Зачем США монгольские СМИ?
Институты, связанные с правительством США, активизировали в Монголии работу, нацеленную на подготовку журналистов. Проект Рыбарь рассказывает о том, как USAID меняет информационную картину в соседнем государстве.
В сентябре 2023 г. Американское агентство по международному развитию (USAID) совместно с «Фондом Азии» (Asian Foundation) запустили пятилетнюю программу «для поддержки участия граждан и общественного доступа к информации в Монголии». Одна из заявленных целей проекта – повысить устойчивость динамично развивающейся демократии.
Сделать это планируют через сеть НКО, например Globe International Сenter (Глоб Интернэшнл Төв) или «Медиа-союз Монголии» (Хэвлэл мэдээллийн зөвлөл), которые бы поддерживались «профессиональными, непредвзятыми» СМИ. С этой целью планируется организовывать и развивать программы повышения квалификации журналистов и обучать их «проведению качественных, широкомасштабных и общедоступных репортажей и борьбе с дезинформацией». Обращает на себя внимание и срок реализации программы – 2028 год. На описываемые мероприятия из американского бюджета выделяется 10 млн долларов США.
Globe International Сenter – монгольская НКО, основанная в 1999 г. Своей миссией называет поддержку монгольской демократии и гражданского общества посредством распространения информации и знаний. Ценности организации: борьба с коррупцией, дискриминацией, демократия и справедливость. Среди спонсоров уже упомянутый «Фонд Азии», организация Фонда Сороса «Форум открытого общества» (Нээлттэй Нийгэм Форум), «Фонд партнерства во имя прозрачности» (Partnership for Transparency Fund), немецкие Democracy Reporting International, а также информационное агентство Deutsche Welle. Главная задача организации – быть кузницей прозападных кадров. Для этого проводятся тренинги, семинары и курсы.
Напомним, ранее об угрозах действий США в Монголии говорил глава республики Бурятия Алексей Цыденов.
«Та же (замглавы госдепа США – ред.) Виктория Нуланд, которая устраивала переворот на Украине, сейчас пытается обрабатывать монгольский народ, пытается раскачать молодежь… Сейчас очень тяжелая ситуация в Монголии. Вся эта лицемерная политика США, которую они проводят там, где им нужно", - сказал Цыденов.
Его тревогу разделил заместитель председателя Государственной Думы Шолбан Кара-оола, который обратил внимание на отсутствие русскоязычных вывесок в столице Монголии – Улан-Баторе.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook