В Туве китайская "Лунсин" попала в черный список
Горно-обогатительную компанию подозревают в несоблюдении экологических норм.
Предварительные результаты экологического мониторинга деятельности Горно-обогатительной компании «Лунсин» показывают, что содержание тяжёлых металлов в бассейне Енисея с большой долей вероятности окажется выше ПДК. Анализы делали специалисты Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТИКОПР СО РАН). Причём последний раз мониторинг проводили по сути скрытно, руководство комбината отказалось пустить экспертов. Специалисты считают, Енисей может утратить высшую категорию рыбохозяйственного назначения.
Руководитель экологического мониторинга ТИКОПР СО РАН Ольга Кальная:
«Последний раз я сама убедилась, что по реке тянется мутный шлейф, это явный признак последствий несоблюдения мер экологической безопасности со стороны компании. «Лунсин» и раньше сбрасывал отходы производства и мусор в реки, делает и теперь».
Во вторник тему изучил штаб ОНФ по Туве. Претензии к китайской корпорации возникли ещё в период строительства комбината в 2008 году, а после запуска производства в 2015 году количество вопросов не уменьшилось.
Руководитель исполкома ОНФ по Туве Саима Далчин:
«Мы не можем выдавать предписания, но мы можем придать любой теме максимальную публичность. Экология у нас одно из главных направлений. Недавно мы также разбирали деятельность других предприятий, которые губят природу. И мы подходим не голословно, у нас есть отличные эксперты».
В Туве в чёрный список экологов и общественников также входят угледобывающие компании и практически все золотопромышленные артели.
Источник: sm-news.ru
В сюжете: ТуваТываэкологиякитайская компания
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook