Эксперт: Строительство АЭС в Монголии обсуждается и с Россией, и с Францией
Основными источниками энергии в стране сейчас являются уголь, ГЭС, солнечные батареи и ветряки.
Вопрос строительства атомной электростанции в Монголии обсуждается как с Россией, так и с Францией. Об этом в четверг сообщил доктор физико-математических наук, сотрудник Института физики и технологий при Академии наук Монголии Норовын Тэгшбаяр.
"Вопрос о строительстве АЭС в Монголии пока находится на уровне исследований и обсуждается с РФ и Францией", - отметил он. По словам эксперта, Монголия столкнулась с серьезной проблемой загрязнения воздуха в столице и других крупных городах, где значительная часть жилых домов отапливается углем. "Жители Улан-Батора чувствуют себя как рыбы в аквариуме с грязной водой. Половина населения страны живет в такой среде. И чтобы улучшить условия, нам необходимы несколько источников энергии, в том числе атомная электростанция", - сказал ученый.
Он добавил, что основными источниками энергии в стране сейчас являются уголь, ГЭС, солнечные батареи и ветряки. "Необходима диверсификация источников энергии, нужна АЭС, и в этом плане сотрудничество с Францией - это одна из сторон политики монгольского правительства по обеспечению энергетической безопасности", - отметил эксперт.
"Но никто не говорит, что нельзя сотрудничать в этой сфере с Россией. Она всегда была нашим соседом, от которого поступают интересные предложения и проекты. Но нам в первую очередь надо думать, какие проекты выгодны и какие дают экономические преимущества", - подчеркнул ученый. Вместе с тем он указал, что в настоящее время главной помехой для сотрудничества РФ и Монголии в сфере энергетики является конфликт на Украине. Лишь после его разрешения "не будет препятствий для сотрудничества в этом направлении", считает эксперт.
Фото: sakhaparliament
Источник: tass.ru
В сюжете: МонголияРоссияФранцияАЭСстроительствостроительство АЭС
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook