Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
27 июля 2022 1192

Алексей Цыденов прокомментировал развитие сельского хозяйства Бурятии

Алексей Цыденов прокомментировал развитие сельского хозяйства Бурятии

Глава республики высказался о важности личных подсобных хозяйств и продовольственной безопасности региона.

Реклама

Сельское хозяйство не для налогов

Прежде чем рассказать, как правительство региона видит развитие сельского хозяйства Бурятии в ближайшие годы, объясню принцип, который, возможно, многих удивит. Сельское хозяйство республики не рассматривается правительством Бурятии как серьезный поставщик налогов в бюджет. Единый сельскохозяйственный налог в стране невысокий. На сельском хозяйстве государство не зарабатывает.

Объясню на цифрах. Бурятия из федерального и республиканского бюджетов ежегодно вкладывает в сельское хозяйство порядка 840 млн рублей. Это субсидии и другая господдержка. При этом налогов от отрасли получаем порядка 100 млн в год, это без учета налогов от перерабатывающих пищевых предприятий вроде «Бурятмяспром» и др. Резонный вопрос – если не поступление налогов, то какие другие цели пытается достичь государство в сельском хозяйстве?

В Бурятии развитие сельского хозяйства в первую очередь рассматривается по двум направлениям. Первое – это увеличение занятости на селе, повышающей доходы семей. Что влечет за собой сохранение в селах Бурятии работоспособного населения, их привычного образа жизни. Да, мы живем в реальном мире и понимаем, что отток населения из села в город был всегда: в советское время и сейчас, также будет и в будущем. Но это не значит, что государство должно бросить село и людей. Оно помогало и будет помогать. Более того, уже есть хорошие примеры обратного движения, когда молодежь из города возвращается в село и начинает свое дело.

Второе наше направление в сельском хозяйстве – это продовольственная безопасность Бурятии. По ряду выпускаемой продукции мы зависим от наличия в республике крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих производств.

Таким образом, сохранение населения в сельских районах Бурятии, повышение эффективности сельскохозяйственного бизнеса, в том числе через господдержку, а также обеспечение продовольственной безопасности региона будут для правительства региона основными задачами на ближайшие годы.

Уважение к труду на личных подсобных хозяйствах

Мы прекрасно осознаем цифру – более 50 процентов валовой сельхозпродукции производится в личных подсобных хозяйствах. Это мясо, картофель, другие овощи и т. д. За этой цифрой скрываются факторы, мимо которых не пройти.

Во-первых, это самообеспечение населения продуктами первой необходимости как часть продовольственной безопасности региона. Во-вторых, десятки тысяч семей в Бурятии трудятся на своих личных хозяйствах не покладая рук, обеспечивают себя, родственников и что-то даже продают. Значит, это такой же почетный и уважаемый труд на благо общества, как и любой другой. В-третьих, люди, работающие на личных подсобных хозяйствах, «привязаны» к земле, к истокам и ведут привычный сельский уклад, который испокон веков был в Бурятии. Сохранить его и поддержать – наша задача.

Например, личные подсобные хозяйства могут зарегистрироваться как самозанятые и получить право на субсидию от государства на развитие своего огорода, сада или разведение животных. Также ЛПХ могут объединяться в сельскохозяйственные кооперативы (СПоК) или присоединиться к действующим. Для СПоКов есть программа господдержки: субсидирование, льготные кредиты и лизинги. Сельхозкооператив могут организовать даже два соседа с огородами – приобрести по льготному кредиту или лизингу оборудование и начать производство. Покупать продукцию у своих односельчан и перерабатывать.

Внимание к личным подсобным хозяйствам со стороны государства будет только возрастать.

Создаем новые поколения фермеров и техники

Теперь обращу ваше внимание на сельхозпредприятия покрупнее – это крестьянски­е (фермерские) хозяйства. Фермерские хозяйства по различным программам могут получать от 3 до 10 млн рублей на свое развитие. Отбор происходит на конкурсных условиях. Когда начал разбираться с методикой получения субсидий КФХ, столкнулся с тем, что зачастую у начинающих фермеров желание работать было, а знаний не хватало. Доходило до смешного и грустного одновременно: то в бизнес-плане предполагают доить коров калмыцкой (мясной) породы; то посчитали в бизнес-плане затраты на покупку коров — сколько будет дохода от проданного мяса, но забыли посчитать расходы на строительство стоянки и загонов. Вроде забавные ошибки. Но это значит, что надо помогать желающим стать фермерами в получении основ этого непростого дела.

Чтобы не отбить желание работать у молодых фермеров, надо обучить их – для этого при минсельхозе Бурятии создан Информационно-методологический центр. Теперь там предварительно отрабатываются бизнес-планы, учат фермеров методикам и технологиям сельского хозяйства. В результате стало гораздо меньше проблем у фермеров, получающих субсидии. Они понимают, зачем берут, на что потратят и какой результат получат в итоге. Таким образом, в регионе повышается общий уровень профессионализма в сельском хозяйстве и, как следствие, эффективность труда. И опять же создается новое поколение образованных, самостоятельных фермеров, которые будут работать на земле еще долгие годы.

Еще один пример успешной помощи государства нашим сельчанам – это субсидия на технику. Уже сообщалось, что в прошлом году республика получила рекордный урожай зерновых за всю историю Бурятии. В среднем собрали 19 центнеров с гектара, на некоторых полях урожайность доходила до 30 центнеров. Напомню, в 1988­й рекордный год собрали 18 центнеров с гектара.

Безусловно, помогла погода. Но за 100 лет в Бурятии и раньше была хорошая погода. Между тем объем господдержки, в том числе и на технику, за последние несколько лет составил почти 0,5 млрд рублей. Современная техника дает повышенное качество вспашки и меньшие потери при уборке. Плюсом субсидируется приобретение семян повышенного класса. По итогу обновление техники, применение новых технологий, минеральных удобрений – все это привело к повышению урожайности.

Республика с этого урожая налогов почти не получила, но это не главное. Заработал наш фермер – и замечательно. Заплатил своим работникам, на деревне построил качественный дом или фермерскую стоянку. У людей появляются перспективы, а значит уверенность в завтрашнем дне, он останется работать на земле – это и есть главная цель.

Подобных видов помощи сельчанам Бурятии от государства – десятки.

По животноводству – 15 видов субсидий; по растениеводству – 11; по технической модернизации – 12; на кадровое обеспечение сельхозпредприятий – 5 видов субсидий; поддержка по агростартапам и семейным фермам и т. д. Со всеми можно ознакомиться на сайте уже упоминавшегося Информационно-методологического центра при минсельхозе республики.

Принципы правительства Бурятии на селе понятны. Это развитие всех форм работы: организованных КФХ, личных хозяйств, СПоКов. Везде работают люди, которым может понадобиться помощь и поддержка государства. Но главное – это желание, стремление и труд конкретного человека. Государство может в чем-то помочь, но не сделает все за конкретного фермера.

Работаем над продовольственной безопасностью

Также расскажу о работе наших крупных сельхозпроизводителей и переработчиков. Их важность для Бурятии определяется насыщением рынков и прилавков продукцией, которую они производят. Снабжение продуктами жителей Бурятии - это и есть продовольственная безопасность региона.

Например, благодаря «Восточно­-Сибирскому» и «Николаевскому» свинокомплексам в Бурятии нет дефицита свинины. К тому же их двое на рынке, они конкурируют между собой, в том числе и по цене за килограмм свинины. Идеальная для нас ситуация.

Известный проект по гусиноозерским теплицам – тоже вопрос продуктового обеспечения. Да, по независящим от региона причинам сдвинулись сроки реализации проекта и даже сменился инвестор. Но в любом случае проект с теплицами правительство запустит. Он очень важен для продовольственной безопасности республики, плюс у него хороший экспортный потенциал в Монголии. Причем новому инвестору еще «на берегу» поставлена задача: сначала насыщение Бурятии овощами по ценам ниже завозной продукции. И только после этого они могут выходить на рынки соседних регионов и стран. Но хотел бы заметить, что тепличные хозяйства в Иволгинском районе, в Саган­-Нуре у нас успешно работают.

К работающим сельскохозяйственным флагманам Бурятии другие требования. Несколько лет назад «Бурятмяспром» перерабатывал всего 500 килограммов местного мяса в год. В 2017 году почти 90 процентов переработанного им мяса было привозным. Начали разбираться, почему наше, бурятское, не берут? Оказалось, убойных пунктов и ветеринарных свидетельств не хватает. Мясо от производителей не доходит до конвейера комбината. В итоге договорились, разместили ветпункт прямо на «Бурятмяспроме», где ветеринар на месте проверяет мясо. Также представители комбината начали ездить по районам, собирать мясо, принимать его в полутушах. Результат – в 2021 году «Бурятмяспром» закупил уже более 2 тонн местного сырья, и свыше 30 процентов продукции предприятия делается из местного мяса. Теперь назрел другой вопрос – как вырастить столько мяса, чтобы закрыть все потребности «Бурятмяспрома».

Продолжают много вопросов задавать по «Молоку Бурятии». Известная история, как спасали предприятие в ручном режиме. Выкупили у лизинговой компании в собственность республики оборудование «Тетра Пак» за 250 млн рублей и предоставили назад «Молоку Бурятии» на условиях льготной аренды, проводили другие мероприятия. С операционным управлением туда зашла наша успешная «Улан­Удэнская птицефабрика». К сожалению, продолжают вылезать старые долги прежних собственников, идут суды. Но «Молоко Бурятии» руководство региона не бросит и будет всячески поддерживать.

Не гектары и тонны, а люди

Сельское хозяйство – это жизнь на селе. А жизнь – это не только работа, но и социальная сфера: здравоохранение, культура, спорт и отдых; это условия для детей: детсады, школы, кружки и секции; это инфраструктура: дороги, электроэнергия, связь и Интернет. Все то, что делает жизнь комфортной, интересной, насыщенной.

И с этими решениями мы также идем в село. Строили и строим новые фельдшерско­акушерские пункты и амбулатории, сельские дома культуры, спортплощадки. Строим новые и ремонтируем старые школы и детсады, открываем кружки и секции. Высокоскоростной интернет пришел уже почти во все населенные пункты республики. Дороги… Дороги ремонтируются абсолютно во всех районах республики. Проблем с ними много, и, к сожалению, все очень дорогостоящие. Но мы все равно занимаемся ремонтом региональных дорог. А также стали выдавать субсидии районам на ремонт местных дорог и на приобретение дорожной техники.

Но все же надо отметить, что никакая инфраструктура и социальное обеспечение не обеспечат достойную жизнь на селе без занятости и источников заработка. А основной источник доходов на селе – это сельское хозяйство.

Подводя итог. Я могу часами рассказывать, в данном случае писать о тех или иных мерах поддержки сельского хозяйства в Бурятии. Как ищутся инвесторы и идут переговоры, какие программы по развитию молочных и мясных направлений приняло правительство республики, об увеличении посевных площадей и о новых условиях стартапов для молодых фермеров, раздаче 20 тыс. куриц­несушек и т. д.

Но хотел бы выделить главное. Сельское хозяйство Бурятии – это не столько про тысячи гектаров и тонны урожая, сколько про наших людей, живущих на селе. Каждое решение правительства по сельскому хозяйству предполагает ответ на вопрос – жители сельских районов Бурятии получат пользу от того или иного решения? Им будет проще жить на своей земле, где сотнями лет жили их предки?

Если руководствоваться таким подходом, то все получится. Сельское хозяйство республики может успешно развиваться. А люди, живущие на селе, могут жить достойно, зарабатывая сейчас, и закладывать фундамент для достойной жизни своих детей и внуков.

Фото: egov-buryatia.ru

Источник: egov-buryatia.ru

В сюжете: Бурятиясельское хозяйствоАлексей Цыденовглава БурятииЛПХличное подсобное хозяйство

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 35

За прошедшую неделю в Улан-Удэ произошло 16 технологических нарушений на электросетях

Это связано с повышенным потреблением и перегрузкой сетей в связи с переходом горожан на электроотопление.

Сегодня 34

Зарубежные гастроли Буряад театра

Спектакль «Би-Толгонай» покажут на Международном театральном фестивале «Айтматов и театр» в г. Бишкек.

Сегодня 79

В Улан-Удэ все трамвайные остановки оборудуют информационными табло

В настоящее время идет настройка системы для точной передачи данных.

Сегодня 183

В Бурятии объявили штормовое предупреждение

Ветер до 20 метров в секунду, метель, снежные заносы и гололедица ожидаются по всей Бурятии 5 декабря.

Первая полоса

26 октября 4395

Алексей Цыденов: "Поездка в Монголию прошла насыщенно"

Сегодня 11

За прошедшую неделю в Улан-Удэ произошло 16 технологических нарушений на электросетях

Это связано с повышенным потреблением и перегрузкой сетей в связи с переходом горожан на электроотопление.

Сегодня 17

Улан-Батор закупит 600 автобусов Yutong

На приобретение новых автобусов столица Монголии потратит 165 миллиардов тугриков.

Реклама
Сегодня 22

ЮНЕСКО и Рио Тинто поддержат устойчивое развитие в Монголии

Меморандум о взаимопонимании стороны подписали 4 декабря 2023 года.

Сегодня 24

Монголия будет сотрудничать с центром электронного обучения Стэнфордского университета

Министр электронного развития и коммуникаций Монголии Н.Учрал провел встречу со страновым представителем Азиатского фонда Марком Кенигом.

Реклама

Популярное

  • 29 ноября 1682

    Здание в Абу-Даби украсили монгольской вязью, приветствуя президента Монголии

  • 29 ноября 1627

    Монгольский богатырь завоевал Кубок Императора на острове Кюсю

  • 29 ноября 1506

    В теплоснабжение Бурятии инвестируют 1,9 млрд рублей

  • 30 ноября 1427

    Китай приступил к строительству первого в мире подводного коммерческого центра обработки данных

  • 30 ноября 1376

    Генпрокуратура выявила риски в поправках в закон "О Байкале"

  • 1 декабря 1363

    Миссис Ага -2023 стала преподаватель Агинской детской школы искусств

  • 1 декабря 1363

    Монголия подтвердила планы по модернизации семи сухих портов и строительстве трех транспортных коридоров

  • 30 ноября 1355

    7,8 млн голов скота в Монголии будут этой зимой зимовать на отгонных пастбищах

Сегодня 9

Зарубежные гастроли Буряад театра

Спектакль «Би-Толгонай» покажут на Международном театральном фестивале «Айтматов и театр» в г. Бишкек.

Сегодня 87

У.Хурэлсух встретился с руководителем Службы охраны природы

Дженнифер Моррис выразила поддержку экологической политике президента Монголии и заинтересованность в расширении сферы сотрудничества.

Сегодня 72

В Улан-Удэ все трамвайные остановки оборудуют информационными табло

В настоящее время идет настройка системы для точной передачи данных.

Сегодня 81

СОР28: Монголия присоединится к трем декларациям

Это документы, касающиеся устойчивого сельского хозяйства, продовольственной системы, здравоохранения и вопросов климата.

Видео дня: Михаил Мишустин заговорил по-монгольски

Российский премьер поприветствовал своего коллегу Л.Оюун-Эрдэнэ на монгольском языке.

Сегодня 87

Президент Монголии встретился с президентом Кыргызстана

Главы государств обсудили расширение кыргызско-монгольского сотрудничества.

Сегодня 106

Росатом намерен построить в Монголии атомную станцию малой мощности

Меморандум подписали на полях 8-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Дубае.

Самое важное

1 декабря 2021 17067

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 58430

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 41002

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 43541

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Разработка и поддержка сайта
Realist