Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
11 февраля 2016 10592

Слипенчук о своих соперниках на выборах: "Они хорошие парни!"

Слипенчук о своих соперниках на выборах: "Они хорошие парни!"

на фото: "пресс-завтрак" у Михаила Слипенчука

Автор: Сергей Басаев

Депутат Госдумы Михаил Слипенчук сегодня на очередном "пресс-завтраке" отвечал на вопросы журналистов.

Реклама

Бурятский олигарх и выборы

Владелец компании Метрополь" и депутат Государственной думы России Михаил Слипенчук еще раз подтвердил свое намерение участвовать в праймериз (предварительных партийных выборах) “Единой России” и выдвинуть свою кандидатуру на выборы 2016 года в парламент страны по Бурятскому одномандатному округу № 9.

Сегодня он высказался о своих соперниках, уже определившихся и предполагаемых. В частности, о депутате Народного Хурала Бурятии от КПРФ Баире (Цыденовиче) Цыренове, о представителе новой партии (спойлере КПРФ?) "Рожденные в СССР" Игоре Бобкове, которые уже заявили о своем будущем участии в борьбе за думский мандат от Бурятии, а также о пока молчащем лидере бурятских эсеров, депутате Госдумы Иринчее Матханове.

- Я знаю из средств массовой информации о том, что от коммунистов идет тезка Баира Дашиевича (депутата НХ Цыренова Б.Д., помощника Слипенчука - АРД), - сказал Михаил Слипенчук о Баире Цыренове-младшем. - Хороший парень, вопросов нет! Наверное, у него большое будущее, если только он сможет не просто красиво говорить, но еще и делать. Но пока ему показать нечего!

- Бобков заявился (на выборы по одномандатному округу - АРД). Я с ним не знаком, но думаю, что не просто так его удалили из Либерально-демократической партии! Что-то, наверное там было, - намекнул Слипенчук о каком-то изъяне Бобкова.

- Иринчей (Матханов И.Э, - АРД), кстати, профессионал. Мы с ним хорошо работаем, у нас никакого противоречия нет. Мы с ним сразу договорились о том, чтобы работать для республики. Хороший парень, вопросов нет! - похвалил Михаил Слипенчук своего коллегу-думца, который в выборах в мажоритарном округе принимать участие, скорее всего, не будет.

Пока получилось, что среди потенциальных соперников Михаила Слипенчука два, по его мнению, "хороших парня" и один не очень. Причем, основной соперник Баир Цыренов, на взгляд его визави, "ничего не делает". Значит ли это, что Михаил Слипенчук заранее уверен в своей победе?

Глава компании "Метрополь" рассказал о своем участии в работе съезда партии "Единая Россия", который прошел в Москве 5-6 февраля 2016 года и на котором "партия власти" определила свою тактику на предстоящих выборах в Госдуму.

По словам Слипенчука, окончательный вид партийные списки ЕдРа по мажоритарным округам и территориальным группам примут не позднее 6 июня, после партийных праймериз, которые пройдут в апреле-мае.

Сегодня же бурятские "единороссы" пока не знают, будут ли они составлять свою отдельную территориальную группу, либо их представители войдут в общий список с однопартийцами из других регионов. Например, Иркутской области, Забайкальского края, Тывы. Как выяснилось, этот вопрос до конца не решен. Или свое решение элита ЕдРа пока держит в секрете от партийных масс.

- Партийные округа (для составления территориальных списков партии "Единая Россия" - АРД) еще не озвучены на самом деле, -  сказал журналистам присутствовавший на встрече Баир Цыренов, общественный помощник депутата Госдумы Михаила Слипенчука. - Я являюсь членом президиума политсовета (Бурятского регионального отделения ЕР - АРД). Недавно у нас прошло заседание политсовета, на котором Владимир Анатольевич (Павлов В.А, руководитель БРО "Единой России" - АРД) сказал, что нарезки пока нет. Хотя до этого были разговоры о том, что Бурятия будет с Забайкальским краем, Иркутской областью и Тувой. В ближайшие дни об этом станет известно. Да, на съезде это обсуждалось. А о том, что там приняли, узнаем, как обычно, из газет!

За диссертацию не стыдно

Ответил Михаил Слипенчук и на вопросы связанные с последними громкими скандалами вокруг его имени. Во-первых, это касается некоторого объема плагиата в его докторской диссертации (5-7 % объема всей работы), обнаруженного недавно членами сетевого сообщества "Диссернет".

-  Там зона погрешности 5-7 процентов, получается! В любой научной работе важно не то, сколько у тебя совпадений по орфографическим знакам, буквам и словам, а ее результаты. Об этом "Диссернет" ничего не говорит, там просто идет тупое механическое сравнение, - считает Михаил Слипенчук. - Но мне не стыдно за свою работу! В ней есть совершенно новое осмысление современной экономической деятельности в России, введен такой термин как "фрактальность", чего раньше не было! И самое главное, показана зависимость мировой экономики от экономики частной, через региональную. И все это показано, кстати, на примере Бурятии.

Михаил Слипенчук сообщил о том, что сегодня является профессором МГУ имени Ломоносова (с зарплатой 17 тыс. рублей) и иногда читает там лекции студентам на географическом факультете по предмету "Введению в природопользование".  В 1994 году он защитил кандидатскую диссертацию по географическим наукам, а в 2010 году стал "доктором экономических наук", написав диссертацию по экономике.

По его словам, никаких материальных преимуществ он от этого не имеет, а главной целью его докторской диссертации было самоутверждение - "доказать другим, что ты можешь самостоятельно мыслить".

Напомним, что из-за трехлетнего срока давности для подачи жалоб на плагиат в ВАК, который распространяется на диссертации, защищенные до 2011 года, лишить Михаила Слипенчука докторской степени из-за наличия этого самого плагиата сегодня невозможно.

- У Слипенчука неправомерных заимствований сравнительно немного, если сравнить со списавшими весь текст Бурматовым или Игошиным (депутаты Госдумы от “Единой России” – АРД). Но нельзя быть немножечко плагиатором, равно как нельзя быть чуть-чуть беременной, – считает один из основателей сообщества “Диссернет” Андрей Заякин.

Развели олигарха

Кроме того, глава "Метрополя" прокомментировал скандал, связанный, так сказать, с "делами давно минувших дней"  в виде большой суммы, якобы, незадекларированных предпринимателем доходов. Эти доходы, которые Следственный комитет России считает, незадекларированными, были обнаружены в одной мошеннической схеме 5-6-летней давности. Когда бурятский олигарх еще не был депутатом Госдумы.

Причем, сам Слипенчук в этой схеме выступил в роли "лоха" (в полицейской статистике ЛОХ - это "лицо, обманутое хулиганами"), которого мошенники "развели" на те самые 20 миллионов "незадекларированных" евро.

Напомним, что в насыщенном для олигарха 2010 году он снял со своих счетов в двух разных коммерческих банках более 20 млн. евро и занял их своему партнеру по бизнесу Татьяне Бальзамовой.

По информации газеты "Коммерсант", эти деньги Бальзамовой нужны были на взятку украинским чиновникам, которые могли "гарантировать" закупку газа у предприятий Бальзамовой и транспортировку этого газа в европейские страны через Украину. Реализовать "схему" планировалось через некоего Михаила Коряка, выдававшего себя за помощника в прошлом кремлевского "кукловода" Владислава Суркова.

В результате эти деньги были у Бальзамовой похищены предположительно другим фигурантом этого уголовного дела, Павлом Макаровым, из ячеек в филиале Сбербанка, оформленных на Михаила Слипенчука. Якобы, по доверенности, выданном Макарову самим Слипенчуком.

При этом Михаил Коряк скрылся в арабском Дубаи и пока не выдан России. На саму же Татьяну Бальзамову 12 июня 2011 года было совершено покушение. Ее пытался застрелить бывший спецназовец ГРУ Иван Мартынов по заказу криминального авторитета Султана Сигаури. Оба они уже осуждены на большие сроки - 10 и 12 лет соответственно.

Все эти любопытные подробности рассказал "Коммерсант" в начале февраля 2016 года. Причем, издание сообщило о том, что Следственный комитет России начал проверку сведений, указанных в декларациях о доходах Михаила Слипенчука. Который в 2011 году был выбран депутатом Госдумы от Бурятского регионального отделения "Единой России" и приобрел тем самым депутатскую неприкосновенность.

- Там 80 процентов правда, а 20 процентов неправда (в газете - АРД). Но эти 20 процентов - настоящая геббельсовская пропаганда! Не может СКР по поручению прокуратуры проводить исследование моих доходов и моей деятельности, если я об этом не знаю. Есть же закон о депутатской деятельности! Они должны были обратиться ко мне, а я должен был дать разрешение снять с меня неприкосновенность. Либо, если бы я запретил, они должны были внести предложение (снять неприкосновенность - АРД) в Комитет по депутатской этике Государственной думы. В комитете должны были поговорить со мной, а потом уже на общем заседании Госдумы снять с меня неприкосновенность. Ничего этого проведено не было! Ни того, ни другого, ни третьего. Значит, это все ложь! - заявил Михаил Слипенчук.

Впрочем, речь идет сегодня о не отраженных в декларациях доходах Слипенчука в то время, когда он, повторимся, не обладал депутатской неприкосновенностью.

О позитиве

Михаил Слипенчук сообщил также о том, что по его инициативе в июне 2016 года в Бурятии на "Байкальской ривьере" возле Гремячинска пройдет Конференция парламентариев стран Арктического региона (КПАР), в которую входит 8 арктических стран. Такой форум проходит каждые два года в разных странах. Последний раз встреча КПАР проходила в 2014 году в Канаде, в этом году настала очередь России.

- Это будет событие мирового масштаба с участием восьми стран, представителей Европарламента, многих международных организаций, например, Международной ассоциации малочисленных коренных народов Севера, будут наблюдатели из Японии, Кореи, Сингапура, - сказал Михаил Слипенчук.

По словам депутата, откроет конференцию, возможно, председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин.

Сам Михаил Слипенчук, надо признать, многое делает для привлечения международного внимания к Бурятии. В том числе, и в ее связи с монгольской культурой.

- Я считаю, что монгольская культура много дала для российского государства. Это доказывается наличием многих русских слов, которые кажутся русскими, а на самом деле являются монгольскими, - сообщил депутат. - В Бурятии можно найти культурный и исторический пласт, связанный не только с монголами, но и домонгольской, гуннской культурой. Чтобы этот пласт поднять, деньги нужны. Нужно найти человека, как в Туве (Сергей Шойгу - АРД), который бы этим занимался на самом высоком уровне.

Владелец "Метрополя" рассказал о том, что недавно написал статью о монгольских словах в русском языке. И готов сам способствовать продвижению Бурятии.  

Фото: Сергей Басаев

В сюжете: СлипенчукМетропольвыборы в ГосдумускандалплагиатДиссернетмошенничествоСКРуголовное деломонголыгунны

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 9

В Бурятии мужчина получил 2 года условно за незаконную добычу золота

УФСБ России по РБ пресечена противоправная деятельность по незаконной добыче и перевозке драгоценных металлов.

8 августа 179

Шесть уголовных дел возбудили бурятские таможенники в отношении руководителя компании

Компания, занимающаяся экспортом, незаконно вывезла за границу  пиломатериалы  стоимостью более 190 млн рублей.

8 августа 116

Монголия и Турция продолжат развивать сотрудничество в области археологии

Спикер монгольского парламента  Г.Занданшатар принял представителей Института тюркологии.

8 августа 143

В Бурятии возбудили уголовные дела о загрязнении воздуха

Два уголовных дела возбуждены по материалам прокуратуры в Республике Бурятия.

Первая полоса

25 июля 1295

Алексей Цыденов: "Мы сильны своим единством"

Сегодня

Улан-Удэ принимает "Кубок Байкала" по дартс

В состязаниях участвуют представители 29 регионов России и команда Монголии.

Сегодня 5

В Бурятии определят лучшего пахаря

18 августа в республике стартует выставка-ярмарка «День поля-2022».

Реклама
Сегодня 8

В Бурятии мужчина получил 2 года условно за незаконную добычу золота

УФСБ России по РБ пресечена противоправная деятельность по незаконной добыче и перевозке драгоценных металлов.

Сегодня 8

Монгольских женщин-миротворцев наградили почетными медалями

На официальном параде на базе в Бентиу, Южный Судан, 11-е пехотное подразделение Вооруженных сил Монголии получило высокую оценку за миротворческую деятельность в стране.

Реклама

Популярное

  • 12 августа 267

    South China Morning Post: Китай инвестирует в Монголию, чтобы "облегчить" торговые связи с Россией

  • 12 августа 229

    В Бурятии определены лучшие представители ТОСов

  • 12 августа 228

    Бюст Балдана Цыдыпова установят в поселке Агинское

  • 12 августа 221

    Бурятстат: Число разводов больше, чем число браков

  • 12 августа 216

    На полигоне Ховд состоялась церемония закрытия российско-монгольских военных учений "Селенга-2022"

  • 12 августа 212

    Жители Монголии отправили гуманитарный груз в Донбасс

  • 10 августа 206

    ООН поддержит проект строительства ГЭС Эгийн-гол

  • 12 августа 203

    В Улан-Баторе пройдет олимпийский отборочный турнир по бадминтону

Сегодня 11

Этой осенью в Улан-Баторе ожидается новая волна коронавируса

Оперативному штабу чрезвычайной комиссии Улан-Батора поручено предотвратить распространение вариантов штаммов VA-4 и VA-5.

Сегодня 11

В Художественном музее покажут декоративно-прикладное искусство Бурятии

16 августа в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова начала работу выставка «Декоративно-прикладное искусство Бурятии».

Сегодня 10

COVID-19. В Бурятии на утро 17 августа 139 834 случая заражения

Всего умерло от COVID-19, с тяжелой сопутствующей патологией – 3042 (+1) человека.

Сегодня 19

В РФ предложили выплачивать 1 млн рублей за третьего и последующих детей

Кроме того, размер ежемесячного пособия для беременных женщин необходимо повысить до уровня прожиточного минимума, считают в Общественной палате.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 14

Вопрос формирования розничных цен на газ обсудили в правительстве Бурятии

Евгений Луковников поставил под сомнение обоснованность розничной цены на газ, которая существенно не изменилась на фоне снижения оптовой стоимости в 4 раза.

Сегодня 21

Власти Бурятии проверили ход строительства проблемных жилых домов

Фонд поддержки дольщиков республики достраивает 6 проблемных объектов, ввести в эксплуатацию в этом году планируют 5 из них..

Самое важное

1 декабря 2021 9862

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 35451

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 27712

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 27854

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist