Цуйван достоин ресторана, но вкуснее всего - домашний
У каждой хорошей хозяйки, говорят, есть свой особенный секрет приготовления Цуйван. И это неудивительно - рецептура этого любимого многими блюда в своей основе проста до гениальности. Но, чуть-чуть меняя пропорции ингредиентов, придерживаясь традиций, можно получить тот самый изысканный вкус, который подарит вам только ваш особенный цуйван. Важно лишь приноровиться готовить это известное блюдо из ресторанов монгольской кухни - у себя дома. Попробуем?
Рецепт на 4 порции.
Ингредиенты:
Мясо – 300 граммов, 3 средних картофелины, 2 среднего размера морковки, лук – 1 головка, сладкий перец – 3 шт, чеснок – 3 зубчика, мука – 0,5 килограмма. Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1.Тесто.
Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда подсоленную прохладную воду. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Если тесто будет суховатое, слишком крутое, добавить немного воды. А если наоборот, слишком мягкое и липкое – подсыпать еще муки. Через десять-пятнадцать минут, после тщательного вымешивания, дать тесту отдохнуть полчаса. На это время его оставляют на столе. Сверху прикрыть (перевернутой миской, салфеткой, полотенцем), чтобы не заветрилось.
Далее нужно разрезать тесто на 3 равные части небольшого размера и раскатать в блинчики диаметром около 30-35см.
Затем смазать растительным маслом равномерно по всей поверхности пласта теста. После нужно аккуратно, с одного края, скручивать тесто в рулон. Таким образом, у нас должны получится 3 рулона из теста
Нужно приготовить пароварку (буузницу) – дать воде закипеть. Поставить все рулеты в пароварку на 20 минут.
2.Овощи и мясо.
Очищенные овощи и мясо нарезать небольшими кусочками – желательно соломкой. Для них потребуется глубокая сковорода или чугунок. Лук, перец, чеснок, морковь, картофель и мясо положить в чугунок с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу. Залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.
3.Цуйван.
Тесто, вынутое из пароварки порезать тонкой соломкой. Добавить в чугунок с мясом и овощами и перемешать.
Цуйван готов:
Есть возможность сравнить этот рецепт с видео-инструкцией: