Журналист из Бурятии: для развития бурятского языка нужен безвизовый режим в Монголию
По мнению представителя республиканского СМИ, усиление экономических и деловых связей вызовет потребность в изучении монгольского языка.
«А кто знает монгольский, тот знает бурятский и наоборот», - написал в соцсетях замгенерального директора ИД «Буряад Унэн» Александр Махачкеев, сообщает arigus-tv.ru. С таким предложением он выступил на международной конференции по сохранению бурятского языка, которая состоялась в Иволгинском дацане.
В соцсети Facebook Александр Махачкеев высказал собственное мнение на своей странице: «В Иволгинском дацане прошел второй день конференции по бурятскому языку. Я пришел после обеда, работа шла по трем секциям.
Лично я высказался за ходатайство по введению безвизового режима с Монголией, поскольку усиление хозяйственных и прочих связей вызовет потребность в изучении монгольского языка. А кто знает монгольский, тот знает бурятский и наоборот.
Второе. Предложил, как можно быстрее переходить с тибетского на бурятский язык в дацанах. Большинство текстов давно переведены на бурятский и решение о переходе литургии на родной язык принимали еще в начале прошлого века. Кажется, по инициативе лам «обновленцев». Некоторые современные ламы, как, например, тункинец Иннокентий Сотников давно читают только на бурятском. Сотникова специально приглашают в Аларь, Курумкан и Агу, чтобы он читал молебны на бурятском. В частности для ритуалов вызывания дождя.
Третье, в настоящее время дацаны являются оплотом бурятскости, и потому необходимо поддерживать продвижение буддизма на запад этнической Бурятии. То есть в Иркутскую область, где сильнее всего ощущается демографическое давление на бурят. Поэтому те же Аларский, Унгинский, Иркутский, Кутуликский, Усть-Ордынский и другие дацаны нуждаются в целенаправленной поддержке Сангхи и иркутских землячеств в Улан-Удэ.
Федеральный центр выделяет определенные средства Сангхе, второе, местные бизнесмены, иркутские буряты, являются основными спонсорами Сангхи. Вместо финансирования бесконечных «Эрын гурбан надан» можно их средства направить на поддержку дацанов на малой родине. Ведь тем ламам, которые работают там приходится вдвойне, втройне труднее, чем здесь. Не знаю насчет окончательной резолюции, но вчера и сегодня Сангха сделала великое дело, собрав представителей народа от Алари до Аги, и от Монголии до Курумкана».
Фото: russianstock.ru
В сюжете: развитие бурятского языка