Послание президента: главное для Бурятии
Владимир Путин обратил внимание на главные стратегические задачи страны - усиление социальной поддержки граждан, развитие промышленности, формирование независимой экономики, развитие и создание инфраструктуры.
– Хотел бы отметил наиболее важные направления для Бурятии. Первое – это поддержка в сфере образования. Дополнительные выплаты классным руководителям. Сейчас доплата за классное руководство во всех городах, где меньше 100 тысяч населения, а это у нас все, кроме Улан-Удэ, доплата за классное руководство в два раза увеличилась. Будет 10 тысяч рублей, плюс наши региональные коэффициенты. Запускается программа капитального ремонта детских садов. Крайне важная для нас программа, мы давно ее ждали, со следующего года начнет работать. Продолжается программа капитального ремонта школ, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Будет запущена программа по ремонту техникумов и колледжей, общежитий, обновление учебной базы средних образовательных учреждений, также отдельная программа по улучшению материально-технического обеспечения вузов. Поддержано и реализуется строительство межвузовского кампуса.
– Программа «Чистый воздух», «Чистая вода», которую мы реализовывали, сейчас они получают новое дыхание и продлеваются дальше. Обновление общественного транспорта. Развитие транспортной инфраструктуры, продолжится развитие восточного полигона. Для нас это важно, чтобы наши товары выезжали, - подчеркнул Алексей Цыденов.
Отдельный блок в своем выступлении Владимир Путин выделил для сферы здравоохранения и ее дофинансирования в 1 млрд руб.
-Это актуально с нашей инфекционной больницей, которую нужно построить. Все, что для нас важно президент всё отметил. И такие глобальные планы, задачи до 2030 года. Нашим президентом обозначены ориентиры, которые без сомнения сделают нашу страну сильнее, а наш народ счастливее. Мы все будем стремиться, чтоб все планы обязательно реализовались. Для этого нам нужно сплотиться вокруг нашего лидера - Владимира Владимировича Путина», – сказал Алексей Цыденов.
Нацпроект «Семья»
Как рассказал президент, нацпроект направлен на повышение качества жизни семей с детьми, а также повышение рождаемости.
– Наша республика в лидерах по показателям рождаемости. Мы занимаем 4 место среди Дальневосточных регионов и 11 место по России. По третьему ребенку суммарный коэффициент также выше среднего по округу. По этому показателю мы вторые среди регионов Дальнего Востока. В Бурятии из года в год растет количество семей с детьми, в том числе многодетные. Их в республике более 26 тыс и воспитывается свыше 90 тыс ребятишек до 18 лет. Все они охвачены мерами социальной поддержки. Поддерживаю предложение президента о продлении действия программы материнского капитала до 2030 года. Напомню, что в республике дополнительно к этой мере предоставляется Дальневосточный материнский капитал 250 тыс руб, - отметила министра социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.
Нацпроект «Молодежь России»
Как сообщил президент, нацпроект посвящен будущему страны, поддержке молодых россиян и консолидирует позитивный опыт в сфере молодежной политики.
– Судьбоносное решение в части молодежной политики. Новый национальный проект «Молодёжь России», который, я уверен, придаст очень серьезный, огромный импульс для развития нашей молодежи и для будущего нашей страны, - отметил министр спорта и молодежной политики Бурятии Иван Козырев.
Развитие АПК
Президент России в Послании Федеральному Собранию отметил задачу увеличения валового производства агропромышленного комплекса к 2030 году не менее, чем на 25%, рост экспорта в 1,5 раза.
– Президент ставит перед отраслью задачу в увеличении к 2030 году валового производства продукции не менее чем на 25% и рост экспорта в 1,5 раза. Будем работать над выполнением этих задач, и я думаю что бурятские аграрии внесут ощутимый вклад в развитие сельского хозяйства России, – комментирует министр сельского хозяйства РБ Галсан Дареев.
Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»
Он нацелен на повышение к 2030 году продолжительности жизни до 78 лет, в дальнейшем — выход на показатель в 80 лет.
– Будут созданы условия для оказания помощи нашим детям. Особое внимание президент обратил на поддержку и популяризацию здорового образа жизни. Очень здорово, что наших жителей будут мотивировать, в том числе и налоговыми вычетами при сдаче ГТО и прохождении диспансеризации. Очень важно быть всем нам быть внедренными в культуру здоровья. Особенная забота о наших пожилых гражданах. Система долговременного ухода должна стать единым стандартом для всей территории нашей страны, – подчеркнула министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова.
Туризм и сервис
Президент России в Послании Федеральному Собранию отметил, что вклад туризма в ВВП вырастет до 5%. Достижению этой цели в Бурятии будет способствовать реализация крупного проекта «5 морей».
– В первую очередь, речь идет о проектах по строительству круглогодичных отелей и курортов в границах особой экономической зоны «Байкальская гавань», а также инвестиционные проекты с преференциальным режимом территории опережающего развития, в частности, курорт Горячинск. Уверен, что внимание президента к этому новому амбициозному проекту на Байкале позволит реализовать его в полном объеме и в кратчайшие сроки, - отметил министр туризма Республики Бурятия Алдар Доржиев.
Импортозамещение
Владимир Путин: «В период до 2030 года нужно выйти на уровень импорта не более 17% ВВП». В послании Федеральному Собранию Глава государства отметил важность работы по импортозамещению.
Как отметила зампред правительства Бурятии – министр экономики Екатерина Кочетова, сегодня львиную долю во внешнеторговом обороте республики занимает экспорт – это 93,5%.
– На импорт приходится около 6,5 %. При этом хочется отметить, что все меры господдержки нацелены на создание производств, импортозамещение, государство активно помогает предпринимателям выходить на внешние рынки. Во многом поэтому с уходом некоторых мировых компаний мы не ощутили какого-то дефицита – освободившиеся ниши быстро заполнили российские производители, – отметила Екатерина Кочетова.
Промышленность
На 300 млрд рублей будет пополнен Фонд развития промышленности России. Его капитал увеличится почти в два раза и будет нацелен на поддержку высокотехнологичных проектов. Об этом сообщил Владимир Путин в послании Федеральному собранию.
- Это действительно одна из самых эффективных мер поддержки в виде предоставления заемных финансовых ресурсов на льготных условиях. За период работы Фонда на территории республики общий объем кредитования превысил миллиард рублей, господдержку получили 43 проекта в сфере обрабатывающих производств, - рассказал министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Виктор Винокурцев.
Благодаря господдержке в Бурятии запущены новые производства: жестяной банки, металлической арматуры, технического войлока, окрашенной резиновой крошки, сухих строительных смесей.
«Земский работник культуры»
В Бурятии специалист, который переедет на работу в село или малый город, получит единовременную выплату в размере 2 млн руб. Компенсационная выплата по решению получателя может пойти на оплату приобретения жилья, транспортных средств или на иные нужды. Участник программы «Земский работник культуры» принимает обязательства исполнять трудовые обязательства в течении 5 лет со дня заключения трудового договора.
Всего потребность нашей республики в рамках реализации программы «Земский работник культуры» составляет 580 специалистов в течение 5 лет, в том числе по 292 специалиста культурно-досуговых учреждений, 117 специалистов детских школ искусств, 163 специалиста библиотек и 8 специалистов музеев.
Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева уверена, что запуск программы даст возможность получить перспективных специалистов, в том числе выпускников профильных образовательных учреждений, уже в первые два года реализации.
«Чистая вода»
Реализация федерального проекта "Чистая вода" будет продолжена, проблема снабжения качественной питьевой водой остается чрезвычайно актуальной для многих городов и сельских поселений России. Об этом заявил Президент России в послании Федеральному собранию.
– Это очень здорово, потому что с 2019 года в Бурятии по программе было построено 15 новых объектов водоснабжения на общую сумму более 2 млрд 900 млн рублей. Более 183 тысяч наших граждан были обеспечены качественной питьевой водой, – отметил Евгений Коркин, врио министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии
Также Евгений Коркин рассказал, что в Бурятии продолжится работа по участию в конкурсах на получение грантов для благоустройства общественных пространств в малых городах и исторических поселениях по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»
Учителя и школы
Министр образования и науки Республики Бурятия Валерий Поздняков: «Президент в своем Послании очень много внимания уделил вопросам развития системы образования»
Будут проекты капитального ремонта детских садов, учреждений СПО, будут создаваться новые общежития, новые спортивные сооружения.
Произойдет повышение оплаты труда для классных руководителей и кураторов групп учреждений СПО, которые находятся в населенных пунктах численностью менее 100 тысяч человек.
– С 2026 года после апробации в пилотных регионах, пройдет изменение оплаты труда, которое выровняет стоимость труда учителей, врачей и других работников социальной сферы в разных субъектах России, чтобы не было излишнего перетока. Мы надеемся, что в ближайщее время решения будут оформлены в нормативно-правовые акты и мы будем дальше развивать нашу систему образования, - отметил Валерий Поздняков.
Транспорт
Президент отметил, что до 2030 года субъекты федерации дополнительно получат около 40 тыс единиц общественного транспорта. На эту программу обновления дополнительно будет предусмотрено 150 млрд руб из федерального бюджета. Кроме того, принято решение сделать авиаперелеты более доступными.
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии отметил, что в республике активное обновление автопарка началось с 2019 года. За счет участия в различных федеральных программах автобусный парк Улан-Удэ пополнился 17 трамвайными вагонами и 161 автобусом большой и средней вместимости.
– В 2020 году были закуплены 2 автобуса для Муйского района. В 2022 году - 9 автобусов для Кяхты, 3 – Северобайкальска, 2 - Закаменска. Кроме того, 78 новых автобусов поступили сразу в 13 муниципальных образований. Что касается авиасообщения, на сегодняшний день в Бурятии субсидируются практически все авиарейсы. Более того, в этом году мы открываем 3 новых направления из Улан-Удэ в Горно-Алтайск, в Казань и Сочи, - рассказал Александр Гоге.