Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
11 ноября 2013 19208

Фильму «Потомок Чингисхана» исполняется 85 лет

Автор: ARD

10 ноября 1928 годa на экраны страны вышел один из шедевров мирового кинематографа, который был снят в Бурятии, а автор - журналист «Бурят-Монгольской правды». Горячо принятый зрителями у себя на родине, он был с триумфом принят в Европе, под названием «Буря над Азией».

Реклама

Основой сценария фильма послужила повесть нашего земляка, журналиста «Бурят-Монгольской правды», красного партизана Ивана Новокшонова. Имя этого писателя, окончившего свои дни в ГУЛАГе, незаслуженно забывается в тени великого фильма. И сам режиссер Пудовкин, переживавший творческий кризис, вначале не оценил повесть о событиях в глубине Азии, сообщает newbur. Однако приезд в Бурятию, знакомство с ее природой – суровой тайгой и безбрежными степями, людьми, обычаями дал ему новый, мощный импульс.

Фильм снят на одном легком дыхании, в едином темпе и ритме. А монтаж является образцом драматического искусства. Встреча двух исключительных личностей – режиссера Всеволода Пудовкина и актера Валерия Инкижинова создали тот творческий сплав, который обеспечил успех фильму. Пудовкина удивило то, с каким энтузиазмом в съемках фильма участвовали местные жители семейских деревень, бурятских улусов. Прошло уже 10 лет после гражданской войны. Но по призыву председателя колхоза в Тарбагатайском районе бывшие партизаны приехали на конях, в полном вооружении, в лохматых папахах с кремневыми ружьями, опоясанные пулеметными лентами, с саблями, палашами, готовые хоть сейчас ринуться в бой. В финале картины по Боргойской степи катилась лавина в 3 тыс. всадников.

Многие считали, что эпизод фильма – танец Цам в буддийском монастыре – всего лишь дань этнике. Но этот мистический танец задает напряжение и величие всему фильму, являясь вторым скрытым планом, действуя на подсознание зрителя своей грозной симфонией труб, литавров и барабанов. Сама ритмика фильма – как удары барабана в танце Цам. К тому же сегодня для религиоведов и искусствоведов это исключительная историко-географическая ценность. «Монголия, уклад ее жизни, дацаны-монастыри, ламы и т.д. будут показаны не в плане декоративной этнографической предметности, а через призму ощущения человека, его эмоционального переживания», – писал Пудовкин.

Баир – потомок Чингисхана – центральная фигура фильма. Лаконизм и простота, а затем бешеный взрыв в моменты напряжения – такова была основная задача, которую решали режиссер и актер. Отсюда и весь рисунок картины, построенный на сцеплении, столкновении и контрасте. «Главную роль партизана играет Инкижинов, сам чистокровный монгол, обладающий блестящими физическими данными в плане биомеханики», – отмечал Пудовкин.

Ко времени съемок фильма Валерий Инкижинов, уроженец с.Бохан Иркутской области, был уже известным и востребованным актером. Он учился у крупнейших мастеров того времени – В.Э. Мейерхольда, И.А. Пырьева. Был соратником Мейерхольда в разработке нового направления – биомеханики, системы пластического обучения актеров.

«Надо играть так, чтобы быть монголом с большой буквы и меньше всего казаться актером. И вместе с тем надо сделать искренние, трогательные сцены, где можно идти только от себя, показывая свои личные свойства», – писал сам Инкижинов перед съемками фильма. О глубине его таланта как актера и режиссера, сумевшего подняться до вершин мирового кинематографа, свидетельствует его небольшая статья «Проблемы бурят-монгольского театра». Тезисы этой статьи еще требуют своего вдумчивого прочтения и раскрытия. В частности, он призывал обратиться к богатейшему и выразительному пласту народного творчества – напевам и исполнению улигеров, шаманским песнопениям, буддийскому искусству, народному юмору и речи…

Да и сама биография выдающегося сына бурятского народа, чья дорога пролегла от степей Бурятии через Москву, Санкт-Петербург, Киев, Берлин, Сан-Франциско до Парижа, сотрудничество с великими режиссерами кино В. Пудовкиным, Ф. Лангом, Г.-В. Пабстом, Кристианом Жаком и с такими звездами кино, как Бриджит Бардо, Жан Поль Бельмондо, Жан Габен и др., – предмет более обширного исследования.

Фильм «Потомок Чингисхана» оказал огромное влияние на мировой кинематограф. Особенно видны творческие параллели с этим фильмом у японского режиссера Акира Куросавы. В его картинах та же внутренняя динамичная напряженность, физически ощущаемая пластическая игра актеров, к примеру, у актера Тосиро Мифунэ, природа как полноправное действующее «лицо» в фильме.

В дни показа фильма «Потомок Чингисхана» («Буря над Азией») в Берлине английский корреспондент Кеннет Мак-Милан писал: «Потомок Чингисхана» – вещь поразительная и удивительная… представляет собой шедевр и лишь затем – творение Пудовкина. Фильм служит ключом для понимания творческого процесса Пудовкина. Я могу с уверенностью сказать, что ничего равного по значению никогда еще не было создано…».

Справка

Новокшонов Иван Михайлович - родился 20 октября 1896, село  Гусево, Томская губерния. Русский советский писатель, сценарист, автор повести «Потомок Чингисхана», участник гражданской войны в Сибири, командир партизанского отряда. В 1937 году репрессирован, погиб в мае 1943 года. Реабилитирован посмертно. В 1925-1926 годах печатался в газете «Бурят-Монгольская правда», журналах «За семь дней», «Жернов», «Комсомолец» и других. Главной книгой Ивана Новокшонова считается повесть «Потомок Чингисхана». Иван Новокшонов рассказывал, что тему повести ему подарил знаменитый революционер-анархист Нестор Каландаришвили. Первый вариант повести был написан в 1920-х годах. По другим данным, работа над повестью продолжалась с 1926 по 1933 год. В 1928 году режиссёр Всеволод Пудовкин по мотивам повести поставил одноимённый фильм (сценарий Ивана Новокшонова и Осипа Брика). В 1937 году был закончен второй вариант повести «Потомок Чингисхана», которая впервые была опубликована в 1965 году в альманахе «Ангара».

О фильме:

Действие фильма разворачивается в 1918 году — в разгар Гражданской войны. Английские войска оккупируют Монголию. Охотнику Баиру не удалось договориться с английским купцом о цене на шкуры лис. Его схватили англичане. При обыске у него нашли ладанку, а в ней грамоту, в которой по-монгольски было написано, что владелец сего — потомок Чингисхана. Англичане хотели было раздуть из этого целое дело и провозгласить парнишку монгольским царем. Однако Баир отказывается от этой сделки. Охотник бежит из города, уничтожает британский штаб и присоединяется к отряду красных партизан под командованием Нестора Каландаришвили.
Режиссер Всеволод Пудовкин пригласил на главную роль 33-летнего актера Валерия Инкижинова — уроженца Боханского аймака Иркутской губернии. В фильме задействовано лишь несколько профессиональных актеров, остальные роли играли местные жители. Были приглашены также бывшие партизаны. Они прибыли на съемки в полном партизанском снаряжении — в тех же папахах, в которых они ходили в бой, с оружием, сохранившимся от боевых походов. На массовку приглашали и людей в национальных бурятских костюмах, благо таких тогда было много. Премьера фильма в СССР состоялась 10 ноября 1928 года. В декабре 1928 года состоялась премьера в Берлине. В Европе фильм шёл под названием «Буря над Азией», и приобрёл большую популярность. В апреле 1929 года фильм с триумфом идет в Будапеште, в феврале 1930 года — в Нидерландах и Англии. Весной 1935 года фильм получил приз Первого Московского международного кинофестиваля. В 1937 году фильм демонстрировался на Всемирной выставке в Париже. Исполнитель главной роли в фильме Валерий Инкижинов в 1930 году остался с семьёй в Париже, поэтому с середины 1930-х фильм не демонстрировался в СССР, а имя Инкижинова было удалено из титров. Фильм был восстановлен и озвучен на киностудии им. М. Горького в 1985 году.

В сюжете: Фильмпотомок Чингисхана

Похожие материалы

2 июля 1539

На конкурс «Дальний Восток — Земля приключений» поступило 95 фильмов

Большинство конкурсных фильмов посвящены путешествиям по регионам Дальнего Востока. О Бурятии на конкурс уже поступило два фильма.

10 июня 2914

Олег Юмов представит фильм о помощи Монголии в Великой Отечественной войне на международном кинофестивале в Сочи

10 июня на II Международном фестивале кино стран Евразии«Евразия-Кинофест» в городе Сочи состоится показ документального фильма «Фронт» Цэгмид – символ дружбы».

22 мая 1935

Фильм «9 секунд» победил на международном фестивале Правильного кино

В этом году в конкурсе участвовала 41 картина из России, Беларуси, Китая, Индии, Ирана и других стран.

14 мая 805

В Улан-Баторе состоялась премьера документального фильма о Цогт хунтайжи

Съемки фильма велись в местах, связанных с историей Цогт тайжи, а его сценарий основан на архивных источниках.

Первая полоса

8 апреля 26670

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях

Основной целью разработки является профилактика правонарушений на дорогах, в сфере розничной торговли алкогольной продукцией и обеспечение безопасности несовершеннолетних.

Сегодня 33

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Реклама
Сегодня 50

Национальная библиотека приглашает открыть тайны бурятской живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью

В рамках проекта «Лето в библиотеке» студия буряад-монгольской каллиграфии «Титэм-арт» проведет увлекательные и медитативные мастер-классы по освоению бурятской традиционной живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью.

Сегодня 47

У.Хурэлсух провел официальную встречу с императором Японии

В ходе встречи стороны отметили важность сохранения и разумного использования водных ресурсов, которые были охарактеризованы как “Ценное сокровище”, а также подчеркнули необходимость уважительного отношения к природе и охране окружающей среды.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 3809

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3426

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3404

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3394

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3372

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 3152

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 3054

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 3032

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 69

394 выпускника школ Улан-Удэ получили медали

8 июля на мемориале Победы Улан-Удэ состоялась торжественная церемония вручения медалей выпускникам 2025 года «За особые успехи в учении».

Сегодня 74

В Бурятии для ветеранов СВО провели День наставника

Ветераны СВО – участники программы «Патриоты Бурятии»,аналога президентского проекта «Время героя», выберут себе наставника из числа руководителей органов государственной и муниципальной власти, предприятий и организаций.

Сегодня 176

В Монголии проходит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур авиаперевозок

Правительство Монголии в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации впервые проводит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур воздушного транспорта.

Сегодня 39

В Национальном музее Бурятии открылась выставка корейского народного искусства «Минхва»

Проект стал частью масштабного культурного обмена между Бурятией и Южной Кореей.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 181

Бурятия участвует в форуме "Всё для Победы!"

В национальном центре «Россия» народный форум объединил более тысячи волонтеров, активистов и военкоров со всей страны.

Сегодня 52

В Бурятии «Единая Россия» выдвинет кандидатом на должность депутата Народного Хурала ветерана СВО

Кандидатуру Павла Фёдорова поддержали члены Президиума Регионального политического совета путём тайного голосования.

Самое важное

10 октября 2024 29612

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29766

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29530

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30574

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок