В Бурятии отметили рост турпотока более чем на 50%
Положительная динамика связана с мерами господдержки, отметил министр туризма республики Алдар Доржиев.
Туристический поток в Республику Бурятия c начала года вырос более чем на 50% по сравнению с показателями 2022 года. Положительная динамика связана, в первую очередь, с мерами господдержки отрасли, которые принимаются по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства", сообщил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.
"Если за период с января по июль прошлого года мы приняли порядка 247 тыс. гостей, то за такой же период 2023 года - 373 тыс. человек. Рост составляет 51%, и эта тенденция продолжается", - сказал Доржиев, добавив, что к концу года планируется достигнуть отметки в 500 тыс. человек.
Он пояснил, что благодаря нацпроекту республика получила доступ к федеральным грантам, появилась возможность развить туристическую инфраструктуру и увеличить номерной фонд. "Мы смогли заняться благоустройством туристического центра Улан-Удэ, проводить яркие событийные мероприятия и, более того, - заявлять о республике на федеральном уровне, как одном из туристических центров страны", - отметил министр.
Одно из направлений работ по нацпроекту - строительство средств размещения для туристов, в том числе рядом с озером Байкал. Ранее стало известно, что Бурятия получит дополнительно 234 млн рублей на строительство модульных отелей, таким образом суммарно за два года - 2023 и 2024 - в регион на возведение туркомплексов будет направлено почти 549 млн рублей. Уже построенные модульные отели рассчитаны на 644 гостя. В связи с ростом турпотока растет потребность в кадрах: в этом году планируется обучить не менее 80 специалистов - речь о сотрудниках, работающих в гостиничной сфере, и инструкторах-проводниках.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook