Что объединяет бурятских булагатов с венграми и болгарами
В Улан-Баторе на IV международной конференции «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность» особый интерес вызвали выступления тувинских ученых.
Эта "кочующая" конференция традиционно проводится каждые два года с 2007 г. В этом году, по мнению участников конференции, она стала самой масштабной по охвату практически всего Евразийского пространства: от Болгарии до Сибири, от Тибета, Индии и Памира до Внутренней Монголии и Маньчжурии, пишет «Тувинская правда».
В представленных докладах подчеркивалось внутреннее духовно-культурное единство Евразийской цивилизации. Так, об «открытости» тенгрианского мировоззрения, его универсальном космизме говорилось в докладе доктора исторических наук, профессора ТувГУ Николая Абаева. В своем выступлении он особо отметил мощное влияние тенгрианской религии на формирование государственности древних гуннов, тюрков и монголов.
Между сибирскими скифо-ариями, монголоязычными племенами Приангарья и Прибайкалья, а также западными евразийцами прослеживаются теснейшие этнокультурные и религиозные связи. Николай Абаев подчеркнул, что самые северные монголы – бурятские булагаты, имеют гунно-булгарское происхождение. В этноконфессиональном отношении они тесно связаны не только с венграми, но и с болгарами. Последние, вероятно, первыми принесли в Европу тенгрианскую религию (Тангра), а также культ Митры, имя которого связывают с именем древнейшего солнечного божества скифов-саков и прототюрков.
Теория профессора Абаева нашла неожиданное подтверждение в докладах болгарских ученых Петко Колева и Александра Илиева. Оба утверждают, что история болгар как «державотворного индо-европейского народа» может быть описана еще с глубокой древности (I тыс. до н.э.). А прародина болгар находится в Средней Азии, в районе гор Памир и Гиндукуш, который в индийских источниках назван Балхара, а в греческих – Бактрия.
Впоследствии болгары интенсивно взаимодействовали с древними индийцами, китайцами, персами (иранцами), прототюрками, скифо-ариями (саками). Предки современных болгар во главе с ханом Кубратом создали тенгрианскую государственность в Восточной Европе в VII в. н. э.
А вообще присутствие болгар в Европе относится к 165 году нашей эры. И именно болгары первыми начали распространять тенгрианство и митраизм в западной части Евразии, они же принесли в Европу самый древний шумерийский календарь.
В сюжете: народнациянациональность