версии, изложенной А. М. Стрелковым, монахи увезли ее в Утайшанъ, а там буряты, а именно эгитуйский лама Эрдени Соржо (настоящее имя его – Гомбо Дорже), ее выкупили и привезли в Еравну. Согласно третьей версии, бурятские казаки во время пожара вынесли драгоценную статую из монастыря и спасли ее от гибели. Потом зимой 1901 года в качестве трофея они доставили статую в Бурятию.

После пожара китайские монахи, по разным сведениям, собрали пепел, оставшийся от сгоревшего монастыря, в несколько больших кувшинов. Эти кувшины являются религиозной реликвией, которой до сих пор поклоняются.

Как бы там ни было, в январе 1901 года статуя была установлена в Эгитуйском дацане. В 1935 году советская власть разгромила дацаны, и статуя попала в фонды Антирелигиозного музея Улан-Удэ. Тогда же вынули из ур-на-коши Будды вставленный туда тысячи лет назад алмаз и разбили ушнишу статуи, после чего исчезли хранившиеся там священные вложения. Сама статуя, не представлявшая, по мнению большевиков, «валютной ценности», уцелела.

Возвращение в Эгитуйский дацан

25 сентября 1991 года статуя была возвращена в отстроенный заново Эгитуйский дацан. Как рассказал «Байкальской правде» известный журналист и писатель Александр Махачкеев, который тогда работал в Министерстве культуры РЬ, ему пришлось в то время участвовать в процессе передачи статуи Эгитуйскому дацану.

— Как говорят, когда Сандалового Будду вывозили из Еравны, люди бросали в грузовик деньги. Тогда на сотрудников правоохранительных органов это произвело огромное впечатление, потому что в Улан-Удэ грузовик приехал буквально заполненный деньгами. – рассказал Александр Махачкеев.

По его словам, когда было принято решение о передаче Зандан Жуу буддистам, ему было поручено организовать этот процесс.

— Священная статуя хранилась на втором этаже нынешнего Одигитриевского собора – там располагался Антирелигиозный музей. С величайшими предосторожностями мы спустили статую по лестнице со второго этажа и погрузили в машину. Считаю, что Зандан Жуу спас меня от сильной травмы. Ведь каменные ворота собора очень узкие, машина буквально шоркнула бортом по каменному столбу и мне чуть не отхватило пальцы. Но, видимо, благодаря помощи Зандан Жуу я вовремя спохватился и убрал руку.   

По мнению Андрея Терентьева, прижизненная скульптура стоящего Будды действительно существовала, и именно она послужила прототипом для художников Гандхары, Матхуры и Бамьяна. К IX веку в Китае было, по крайней мере, четыре копии этой статуи. Какая из них попала в Пекин, сейчас сказать трудно.

В настоящее время в Эгитуйском дацане находится та статуя, которая стояла более тысячи лет в Пекине. Бурятский Зандан Жуу, совершенно необычно глядящий вверх, покрытый темной сандаловой пастой и тремя слоями китайской сусальной позолоты, в точности соответствует описанию Ролби Дорже и других очевидцев, упоминающих эти особенности.

Фото: savetibet.ru

Источник: baikal-mir

В сюжете: буддизмбуддистыЗандан ЖууБуддаКитайБурятияЭгитуйский дацан

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 51

В Калмыкии избрали врио верховного ламы республики

Им стал настоятель центрального хурула Мутул Овьянов.

30 января 100

Монголия представит свой турпотенциал приграничным регионам России

С 14 по 19 февраля 2023 года Монголия проводит масштабный форум «VISIT MONGOLIA».

30 января 133

Представитель Далай-ламы в России сложил полномочия верховного ламы Калмыкии

Эрдни Омбадыков ранее был включен Минюстом РФ в реестр иноагентов.

23 января 427

21 февраля в Туве откроют крупнейший дацан России

На открытие крупнейшего в России буддийского монастыря приедут около 300 человек, в том числе буддисты из Монголии.

Первая полоса

Сегодня 10

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

В Улан-Удэ прошел благотворительный концерт-марафон

Благотворительный концерт-марафон был посвящен сбору пожертвований на создание скульптуры Чойжил Сахюусана и строительство его дворца в храмовом комплексе Зандинского дугана.

Сегодня 10

Определены финалисты Межрегионального конкурса «Баатар. Дангина – 2023»

Центр народного творчества откроет голосование на приз зрительских симпатий среди финалистов 6 февраля.

Реклама
Сегодня 10

В Бурятии стартовал конкурс видеороликов «Сагаалган - 2023»

Принять участие в Республиканском конкурсе видеороликов могут дети, воспитывающиеся в замещающих семьях.

Сегодня 14

Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

На международном турнире имени Ивана Ярыгина Монголию представляли более 60 борцов, в том числе золотые и серебряные призеры чемпионатов мира

Реклама

Популярное

  • 27 января 355

    В Центре народного творчества представили нового руководителя

  • 27 января 314

    Золотые финалы Евгения Жербаева и Ирины Ологоновой

  • 27 января 260

    Граждане Монголии потребовали от властей выплаты дивидендов по акциям угольной госкомпании

  • 27 января 242

    "Я снималась с Высоцким в одном фильме"

  • 26 января 236

    Алиса Жамбалова одержала первую победу в новом сезоне

  • 25 января 223

    "С музыкой к победе!" - благотворительный концерт пройдёт в Улан-Удэ ко Дню защитника Отечества

  • 26 января 220

    В Москве состоялся показ монгольского фильма "Кукушка"

  • 27 января 217

    В Улан-Баторе представили российский учебник политгеографии, переведенный на монгольский

Сегодня 10

Искандер Азизов уверен в расширении сотрудничества между РФ и Монголией

В связи с завершением дипломатической миссии и предстоящим отъездом на родину посол РФ в Монголии нанес визит вежливости президенту Монголии.

Сегодня 12

Телеканал ТНТ проводит кастинг в новое шоу

Весной стартуют съемки нового проекта в Дубае. Сейчас телеканал по всей стране проводит кастинги для желающих сняться в нем.

Сегодня 10

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

По данным заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, регион достиг 99% освоения бюджетных средств.

Сегодня 26

В аймаке Тув посадили более миллиона деревьев

В соответствии с Указом президента Монголии № 58 о национальной кампании “Миллиард деревьев”, в аймаке Тув решили посадить 20 миллионов деревьев.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 22

Театр народной музыки и танца «Забава» выступит в Забайкалье

Коллектив представит жителям Забайкальского края свою концертную программу «За Россию, за мою…».

Сегодня 25

МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2023 году

Международный валютный фонд изменил прогноз по российской экономике с падения на 2,3% на рост в 0,3%.

Самое важное

1 декабря 2021 11016

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44065

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30187

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31517

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist