В Бурятии установили новый памятник комбригу Гуржапу Очирову
Его память в преддверии Дня Победы увековечили в селе Курумкан, где в 50-е годы был похоронен легендарный командир партизанской бригады на Смоленщине и герой Великой Отечественной войны.
Дать звание Героя России
Ровно год назад в адрес президента России Владимира Путина ушла петиция общественности с призывом восстановить историческую справедливость и присвоить уроженцу нашей республики, кавалеру ордена Ленина Гуржапу Очирову звание Героя Российской Федерации. За подвиги в период Великой Отечественной войны в ходе партизанской борьбы в тылу врага и во время службы в кадровых частях Красной Армии. Петицию тогда поддержали жители Бурятии, Смоленской области и других регионов России.
на фото: Гуржап Очиров (довоенное фото)
Свою первую боевую награду, Орден Красного знамени, который в то время в СССР был высшей военной наградой, командир взвода Бурятской отдельной кавбригады Гуржап Очиров получил за смелость, проявленную им в время советско-китайского военного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в Маньчжурии в 1929 году.
Однако в период Великой Отечественной войны подвиги героя не были оценены Родиной по достоинству. Ввиду того, что летом 1941 года капитан Гуржап Очиров, служивший до войны в военной разведке, оказался в окружении во вражеском тылу. И до 1943 года сражался с немцами не в регулярных советских воинских частях, а в составе партизанских соединений на территории, оккупированной Германией.
на фото: командиры и бойцы партизанского соединения “Батя” на Смоленщине. Гуржап Очиров второй слева
1 сентября 1942 года Гуржап Ванюшкеевич Очиров за умелое руководство боевыми операциями и за проявленный героизм был награжден Орденом Ленина.
В 1943 году после соединения партизанских частей в Смоленской области с регулярными частями Красной Армии бывший партизанский комбриг Гуржап Очиров по приговору военного трибунала четыре месяца командовал стрелковыми ротами в штрафном армейском батальоне. В конце 1943 года приговор был пересмотрен, а сам Очиров за подвиги в штрафном батальоне был награжден вторым Орденом Красного знамени и "от подозрений очищен".
В феврале 1945 года наш героический земляк, командовавший к тому времени пехотным батальоном (всю войну он по несправедливому стечению обстоятельств ходил в капитанах), получил очередное звание майора и последнюю свою боевую награду - орден Красной Звезды. Демобилизовался он в 1946 году. После войны жил и работал в селе Курумкан Бурят-Монгольской АССР. Там и был похоронен в 1956 году.
Почему в Курумкане
7 мая 2017 года перед Днем Победы в Курумкане был установлен памятник-бюст Гуржапу Очирову. Идея увековечения памяти героя принадлежит прокурору Бурятии Валерию Петрову, он же и выступил организатором этого общественного проекта.
на фото: прокурор Бурятии Валерий Петров на открытии памятника Гуржапу Очирову раздает участникам церемонии книги из цикла “Герои Бурятии”
на фото: открытие памятника
- До этого бюст отца был только в селе Улюн Баргузинского района. Его поставили там в 1964 году, - рассказывает Мэдэгма Очирова, 64-летняя дочь героя. - Однако моя мама, Ольга Даниловна, когда была жива, всегда говорила, что это "не его памятник". Потому, что человек, изображенный на нем, совсем не похож на отца.
на фото: Мэдэгма Очирова, дочь Гуржапа Очирова
- В прошлом году Валерий Георгиевич (В. Петров, прокурор Бурятии - АРД) предложил поставить новый бюст отца в Улюне, - продолжает Мэдэгма Гуржаповна. - Но я ему сказала, что старый бюст сложно будет убрать, поскольку он наверняка находится на государственном учете. К тому же отец никогда не жил в Улюне. Он родился рядом с Улюном, в улусе Ярикто, который раньше находился в глубине Баргузинской долины, но затем, после начала возведения речной дамбы, был перенесен туда, где стоит сейчас. Ближе к Баргузинскому хребту и Баргузинскому тракту. А бюст отца в свое время поставили в Улюне, на территории центральной усадьбы колхоза 22-го партсъезда, к которому относилась деревня Ярикто. Поэтому я предложила установить новый памятник в Курумкане, где и жил после войны и был похоронен мой отец, Гуржап Очиров.
на фото: жители Курумкана отдают дань памяти своему земляку-герою
Новый памятник-бюст герою войны, командиру партизанской бригады Гуржапу Очирову был создан известным бурятским скульптором Болотом Цыжиповым и отлит из бронзы в литейной мастерской "Лотос" в Улан-Удэ. Постамент изготовлен из гранита, привезенного из Иркутской области.
Все работы по возведению памятника сделаны на пожертвования в 600 тыс. рублей от торговой группы "Абсолют" (Индира Шагдарова).
Фото: Сергей Швецов
В сюжете: Гуржап ОчировВОВпамятниккомбриг ОчировГерой РоссииорденВалерий ПетровИндира Шагдарова
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook