Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 июня 2017 17947

Мистер-монтаж или образ Путина в предвыборной кампании в Монголии

Автор: Сергей Басаев

АРД о том, как Халтмаагийн Баттулга, один из кандидатов в президенты Монголии, в своей избирательной кампании использовал, возможно, свое фальсифицированное фото с президентом России Путиным.

Реклама

Верный? Демократ?

Как уже сообщал АРД, бывший министр транспорта Монголии Х. Баттулга, баллотирующийся сегодня на пост президента Монголии, использует в своих агитационных материалах тему своей близости к России и личных связей с президентом России Владимиром Путиным. Вообще, этот монгольский политик, который взял в себе в качестве клички имя сподвижника Дона Корлеоне-Женко Аббандандо, играет роль сильного человека и политика. И у него есть очень сильное желание ассоциироваться с президентом России.

Так, например, неделю назад в главной газете Демократической партии Монголии "Ардчилал" ("Демократия") была опубликована статья "Бизнесмен, верный демократии" (монг. "ардчилалд үнэнч бизнесмен" - АРД), в которой рассказывается о политической карьере Баттулги. В частности, указывается на то, что предприниматель ранее занимал высокие посты в правительстве Монголии.

Статья о Баттулге проиллюстрирована фотографией, на которой сам нынешний кандидат в президенты Монголии от Демпартии и президент России Владимир Путин протягивают друг руку руки для рукопожатия. Между ними никто не стоит, а подпись под фото гласит: "Во время своего визита в Российскую Федерацию". Время визита и обстоятельства этого важного для Баттулги акта (рукопожатия Путина) не указывается.

на фото: агитационный материал Х. Баттулги в газете “Ардчилал” 

АРД проанализировал обстоятельства той встречи Баттулги с Путиным и пришел к выводу о том, что в указанном агитационном материале в газете "Ардчилал", скорее всего, использован фотомонтаж.

Баттулга один на один с Путиным официально не встречался

Как выяснилось, произошло это семь лет назад, 14 декабря 2010 года во время встречи в Москве тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина с премьер-министром Монголии С. Батболдом.

На той встрече премьеров двух стран Россия и Монголия подписали целых 11 межправительственных документов - соглашений, совместных планов действий, коммюнике и меморандумов по довольно широкому кругу вопросов.

Таким образом, ясно, что это была не личная встреча Х. Баттулги с Владимиром Путиным, как читатели могли понять из агитационного материала кандидата в президенты на выборах 2017 года.

В данном случае речь идет о вполне себе масштабной, можно сказать исторической встрече с внушительной по составу монгольской делегации с Путиным и членами его кабинета.

Халтмаагийн Баттулга, который в то время занимал пост министра дорог, транспорта, строительства и градостроительства Монголии, тоже участвовал в этой встрече. Вместе с министром транспорта России Игорем Левитиным Баттулга подписал тогда "Меморандум о взаимопонимании между Министерством Российской Федерации и Министерством дорог, транспорта, строительства и градостроительства Монголии о перевозках грузов из Монголии транзитом по территории Российской Федерации".

Что есть на оригинальных фото встречи

Есть фотоотчет об этой встрече на сайте агентства "РИА Новости", в котором автором снимков, фотографом Алексеем Дружининым, рукопожатие Х. Баттулги и Владимира Путина не было зафиксировано.

Как мы видим, на странице фотоотчета "Подписание российско-монгольских документов" агентства РИА Новости есть три фотографии, на которых фигурирует Баттулга. На одной из них он и Игорь Левитин подписывают меморандум. На другой эти же лица жмут друг другу руки. На заднем плане в обоих случаях стоят российский и монгольский премьеры.

на фото Алексея Дружинина (РИА Новости): российско-монгольского меморандума подписывают Игорь Левитин и Халтмаагийн Баттулга

И, наконец, на третьем фото видно, как монгольский министр Баттулга жмет руку монгольскому же премьеру Батболду и, возможно, намеревается пожать руку Владимиру Путину. Но, к большому сожалению нынешнего кандидата в президенты Монголии, сам этот акт рукопожатия (если он вообще был) остался за кадром. Вообще, ни на одном из 17 фотографий фотоотчета премьер России Владимир Путин не жмет руку ни одному из монгольских министров. Есть только фото его рукопожатия с равностатусным монгольским коллегой Батболдом.

на фото Алексея Дружинина (РИА Новости): на встрече премьеров России и Монголии

Не исключено, что рукопожатие Путина и Баттулги в реальности было. И его могли зафиксировать монгольские фотографы.

Однако анализ имеющихся в распоряжении АРД фотографий позволяет сделать вывод о том, что в случае с фото, использованном в агитационном материале Баттулги в газете "Ардчилал", имел место так называемый "фотошоп". То есть, изменение изображения с использованием одной из компьютерных программ или сервисов.

Почему же АРД пришел к такому выводу?

Начал с фальшивок?

Во-первых, на фото "бизнесмена, верного демократии", протягивающего руку Путину для рукопожатия, между ними почему-то никого нет. В то время, как на всех фотографиях с этой встречи рядом с Путиным (справа от него) стоит монгольский премьер Батболд! Куда он делся на фото (фотомонтаже?) в газете монгольских демократов? Или он, из уважения к Баттулге и нарушая регламент встречи двух премьеров, удалился для того, чтобы Баттулга и Путин пожали друг другу руки в его отсутствие?

на фото: Мистер-фотомонтаж

Такого просто не могло быть, поскольку сама встреча после подписания меморандума двух министерств транспорта не закончилась. В дальнейшем были подписаны еще не менее семи других (равноценных или более важных) российско-монгольских документов. Поэтому можно предположить, что Батболд на самом деле никуда не уходил, а убрали его с фото с помощью фотомонтажа!

На это, кстати, может указывать и то, что господин Левитин на фото в "Ардчилал" присутствует. То есть, "исходник" фотошопа, по-видимому, сделан по ходу официальной встречи, во время которой за Баттулгой и Левитиным следующие документы подписывали другие министры.

Мог Батболд в такой ситуации отдалиться от Путина? Однозначно, нет. Значит, имел место "фотошоп"! Логично?

Во-вторых, о том, что имел место фотомонтаж (причем, весьма грубый) говорит следующее. На "фотошопе" с агитки Баттулги  один из двух флагов России (второй слева, всего флагов четыре - АРД), который на всех фото со встречи стоит за спинами двух премьеров, зрительно явно больше по размеру, чем на всех оригинальных фото с этой встречи! В том числе и тех, которые остаются в архиве сайта премьер-министра России.

При этом видно, что это изображение российского флага, на месте которого на "исходнике" должен был стоять монгольский премьер Батболд, взято с постороннего фото. Об этом свидетельствует то, что на всех без исключения оригинальных фото с той встречи премьеров на этом флаге видно гораздо более выраженные складки, чем на "фотошопе". Поэтому в "исходнике", скорее всего, измененном при фотомонтаже, этот флаг тоже должен был не расправленный (как в газете "Ардчилал"), а с глубокими складками (как на оригинальных фото).

В-третьих, грубый фотомонтаж подтверждается и тем, что на фото-фальшивке (?) исчезла непрерывная горизонтальная линия между вторым и третьим флагами (российским и монгольским - АРД), а также отражения флагов, которые видны в большом зеркале на заднем фоне. На всех других оригинальных фото эта линия, являющаяся отражением части интерьера зала, в котором происходило подписание документов, непрерывная. И только в агитке Баттулги мы видим, что эта линия прерывается.

Та же история с отражениями в зеркале флагов, стоящих за спинами премьеров. На предполагаемом "фотошопе" все отражения флагов исчезли!

Какой же вывод можно сделать из этой неприглядной истории?

Если история с фото-фальшивками подтвердится, то возникает резонный вопрос. Если Баттулга, который еще не стал президентом, так грубо обманывает своих избирателей, то что же ждет  избирателей, если кандидат от Демпартии станет главой государства?

Кроме того, в России охрана изображения гражданина установлена нормами гражданского законодательства, определяющими необходимость получения согласия гражданина при обнародовании и дальнейшем использовании его изображения (ст. 152.1. ГК РФ).

Обязанность получения разрешения для использования изображений гражданина также определена законом и для журналистов (п.5 ст. 49 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации»).

И такое некорректное использование в своих агитационных материалах изображение главы государства, да еще с не очень умелым фотошопом, должно вызвать интерес у администрации президента России.

В сюжете: выборывыборы в Монголиивыборы президента МонголииБаттулгаПутинфотофотомонтажфальсификацияагитация предвыборная

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 45

Определена дата выборов в Народный Хурал

8 июня 2023 года состоялось внеочередное пленарное заседание законодательного органа.

31 мая 87

В Бурятии прошло открытие фотовыставки "Имена наших побед"

«Имена наших Побед» - про тех, кто навсегда вписал себя в историю не только советского, российского, но и мирового спорта.

25 мая 180

Фотовыставка «Бурятия в лицах и событиях» пройдет в дни празднования юбилея республики

Здесь будут представлены 100 редких фотокадров из фондовых коллекций Национального музея и частных коллекционеров.

24 мая 188

Владимир Путин наградил главу буддистов России «орденом Почёта». ВИДЕО

Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев  отметил символичность того, что получаил такую высокую награду в Екатерининском зале Кремля.

Первая полоса

30 мая 295

Поздравление Алексея Цыденова со 100-летием Бурятии

Сегодня

Жителей Бурятии приглашают на концерт ко Дню России на главной площади Улан-Удэ

12 июня с главной площади столицы жителей поздравят с Днем России творческие коллективы Бурятии.

Сегодня 8

Монгольские самбисты завоевали четыре медали на чемпионате Азии и Океании

Чемпионат Азии и Океании по самбо в эти дни проходит в Астане.

Реклама
Сегодня 11

С 1 сентября заработает электронная очередность для проезда грузовиков на МАПП Забайкальск

Делегация Совета Федерации 8 июня работала в Забайкальском крае по вопросам функционирования пунктов пропуска на территории региона.

Сегодня 11

В бурятской столице открылась выставка «Любовь моя-Улан-Удэ»

В работах известных мастеров и начинающих художников запечатлены городские пейзажи, площади и театры, храмы и дацаны, улицы и проспекты, а также укромные уголки города.

Реклама

Популярное

  • 2 июня 177

    Эксперт: Строительство АЭС в Монголии обсуждается и с Россией, и с Францией

  • 2 июня 161

    Всё разнообразие культур Бурятии будет представлено на фестивале "Караван дружбы"

  • 7 июня 118

    Улан-Удэнский авиационный завод принял участие в Дальневосточном фестивале «Технофест»

  • 7 июня 110

    Бурятия готовится к гастрономическому фестивалю "Боргойская баранина"

  • 6 июня 93

    80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией

  • 6 июня 90

    Россияне составили большинство туристов в Монголии с начала года

  • 6 июня 89

    Монгольская авиакомпания закрыла полёты между Хабаровском и Улан-Батором

  • 5 июня 88

    В Монголии прошел 8-й международный Улан-Баторский марафон 2023 года

Сегодня 13

В Окинском районе открыли вторую полосу автодороги

В настоящее время движение осуществляется в две полосы.

Сегодня 13

В Монголии пройдет международный мотофестиваль

В фестивале примут участие более 170 мотоциклистов из спортивных клубов Монголии, России, Китая и Южной Кореи.

Сегодня 15

Бурятия направит 10,4 млн рублей на поддержку производителей зерна

В этом году производители зерна получат субсидию на производство и реализацию зерновых культур по ставке 2,1 тыс. рублей за тонну.

Сегодня 19

Легкоатлеты Бурятии - медалисты первенства Дальнего Востока

Южно-Сахалинск принес легкоатлетам Республики Бурятия 7 медалей.

Видео дня: Такого исполнения гимна Бурятии ещё не было

Все районы приняли участие. Вся Бурятия перед глазами.

Сегодня 31

Проект на строительство корпуса медицинского колледжа готов

Проект на строительство нового здания для студентов Республиканского базового медицинского колледжа готов и направлен в Госэкспертизу Бурятии.

Сегодня 30

Забайкальские стригали стали лучшими на Всероссийской выставке овец

Конкурс по стрижке овец прошел в рамках Всероссийской выставки в Чите 7 июня. Показать своих животных и обменяться опытом работы приехали овцеводы из Приморья, Республик Бурятии, Хакасии и Тывы.

Самое важное

1 декабря 2021 11916

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 47263

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 32028

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 33775

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist