Вячеслав Фетисов побывал в Бурятии
Цель рабочей поездки депутата – пообщаться с жителями прибрежных районов и сформировать свою собственную позицию по поправкам в закон об охране озера Байкал.
Напомним, в нижней палате парламента идёт второе чтение законопроекта. Инициаторами поправок являются семь сенаторов, 14 депутатов. Первый депутатский десант во главе с председателем профильного комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрием Кобылкиным побывал в прибрежных районах Бурятии в августе 2023 года.
Вячеслав Фетисов, первый зампред профильного комитета, в первом пункте остановки, в селе Гремячинск Прибайкальского района, провёл встречу с населением. Глава Бурятии Алексей Цыденов вместе с жителями района встретил Вячеслава Фетисова – депутата, прославленного спортсмена, руководителя Всероссийского общества охраны природы.
– Вы живёте в уникальном месте. Это достояние всей страны, всего мира. Понятно, что все ограничения были сделаны в своё время, чтобы не вырубили, не сломали, не разрушили. Сегодня есть смысл об этом подумать, – сказал депутат.
Жители села Гремячинск поделились своими проблемами, чаяниями. У семьи Марины и Алексея Гусляковых шесть детей. Им в 2016 году выделен земельный участок в аренду на улице Комсомольской, но на своём участке семья не может начать строительство из-за того, что на участке деревья, которые рубить существующий закон «Об охране озера Байкал» запрещает. Екатерина Башук ждёт мужа, участника СВО, у них двое детей. Семья Башук, чтобы построить дом, влезла в долги, сельской ипотекой они не смогли воспользоваться из-за того, что земельный участок находится в аренде. Главы семей Гудим и Поддубных тоже участвуют в специальной военной операции, земли семьи получили в 2017 году. Их участки по сути «отрезаны от мира» - к ним нет подъездных путей из-за невозможности вырубки деревьев. Мать-одиночка двоих детей Евгения Черняева 10 лет стоит в очереди на получение земельного участка – свободных нет в границах Гремячинска, но они могут появиться, если будет возможна рубка в границах села.
Следующий пункт остановки в том же районе – объект национального проекта «Чистая вода» стоимостью 168,52 млн рублей. Строительство водозаборного сооружения в селе Горячинск приостановлено из-за действующего законодательства – чтобы установить водозабор, нужно срубить деревья.
Во время встречи в Баргузинском районе жители рассказали об очистных сооружениях в Усть-Баргузине. Они спроектированы, но их экспертиза затягивается из-за того же закона об охране озера Байкал. Перевал из села Макаринино «Шаманка» в Баргузинском районе является аварийно-опасным участком: встало строительство участка автодороги Улан-Удэ – Курумкан – Новый Уоян. Его нельзя расширить, потому что требуется срубить деревья на площади 0,5 гектаров.
Решением вопросов жителей 159 населённых пунктов, 140 тысяч человек (это четыре района Бурятии, часть Иркутской области) на протяжении семи лет занимается глава Бурятии Алексей Цыденов. Он провёл ряд встреч с экологами, общественниками, законодателями, старожилами прибрежных территорий.
– В прибрежных населенных пунктах, находящихся в Центральной экологической зоне Байкала, запрещено делать противопожарные разрывы, предоставлять муниципальную землю в собственность многодетным семьям, сиротам, участникам СВО, да и просто жителям поселков, – сказал Глава Бурятии Алексей Цыденов. – Запрещено рубить деревья даже внутри поселков для строительства водозаборов, водопроводов, дорог, линий электропередачи, очистных сооружений и даже на собственном участке для строительства дома. Отдельная многолетняя проблема с кладбищами – нельзя предоставлять землю под кладбища и так далее. Не развивается цивилизованный туризм. Постарались донести до наших гостей всю остроту проблем. Мы их показали, законодательные пути решения предложили, а как это будет сформулировано в конкретном тексте законопроекта, чтобы не допускать злоупотреблений – это уже задача специалистов и депутатского корпуса, с которыми мы активно работаем.
Завершилась встреча населения с депутатом Госдумы в доме культуры села Усть-Баргузин. О каком социально-экономическом развитии можно говорить, если мы оказались заложниками более 20 законодательных актов, особенно, закона «Об охране озера Байкал», вопрошала известная в Баргузинском районе общественница Галина Арсеньева и в конце своего выступления адресовала депутату Вячеславу Фетисову наказ жителей прибрежных территорий Бурятии:
– Закон об охране озера Байкал не менялся 23 года. На протяжении этого времени лесной, земельный, водный кодексы и другие законы менялись. Их взаимодействие влияет на жизнь населения и развитие Бурятии. Мы хотим жить здесь достойно, дайте нам эту возможность на законодательном уровне.