В Бурятии обсуждают опыт организации социальной работы России, Беларуси и Монголии
В Улан-Удэ проходит международная научно-практическая конференция «Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности».
Мероприятие организовано кафедрой «Социальные технологии» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ).
«Действительно, сегодня работники социальной сферы испытывают сильный стресс и нервное напряжение, многие из них выгорают. Это негативно отражается как на качестве социального обслуживания, так и на всей системе социальной работы. Поэтому те темы, которые
обсуждаются на площадке данной конференции, несомненно, являются актуальными и требуют детального междисциплинарного обсуждения. Мы уверены, что каждый из участников приобретёт для себя бесценный опыт и новые идеи», - сказал Игорь Сизов, ректор Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.
XI международная научно-практическая конференция-форум «Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности» проводится при поддержке Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия.
«Во многом благодаря продуктивному сотрудничеству науки и практики в Республике Бурятия успешно реализуется целый ряд программ, направленных на повышение уровня и качества жизни граждан. Уверена, что результаты данной конференции найдут реальное воплощение в практике, положительно повлияют на развитие социальной работы и социальной отрасли», - отметила в приветственном обращении Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия.
Ежегодно в рамках данного форума участники обсуждают широкий круг вопросов, касающихся проблем и перспектив развития форм и методой социальной работы. В этом году центральными вопросами для обсуждения стали совершенствование системы предоставления социальных услуг в условиях новой коронавирусной инфекции, услуг по реабилитации, образовательных и социально-медицинских услуг детям с ограниченными возможностями здоровья, профилактики профессионального выгорания у специалистов социальной сферы.
В очном и дистанционном формате выступают представители академического сообщества, преподаватели учреждений высшего профессионального образования, врачи и специалисты социальной сферы из восьми регионов России, а также Республики Беларусь и Монголии. Всего в работе собрания приняли участие более 100 человек.
«Я принимаю участие в конференции уже в восьмой раз. В своём докладе я рассказал о том, с какими проблемами сталкиваются социальные работники Монголии и как эти проблемы решаются в нашей стране», - рассказал Сух-Очир Батчулуун, заведующий кафедрой социальной заботы Международного университета Уланбаатар, PhD.
«Данная конференция, которая по традиции проходит в стенах Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, привлекает не только социальных работников, но и практических врачей. Здесь рассматриваются в том числе вопросы социально-медицинской защиты и сопровождения пациентов. Я надеюсь, что и в этот раз она пройдёт на таком же высоком уровне, даст пищу для размышлений и поспособствует дальнейшему сотрудничеству с Россией и Бурятией», - сказал Светослав Шнитко, доктор медицинских наук, профессор из Белорусского государственного медицинского университета.
Конференция проходит в течение четырёх дней и стартовала 20 сентября. Программа мероприятий включает в себя пленарное и секционные заседания, работу круглого стола «Опыт и векторы развития добровольческой деятельности», научно-практического семинара «Организация медико-психологической помощи специалистам при профессиональном выгорании», курсов повышения квалификации «Социальная работа и социальное обслуживание в контексте культуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона». 23 сентября, в финальный день запланирована работа выездной секции в Посольском доме-интернате для престарелых и инвалидов».
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook