Энергетику Монголии ожидает продуктивный год
Энергетический сектор Монголии выходит на новый уровень и начинает работать без экономических потерь.
Энергетический сектор Монголии добился многого и построил несколько новых объектов в течение последних трех лет, сообщил министр энергетики Д.Зоригт. По его словам, в законодательство в прошлом году были внесены поправки, связанные с энергетическим сектором, в результате чего в отрасли и произошли прогрессивные изменения.
«Нашей целью в 2015 году было экономить на эксплуатационных расходах. Нам удалось снизить стоимость энергии из-за рубежа на 18 млрд. тугриков, а наши операционные расходы снизились на 20 млрд. тугриков в прошлом году. Так как мы начали регулирование цен на энергию, энергетический сектор в настоящее время в состоянии работать без экономических потерь», - рассказал министр.
Напомним, раньше, в восточной части Улаанбаатара не хватало источников тепла, необходимых для построения новых квартир и перепланировки юрточных районов. Теперь, с началом работы Амгалан ТЭЦ, Монголия может обеспечить отоплением от 50 до 60 тыс. семьей.
Отметим, что энергетический сектор нес потери в течение многих лет, потому что он не мог полностью управлять ценами на энергоносители. До недавнего времени, убытки сектора составляли 68 млрд. тугриков в год. Так, чтобы уменьшить потери и разрыв между стоимостью производства и продажами тарифа, Министерство энергетики и Правительство разработали специальный проект и представили его на рассмотрение ВГХ.
Энергетическая тарифная политика регулируется Законом об энергетике и Законом о возобновляемых источниках энергии. Они установили разумные цены на электричество и отопление. Например, распределение электроэнергии, произведенной по цене 144 тугриков, происходило по цене 104,5 тугриков [кВт], а отопление, произведенное по цене 24 тыс. тугриков, стоило для жителей 15-16 тыс. тугриков. Также, энергетический сектор получает доход от энергии, проданной обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. По статистике, в прошлом году энергетики Монголии компенсировали потери с прибыли, полученной от обрабатывающих предприятий.
Насчёт ГЭС “Эгийн гол” министр энергитики рассказал следующее. Французская компания, которая считается одной из 10 лучших инжиниринговых компаний мира, разработала проект электростанции. Для реализации проекта требуется более 800 млн. долларов США. Около 100 млн. долларов было потрачено на инфраструктуру, необходимую для реализации проекта. 700 млн. долларов требуется для гидроэлектростанции, будет проводиться тендер и компании смогут представить свои предложения.
Технико-экономическое обоснование и экологическая оценка для ГЭС завершены. Было решено, что проект будет финансироваться за счет кредита китайского правительства. Рабочие группы уже начали строительство дороги с твердым покрытием к электростанции, подключение линии электропередач и строительство моста через реку Селенга.
Открытие ГЭС “Эгийн гол” позволит Монголии устанавливать собственные стандарты энергии. Мы получим более надежный источник энергии, чем китайские и российские источники.
Кстати, правительство недавно предоставило 50-процентную скидку на энергию для семей, проживающих в юрточных районах, которые отслеживают с электросчетчиков использование энергии отдельно днем и ночью. Монголия начала использовать этот тип тарифа с 1 октября 2015 года. Новый тариф будет применяться в Улаанбаатаре и 21 аймаке. Он поощряет людей использовать электрические обогреватели вместо угля для отопления в зимний период. С 2016 года планируется ввести этот тариф в различных формах в других регионах.