Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
30 октября 2017 14219

"Где бурятам жить хорошо". Почему в избиении шэнэхэнцев не виноват официальный Китай

Автор: Александр Махачкеев

Летом в СМИ и социальных сетях бурно обсуждалось избиение шэнэхэнских бурят китайцами.

Реклама

Летом текущего года бурятский сегмент социальных сетей обошли кадры избиения шэнэхэнских бурят в Китае с целью захвата их земель. Что происходит на самом деле? Доста­точно полный и объективный ответ на это уда­лось получить только сейчас, после поездки в Шэнэхэн Дамдина Бадараева, сотрудника ИМБТ СО РАН.

По его словам, буряты продолжают пользо­ваться всеми привилегиями, положенными наци­ональным меньшинствам в Китае. Но есть такой факт… По всему Автономному району Внутренняя Монголия насчитывается 10 тысяч бурят. Из них в двух бурятских, Восточном и Западном, сомонах проживает порядка 7 тысяч человек, и они рас­полагают огромной территорией. Вместе с ними проживают и другие народы. И есть много мети­сов – бурят, перемешавшихся с дагурами, солона­ми, эвенками, орочонами, баргутами, харчинами и китайцами. Но, собственно, китайцев-ханьцев в Шэнэхэне менее 4%, и они не претендуют на бу­рятские земли, в отличие от харчинов, дагуров и солонов. Харчины и дагуры - это монгольские народы, солоны маньчжурского происхождения.

- Да, у бурят действительно много земли, - го­ворит Дамдин Бадараев. - Я сам ездил и видел это. И поэтому представители других монголь­ских народов хотят жить в Шэнэхэне. При этом они утверждают, что в свое время, когда буряты до­говаривались поселиться здесь, речь шла о сроке от 50 до 100 лет.

Напомним, что произошло это в конце 1916 года, когда лидер бурятского национального дви­жения Михаил Богданов, автор первого проекта национальной автономии бурят, а также предста­витель переселенцев Базарайн Намдык, заключи­ли с амбанем (губернатором) Хулун-Буира дого­вор, по которому бурятам была отведена земля размером в 9 тысяч квадратных километров по долинам трёх небольших рек. Здесь они до сих пор и живут.

Но кто был виновником избиения шэнэхэнцев? Как говорит бурятский учёный: «По этим кадрам идёт противоречивая информация. Говорят, что это была обычная ссора между скотоводами и якобы не надо верить всему, что появляется в Сети. А официальной информации нет. Хотя буря­ты говорят, что такого рода факты есть».

В действительности произошли столкновения между бурятами и солонами. Причём буряты их изначально недолюбливают, считая, что у них «длинные руки». Их подозревают в краже скота - исчезали табуны, стада и отары. И на этой почве между ними не раз происходили столкновения.

Как считает Дамдин Бадараев, это никакая не государственная политика, а отдельные стихий­ные столкновения между представителями раз­ных народов.

И даже необязательно на национальной поч­ве, скорее это территориальный спор. Такие кон­фликты не редки во Внутренней Монголии. А не только у бурят с их обширными землями, на кото­рые претендуют более многочисленные народы. Ещё одна причина для конфликтов - это огоражи­вание земли. Вследствие чего буряты находятся в сложной ситуации, когда ограждения мешают кочёвкам, а с другой стороны, им нужно оградить от посягательств свои пастбища и поля.

Итак, если истёк срок договора об аренде зем­ли, что они думают по поводу возвращения на историческую родину?

- Вопрос дискуссионный, есть разные мне­ния, - рассказывает Дамдин Бадараев. – Одним шэнэхэнцам нравится Россия, другим жизнь в Ки­тае. В то же время там есть люди, особенно стар­шего поколения, которые хотели бы переехать в Россию. Но, при условии, что им дадут землю, где они занимались бы скотоводством.

Напомню, что в 2006 году Александр Елаев, председатель Комитета по межнациональным отношениям Администрации Президента РБ, ини­циировал программу реэмиграции шэнэхэнцев в республику. Однако, этому помешало федераль­ное законодательство, к тому же из-за быстрого подъёма уровня жизни в Китае Россия потеряла привлекательность в их глазах.

Кроме того, китайское правительство будет против массового оттока в Россию, считает Бада­раев. Ведь Китай всегда демонстрирует поддерж­ку малых народностей. А учитывая, что буряты располагаются на трансграничье, это вопрос гео­политики. И Китаю ничего не стоит поддерживать 10 тысяч бурят.

Сейчас российские шэнэхэнцы не испытыва­ют дискомфорта. Они вполне интегрировались в местное сообщество, в отличие от 90-х годов. Тог­да они пребывали в шоке, а к ним относились как к иностранцам. Сейчас их дети свободно говорят на русском языке, создают семьи с российскими бурятами.

Как заметил Дамдин Бадараев: “Идёт процесс усиления трансграничных коммуникаций бурят”. То есть, мы стали чаще ездить друг к другу в го­сти, и это здорово.

P.S. В декабре прошлого года я побывал в Шэнэхэне, и на всех встречах рефреном звучали слова хозяев: “Давайте хорошо жить там, где мы живём!”.

Источник: burunen.ru

В сюжете: шэнэхэнские бурятыКитай

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 67

В Монголии впервые после пандемии проходит трехсторонний форум ТПП с участием России и КНР

Особое внимание стороны уделят сферам транспорта и логистики, информационному обмену, а также устранению административных и таможенных барьеров.

6 июня 104

80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией

Визит пройдет в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

5 июня 68

Китайская авиакомпания возобновит авиарейсы по маршруту Хайлар - Чита

Китайская авиакомпания возобновит авиарейсы по маршруту Хайлар - Чита с 29 июня.

2 июня 82

В Бурятию с рабочим визитом прибыл генконсул КНР в Иркутске Ли Хай

Генеральный Консул КНР в г. Иркутске" "Развивать российско-китайские отношения – это общее желание народов наших стран".

Первая полоса

30 мая 295

Поздравление Алексея Цыденова со 100-летием Бурятии

Сегодня

Жителей Бурятии приглашают на концерт ко Дню России на главной площади Улан-Удэ

12 июня с главной площади столицы жителей поздравят с Днем России творческие коллективы Бурятии.

Сегодня 8

Монгольские самбисты завоевали четыре медали на чемпионате Азии и Океании

Чемпионат Азии и Океании по самбо в эти дни проходит в Астане.

Реклама
Сегодня 11

С 1 сентября заработает электронная очередность для проезда грузовиков на МАПП Забайкальск

Делегация Совета Федерации 8 июня работала в Забайкальском крае по вопросам функционирования пунктов пропуска на территории региона.

Сегодня 11

В бурятской столице открылась выставка «Любовь моя-Улан-Удэ»

В работах известных мастеров и начинающих художников запечатлены городские пейзажи, площади и театры, храмы и дацаны, улицы и проспекты, а также укромные уголки города.

Реклама

Популярное

  • 2 июня 177

    Эксперт: Строительство АЭС в Монголии обсуждается и с Россией, и с Францией

  • 2 июня 161

    Всё разнообразие культур Бурятии будет представлено на фестивале "Караван дружбы"

  • 7 июня 118

    Улан-Удэнский авиационный завод принял участие в Дальневосточном фестивале «Технофест»

  • 7 июня 110

    Бурятия готовится к гастрономическому фестивалю "Боргойская баранина"

  • 6 июня 93

    80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией

  • 6 июня 90

    Россияне составили большинство туристов в Монголии с начала года

  • 6 июня 89

    Монгольская авиакомпания закрыла полёты между Хабаровском и Улан-Батором

  • 5 июня 88

    В Монголии прошел 8-й международный Улан-Баторский марафон 2023 года

Сегодня 13

В Окинском районе открыли вторую полосу автодороги

В настоящее время движение осуществляется в две полосы.

Сегодня 13

В Монголии пройдет международный мотофестиваль

В фестивале примут участие более 170 мотоциклистов из спортивных клубов Монголии, России, Китая и Южной Кореи.

Сегодня 15

Бурятия направит 10,4 млн рублей на поддержку производителей зерна

В этом году производители зерна получат субсидию на производство и реализацию зерновых культур по ставке 2,1 тыс. рублей за тонну.

Сегодня 19

Легкоатлеты Бурятии - медалисты первенства Дальнего Востока

Южно-Сахалинск принес легкоатлетам Республики Бурятия 7 медалей.

Видео дня: Такого исполнения гимна Бурятии ещё не было

Все районы приняли участие. Вся Бурятия перед глазами.

Сегодня 31

Проект на строительство корпуса медицинского колледжа готов

Проект на строительство нового здания для студентов Республиканского базового медицинского колледжа готов и направлен в Госэкспертизу Бурятии.

Сегодня 30

Забайкальские стригали стали лучшими на Всероссийской выставке овец

Конкурс по стрижке овец прошел в рамках Всероссийской выставки в Чите 7 июня. Показать своих животных и обменяться опытом работы приехали овцеводы из Приморья, Республик Бурятии, Хакасии и Тывы.

Самое важное

1 декабря 2021 11916

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 47263

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 32028

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 33775

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist