О визите главы МИД Монголии в Россию: "Можно ли назвать Россию братской?"
Визит министра иностранных дел Монголии в Россию вызвал споры среди монгольских интернет-пользователей.
1 июня 2021 года в Москве состоялись переговоры глав МИД России и Монголии. Поездка стала для Батмунхийн Батцэцэг первым зарубежным визитом на посту министра иностранных дел. Поездка приурочена к 100-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Представляем обзор реакции пользователи соцсетей в Монголии на визит Батмунхийн Батцэцэг в Россию.
«Господин Лавров повстречался за время своей карьеры уже с сотым коллегой из дружественной Монголии. Толку мало!» — комментирует на русском языке Товшинсайхан Бат.
«Нет ни одной новости на центральном телевидении России о визите министра иностранных дел суверенного и соседнего государства! Видел, как показывают по ТВ России визит министра маленькой африканской страны», — пишет пользователь Д. Алтангэрэл.
Поскольку в Монголии идет предвыборная кампания, в соцсетях появились и отклики, связанные с будущей внешней политикой страны.
«В дальнейшем невозможно доверять нынешним правительству и президенту, которые сотрудничают с Белоруссией, Северной Корей и Россией, где правят диктаторы», — пишет пользователь «Твиттера» Баяраа.
«Надо ли называть страну, которая не может вовремя поставить уже оплаченные вакцины, «братской»? Говорят о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. На самом же деле северный сосед игнорирует нас, что подтверждается несвоевременной поставкой вакцины», — считает Баярсайхан.
Те, кто смотрели встречу министров двух стран в прямом эфире, критиковали министра за то, что она говорила на родном языке.
Напомним, министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг совершила рабочий визит в Россию. Поездка главы МИД началась с Бурятии, 1 июня в Москве состоялись переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. На встрече обсуждались ключевые вопросы двусторонней повестки дня, ход выполнения договоренностей на высшем и высоком уровнях о дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-инфраструктурной, энергетической сферах, углублении гуманитарных, образовательных и научных связей.