Депутат Госдумы от Бурятии и преподаватель МГУ оказался плагиатором
Депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук оказался плагиатором. В его диссертации «Интеграция нового экономического пространства России» на соискание ученой степени доктора экономических наук обнаружен плагиат. Диссертация была защищена 15 марта 2010 года. Выполнено в МГУ.
В Новой газете вышла статья «Мандат с плагиатом» сооснователя Диссернета Андрея Заякина, где он опубликовал результаты проверки практически всех диссертаций наших слуг народа, сидящих в Госдуме. В списке тех, у кого обнаружили плагиат, значится депутат от Бурятии Михаил Слипенчук.
на фото: схема плагиаторов-депутатов Государственной думы
Я попросил Андрея Заякина прокомментировать его эту ситуацию.
Андрей Заякин: «У Слипенчука неправомерных заимствований сравнительно немного, если сравнить со списавшими весь текст Бурматовым или Игошиным. Но нельзя быть немножечко плагиатором, равно как нельзя быть чуть-чуть беременной.
На стр. 149-151 , 227-228 он списывает дословно три страницы с работы: В.Н. Костюк, Г.Л. Смолян, Д.С. Черешкин «Об экономическом фундаменте информационного общества», 2002, ссылок на них не дает, и их текст от своего не отделяет.
Стр. 194-195 также написал не Слипенчук, а В.Н. Костюк в работе «Экономика, основанная на знании». Текст Костюка не отделен от авторского текста диссертации Слипенчука, ссылок на Костюка не дано.
Стр. 143-147 списаны с работы О'Лири (Daniel E. O’Leary) 1998 г., при этом ссылку на О'Лири Слипенчук дает лишь на стр. 144, не указывая, какие куски текста он у него взял дословно, а какие — переосмыслил и написал сам («При характеристике управления знаниями мы частично использовали статью: D.O'Leary…» — такой ссылки явно недостаточно, чтобы скопировать 6 страниц дословно)
Стр. 105-106 списаны совсем безо всякого указания на то, что этот текст — редакционная колонка в издании РБК.
Отдельные абзацы на стр. 17-19,23-24,335 взяты из книги Lester C. Thurow, The Future of Capitalism 1996 г. Ссылки, имеющиеся на этих страницах, не относятся к скопированному тексту.
Подводя итог, скажем что, конечно же, в этой работе имеет место не подделка диссертации как таковой, когда диссертант просто переклеивает титульный лист, а неправомерные заимствования в старом смысле слова: берутся отдельные абзацы и страницы без указания на источник.
Наши чиновники так привыкли, что их ловят на тотальном 100% списывании, что кто-то мог бы вздохнуть с облегчением, а не надо. Чиновник, судья депутат может быть только 100% честным, а не 99%.»
Ну, вот уважаемые жители России, мы с вами вынуждены констатировать что трудами активистов «Диссернета» список плагиаторов пополнился Михаилом Слипенчуком. Он всегда старался казаться нам порядочным и честным человеком. Вот только раскрылось маленькое пятнышко на его белом пушистом имидже. Сколько у человека денег, а честно научную работу не смог сделать. Вернее тут никакой корреляции быть не может. Как раз наоборот.
Вот тут можете посмотреть доказательства на сайте «Диссернет» с его некорректными заимствованиями.
на фото: экспертиза диссертации Михаила Слипенчука (цветом выделены страницы с некорректными заимствованиями)
А ведь Михаил Слипенчук человек который преподает в МГУ, учит уму разуму молодое подрастающее поколение. Кроме всего прочего статьи про плагиат Слипенчука успешно снимают с бурятских интернет-медиа. Видимо ужас как хочется переизбраться в слуги народа на следующий срок.
P/S. А вот тут недавно вышла передача на АТВ с Андреем Заякиным, когда он был у нас в Улан-Удэ.