Борцоги на Цаган сар - подарок с особым символическим значением
Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, но в Цаган сар их форма обретала особое значение. Каждый из 13 видов борцоков (в Бурятии и Монголии им подобны "бова") означал какое-либо пожелание. В праздник Белого месяца они были лучшим подарком - означающим что-то свое для каждого одаряемого. На АРД - два популярных рецепта и 13 форм для борцоков, плюс то, что они означают.
Для начала отметим, что рецепты, представленные на калмыцких интернет-ресурсах, которым можно доверять, немного различаются. Но практически идентичны бурятским и монгольским “бова” – также необходимому атрибуту праздника “Белого месяца”. Однако о сакральном значении каждой формы для этой популярной выпечки нам напомнили именно в Калмыкии.
К примеру, супруга известного джангарчи Владимира Каруева (”Окна Цаган Зам”), известная мастерица и знаток народных ремесел, рассказала о символическом значении борцогов “Парламентскому вестнику Калмыкии” в 2013 году, раскрыв и свой семейный рецепт.
Майя Каруева печет борцоги разной формы. Фото Александра Когданова.
- В дни празднования Цаган сар борцоги приобретают особое символическое значение. Целвг, хуц, кит, джола, мошкмр, шор белг, нохан келн, тоhш, hалуна баасн, шовун, темян, хорха боорцг, эркя боорцг – все эти тринадцать видов борцогов готовятся в дни празднования Цаган сар. Каждый из них несет в себе определенное символическое значение – приход весны, достаток, приплод скота, удачу.
Традиционно борцоги дарили гостям – связки из 12-ти борцогов (шор белг – “пику” – в подарок не включали). Делали также связку с борцогами меньшего размера для детей. Это считалось самым лучшим подарком, – рассказала Майя Каруева, признавшись, что их семья свято соблюдает народные традиции.
Рецепт борцогов от Майи Каруевой
1 литр свежего кефира, 100 г сметаны, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка соды, мука.
Тесто готовится на ночь перед Цаганом саром. По мнению Майи Бадмаевны, тесто для борцогов нужно замешать круто. Затем тесто ставят на ночь в холодильник. Утром можно печь.
А вот рецепт борцогов из Элисты от “КалмыкияТур” немного отличается.
2-й рецепт калмыцких борцоков
На 1 килограмм борцоков:
700 г муки
1 яйцо
300 г молока или кефира
100 г маргарина
30 г сахара
1 ч.л. соды
2 ч.л. соли
Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Опытные кулинары Фонда развития туризма Калмыкии отмечают, что в зависимости от теста, борцики получатся или пышные (воздушные) или наоборот – будут плотные борцоки. При этом туристические эксперты Республики Калмыкия подчёркивают, что оба варианта являются обычными, потому что у разных мастеров получаются свои борцоки.
Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие хозяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.
Жарить борцоки надо в большом количестве жира (во фритюре) — до появления красивого золотистого цвета.
Символическое значение борцогов – достаток, счастье, весна
А вот, к примеру, описание, формы и значение борцоков, которые были опубликованы в калмыцком детском журнале «Байр»:
Также есть упомянутые Майей Каруевой борцоги формы “Нохан келн” (язык собаки) – выпекались в знак увжения собаке, которая сопровождала своих хозяев, была верной и преданной. Эркя боорцг немного похожи на Хорха боорцг и означают пожелание, чтобы в роду было много родственников. И третий, фото которого здесь нет, Галуна баасн – “гусиный помет”, имеет форму небольшой закрученной спирали: в степи найти помет дикого гуся было добрым знаком – наступила весна!
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook